標籤:

【書摘】方言—聖靈的涌流

作者:甘堅信 來源:《信心禱告26講》

博主按: 在基督徒中間,說方言一直是一件有爭議的事情。但聖經多次提到說方言,保羅甚至在哥林多前書中整整用了一章討論方言,這說明方言有其意義和價值。方言是個需要體驗和運用的恩賜,過多的討論並不能讓我們明白方言的真正意義。我以前對於方言既嚮往又害怕,後來有一天神終於使我開口說方言,我雖然說得比較少,但回顧說方言以來的信仰經歷,我知道會說和不會說是不同的,我確信,說方言讓我的信仰上到了一個新層次,我就不具體分享了。因為甘堅信弟兄的體會更深,對方言真理的解說更加準確。這是甘堅信關於方言教導的編輯,我願你帶著領受和查驗的心去閱讀,願神祝福你的信仰生活!

羅馬書8:26-27

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒查人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

哥林多前書14:14-15

我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果放。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告:我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

不管在哪裡,基督徒都用悟性禱告但並不是所有的人都用方言禱告。許多人甚至不知道是能這樣作的。

有些人出於對經文的無知,草率地說方言已經過時了。但如果這種說法成立,今天我們怎麼"用靈禱告"呢?當然,哥林多教會的基督徒並不擁有我們今天無法擁有的禱告方式,今天,我們仍然擁有的是同樣的方式。

保羅說,當他用人所不知的方言禱告的時候,是他的靈在禱告。當你用方言禱告時,是你的靈借著在你裡面的聖靈禱告。同樣,你所發出的嘆息是在你裡面的聖靈所發出的嘆息。有時候我禱告的負擔很重,不知道用什麼合適的言語禱告來表達我的感受。這時候我所能夠作的就是從我的內心深處發出嘆息。保羅說,這些從我們的嘴唇所發出的嘆息來自我們的靈-我們靈魂的深處。這就是聖靈在幫助我們禱告,就像我們在羅馬書8:26節中所讀到的那樣。

根據P·C尼爾森的見解,羅馬書8:26節的希臘文字面意思是:"聖靈親自用無法用清楚的言語表達的嘆息為我們禱告。"清楚的言語就是指我們的日常言語。說方言並不是我們的日常言語,所以這節經文包括了說方言和用方言禱告。保羅說在我們的禱告生活中,聖靈會幫助我們。為什麼?"…我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告…"(羅馬書8:26)。

對於我們所禱告的,我們並不是總是理解的,但聖靈理解。當我們允許聖靈通過我們禱告,在我們的禱告生活中幫助我們的時候,我們就會見到我們的禱告驚人地成就了!

如果我知道我要祈禱的具體的細節,我相信當我禱告的時候,我就會得到的。然而,有時候有的事情我們知道我們需要禱告,但我們並不知道如何禱告。聖靈知道,他能幫助我們。(對於像租金或日用品這樣的東西禱告是比較容易有信心的,因為我們知道我們所祈求的。但在生活中有時候並不那麼容易祈禱。)

在我自己的一生中,我也經過這樣的時候,我為我的孩子禱告,但我並不知道怎樣準確地為他們禱告,這時候我就告訴主。當我知道有問題的時候,我就開始用方言禱告,大多數時候在我禱告完之前,我就得到答案了。

顯然神認為說方言是非常重要的,所以聖靈感動使徒保羅在聖經中用整個的一章——哥林多前書14章-來談論這一主題。

雖然我們都同意禱告是非常重要的,但聖經中並沒有用整個的一章來講論禱告。十一奉獻也是非常重要的;沒有錢我們就無法完成神的工作。但在聖經中也沒有用整個的一章來講論十一奉獻之事。洗禮是很重要的。但在聖經中也沒有用整個的一章來講論洗禮之事。我所說的就是神不會把無關緊要的東西放在聖經中的。他沒把不重要的問題塞滿聖經。所以,有關說方言的教導對每個成功的基督徒來說都是非常重要,必不可少的。

一、方言——屬靈的九大恩賜之一

哥林多前書12:7-11

聖靈顯在個人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辯別諸靈;又叫一人能說方言;有叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

在這些經文中,列出了屬靈的九大恩賜,亦即彰顯,這是聖靈彰顯他自己的方式

其中三項恩賜是啟示的恩賜,亦即言語的恩賜:說預言、講各種方言和翻方言。這三項言語的恩賜是聚會敬拜中的感動。在這三項言語的恩賜中,方言的恩賜是最特殊的。

方言和翻方言在這一方面是非常特殊的。其餘各項聖靈的恩賜在舊約中都曾彰顯過。即使在耶穌的一生和服事中,這些恩賜也都彰顯了出來,但說方言和翻方言除外。因為說方言和翻方言在這方面是非常特殊的,所以它在教會中比其他各項恩賜都彰顯得更多。"各種方言。"是聖靈賜給的超自然的言語。它們是講說者從未學過的語言,也是講說者所不理解的。通常聽者也不懂,儘管這也有例外。有時,有的在場的人聽懂有人所講的方言。

一位牧師曾經告訴我他在墨西哥一個地方傳道時的經歷。他說:"我在那裡宣道五個晚上,當地的牧師把我的佈道翻成西班牙語。一天晚上,在我講道之後,一個墨西哥婦女走上前來接受聖靈。神的大能降臨她的身上,她開始說英語,這是我所聽到的最完美的英語。她所說的我都能明白。在她的一生中,她從來沒有上過一天學,她的母語是西班牙語。聽到她用我的母語講話,而這語言又是她從來都沒有學過的,這真是我所經歷的最奇妙的經歷。這經歷確實對我有很大的影響。從此以後我就再也不是原來的我了。"

說方言時說的人不明白,聽的人明白,還有一個例子,這發生在一位到印度去傳教的女傳道人身上。當她在家休假時,她參加了一個在一家聖經學院舉行的敬拜,在敬拜中有一個學生用方言傳達了一個信息,但沒有人翻出來。大家都在等著,疑惑為什麼還沒有人把方言翻出來,這位女傳道人站起來說:"這位學生所講的是一種印度方言。我明白他所說的每一個詞。這段信息是給我的,這就是為什麼沒有人翻出來的原因。神通過這段信息對我說話,告訴我,他想讓我再回到印度去,告訴我他想讓我在那裡作什麼。

二、方言——聖靈的洗的初始證據

說方言總是在人們受聖靈的洗的時候彰顯出來。"他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來"(使徒行傳2:4)。

有人說雖然他們從來沒有說過方言,但他們也是有聖靈的,我從來不和這些人爭論。總之,當一個人重生時,聖靈做工使人更新,聖經告訴我們:"聖靈與我們的心同證我們是神的兒女"(羅馬書8:16)。

許多年之前,當我還是一位年輕的牧師的時候,就深深地渴望來自神的更深奧的東西,當我在讀新約的時候,我得出結論,如果我得到的是五旬節時門徒所得到的同樣的聖靈,我就想有同樣的記號相隨。如果我有同樣的記號——說方言——那麼,就有聖經上的證據,證明我被曾經充滿耶穌的門徒的同樣的聖靈充滿了。感謝主,我確實受了同樣的聖靈,當聖靈給我言語的時候我也確實說起方言來。

史密斯·威格斯沃斯曾經爭辯說他早已受了聖靈的洗,被聖靈充滿了,雖然那時他還沒有說方言。當他聽到有些人在英國國教教會裡說方言時,他就想去看個究竟。他發現那裡的牧師、牧師的妻子以及他們的許多會員都受了聖靈的洗。

他們問威格斯沃斯:"你受了聖靈了嗎?"

威格斯沃斯回答說他已經受了聖靈。

"那麼,你說方言嗎?"他們問。

"不說,但我像你們一樣,也是聖靈充滿的!"他回答說。

然而,過了一段時間,威格斯沃斯開始認識到說方言的必要性。他就到牧師住的地方去,請牧師為他祈禱,但牧師不在家。然而,牧師的妻子在。她說:"我為你祈禱。"

威格斯沃斯說:"請你為我按手禱告,讓我得到方言。""你不是要得到方言,"她說,"你要得到的是聖靈。方言會自然出現的。"

威格斯沃斯爭辯說:"但我已經有了聖靈!"

"不要介意,跪在那裡,"牧師的妻子說。她不願意和他再爭辯下去了。

威格斯沃斯跪下來,當牧師的妻子為他按手時,神的大能降臨到他的身上,他開始講方言。後來,威格斯沃斯說:"聖靈為我解決了一切爭議。我天天和他們爭辨,說我已經受了聖靈,和他們受的一樣。剎那間我就意識到我從來沒有被聖靈充滿過。作為一個牧師,我有非常奇妙的經歷,神祝福我,恩膏我傳道,許多人得救,許多人得醫治,但是,直到那時,我從來沒有被聖靈充滿過。"

"當你在神的話語里有所經歷時,你所經歷的是爭辨範圍之外的經歷。以前,我所擁有的只是爭辨,但現在我有了對神的經歷。"在聚會中用方言服事,和在你自己的禱告生活中,作為一個受了聖靈的洗的個人而說方言,有不同的用途。然而,方言的精義還是一樣的,在這兩種情況下方言的來源也都是一樣的,都是來自聖靈的。

三、向神講說各樣的奧秘

哥林多前書14:2-4;18

那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈里,卻是講說各樣的奧秘。說方言的是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我感謝神,我說方言比你們眾人還多。

在第二節,保羅說,"那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,"在這裡保羅所講的不是聚會中服事的方言:他所講的是聖靈充滿的信徒在自己的禱告生活中說方言的事。(這也包括在教會的講台上禱告時用方言禱告,因為我們到那裡去是向神講話。)

保羅繼續說到:"…然而他在心靈里,卻是講說各樣的奧秘。"Moffatt的譯本把這節經文翻譯為:"…他是在靈里講說神的奧秘。"神設計了一個方式,我們可以通過這一超自然方式向他說話!在聖靈里,我們向神講說神聖的奧秘!

當我在亞利桑那州的美薩市進行一次聚會時,牧師告訴我一個猶太男青年的故事。這個青年朋友不多,教會裡的一個男孩對他很友善,並邀請他和他一起到教會裡來。一開始的時候,這個猶太青年拒絕了,說他並不信基督。然而他開始想,他不應當這麼固執,因為這個基督徒男孩是唯一對他好的人。所以他就同意和他一起來教會。在敬拜時,一位姊妹站了起來,用方言給出一段信息。並沒有人翻方言。這位牧師告訴我說:"我等了幾分鐘,但最終還是沒有人把這段信息翻出來,我們就繼續敬拜,當我在敬拜結束與人握手時,這個猶太男孩問我,那個向我講話的婦女是誰呢?一開始我還不明白他在說什麼。他繼續解釋說,那個婦女用他的母語希伯來語向我說話,甚至叫我的名字。她把我所想的告訴我。她告訴我說,基督就是彌賽亞,我應當相信他。"他好像怨恨她在這麼多人面前直接說他。我對他說,那位可敬的婦女是一位寡婦,她只受過五年級的教育。她洗衣為生。只會說英語,其他什麼語言都不會。

"我就把那位婦女請來,介紹他們認識,這樣那位猶太男孩自己就能夠看出來這位婦女並沒有受過高深的教育。"第二個周末的晚上,那個猶太男孩又來參加聚會,就在那一晚上信了主。"

這位謙卑的寡婦順服聖靈的運行,對這個失喪的猶太男孩說話,這個男孩就因此而接受了基督,承認耶穌就是彌賽亞和救主。

四、靈性的造就

哥林多前書14:4節說,"說方言的,是造就自己…"。意思是說他把自己的靈性建造起來。猶大書20節說,親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告。"這並不是說。在聖靈里禱告會加增你的信心;它是說這會在"至聖的真道上"造就你。在靈里禱告是屬靈建造的一種方式。

我年輕時曾經在鄉下一個社區教會裡擔任牧師,我住在教會的一對夫妻家裡。那位妻子有胃潰盪,很厲害,只能吃點嬰孩食品,一點生雞蛋調牛奶。即使這樣的食物有時還吐出來。

後來她受了聖靈的洗。那時我並不在場,但她把她被聖靈充滿和說方言的經歷告訴了我。沒有人為她按手禱告求醫治,但從她接受聖靈時起,她立即得了醫治,從此以後她想吃什麼東西就能吃什麼東西。這種使人既得醫治又蒙祝福的經歷肯定不會有任何人反對。這個婦女是一個信徒,是神的奇妙孩子,是一位虔誠的基督徒。通過方言禱告,她在至聖的信心上把自己建造起來,她的信心就開始運行了。這樣的事我見到過許多。我見到過有人患了無法治癒的疾病,在受了聖靈的洗之後,講說方言,立即得到了醫治。

以前,我們曾經為一些同樣情況的人按手禱告,但他們都沒有得到醫治。我們知道,說方言確實能在靈命的長進上幫助到人。方言建造人,使人成長。

五、新的讚美

說方言是我們可以讚美主的一個方式。在使徒行傳10:46節講到哥尼流和他的全家,"因聽見他們說方言,稱讚神為大…"

在接受聖靈的洗之前,我已經服事了好幾年。在這些年中,我在禱告中有一些奇妙的時光,但是儘管我得蒙祝福,我還是經常失望地離開我禱告的地方。我感到似乎缺少了什麼。

我把我所掌握的所有的描述性的形容詞都用上了,試圖告訴神我是多麼地愛他。但我仍然會用盡我的辭彙。在我的靈里,我感到我並沒有說出我所想說的。這是因為我的靈想離開我的悟性禱告:"我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效"(哥林多前書14:14)。

在我接受了聖靈並開始用方言禱告之後,這一切都改變了。我現在能夠用新的方法與神交通。我的靈不再被地上的辭彙捆綁;它可以向上超過人類語言的限制。借著聖靈的內在,我的靈能夠說它所想說的。我無法估測在我的生命中在靈里禱告的價值。許多年來,我旅行傳道,許多時間都是在我的家庭之外度過的。聖靈一再提醒我家庭中的需要。有時,聖靈在晚上喚醒我,督促我為家裡發生的問題禱告。我就立即開始禱告說,"我不知道出了什麼事,我不知道麻煩的根源在哪裡,但你是知曉一切的。"我就請我裡面的聖靈為我禱告,它是我的幫助者,不管發生什麼事,聖靈都會幫助我禱告,並且按應當禱告的方式禱告。

我曾經連續方言禱告六個小時。主經常讓我知道我所禱告的內容以及禱告的答案是什麼。不管是不是這樣,我知道我的禱告是正確的,不出幾天,我就會見到我所禱告的成就了。

在靈里禱告對我的生活來說是這樣大的祝福,我想鼓勵基督徒,不管在哪裡,都把方言禱告作為他們禱告生活的一部分。

我想讓你知道在聖靈里與主交通的喜樂。我想讓你允許聖靈來幫助你的禱告。我想邀請你一起來超自然地與神交通。神想為你做更多的事情。他想以更美好的方式與你溝通。

六、信徒禱告生活中的方言

受了聖靈的洗的信徒在他開始說方言的經歷之後不要停止說方言。他可以在他的禱告生活中繼續使用方言,即使他不在聚會中用方言服事,他也可以用方言敬拜主。

華德·卡特在英格蘭創建了世界上最早的五旬節聖經學校,他說:"我們不要忘記,說方言不僅是聖靈充滿的初始的表徵,也是一生持續的經歷,幫助我們敬拜神。說方言是持續不斷的涌流,永遠都不應當枯揭,它會使你的靈性生命更豐富。"

有時候,我們自己滿足,感到我們在靈性上已經"到站"了,因為我們已經受了聖靈的洗,而且說了一段時間的方言。

有位牧師告訴我說,在他的教會裡曾經有個年輕人,他一直在尋求聖靈的洗。他每天晚上都參加教會的復興聚會,終於一天晚上他受了聖靈的洗。以後他就不再參加敬拜了。當牧師問他的時候,他說:"我何須再參加敬拜呢,我已經完成了!"但我們永遠都不會完成的。聖靈的洗這一經歷只是一個開始。

以弗所書5:18-19

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。

保羅把這些經文寫給在以弗所教會的重生的聖靈充滿的信徒。他告訴他們"要被聖靈充滿。"他告訴他們要因聖靈而陶醉,但不要醉酒。希臘語說"被充滿;"換句話說就是,要不斷地保持這一經歷。要繼續暢飲聖靈。然後保羅告訴以弗所的信徒,聖靈充滿的生活的特徵是什麼:"當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。"

詩章就是屬靈的詩歌或抒情詩。可能有節奏,可能沒有節奏,但裡面有詩的成分。這是在聖靈的感動下在那一時刻湧現的。它或許以方言的形式出現,或許以翻方言的形式出現,或許以預言的形式出現。

約翰福音7:37-39

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如聖經所說,從他腹中要流出活水的江河來(耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未待著榮耀。)

水是聖靈的象徵。耶穌在節期的最後一日,告訴人們要來暢飲聖靈。他鼓勵我們保持聖靈的充滿。這樣作,我們就能勝過魔鬼和這世上的罪,我們就能過討基督喜悅的生活。

"…你們當順著聖靈而行,就不放縱身體的情慾了"(加拉太書5:16)。

七、把靈里的禱告翻出來

哥林多前書14:13-17

所以那說才言的,就當求著能翻出來。我若用才言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。

我確信,每個信徒都能把他的方言禱告翻出來,雖然他或許從來沒有在公開場合翻方言。我相信一個人不用成為能翻方言的人就能翻方言。(在這一講的後面部分我將更加全面地講解這一點。)

神的靈會讓我們去祈求我們不能得著的東西嗎?他告訴我們求著能翻出來,這就是說每個信徒都可以把方言翻出來。因此,每個信徒都應當用方言禱告(在靈里禱告),因為聖經中鼓勵我們這樣作。同時,我們也應當求我們可以把我們用方言禱告的內容翻出來,因為聖經也鼓勵我們這樣作。

請注意為什麼神讓我們這樣作。在哥林多前書14:13節,我們讀到那些說方言的就當求著翻出來。在英文版本中,接下來的兩節經文是以連詞"因為"(for)開始的。連詞是承上啟下的。這就是說保羅是接著繼續講下去的。我們看第十四節,"我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效"。如果我們能把我們的方言禱告翻出來,我們的悟性就不再是沒有果效了。我們的悟性就會是有果效的。

有時候,當我們在靈里禱告的時候,如果我們知道我們用方言禱告的內容,對我們來說是有幫助作用的。有些我們所禱告的事情我們需要明白。如果我們的悟性得到光照,明白我們所禱告的,就會對我們有所幫助。然而,建造自己的禱告我是永遠都不會翻出來的。這些只是敬拜和讚美的禱告,是無需翻出來。

保羅在第十五節繼續教導我們說:"這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告…"相比與我們通常所接受的意思來說,還有更深的意思。

首先,這節經文的意思是說,我們可以用兩種方式禱告:用我們的靈禱告(方言禱告),用我們的悟性禱告(用我們自己的語言)。但這節經文還有這樣的意思,如果我們祈求把我們用方言所禱告的翻出來,我們可以在靈里禱告,然後神或許就把翻方言賜給我們。如果是這樣發生了,我們就會理解我們用方言禱告的內容,我們可以用我們的悟性用我們本國的語言來禱告。

自從1938年以來我就以這種方式禱告。在那時候,這方面我們沒有任何教導。有些人甚至認為,一旦一個人被聖靈充滿,說出方言來,他就再也不用說方言了!(很可悲的是,今天很多基督徒還是停留在這個層面上。)

在我第一次被聖靈充滿之後,當我在禱告的時候,我就發現我在用方言禱告,然後我就停下來,不知道這樣作是否正確。但在一年之後,我研讀聖經,我發現用方言禱告是完全正確的;我發現這在今天對我們來說是一項祝福。

同樣,我在公開場合翻方言之前很長時間,就已經把我自己的禱告翻出來了。我從經歷知道這在人的禱告生活中所造成的不同之處。我在這方面的一些經歷,在我還是一個初信者的時候就已經有了。我深深地愛上了主,我尋求他,並等候他。當在為我的敬拜和即將進行的佈道禱告的時候,神的靈會在我的身上運行,我會把我用方言禱告的內容翻出來。

有一天,正當我在靈里禱告的時候,我開始翻方言。我發現我正在為我要娶的姑娘禱告!我也知道我們會有兩個孩子,大孩子是個男孩,老二是個女孩。我不是在說預言:我是在翻我所說的方言。我用方言禱告一段,然後就求翻出來。那時我還是個單身漢,二十一歲,我是如此地忙於屬靈的事務,以致於我沒有時間找姑娘約會。在我腦海里最遙遠的事情是婚姻了!但是一切事情都像翻出來的方言所預示的一樣發生了。我那一年結了婚。當我們期盼著我們的第一個孩子誕生時,我知道會是一個男孩。事實上,我們事先所選的就只是一個男孩的名字。

當我們期盼我們的第二個孩子誕生時,我知道肯定是一個女孩,所以我只起一個女孩的名字。我的一些親戚有懷疑,他們就問我:"如果不是女孩怎麼辦?"我說:"我是不根據如果行事的。"當孩子生下來時,果然是一個可愛的女兒。

八、說方言和翻方言是公開的服事還是個人私下用?

前面提到,一個人可以把方言翻出來,但這並不意味著他就是能翻方言的人。兩者是有關係的,但它們並不完全是一回事。

舉例說明,汽車、卡車和公共汽車是完全不同的車輛,但它們都是機械化的交通運輸工具。一個人擁有一輛汽車並且開這部汽車,但這並不意味著他就是卡車司機。即使他擁有一輛卡車,也不等於他一定開這部車。一個人是公共汽車司機,並不等於說他就是個卡車司機。它們是各不相同的,但又有聯繫。說方言和翻方言也是這樣。

林多前書14:27-84

若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。

在第二十八節我們讀到,"若沒有人翻…,"或者說翻方言的沒有在那裡。這節經文的意思是說有些人是翻方言的。我們認為說方言都是為了聚會用,這就犯了極大的錯誤。在特定的環境下,方言有在聚會中使用的方面,但我們從上面的經文中看到,方言主要的用處是私人使用。、

我在前面說過,我在聚會中翻方言之前很長時間就已經把我自己的禱告翻出來了。當我開始私下把我自己的禱告翻出來時,就像開汽車一樣,但我開始在聚會中翻方言的時候,就像開卡車一樣:部分是相同的,但又不一樣。在聚會中翻方言,一個人處在一個不同的職事、不同地位、不同的區域。

當我先是把自己的禱告翻出來時,我所能翻出來的就是我自己的禱告。我不能把其他任何人的禱告翻出來。我無法把用方言說出來一段信息翻出來。然而,後來我得到了翻方言的恩賜。

請注意聖經上並沒有說:"說方言的,就當求翻方言的恩賜。"聖經上說的是:"所以那說方言的,就當求著能翻出來。"把什麼翻出來?是把他自己的禱告翻出來。為什麼?因為這樣他就能夠"用靈禱告,也…用悟性禱告。"這不會使他成為一個翻方言的;而是使他成為一個在靈里禱告的人。即使在我得到翻方言的恩賜,成為一個翻方言的人之後,我仍然不能把人們在私人禱告時間裡所禱告的翻出來,

但在聚會中所有的方言我都能翻出來。(我仍然能把聚會中的方言翻出來,儘管我沒有始終這麼作。經常有若干人能翻出來,我就讓給別人去翻出來。)

我從我自己的經歷中知道,當有人在聚會中說方言的時候,如果我回應聖靈,就會把它們用方言所傳達的信息翻出來。在哥林多前書14:27-28節,保羅說一個翻方言的能做到這樣。他說:"若沒有翻…"這就是說有些人能翻方言,他們有翻方言的恩賜,而其他人則沒有。

翻方言的可能沒有參加聚會,如果翻方言的不在場,有方言傳達信息的人就應當閉口不言。這就是說翻方言的始終能夠把信息翻出來。在我自己的禱告生活中,我並不是把我自己的方言禱告都翻出來,我只是根據主的旨意,根據需要把當翻的翻出來。

在羅馬書8:26節我們讀到,"況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是在聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。"如果你不知道你應當禱告什麼,你可以在靈里禱告,然後翻出來。這樣你就會知道你所禱告的是什麼。然後,你就"用靈禱告,也…用悟性禱告。"

我確信,每個信徒都應當在靈里禱告,並"用悟性禱告,"不僅要出於他的悟性禱告,也要用方言禱告,並求能翻出來,這樣他就能夠理解他在靈里禱告的是什麼。


推薦閱讀:

一個信仰耶穌的人,有抑鬱傾向,該怎麼面對?
又當存敬畏基督的心,彼此順服
請問各位像我在這種信心軟弱的情況下應該受洗嗎?
四福音書中10個小話題(9)-「得救」是否要靠行為?
基督徒該如何看待盜版現象?

TAG:基督信仰 |