標籤:

轉貼:【反邪教】摸清這六招,邪教想騙你可就難了!

邪教以洗腦與詐術欺瞞控制人,他們騙取你的金錢, 更戕害你的心靈。以下是台灣的「反邪教聯盟」網站歸納羅列的邪教慣用伎倆。趕緊來看看邪教都是怎麼坑人的?摸清這六招,再想騙你可就難了!

1

自稱一尊神,建立權威

一切邪教詐騙的訣竅,最重要的就在於「轉世」、「降世」、「裝神」 。

邪教組織的頭目都會自我神化為神仙、佛陀或上帝降世等,他們冒用現成的宗教,以便確立其教義的正義和正當。

他們盜用正統宗教的概念、教義、典籍和術語,刻意混淆自己與正統宗教的區別,利用正統宗教容易被社會接受的特點,引誘有宗教情結或認同某些宗教理念的人們誤入其中。

接下來,您可以看到幾個一本正經胡說八道的實例。

實例一

人民聖殿教——釋迦牟尼降世, 耶穌基督降世

美國印地安納州的人民聖殿堂教,創始人瓊斯,自稱是神的化身。幾千年前化身為釋迦牟尼,創建佛教,後來又化身為耶穌基督,創建基督教。最後導致1978年南美蓋亞那大屠殺(Jonestown massacre), 918人死亡。

實例二

日本奧姆真理教——神仙降世

日本奧姆真理教,創始人麻原彰晃自稱神仙,並擁有超能力, 最後1995發生東京地鐵沙林毒氣事件,舉世震驚。

實例三

全能神女基督——耶穌基督降世

中國大陸全能神教,編造耶穌再次降世人間,成道面肉身的女基督,以神話傳播福音,要統治世界,拯救人類。

這樣的例子還有很多,比如法淪功的李洪志,他則是「主佛」。

只要稍加留意,就會發現這些「附神外道」或「附佛外道」迷惑信徒的招數都是一樣的:讓自己「神佛轉世」或「上帝降世」,雖然說辭五花八門:「轉世」、「降世」、 「投胎」、「化身」、「報身」、「人身法船」、「道面肉身」 等等等等,但其實都在做同一件事——裝成是神、佛。

但對照下正信佛教叢林或基督教,他們最高的組織領導,頭銜最多只是法師或牧師,基本上還是學佛人,像星雲大師等,沒有哪一位會自稱是什麼神,他們的出身貴賤與學經歷高低,也都清清楚楚誠誠實實向大眾交待。相反,邪教教主卻是雲山霧罩,遮遮掩掩,不敢也不會告訴你他的底細。

邪教盜用正統宗教,偷天換日,背後的邏輯是這樣的:

以盜用正統基督教為例:

既然你相信基督教,就必然相信耶穌,耶穌是上帝的化身,既然上帝可以在中世紀時降世化成人形,那麼現在也可以再次降世化成人形。既然你相信耶穌在兩千年前的存在,就該同樣相信上帝以「女基督,全能神」在現代降世。

如果有人敢質疑不可能,難道敢說兩千年前的上帝降世也不可能嗎?——於是「基督教」就搖身變為「女基督、全能神、降世來拯救世人」。

除了扮作降世之神、佛,不少借著宗教的名號欺詐世人的騙子,還會戴上以下這些「面具」:

高人:大師、明師、導師、上師、大法師、大法王等等,他們都會吹噓有各種功夫本領。

善人:慈悲是個好面具,幫人超渡、舉辦放生活動、消災法會,慈善募款等。

親人:對信徒稱呼「兄弟姐妹」最容易拉近距離。

友人:為人友善自然是好事,這點騙子們也懂,於是能夠幫助正陷入各種困境(如生病或感情挫折)的人或家庭,成了騙子們和你套近乎的老招數。

有個成語叫「裝神弄鬼」,一語道破從古至今騙子伎倆,只不過「弄鬼」在以往民智未開,科技不發達的時代才「流行」。 現在會出來抓鬼的人太多,「弄鬼」不好混了,但「裝神」仍是大有市場,而且可以用「宗教自由」當護身符呢。

2

唬你一神跡,展現能力

宣稱自己是神是佛,自然要顯幾個神跡讓你死心塌地信他真有神通、神力、神功!小心下面幾個看上去很吸引人的「神通」。

假神跡類型一

用科技來算計,布騙局當軌儀,拿魔術當法術,玩手法稱佛法

例如:天降甘露、天降舍利子、金剛換體禪、神像發虹光,十分鐘治癒癌症、穿牆走壁、神識出體、飛天鑽地、呼風喚雨、死人復活,等等。

假神跡類型二

用無厘當真理,編故事當真事,拿想像當真相

邪教在編造神跡神功時,都會用各種方法借口迴避公眾的檢驗。這些「神跡」的特點是:

大眾想看的時候絕對看不到。

大眾不注意的時候,「突然出現」一堆神跡。

會有媒體大肆報導說「大眾都親眼目睹」,還附照片,說是真人真事,指證歷歷。

會有「讀者、民眾、信徒」幫腔附和說是「真的,我也看到了」。

當遇到公眾以科學挑戰其神跡造假時,便有類似以下的狡辯:「天下之大無奇不有,遠遠超過科學及人類的想像」。「佛法的展現不是我們凡人可以測度的」。 「這世界上沒有什麼不可能的事」。「人外有人天外有天,豈是凡人可以測度」。 「想要以凡人的的科學眼光去檢視佛法的偉大,還差得遠了」。

為什麼有的神跡會讓人相信呢?比如,最常見的「不吃藥不看病也能把疾病給治好了」為什麼總有人說的確發生了呢?

原因在於:

1、純粹機率。信徒的病不是變壞就是變好,說中的概率的確存在。

2、死者不會抱怨。信徒如果最後病亡,將無法出面抱怨無效,所以最後出來說話見證的,多數是說有效的,更何況其中有很多就是「托」。

3、安慰劑效應。指醫生開給病人一個完全沒有療效的藥丸,但卻告訴病患這是非常有效的處方,吃了後有些病患的病情會真的有改善,但對於不同人、不同病,安慰劑效應並不一致。其實根本原因是病患本身相信此葯會有效,所以其自身神經也會更加正向地觸發自身痊癒能力所造成的效果。

此外,要當心拿「禪修」來騙人的:

禪修(靜心打坐)不但在佛教界盛行,在非宗教界也很受歡迎(稱為Meditation)。禪修對心靈的安定有許多幫助,任何人或環境,只要能讓你靜心打坐禪修,都會讓你感受到正面的改變。

已經找到禪修訣竅的人,可以當你禪修的教師來指導協助你,但他絕不是神佛降世,不是他有神功神力或神通的證明,我們要小心那些借禪修,加入洗腦手法後,自封為神佛化身的騙子。

3

畫你一個餌,給你利誘

一個普通人,化身成「神」,玩弄些「神跡」,接下來就要拉攏信徒大眾了,方法就是給你好多好美的「誘餌」。

看看下面這些常見的餌:

教佛學:傳授「唯一真正」佛法,開示「唯一真正」佛音。

治小病:消除各種疑難雜症的病痛。

治大病:治癒不治之癌症,免吃藥、免開刀、免X光。

消業障:消除諸業障趨吉避凶,合家平安,渡化所有業力,保護家人。

長智慧:增長福慧,讓大家學業順利,事業鴻圖大展。

給加福:給人佛法福報,脫離輪迴一切苦,快捷成就解脫。

躲末日:宣揚「世界末日」來臨,只有本教教徒才能得救。

到最終:編造虛幻世界引誘世人,可讓信徒了生脫死,生死自由,解脫輪迴,圓滿得佛果。

邪教的獵取對象與網羅目標:

老年人:利用老年人追求心靈寄託,對「死後」、「救贖」或「來世」能有新生命的盼望此一弱點。

中年人:利用中年人追求人生目標,提供神聖的使命感,讓信徒擺脫焦慮不安。

年輕人:利用青年學子涉世不深,首次接觸宗教的心靈追求,可塑性高,易受誤導,故會多在大學成立社團等組織。

但有趣的是,這些降世轉世的佛陀、耶穌、如來、活佛、神仙,往往有這些弱點:

神棍的弱點一

有神力但是缺金幣

神棍雖然法力神通如此高強,幾乎無所不能,就是常常缺錢,需要信徒一直不斷地捐款。 而信徒卻又什麼都不太行,常出差錯,但就是能賺錢。

神棍的弱點二

有神力但是不自愈

神棍雖然法力神通如此高強,什麼都能,可輕易為信徒治癒各種疑難雜症甚至癌症,免吃藥免開刀,卻都無法治癒自己的一般普通小疾病,而必須就醫看病買健康保險。

神棍的弱點三

有神力但是沒學歷

神棍雖然法力神通高強,可為信徒消業障、長智慧、又灌頂、又加持,就是無法消除自己學業上的障礙,無法護持自己通過升學考試。神棍們都極力隱瞞自己過去的低學歷 與欠佳的工作與社會經歷。

4

注你一毒針,對你控制

現在,我已經告訴你我是神了,又顯了神跡給你看,又給你許多宗教上福、祿、壽的應允。但怕你信的不夠深,我要讓這些信仰深深烙印在你腦中,洗進你腦中,這樣你才會全然對我敬拜崇拜,如何做?就是對你打毒針!

毒劑一

移花接木——更換正信教義,改用洗腦毒素教義

邪教冒用現成宗教以方便確立教義的易親近性後,必然會找借口移花接木來扭曲原來正信宗教的教義和經典,滲入其特殊洗腦教義,甚至全盤取代。

毒劑二

編假故事

許多號稱「真人真事」的,其實都是邪教內部人員的自問自答、自編自寫、自導自演。他們會在一些網站上,自問自答,再用另一個名字來點贊,看上去頭頭是道,其實都是憑空杜撰,人、事、時、物都是造假!

毒劑三

包裹糖衣

「我有慈悲會放生,我有善心會募款……所以我是正信佛學」。邪教也會舉辦放生活動,消災祈福會,慈善樂捐等讓人們卸下防範意識,利用教徒在組織中自發的互助互愛的言行舉止,讓大家形成親和力與向心力,一般人很難想像這樣的群體的上層,怎麼可能是邪教或騙子,尤其當這個組織的成員是你信任的親朋好友,是你熟悉的學長學姐,或你尊敬的老師教授,因此這一針毒非常有效。

毒劑四

教主必勝

「你會順利,那是因教主神力;你生癲痢,必是你信仰不力。」發生在你身上一切好事,通通歸功於教主,發生在你身上一切壞事,通通歸罪於你自己信仰不堅、靈性位階太低、功德金捐不夠多,或拉人入教太少……

邪教打毒針,懂得「三人成虎,眾口鑠金」。

人性的弱點之一是對不清楚的事情(甚至清楚的事情)會選擇相信「三人成虎」並「跟從人群」以獲得「社會認同」,這亦是心理學的「從眾效應」,邪教也會玩弄這一心理,用自己人來製造假象,一方面起帶頭作用,一方面壓抑不同聲音,用撒個托來把自己捧成神仙,最終達成「三人成神,眾口鑠金」的目的。

手法一

巧用文宣公關報章媒體與網路,散布假新聞假消息

邪教善於運用各種媒體、報紙、新聞,尤其是在免費的網站網誌撒下大量虛假信息,對公眾或信徒實施信息轟炸。公眾所不知道的是這些新聞其實是付費的」廣告」,」大量網址」和」很多人」,其實是少數幾個高薪全職的打手。

手法二

四處安置同夥與托,用其見證與說詞,來提升自己的可信度

當你在信徒聚會或媒體上看到有很多見證人都在歌頌讚嘆感恩某教主,你會以為真有很多人讚歎他感恩他。你所不知道的是這「很多見證人」,其實也是領高薪全職的托。

手法三

重用信徒中較有社會地位名望者

利用一般公眾易相信名人的特點,如演藝人員、律師、教授、政壇人物等,常用這類職業的信徒在教派內部作見證與宣傳。

手法四

利用與國內外政商名流合照,製造支持與背書的假像

大眾易相信能與政商名流合照的人,以為他們也必是有頭有臉的人,可以信賴。騙子們便會找機會利用慈善公義活動、節日慶祝、或選舉造勢等場合,與社會名流合照。更有甚者,有些合照只是造假的合成照片,例如與美國總統合照,而政商名流一般不會記得與誰合照過,便不會出來反駁,這一招也常與造假新聞一起使用。

手法五

善用網路搜索引擎

讓搜索引擎盡量多出現他們的文宣,並要蓋過揭發其騙局的信息。

邪教洗腦「全方位」:

洗眼:讓你習慣重複不斷地用眼睛去——看教主偉大的肖像照片。

洗耳:讓你習慣重複不斷地用耳朵去——聽佛歌等來歌頌教主,聽其法音開示。

洗口:讓你習慣重複不斷地用嘴巴去——唱佛歌來歌頌教主,或呼喊讚歎其法名。

洗身:讓你習慣重複不斷地用身體——行動來對教主跪拜磕頭、五體投地、早晚頂禮膜拜。

洗意:讓你習慣重複不斷地用意念去——思想起教主,感恩教主偉大的教誨、神跡與應允。

當信徒的「眼耳口身意」都被五毒洗了,他也就完全被控制與同化了。其腦中樞神經、肢體神經與各感官系統已經完全習慣此教的相、聲、音、觸、意,並進而內建記憶。此時毒素已經施打到全身。

這與吸毒染上毒癮是類似,但比吸毒更為全面化全身化。吸毒者通常都清楚知道吸毒不好,只是戒不掉。受邪教洗腦的信徒,卻全然不覺得自己已被「洗心革面」。

提醒:

當你遇到任一個組織,以眼耳口身意五到,全方位對你進行全面沉浸(total immersion)的宗教洗禮時,這必然是洗腦了。因為正信的不會也不需要如此「善待」你,所以這教派也必然是邪教了。

5

砌你一堵牆,對你掌控

打毒針後,就要防範他人給你解毒劑。下面各種阻隔,目的都在你得不到外來觸發或內在自發的解毒與醒悟。

信息阻隔:

壟斷「信息來源」,使其失去比較、反省的機會。讓信徒只能接觸來自邪教內部各種假信息。例如:只准許信徒聽教主的「法音」,而不准許聽其他正信的聲音。

而正信組織,對其內部組織的結構、錄像錄音等,許多都會在網站公開的非常清楚,也不會限制你到不同宗教組織去增廣見聞。

理性阻隔:

邪教編造的假神跡假神功會受到理性質疑,為了要壓抑信徒的思考,洗去信徒或公眾的邏輯思維。邪教常會說:「人外有人天外有天,豈是凡人可以測度」等說辭,要你「不要去理解」、「不要去思考」、「不要去想通」,你信了他的就是對的,其他不用想。

科學阻隔:

邪教會利用科技知識做假神跡,但當科學對自己有害時,也會否定科學。邪教明白要想讓人信鬼神,先要洗去他的科學觀念和思維。只有否定了科學,邪說和假神跡才有市場。所以,當邪教編的假神跡、假神功被科學證明是不可能時,為了避免穿幫,他們常會說諸如:「這世界上沒有什麼不可能的事」、「宗教是形而上學,不能用科學去證實或檢驗」等說辭,尤其是後面一句,更是狡猾的刻意混淆邪教與一般正信宗教,利用大家多不願評論正信宗教的弱點,為邪教騙得立足之地。

空間阻隔:

某些極端的邪教會以修行為由,對新進信徒進行長時間、「24/7」式的封閉「培訓」,這樣就完全隔絕了信徒與外界的任何往來。某些邪教還會用嚴格控制且完全封閉的聚會場所,來隔絕信徒與外界非信眾與媒體的接觸。如此黑箱作業才方便對信徒洗腦。他們的「普渡眾生」顯然是假的,否則為何不敢見光,讓人旁觀呢?

親情阻隔:

邪教都是鼓吹信教至上,若不能讓信徒的親朋好友也加入,邪教便會否定親情,要求信徒斷絕凡情。因為親情是把信徒拉離邪教拉回正軌的最大力量,有親情便不會有「教主」的神聖地位。因此邪教必會以成佛成聖的理由,來離間信徒與家庭、親友的關係。好笑的是,邪教教主往往自己卻無法剋制凡間的情慾,真是:「錢很不好,錢要丟掉,斷絕金錢,方可入聖,錢都給我,我家要用」。

抹黑阻隔:

為了要留住信徒,區隔有質疑的公眾,邪教為了自保,常會「賊喊捉賊」,抹黑外界的批評與質疑,聲稱參加他們的才是菁英,質疑他們的都是愚蠢無知,如:「在末法時期,群邪魔布滿行走於這個世界」。

底細阻隔:

附佛外道既然是假佛,自然不希望你知道他們的底細,所以組織內部的底細和信息,你都不會知道。其信徒之間的聯絡也受到控制,以免有信徒不信後造成骨牌效應。他們只讓你知道他們要讓你知道的事,不會讓你知道他們不要讓你知道的事。

6

嚇你一根棒,向你威脅

不信我?批評我?棒子伺候!

對內棒子:

用「遭報應、下地獄、業力引爆」嚇唬教徒不能脫離組織,不能對它有任何疑問。他們把恐懼灌輸給信徒,破壞信徒理性評估現實的能力,讓你相信如果你敢脫教,你和你的家人都會遭遇各種可怕的傷害。

對外棒子:

1、受不起外界的質疑與批評,會組織忠誠信徒開展反擊,說你們是誣衊,詛咒你們會受「黑業惡報」!

2、恐嚇要提出法律訴訟。

3、大量提告,讓被告人疲於奔命,以達到「告人滅口」的目的。

4、向批評者的家人提出貌似「和平」但隱含暴力的警告。

只要有人提出質疑或批評,邪教組織就會聲稱此人是「邪教邪說、魔子魔孫」,並群起反擊。附佛外教就像盜版者卻自稱原作者,不但不承認自己盜版,反而都會印上「版權所有,翻印必究」,還會宣稱要上法院告正版者「誹謗」。

邪教教主通常不會自己出面提告,因為知道自己站不住腳,提不出證據,沒法證明其神力神跡,但會慫恿忠誠信徒去法院提告,利用被告人未出庭即易被判敗訴的法律漏洞,四處大量提告,其算計在於,無論最終勝訴與否,都能達到傷害被告人的目的,也能進一步「警告其他人閉嘴」。

邪教組織又稱神,又顯神跡、又畫餌、又注毒、又砌牆、又耍棒,目的為何?好處在那?

1、斂財。保守估計:有50名信徒就能填飽肚子,有500名信徒就能開寶馬,有5千名信徒你就是富翁,有5萬名信徒你就是超級大富翁。

2、斂心。一旦抓住信徒虔誠的心,就可無所不斂。

3、斂權。讓人奉為神,向「他」早晚下跪磕頭,天天膜拜,看蒼生在下,自己高高在上,對有權力慾望的人,就是一件太爽太有成就的事,再多錢都買不到的享受。

最後,總結一下這六大招吧:

自稱一尊神,建立權威

唬你一神跡,展現能力

畫你一個餌,給你利誘

注你一毒針,對你控制

砌你一堵牆,對你掌控

嚇你一根棒,向你威脅

因為這六大招,邪教成了最聰明高級的犯罪:不用偷、不用搶、綁架不用繩索、殺人不必流血、不動刀不用槍,只要披偽裝,就能把人騙的團團轉,讓你心甘情願地奉獻你的一切財物、時間、精神、肉體,無怨無悔,死而後已。

請大家提醒親朋好友,千萬要提防邪教,那可是世間最厲害的,能騙你一世的騙子。

來源/鄂前旗反邪教協會


推薦閱讀:

妻子陷入韓國新天地邪教!家庭即將破裂該怎麼辦?揭露新天地邪教內幕!?

TAG:佛法 | 反邪教 |