佛家提的人生理論概括了人生的苦惱,非常精闢,可是他們的輪迴概念卻根本難以考究,這是同一個教派的言論嗎?

佛家提的人生理論概括了人生的苦惱,很精闢,很哲學,也可以通過一生來驗證,童叟無欺。僅憑這點言論,就足以讓很多人承認佛家的人生導師地位。可是為什麼又提出了輪迴,極樂世界之類玄之又玄,活著的時候根本無法去驗證的概念呢?這和前面的可以去身心去體驗的求不得,怨憎會理論完全不同,也完全無法考究。請問各位老師,你們有沒有對此感到過疑惑?因為人生苦惱理論過於實在,而輪迴概念又過於玄乎,這不大像是出自於一個人,一個教派的言論,有沒有可能是一些自作聰明的人或是別有用心的統治者強加上去的?一個實在的人要是講玄乎的道理,必定會把所有一切都分析出來的。我有時間應該會去了解一些佛家的書籍,現在的疑惑,先來問一下在這方面知道得比我多的各位老師,盼望賜教,感謝。


你這如同說,

小學老師講1

初中老師講-1

高中老師講-1開平方根e。

然後您作為小學生說,您說1是很精闢的,您說的-1開平方根根本難以考究啊……

佛法是活法,佛法是做法。

做到了。你就懂,做不到,光聽,光說,沒屁用!

回想起倒栽蔥被扔大磨盤裡磨骨頭的場景,隨時隨地渾身疼……


輪迴在當時佛陀那個年代是共識,就好像現在相信人死後沒有來生一樣,無須證明。

但我們不是那個年代的人,因此輪迴就需要證明了。

佛教證明輪迴的工具是禪定引發的神通。認為神通看前世就能夠證明輪迴的存在。但神通是否可靠,值得懷疑。

1.我遇到過所謂的神通大師,看懷孕中的胎兒性別,命中率50%。神通第一的目犍連給人看懷胎是男是女也曾看錯過。

2.有催眠看前世的,竟然發現自己前世是孫悟空。

3.不同背景的人禪定中看天人建築或打扮,都會是自帶民族風。漢人的高僧用神通看帝釋和閻王都是漢服打扮,建築也是漢唐風。

4.印度各類大師用神通共同確認的世界中心須彌山,忉利天、日月架構圖,完全不符合科學觀測。龍王施雨、引發海嘯,阿修羅手遮日月,導致日月蝕,也被證明只是神話。

5.過去佛出世,地藏菩薩的過去世等,都是出生在流行種性制的地區。而我們現在知道,種姓制度是印度特色。地球大部分地區都沒有過。

6.如果神通真的存在,歷朝歷代的統治者恐怕早就盯上了,而且會大力從童男童女就開始培養神通偵查兵,這可是搜集情報、竊取高新技術的好方法。但幾千來,未見神通在軍事的應用。

種種跡象表明神通更可能是意識遊戲而已,證明輪迴也許需要換個思路才行。

但脫離輪迴的理論,佛法依然有其價值,那就是今世的滅苦,這也許是我們唯一能夠實證的部分。

至於來生如何,誰知道呢!踏踏實實過日子,無愧今世就夠了。


佛家的苦不離輪迴,你對佛家的苦理解的不徹底,承認佛家的苦,必然承認輪迴


輪迴的說法是印度大多數宗教都認同的,包括佛教也是,因此這個並不是後世人別有用心添加的,而是佛教別有用心的借用了別的宗教的說法。輪迴在佛教中的地位很重要,因為佛教講的是緣起法,而緣起法如果沒有輪迴就不能成立,比如有的人天生很美,有的人天生很醜,這個如果用緣起法來解釋,只能通過輪迴來解釋,你如果講不存在輪迴,那麼就是說人的美醜是沒原因的,是一種巧合,那麼緣起法就被破壞了,因果就不成立了,因此輪迴的說法在佛教中至關重要,不存在輪迴,佛法就會難以講因果,沒因果佛教就作廢了。

至於輪迴到底存在與否,我們目前無法證明,但是古印度文化中瑜伽行者都相信神通,而佛教本質上也是一種冥想瑜伽,因此輪迴的存在與否主要靠的是瑜伽行者通過冥想而產生的神通證明的。我們或許很難理解,在我們看來瑜伽冥想可以產生神通,可以用神通證明輪迴,這一切都很荒唐,但是當一種文化盛行很長一段時間後,所有人都這麼認同的時候,它就不是那麼荒唐了。因此你如果問佛教為什麼相信輪迴,依照佛經的邏輯,就是佛陀通過四禪八定,產生了神通之後,證明了六道輪迴的真實性,所以佛教修行為什麼都打坐,如果僅僅是宣揚一套哲學思想顯然打坐是沒必要的,就是因為很多的說法,如果沒有打坐所產生的神通,就好像聽神話故事一樣,而佛教的本質又是非常理性的,他並不主張迷信,如果一套理論無法驗證,佛教是不去探討的,比如宇宙是從什麼時候產生的,宇宙的邊在哪等,這在佛教中都不去討論。所以打坐是佛教證得智慧的必經之路,沒有禪定,佛教是不認為可以解脫的,因為不能證明輪迴,不能證明因果,不能證明四諦,什麼都證不到,你就只能是凡夫。

而極樂世界很可能是後人的一種別有用心,具體的原因可以參考印順法師對凈土法門的種種質疑,在此我就不多議論了


輪迴非佛家提出,婆羅門教概念。釋迦講法,適用當時語境,便於解釋人生困惑,逃不開輪迴之說,因為當地環境,婆羅門教為大,不得不解釋……正如今天科學是宗教不可迴避的話題一般。但科學這個概念本身不是宗教提出。

釋迦反對輪迴,認為沒有一個主體在輪迴,萬物皆空,後人誤解了釋迦,也利用了釋迦。輪迴說本質為彌合生存現實的不滿,提供精神勝利法一樣的快感,至今佛教內部認可輪迴的那部分人,仍舊無法完成輪迴主體的解釋。

唯識論解釋了一下,也就是阿賴耶識,有人也並不認可,至今存疑。輪迴目前非定論,宗教內部現在只能藉助科學家,論證自己的觀點,但他們卻反對科學……


推薦閱讀:

太極兩儀圖的側視圖是什麼? (之前提成了陰陽魚)
為什麼驅魔捉鬼都是道士做的事情,而和尚不參與呢?
請問《雲笈七籤》和《道法會元》,我應該選擇看哪一部?
道家如何看待玄奘?
意守丹田時心神搖搖欲墜?

TAG: | 道教 | | 佛家 | 佛家修行 |