標籤:

中國的真正復興

中國的基督教現在真是發展地如火如荼、轟轟烈烈,一派繁榮的景象。

2010年,國家有關部門發布的《宗教藍皮書》指出,中國當時的基督徒佔到全國人口的1.8%,總體估計為2305萬人,而一些國外媒體更是估計在六七千萬人之多,真實的數字也許在二者之間,但無論如何,從絕對數字來說,中國基督徒數量已經很驚人了,已經超過很多中小國家的人口,更何況這個數字已經是兩年前發布的,現在估計又有了不少增長。日常生活也可以看出來,這兩年出門碰到的基督徒的人漸漸多了起來,在飯館裡、在廣場上、在咖啡館裡,常能聽到人們在喜樂地談論耶穌,也常會碰到人傳福音。

不僅是信徒人數,教會和團契增長也很快,很多農村地區大片大片的歸信基督,在城市當中,幾乎每個公開的教會都是人滿為患,在家裡聚會的教會雖然規模較小,但是數量驚人,這一段時間,我幾乎每周都要聽到以前聞所未聞的教會的名字。而且,當前,教會和信徒正在不斷走向社會,企業家團契、農業團契、學生團契、影視團契……,都在一個個建立起來,信徒們也在奉耶穌的名開始參與各種社會活動——孤兒院、慈善組織、救災、理財、拍電影、寫書、寫博客……,這個社會正在受到基督教越來越深的影響。

當然,這都是來自耶穌基督的恩典,神在興起基督信仰,在興起中國,基督信仰在中國就像一個初生的孩子,喜樂而又無所畏懼地走在新生的道路上——這個,有時連不信的人都能看出來。

但有時,這其實都是些表面現象。有很多現在追隨基督的人,就像在耶穌的日子跟隨他的以色列人一樣,不過是為了目睹神跡,或者趕趕「洋教」的時髦,又或者尋找一時的精神安慰,也有人被基督徒的道德水平所吸引,無論怎樣,一旦發現基督教不能滿足他們,就會像過去的以色列人一樣離開耶穌,許多教會表面上很熱鬧,其實除了若干穩定的骨幹以外,都是來了又去;還有一些人是純粹地利用基督教,信仰的根基還沒打撈呢,什麼基督徒咖啡館、基督徒餐館、基督徒基金會等等就處處開花了,而且服務的價格通常很高,他們不過像過去在聖殿里賣羊賣鴿子的以色列人一樣,是借著中國基督教的浪潮來獲得自己的利益而已,畢竟,耶穌不是教導過:有人向你要外衣,連裡衣也要給他嗎?

即使是真信耶穌的教會裡面,有時假冒為善、律法主義、放縱、異端極端等等,也開始慢慢侵蝕教會的身體,很多教會的領袖不是忙著建造基督的身體,而是向世界和自己的肉體靠攏;新信徒的急劇增多也帶來了信徒的牧養問題,很多信徒對於聖經中的基本真理,對於聖靈的帶領和充滿,顯得非常無知,而且更多的是,口頭上懂得很多道理,卻不照著去行,跟他們談話就知道,在骨子裡面,他們很少有神真正的帶領,做事還是常常出於己意,聖經和聖靈對他們來說,不過是知識而已。

所以,其實中國基督教沒有像表面那麼好看,在繁榮之下暗流涌動,信仰的敵人在處處阻擋神對中國的真實旨意,很多人都被蒙蔽了。

中國的基督教,數量確實上去了,但質量卻還差很多,就像一條大河,看上去有一百公里寬,往裡面走一走,卻發現只有一米深。許多所謂的「基督徒」做的事情,還有很多真正的基督徒「奉主名」所做的事情,其實都是基督的仇敵,在天上根本得不著紀念,將來是要被神的大能震動掉,被火燒掉的。

著名的美國富豪巴菲特曾經說過一段發人深省的話:當大浪退去時,我們才知道誰在裸泳!這段話不僅適用於股票市場,也對我們的信仰很有啟迪。中國的基督徒和基督教,其實很多都在「裸泳」。中國的基督教,還沒有經過苦難的大浪的磨練,當大浪打來的時候,誰能夠站得住呢?耶穌說:人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?(路加福音18:8)

然而大浪還是要來的,看看這個末日的景象就知道了,國在攻打國,民要攻打民,通貨膨脹、災難頻發、饑荒地震……,各種各樣的試煉就在我們想不到的時候,就要來了,中國人也不例外。

其實這種現象一再在歷史上發生,在初代教會的一片興旺之中,很快就出現了敵對的暗流,使徒保羅和彼得的書信的目的其實不為別的,基督教其實一開始就從信仰的真正根基上偏離了,使徒們的書信很多都是用來糾正這些偏差的。耶穌基督深知信仰敵人的狡猾,在他的教導中不斷提醒我們,要警醒。他這方面的教導太多了,以至於我們會懷疑是不是太多了,但從中國基督教的發展來看,真的不算多。記住,魔鬼篩我們,就像篩麥子一樣。

怎麼辦呢?

首先要悔改認罪。前面說的現象其實都是罪,都是人內心深處的罪性使然。由於基督徒對罪的輕忽,讓我們與真正的出於神的,愛、真理與恩典相隔絕,使得神的祝福不能完全臨到中國人身上。我們要特別為中國人那些「源遠流長」的罪而悔改,包括虛偽、假大空、拜偶像等等。認罪悔改是走向神祝福的第一步,而且是必由之路。

耶和華啊,求你使我們向你迴轉,我們便得迴轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。(耶利米哀歌5:12)

然後,要把教會、基督徒的個人生命、所有的侍奉,所有奉耶穌名進行的社會活動都要建立在耶穌基督這塊牢不可破的磐石上,好讓我們所行的一切都有根有基。很多人不明白這個,他們以為自己反正有自由意志,可以決定有一部分交給耶穌,有一部分留給自己,他們過著聖俗不分的混合生活。他們沒有明白神的真正旨意,一個真正基督徒所行的,都要建立在耶穌基督的磐石之上,這裡沒有個人意志的餘地,一切都要出自於那位為我們釘上十字架的救主,一切都要在耶穌基督的十字架和光明中衡量。除此以外,都是虛空。

其實,耶穌基督的命令很簡單,跟從他的話,也就是聖經,按照他的話而行:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(馬太福音7:24-27)

最後,讓我們切切祈求復興。研究韓國的福音歷史,就會發現韓國基督徒其實剛剛興起就經歷了相當大的試煉,二十世紀初的日本人的殖民統治,兩次世界大戰,緊跟著就是朝鮮戰爭,這些戰爭都非常殘酷,幾乎搞得民不聊生,但韓國還有韓國的基督徒挺過來了,信仰的種子一直在,朝鮮戰爭以後,韓國的基督信仰猶如浴火重生一般,沒有衰落,而是迎來了一次又一次的復興。這是什麼原因呢?

原來,在這些試煉以前,當時的朝鮮已經迎來了全國性的屬靈大復興,從湯瑪士在大同江邊殉道開始,一直到元山復興,再到平壤大復興,為韓國的基督徒打下了深深的根基,可以讓他們經過殘酷的戰爭而屹立不倒,韓國當時的復興,是真實的,有質又有量。

復興不是人的力量,而是聖靈的大能。我們中國的基督徒受到一些過於注重理性的知識分子的影響,對於聖靈常常是談虎色變的,一聽到聖靈的大能,聖靈的洗,聖靈的充滿就給扣上一個讓人唯恐避之不及的大帽子——「靈恩派」,但真正的復興正是建立在聖靈的大能上,聖靈的洗,聖靈的充滿上,讓我們中國的基督徒破除心中的不信,與聖靈建立起真正親密的關係,如果與神同行是個錯誤的話,我倒寧願擔上這個「罪名」。

復興是聖靈的大能,其實,復興也是神的應許,去查考聖經吧,那裡有著無數復興的應許。就讓我們列舉彼得第一次講道用過的那一段聖經來激勵自己吧:

錫安的民哪,你們要快樂,

為耶和華你們的 神歡喜,

因他賜給你們合宜的秋雨,

為你們降下甘霖,

就是秋雨春雨,和先前一樣。

禾場必滿了麥子,

酒榨與油榨必有新酒和油盈溢。

「我打發到你們中間的大軍隊,

就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,

那些年所吃的我要補還你們。

你們必多吃而得飽足,

就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們 神的名。

我的百姓必永遠不至羞愧。

你們必知道我是在以色列中間,

又知道我是耶和華你們的 神,

在我以外並無別神。

我的百姓必永遠不至羞愧。

以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。

你們的兒女要說預言,

你們的老年人要做異夢,

少年人要見異像。

在那些日子,

我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。

在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。

(約餌書2:23-32)

看哪!現在就是降下秋雨的日子!現在就是聖靈澆灌的日子!現在就是拯救的日子!

不要看中國現在的環境很平安,中國基督徒的試煉其實是說來就來。就讓我們呼求神,給中國教會賜下復興!祈求神賜給我們眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過,心裡未曾想過的大復興!祈求神賜下能夠震撼整個中國的大復興!

讓我們學學初代教會的使徒們,學學十八世紀的英國人,學學十九世紀的韓國人,讓我們憑著聖經的應許,靠著聖靈大能,傾心如水地呼求神賜下大復興!讓我們走著也呼求,坐著也呼求!讓我們在內室呼求,在禱告會也呼求!讓我們今天呼求,明天還要呼求,直到那復興的大喜樂像潮水一樣湧來,否則絕不罷休!

你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。(耶利米書33:3)

阿們!!!


推薦閱讀:

如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?
為什麼我的祈禱沒用?我非常無助的向上帝祈禱,哀求,為什麼上帝不願意幫助我。我真的搞不定了。
據說耶穌在臨終時對見他的一位婦女說過「其實我是騙他們的」,基督徒能證明他沒說過這句話嗎?
眼色的顏色7: 怎麼會有這麼多葛神棍帖子
【聖誕禮物】為主作見證

TAG:基督信仰 |