震驚!原來懟來懟去的那些宗教竟然是。。。

哈哈,這個標題我很滿意。

眾所周知,世界上現在有三大主流宗教,分別是基督教、伊斯蘭教和佛教。另外還有一些影響力較大的宗教如印度教、道教、日本神道教等。今天,咱們來談談這些宗教的小知識。

道教是中國原產的宗教,實際上也不能被稱為現代宗教。因為道教是多神信仰,所有對道教發展有過貢獻的人都可以成仙,被當成崇拜的對象。道教來源於老子和孟子的思想學說,講究通過修行來達到個人的解脫,也就是所謂的飛升。道教曾經在歷史上有過崇高的地位,因為道教提供了成神的快捷方式,那就是各種丹藥。道教徒聲稱自己有各種法力,可以達到各種目的,比如驅鬼神馬的。道教是一種更加貼近世俗的宗教。

道教與外來的佛教互相影響。道教有一支叫做「全真教」,其實就是模仿了佛教徒受戒律、守清規,並且要出家修行。原來的道教並不需要出家的,信就行。而佛教也受到了道教的影響,開始有多偶像崇拜,比如大家都很熟悉的觀音菩薩108羅漢什麼的。佛教也受到道教的影響,開始認為高僧大德也是可以進行崇拜和供奉的,而且具有法力。

道教的衰落主要原因一方面是皇帝們不再喜歡了,底下人也慢慢不信了。另一方面道教注重個人的修行,對是否要悲天憫人、幫助群眾共同進步並不太關心。所以慢慢大家也都不再專心信道教了。但是道教的影響其實很深遠。明朝的開國皇帝朱元璋是個沒什麼文化的人,所以他很相信城隍。城隍是什麼東西呢?城隍是雜糅了道教里的多神、佛教的輪迴觀、儒家思想的忠君愛國以及原始信仰里的神怪崇拜而形成的一種民間信仰。城隍沒有教義,大家都信,但是誰也不知道它到底是個什麼體系。各地相信的神還不太一樣,有的信觀音,有的信土地,有的信龍王,有的信關公。。。。所以這東西不能成為「教」,只能是一種朦朦朧朧的信仰。

再來看一中國人最熟悉的佛教。佛教起源於印度,一般認為是公元前500多年時由王子悉達多·喬答摩創立的,而他本人被尊為釋迦牟尼佛。佛教的中心思想是「輪迴」,也就是wiki里說的:「佛教認為一切未解脫的有情眾生都在天界、人道、阿修羅、畜生、餓鬼和地獄這六道里生死流轉,因為貪嗔痴三毒不斷所以無有止境」。具體展開其實我也參不透,參透了我也該出家了是不是?想研究的自己去百度吧。

佛教對偶像崇拜沒有嚴格的規定,所以佛教的寺廟中都會樹立大佛。看過《天龍八部》的人都知道,那裡面有一個吐蕃來的喇嘛叫鳩摩智,他修行的叫「小乘佛教」。其實修小乘佛教的都不會說自己修的是小乘佛教,因為那是「大乘佛教」徒們給他們的蔑稱。。。現在大多數人認為小乘佛教和大乘佛教的區別就是「度己」和「度人」的區別。簡單說就是小乘佛教徒認為人佛是兩道,人永遠成不了佛,只能成為羅漢。成不了佛也就沒法幫別人解脫,所以專心度自己吧。大乘佛教徒則認為人也有佛性,修鍊佛法就是為了去人性獲得佛性,最終成佛。而獲得佛性的路徑就是對其他人或事的慈悲。所以大乘佛法不但要度己,還要度人。

佛教誕生後向南和北各傳一支,是為南傳佛教和北傳佛教。南傳佛教更加貼近原來的樣子,北傳佛教則收到了很多當地文化的影響。北傳佛教傳到川藏蒙地區的叫藏傳佛教,它和西藏的薩滿信仰進行了一些結合。藏傳佛教的密宗就是藏在佛教里的薩滿信仰,因為密宗供奉的不是佛,而是各種惡魔。密宗認為可以藉助惡魔的力量來增強喇嘛的力量,更加容易弘揚佛法。他們認為為了弘揚佛法可以殺人放火,也不限制清規戒律。後來出了個宗喀巴大師,把這種藏傳佛教稱為紅教,自己穿黃袈裟稱為黃教。黃教更加貼近中原佛教,講究修行戒律,當然密宗並沒有被放棄密宗。。。。北傳佛教的另一支傳到了中原,與中原的道教、儒家思想進行結合,產生了戒律清規更加嚴格,並且更加溫和的佛教,稱為漢傳佛教。漢傳佛教發展出了「先度己再度人」還是「同時度己又度人」的不同教派,稱為「禪宗」和「凈土宗」。禪宗講究自身的苦修,從內心感受佛性,而不是從經典中來感受,傳教主要通過口述和指印(就是手勢)來進行。凈土宗則秉承了書讀百遍其義自見的宗旨,講究誦經和儀式,比較簡單,通俗易懂,所以成為主流。

漢傳佛法在唐朝傳入了日本,和日本的神道教結合,形成了日本特色的佛教。。。日本的佛教禪宗後來形成了日本特色的「禪」。日本的禪實際上基本已經脫離了佛教,它主要是通過身體上的苦修,也就是各種自虐來修鍊人的意志。日本禪宗現在廣泛地傳播到了西方世界,你看那些白皮膚高鼻樑藍眼睛的人口口聲聲說自己在修行「zen」,那就是日本禪。這些「zen」的修行者可能是其他宗教的信徒。可以說zen和宗教已經基本脫離了。。。

有趣的是,在佛教起源的印度,幾乎已經沒有什麼人在信佛了。。。印度最主流的宗教是印度教,是印度原始宗教發展來的一種宗教。

佛教、基督教和伊斯蘭教都被稱為現代宗教,原因一方面是這些宗教出現較晚,另一方面是這些宗教都堅持一神崇拜。佛教的神只有一個,那就是「佛」。基督教也只有一個神,那就是「上帝」。伊斯蘭教只信「安拉」。而印度教和日本的神道教都有數萬之眾的神,所以他們不是現代宗教。

說到基督教和伊斯蘭教,這兩個教之間有趣的事情不要太多。

基督教是對於上帝崇拜的宗教的總稱。「基督教」包含三種宗教,分別為狹義的基督教(基督新教)、天主教、東正教。基督教和伊斯蘭教從中世紀開始就互相打打殺殺,到現在意思意思也是打著宗教的名義在行恐怖之實。但從根源上來說,這倆特么就是一家的。。。。

咱們按照世界通用的分類法,把狹義的基督教叫做「新教」,下面來八一八這幾種宗教之間的關係。

這幾種宗教再加上猶太教,統稱為「亞伯拉罕宗教」,也被稱為「閃族宗教」。它們來源於米索不達米亞平原建立了古巴比倫文明的閃米特人的一支「阿卡德人」的傳說。阿卡德人是游牧民族,他們入侵了當時比較文明的蘇美特人的地盤後建立了古巴比倫。古巴比倫全盤繼承了蘇美特人的文化,把蘇美特人關於上古英雄從洪水中拯救民族的故事變成了自己的神話傳說。古巴比倫人還發明了星期的概念,而閃米特人的另一支後裔希伯來人把星期概念結合蘇美特人的神話創造出了一種全新的宗教,也就是猶太教。猶太教的主要教義就是一本「亞伯拉罕事迹集」。而為什麼有「亞伯拉罕宗教」的名字呢?因為這本聖經記載的是亞伯拉罕成為了上帝的先知,以上帝的傳授和名義來團結和引導自己的孩子們,也就是希伯來人的故事。

但是希伯來人是一個沒什麼實力的民族,他們一直在中東這塊土地上顛沛流離,以經商為生,後來隨著他們的閃米特兄弟們入侵了埃及,建立了喜克索斯王朝。但是後來埃及人又打了回來,驅逐了閃米特人。作為閃米特一支的希伯來人本來一直就以經商為生,這時候就陷入了跑又沒法跑,打又打不過的境地。當然,埃及人覺得他們就是一群經商的流浪漢,也沒把他們怎麼樣。可是後來,埃及人總覺得任由異族在自己家裡跑來跑去不太安全,就要求屠殺所有希伯來人的嬰孩,要滅掉這一支閃米特人。這時候希伯來人的又祭出了他們的大招,他們又爆了一個聖人:摩西。摩西帶領希伯來人從埃及走出來,走到了亞非交界的地方,也就是現在的巴勒斯坦和以色列一帶,建立了一個王國,後來被稱為猶太王國。而這段歷史被神化了之後,就變成了他們信仰經典的第二季,於是人們把原來的經典稱為《創世紀》,第二季叫《出埃及記》。後來又把摩西規定的律法(以上帝的名義頒布的)《利未記》、希伯來人的人口普查和各種記錄《民數記》以及摩西關於法治和信上帝的重要講話《申命記》加進來,構成了一個叫做《摩西五經》的東東,這個就是猶太教的教義。

後來希伯來人雖然建國而且發展得還不錯,但還是沒有抵擋住來自歐洲的野蠻民族的入侵,又開始了顛沛流離的生活。後來歐亞北非大陸各種爭鬥,最終繼承了希臘文明的羅馬人基本統一了這一片區域。而希伯來人也就歸附羅馬,成為了一個行省。這時候這些希伯來人也有了很多其他對經典的解釋、說明、衍論、新說等等,把這些文章和《摩西五經》釘在一起,就變成了猶太教的最終·真·教義,也就是叫《塔納赫》的一本集子。這時候,大家對《塔納赫》的解釋眾說紛紜,所以出現了很多小教派。其中一個教派叫艾塞尼派,他們相信會有一個稱號「彌賽亞」的聖人會降臨,像當年的亞伯拉罕和摩西一樣帶領全世界的流浪希伯來人回到以色列老家,並且把摩西的意志傳播到全世界。這時候,一個叫耶穌的平民跳了出來,聲稱自己就是彌賽亞,以自己的角度來解讀《塔納赫》,聲稱上帝創造人類時候的那句「要有光」,這道光是「真光」,而耶穌自己、這道真光還有上帝都是一回事兒,都是一體的。所以信我,跟我走,你們就能見上帝去了。這樣耶穌邊傳播自己的思想,邊收門徒,結果還真的吸引了很多人相信自己。這就出大事了,這是要顛覆行省政權的前兆啊,妥妥的邪教頭子啊,還特么把自己說成是上帝的化身,簡直必須拿下啊。所以在他第13個門徒猶大的出賣下,耶穌被捕後被釘在十字架上致死。

耶穌死後,他的門徒們自然也就四散了。但是他們沒有停止傳教。他們把《塔納赫》後面又釘上了由門徒馬太記錄的老師語錄《馬太福音》以及門徒約翰記錄的老師語錄《約翰福音》,把前面的《塔納赫》叫做《舊約》,後面的叫做《新約》,當做他們的經典。他們從猶太行省跑出來跑到羅馬統治下的希臘去傳教。希臘人收到羅馬人常年的壓迫,很需要一種能支撐他們的信仰,於是這種新興的教在希臘迅速傳播。希臘人把這種教稱為「基督教」。在這之後,基督教的新約里加入了越來越多的各種福音書、書信以及一本啟示錄,《新約》也基本成型了。

但是羅馬人不信這玩意啊,他們的信仰主要是希臘人信仰的PS版,大體就是把希臘信仰中的希臘人(神)名換成了羅馬名字。所以基督教被當做異教受盡打壓。後來羅馬在開疆拓土的同時內部也不斷地在內亂,直到出現了一個叫「戴克里」的皇帝統一了羅馬。但是這哥們兒有點腦殘,他覺得羅馬兩年內戰是因為地方太大了,這個大帝國包括了南歐、北非和西亞地區,中間有一個大湖叫地中海,實在太難管理了,應該分成兩半才好管理。但是分成兩半後兩邊的頭權利太大怎麼辦?所以就給這兩邊的boss又配了兩個副手。兩個大頭叫「奧古斯都」,兩個副手叫「凱撒」。這一拆,自然就拆出亂子了。兩邊都覺得自己是正統羅馬,所以很快就打成一團了。。。另外奧古斯都們和凱撒們也覺得自己都是黃偉的繼承人,所以也在內鬥,所以這時有四個皇帝帶頭在打來打去。。。。後來西羅馬的凱撒後人君士坦丁橫空出世,一舉把那哥仨拿下,重新統一了羅馬。但是他覺得東邊不穩,於是把首都搬到了東邊的拜占庭,建立了「君士坦丁堡」。後來君士坦丁的後人把國家又拆成了東西兩部分,這下羅馬徹底分裂了。

君士坦丁最大的功勞不僅是重新統一了羅馬,他還皈依了基督教。他將基督教提升為羅馬的國教,並且把羅馬原先的多神信仰定義為了異教,以致於人們向奧林匹斯眾神致敬的「奧林匹克」運動會就此停辦。。。。後來東西羅馬再次分裂後兩邊都各自樹立了宗教的頭領,稱為教宗。後來西羅馬被德國人的祖先日耳曼人,以及法國人的祖先法蘭克人輪虐,最終滅國。但是後來者都繼承了基督教。法蘭克人最後攻佔了義大利,並且把大片的土地獻給了西邊的教宗,於是西邊的教宗就變成了教皇,建立了教皇國也就是梵蒂岡。而東邊的拜占庭教宗認為自己才是羅馬正宗,於是產生了巨大的分歧。而這兩邊對於耶穌也就是聖子到底是上帝的兒子還是上帝本身,耶穌有沒有半人半神的屬性,聖靈是從上帝也就是聖父而出還是從聖父和聖子而出;以及瑣碎的代表聖體的餅該不該發酵、代表聖血的葡萄酒應該只給神職人員還是所有信徒都能領到等等問題都有不同的理解,所以他們從此各自稱為「天主大公教會」和「東方正統大公教會」,各自標榜他們的正統性。所以後來信西邊的,承認教皇的就叫做「天主教」,信東邊的,不承認教皇的就叫做「東正教」。

這邊歐洲、北非和西亞裹挾著政治、利益和信仰的打成一鍋粥的時候,西亞廣袤的蠻荒地帶又粗大事了。有一支閃米特人的後裔,叫做阿拉伯人生活於此。阿拉伯人中有一個叫麥加的城邦,那裡出了一個叫「默罕默德」的年輕貴族。麥加人有個規定,就是貴族必須在年青時出去歷練,然後才能回去。默罕默德就去了西邊的東羅馬附近,並且在此接受了東羅馬這一支基督教的教義。等他回來後,他自稱收到了大天使帶來的上帝的口信,說他就是先知,給大家送溫暖來了。在阿拉伯語中,上帝被稱為「安拉」。於是阿拉伯人帶著略微有些串味的基督教,也就是「伊斯蘭教」開始橫掃西亞北非,甚至也打到了歐洲。默罕默德把基督教帶給阿拉伯人的時候,並不是教給他們高貴的拉丁語,讓他們學習正經的基督教,而是憑著自己的理解,口述了一部教義,並以阿拉伯文記載。這些教義又加上後人將先知默罕默德的事迹語錄以及後人的理解解讀等等就形成了伊斯蘭教的教義:《古蘭經》。

後來歐亞非打得一塌糊塗,聖城耶路撒冷也被伊斯蘭化的突厥人佔領。於是西邊的宗教狂熱份子們就開始發動「十字軍東征」。但是他們沒打過突厥人,不好交代,就順手揍了東羅馬。這下兩邊徹底撕破臉了,從此正式決裂,互不承認。後來東正教一直往東邊和北邊傳播,一直傳播到北邊野蠻的斯拉夫人建立的基輔公國。基輔公國後來往東一直打,拿下了大片的土地,變成了俄羅斯公國。但是南邊的東羅馬和北邊斯拉夫人中間的地帶被成吉思汗一把收了,所以基輔公國成了東羅馬的正統。前邊教皇曾經封法蘭克的國王為「羅馬皇帝」,所以出現了「神聖羅馬帝國」,而後來斯拉夫人覺得自己是東羅馬精神正統,所以也稱自己是羅馬,就是「第三羅馬帝國」。

後來聖城君士坦丁堡被伊斯蘭化的突厥人建立的奧斯曼帝國佔領,改名叫伊斯坦布爾,索菲亞大教堂改成了清真寺。再後來就是世界大戰了,兩次世界大戰之後可憐的猶太人被虐得讓人實在看不過去,於是世界幾大流氓一商量,給他們劃一塊土地,讓分散在世界各地的猶太人有個最終去處。猶太人說好呀好呀,就把我祖上的耶路撒冷劃給我吧。但是耶路撒冷是耶穌赴難的地方,是基督教、猶太教、伊斯蘭教共同的聖地。在此經營多年的阿拉伯人就無情的被代表了。。。。。所以伊斯蘭世界又把槍口轉向了以色列人。。。。

┑( ̄Д  ̄)┍你說你們都大體是一個宗教的,你們打來打去有意思嗎?

另外天主教在中世紀時期貪心不足,開始大量對異教進行打壓,並且強調宗教系統的權威。他們甚至可以操控各國的國王,稱為事實上的統治者。他們實行什一稅,就是讓教徒把十分之一的收入貢獻給教會。他們還說想要免除自己身上的「原罪」,不但要信教,還要購買教會出售的各種聖物和贖罪券,並且時常給教會進貢。這就讓下層貧苦的老百姓和苦逼的貴族們找到了一個神奇的共同語言。教會粗暴地指責英王亨利八世的婚姻問題,並且要求英國換國王。亨利八世一氣之下脫離了羅馬教會,並且自封為英國教宗。自稱為新教。在16世紀,著名的馬丁路德牧師在德國橫空出世,他宣布人人都可以得到救贖,只需要閱讀聖經、相信上帝,並不需要什麼鳥贖罪券。這當然觸犯了教會的利益,所以馬丁路德GG了。但是他的思想流傳了下來。這些信仰馬丁路德主義的人被稱為新教徒。當然英國並不承認他們是新教徒,因為英國新教只是政治之爭,玩的還是他們那些老一套。所以在歐洲大陸大部分新教徒都過不下去了,所以他們登上了去美國新大陸的輪船,去美國尋找更好的天地。現在美國是新教徒最多的地區。而新教在中國則被稱為「基督教」。

再後來美國紐約的一些教徒里出現了一個叫約瑟夫史密斯的傢伙,這貨聲稱自己見到了基督,基督又給他一本經叫《摩門經》,並且告訴他之前基督教都跑偏了,你們得信這本摩門經。他自稱聖徒,開始傳教。這個教其實已經跟基督教關係不大了,上帝還是那個上帝,但整體設定都跑偏了啊喂。由於這個教堅持一夫多妻制,堅持男尊女卑,又和傳統基督教教義不符(大家信的主要是教主嘛),所以被其他正統基督教們排擠。於是後來的教主就帶著教徒們去了荒涼的猶他高原,在那裡開始發展。這個教後來放棄了一夫多妻制才活得了加入美國聯邦的資格。。。。。他們自稱耶穌基督後期聖徒會,俗稱摩門教。這個教被認為是一種全新的宗教。他們實行什一稅,教徒在30歲之前必須自費傳教三年。。。。。這個教在中國被認為是邪教,不存在。。。。

最後來說說日本的神道教。日本有很多佛教的「寺」,也有很多神道教的「社」。這個神道教是個什麼東西呢?神道教來源於日本的原始信仰。神道教的主神是天照大神,也就是太陽。然後它有很多很多輔神,總體來說就是誰死了誰就是神。。。比如去世的天皇、有功的名臣還有祖先的亡靈等等。後來由於各種災禍,大家認為都是一些怨靈導致的,這些怨靈都是生前冤屈致死或者超級大惡人死後作怪。所以這些人也變成了供奉的對象。後來武士階層上位,神道教與武士精神、儒家思想等結合在一起,所有所謂忠君愛國的「志士」也成為供奉的對象,並且在明治維新後被推上了國教的地位,用來控制全民思想,並且藉此對外發動了醜惡的侵略戰爭。神道教里雖然有個「神」字,但特么它就是城隍那一套啊,真特么low,呸。神道教仍然在日本有重大的影響力,所以靖國神社這種醜惡的存在我們必須反對!

剩餘非洲大陸的原始信仰,北歐人民的原始信仰,美洲大陸的原始信仰以及北極圈地區的原始信仰已經基本式微,所以也沒什麼好講的。。。。

寫了這麼多,基本上把主流宗教的一些小知識講了一下,大家看個樂呵。


推薦閱讀:

知乎「無神論」用戶群是否與「基督教」用戶群有什麼恩怨?
宗教信仰對我們帶來什麼好處,是無神論(非宗教徒)不能感受到的呢?
相映成趣:誰是真中醫?誰是正宗清真?
2. SKAM(S04E05)-Sana的世界搖搖欲墜
為什麼國內有些信基督的人那麼可怕?

TAG:宗教 | 基督教 | 佛教 |