標籤:

雪相法師:與獄中弟子來往的書信

給師父頂禮:

從離別到現在已經三年多了,我無時無刻不在思念您,終於輾轉要到您的地址,當我聽到我姐轉發給我您的信息,我內心很激動,到現在還在讓您為我操心。從我們相識到現在也有六個年頭了吧,從無知的我到現在也經歷了那麼多,您這幾年還好嗎?沒有什麼變動吧應該,一直想給您寫信也一直沒有聯繫上您。

自從邢台報恩寺一別到現在我無時不在懺悔自己欺騙了師父,無知的我做了不該做的事,我應該留在寺廟裡跟您一起過年的,師父卻沒有怪我,但我覺得辜負了師父的一片厚望,我後悔離開了師父,不聽師父教誨卻犯下了現在的錯。

那年您讓我留在報恩寺,我當時只想跟著您,當時我想師父走到哪我就跟到哪,也許那時剛到那邊還不太習慣的事吧!也總是靜不下心來,您讓我背心經我也沒有背全,但現在我已經熟記於心了,並時常念誦。經過這幾年的經歷,我也漸漸明白了許多人生的道理,我也已經變得成熟。

您曾給我講過的許多道理,現在也一直都在我心裡。我在這裡看過一本釋清凈師父寫的《都市茅棚》也學到了很多東西,只不過這邊的書不多,現在的我也穩定下來了,去年從濰坊監獄轉到了魯南監獄。現在出了平時工作外,我還會練練毛筆字,看看書,學習什麼的,我會聽從您的教誨,多念地藏王,多懺悔,努力工作爭取早日減刑,再次相見的時候,那時也許我已經40多歲,不知那時師父還能不能度我。師父那時已經徒兒滿堂,期待您的來信我已經期待了3年。年也過完了,給師父拜個晚年,有太多話要對您說,現在卻不知所措,也許是太想讓您收到信,您回信的時候給我洗幾張您現在的照片我看看,太想念您了,特別是在這裡面,下次回信我想西給您講講,先寫道這裡吧!您永遠是我的師父。

願師父平安健康!

徒:亓國安

小亓:

展信吉祥,三寶護佑。得知你之消息,吾甚百感交集,十分欣慰。汝時時想吾,吾亦常常思汝。人生如夢,不論好夢壞夢,皆乃一念之間,人生誰都會犯錯,不論大錯小錯,皆乃一時糊塗。然若能知錯而悔過者,此即有勇丈夫,不名惡者,正所謂過而改,歸於無。約世間言,汝雖犯大錯,此實屬不幸,然閱其來信,便知你已深悔前非,此又乃萬幸。無論如何,能得知你之消息,知汝能憶持吾之教言,為師甚是歡喜。

只要活著,既應有信念,學佛之信念,便是自度度人,同出苦海。人生在世,生老病死、求不得、愛別離、怨憎會,種種諸苦纏身,無論帝王百姓,無人可免。即信佛學佛,便應知苦離苦,自他兼濟。世間親情、愛情,毋論情愛再深,總為自之貪慾,不能普惠眾生。故佛門講,當依非以血緣、美色、利益而建立之情義而為依靠,應以無緣大慈,同體大悲之三寶,而為真實依靠。上師三寶,乃救贖我們出離苦海之舟航,無論對其毀贊愛恨,其總不與吾等眾生,做不饒益事,大慈大悲之心,平等關照,從不捨棄。故吾當生大感恩心,常時憶念感恩佛法僧三寶、善知識等,常時思維其教誨,修身進德,上求佛道也。

那年你忽然離去,吾不怪你,師父唯是自責未能照顧好你,故甚愧疚。汝姊告知你之消息,吾很歡喜,繼而專門為你做了佛事,以你之名義,佛前點燈、助印經書,廣為修福,惟願汝罪業消殄,早日出獄。望你真心求懺悔,一心念誦南無地藏王菩薩聖號,汝於地藏菩薩有緣,他定能救贖於你。汝應老實改造,聽獄警教誨,關心照顧獄友,隨緣利益他們。文革期間,很多師父,冤獄十餘年,然從未生嗔恨憂悶,大都趁此機緣,精進修行,出獄後,多是大有成就。還有習主席之父親習仲勛,文革冤獄十餘年間,亦是背誦經典,修身養性,待出獄後,眾人所見之,意志益堅,精神益加矍鑠也。故吾等亦應以此為修行之榜樣,不可懈怠。

佛門講四大為道場,六根做佛事,不論身處何地,皆可修行。真誠慈悲,謙虛厚道,多憶念師父三寶,常懷感恩之心。平日多背誦心經,或定下功課,每日背誦二十一或四十九遍,乃至一百零八遍等(據自己時間),余時念地藏菩薩不贅,如此便會遣除一切惡事,得大吉祥。莫要憂慮,莫要孤獨,師父會常為你祈禱,師寺之山門,亦永為汝開。

就此止筆,常來信函。翹首顧盼,待徒歸來。

祈願地藏菩薩的光明普照著你,祈願佛陀三寶保佑你們那裡所有的警官、警員、一切服刑人員,身心安穩,六時吉祥!

慚愧沙門 雪相

2015乙未年二月初一

  • 師父和弟子之間的關係和態度
  • 人生解知足,煩惱一時除。
  • 偉大的阿彌陀佛讚美文
  • 想出家自己做不了主?

推薦閱讀:

佛告訴我們不要著相,那執於「不著相」是不是也是一種著相呢?
佛教本質上是不是在消除生的慾望?
《楞嚴經之五十陰魔》色陰魔之四:境變佛現
【雲居山夜話】初上雲居十一:起七
譏刺毀謗佛法有何過失?

TAG:佛教 |