哲學家 Rudolf Eucken 信仰分享

Rudolf Eucken(1846~1926) 德國哲學家,1908年諾貝爾文學獎

1. 「基督教是一個關於救贖的,而不是律法的宗教。 一個人的臨界轉變,不是靠自身的意志和努力,乃是靠那澆灌更新他的神聖救贖恩典;這恩典不僅賜予他外在的力量,更成為他內在涌流的活水,讓他在與神的良好關係中獲得新生,成為一個新造的人。

「對於那遠離良善而無力迴轉的脆弱靈魂,他得救的希望全在於神,在神那裡他必能得到一切。因此深深的謙卑和充滿喜樂的感恩就是新生命的基石,但是唯有經歷過極大的患難試煉和發自內心的悔悟轉變,它才會變得真切。」(Eucken1914, 7)

2. 「在生命的風暴和無常中,基督信仰依舊是無數靈魂最堅固的磐石和最恆久的安慰,依舊是無私奉獻的愛和無比忠誠的敬虔之源;無數人依舊願意為之生、為之死。」(Eucken 1912, 1)

3. 「神性和人性的聯合是宗教的核心,最奧秘的是神性融入人世卻無損其神性。在這種全新的狀態下,生命被完全更新和提升。人內心能立刻感受到超越此岸世界的無限和永恆 。上帝的愛第一次開始成為他生命的主導,並讓他從內心與永恆的存在建立聯繫。」(Eucken,as cited in Trine 1936, ch. 5)

4. 「世界歷史上發生的大事件,使這些作為過程的事件本身得以轉變為真正的歷史。這些事件相互聯繫、相互作用,共同構成一個完整的,有關道德的歷史劇本。這個劇本涉及到每個仍在自我更新中掙扎的人的靈魂;每個靈魂都要獨自經歷屬於自己的歷史。

基督信仰使這個歷史成為可能。不然,我們就無法專註於自己的靈魂,而把身外之事當做其次;甚至耶穌自己都說:『如果人得到了全世界,卻失去了自己的靈魂,有什麼益處呢?』」(Eucken1914, 9).

推薦閱讀:

為什麼美國有那麼多童婚?
《哈利·波特》中的反基督內容有哪些深意?
你是如何開始信教的?
人性是否殘忍?
是否能以科學的方法證明某人是神的兒子?

TAG:基督教 | 哲學 | 有神論 |