標籤:

比丘記事: 祖廟傳奇

3、

廣化寺。

師父稱其實我們的祖廟。師父的師父是圓拙法師,圓拙法師的師父則是弘一大師和印光大師,這些也都是出家以後才逐漸了解的,真是有緣,這些耳熟能詳的人祖師大德,竟然就是我們的祖師爺。

廣化寺是文革後最先恢復宗教活動的寺院之一,也是被稱為模範叢林的大廟,有很多傳奇故事,常常在近代、現代佛教書籍中讀到的人、事千絲萬縷地都會和這個寺院有些關聯。

我查了一些資料,圓拙老法師初興廣化寺的時候,上手就是以南山律作為行持根本,為今後寺院、僧團的發展奠定了基礎,直至有了如今的氣象。

戒律事關重大。

世間人可能不太理解為什麼會有人持戒,乃至為法忘軀,一代又一代祖師大德嘔心瀝血創叢林,恢復律制,千方百計興隆佛教。出家後,多少會了解到一點,因為這些祖師大德們真的深切地受用了佛法可以讓我們從生死的痛苦中解脫出來,他們親自印證到,並且按照佛教的根本教義,也是佛陀的教誨,自覺覺他,普度眾生,不僅自己覺悟,也要讓更多的人覺悟。

剛出家的時候,最關心的都是自己應該如何修行,是念佛還是參禪還是打坐還是持咒。師父就耐著性子更我們掰開揉碎地講很多道理。幾年過去了,才略微知道了一點出家人該做的事情。

總想著自己解脫,也沒錯,但也不是想解脫就解脫的,先要搞清楚自己跟眾生的關係,把理路弄清楚。

有一次,師父在禪堂外的平台上領著大家散步,說,我們不能培養自了漢,那樣的話,還得了。

很多人知道廣化寺,是來自廣化寺印製的經書,大約是從八十年代開始,圓拙老法師就倡導印製經書,以至於幾乎只要是經書,十有八九就是廣化寺印製的。

現在經書很多,紙質的,電子的,非常多,但是,那個年代印書,再發行,只是以區區一個寺廟的力量,應該也不是一件容易的事情。其中的困難和艱辛想必一定不會少,如人飲水,冷暖自知。

事在人為,古往今來,祖師大德們不辭勞苦為了利益眾生的慈悲、智慧和願力,時時在激勵後學要行人所不能行的真正大丈夫事業。

很慶幸,今生,我們能稱廣化寺為「祖廟」。

推薦閱讀:

須深經闡微
佛與仙的區別?
佛菩薩的七情六慾
索達吉堪布:很多真理,都曾經被人嘲笑
佛家是怎麼講解連體雙胞胎的,這是一種因果報嗎?

TAG:佛學 |