每天勞碌奔波是為了什麼

這次大家能夠放下萬緣來到東華禪寺體驗禪修,也算是短期出家,對你們來說是一次很大的超越。不要以為你離開幾天,公司或家庭就不轉了。也許你休息幾天,其他成員會做得更好。並不是沒有我們,家就散了,企業就跨了。

如果你能制定一套管理模式、發展策略,讓你的企業即便離開你十年也能正常運轉,不破產,甚至利潤持續增長,規模不斷擴大,這才是本事。如果你走了幾天,公司就倒閉了,只能說你沒有本事。

這七天的禪修生活,對你們的身心是一次巨大的考驗和蛻變,你們也學會了提起、放下。回去以後,應該把你們份內的工作和責任更好地承擔起來。前幾天我還講過放下的是羅漢,提起來的是菩薩。

在菩薩的概念里,從來沒有「我要放下」,都是「我來承擔」。在羅漢的概念里則是全部放下。羅漢是因為本事不夠,能力不強,背不動,挑不起,所以佛菩薩才給他一個台階下——你放下吧!其實就是說:你沒本事就放棄吧!

當然,一個人敢放棄,境界已經很高。但更高的境界是提起來,為眾生服務。剛才我還和朋友談到,佛教徒擁有金錢和權力,能更好地服務眾生,利益社會,把它們的價值發揮到極致。而沒有信仰的人有了金錢和權力,只會揮霍、享受,不會尊重它們,善用它們。

有信仰的人更應該珍惜、尊重金錢和權利。因為你尊重什麼就會擁有什麼,你藐視什麼就會失去什麼。例如你尊重當官的人,你就會當官;你尊重有錢的人,你就會有錢;你尊重別人的容貌,你就會有好容貌;你尊重智慧,你就會變成一個有智慧的人——這就是因果律。

按民間的說法,各行各業都有一個神在掌管。例如財有財神,樹有樹神,水有水神,火有火神……這是民間的多神信仰。通過這種說法,讓我們生起尊重心和恭敬心。拋開信仰來談,就是你尊重什麼就會擁有什麼,你藐視什麼就會失去什麼,這是必然的。

試問大家,對一樣事物你不尊重,你會擁有它嗎?(眾答:不會!)你對美女不尊重,你會得到美女的愛嗎?因為你們是學佛的,是出家人,你們就不敢回答這個問題,所以將來你們也不會有漂亮的女弟子。

我就有很多漂亮的女弟子,因為我尊重美女。美女來到我面前問:「師父,我漂不漂亮?」我說:「你太漂亮了,就像觀音菩薩一樣。」所以她就尊重我。

如果我心態扭曲,明明是個很端莊的女弟子來到我面前,問我她長得漂亮不漂亮,我說:「哎喲,醜八怪!」(眾笑)那說明我沒有超越男女慾望這一關,我心理變態。

例如明明人家是廣東選美大賽的冠軍,來皈依萬行,我說:「你是醜八怪。」那不是我變態嗎?所以以後美女問到和尚:師父,我美不美?你要說:「太美了,就像觀音菩薩一樣!」

你別不敢看人家,還說人家醜。那說明你心理變態,內心不幹凈,不敢面對美女。這是一個很現實的問題,你必須面對,否則如何超越呢?佛教的不凈觀和白骨觀,就是針對那些沒有超越男女慾望的人。

在世間上,情感、金錢、權利都能讓人生,讓人死,讓人瘋,讓人狂。數千年來,人類不就是在為財色名利忙碌奔波奮鬥嗎?包括出家人也是在財色名利中修鍊,為它忙碌奔波。

但我們勞碌奔波的目的是要儘快超越它們,而不是為了擁有。例如我出家、閉關、修鍊、建寺,都是在面對財色名利,在面對如何超越它們,放下它們。

出家人在面對財色名利的時候,可以裝作若無其事,毫不動心,但是你無法否認自己的起心動念,你騙得了別人,騙不了自己。這句話是說給每一個佛弟子聽的:你只有面對才能超越,迴避不是辦法。

你越怕的事情越應該去做,只有超越自己內心的脆弱才能成長。一個人離開了做事,怎麼能成長呢?怎麼培養你的功德福報呢?《華嚴經》上說,離開眾生就沒有無上正等正覺。意思就是,離開眾生,你是不可能修行成就的。

每一個眾生都是我們的助緣,你若不會用,就會變成逆緣。當你面對了逆緣,接受了逆緣,逆緣也會變成助緣。所以與其抱怨別人,希望別人改變,不如先改變自己

希望在座的學員們回到社會上努力工作,越是不敢面對的,越要去面對。有升官發財的機會,要抓住不放,好好利用它來服務社會,為自己累積功德福報和智慧。

東華禪寺-萬行法師官網?

www.donghuasi.org

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


推薦閱讀:

如果事與願違,請相信老天一定另有安排!
佛與仙的區別?
四招教你改變世界
略說契入無我與頓悟一真的方法(二)
佛家是怎麼講解連體雙胞胎的,這是一種因果報嗎?

TAG:人生 | 成功 | 佛學 |