標籤:

你問我答——帶你真正認識了解五台山六道木(降龍木)

寫在前面:首先申明本篇文章所涉及的問題和回答,均本著誠信和利益大眾的初衷發心,通過你問我答,整理歸納關於六道木的一些基本知識,方便大眾能夠真正認識了解六道木;版權歸六度六道木商貿有限公司所有。

  • 1問:六道木是何種木頭?

答:分布】:據百科資料統計介紹,六道木分布於中國黃河以北的遼寧、河北、山西,內蒙等省,但實際上六道木主要生長在五台山周邊的地區,其他地區則分布稀疏;

【生長】六道木生於海拔2000米左右的山坡灌叢、林下及溝邊,生長緩慢,為忍冬科多年生灌木,葉小無刺,常叢生於山陰;

【形態】六道木其桿無心有結,每結自成紋路,紋路豎行,均為六道。灰皮去後,木面光滑,呈白色微黃。木質堅韌,木面光滑細密,且不易折。強力折之,斜茬似刀,鋒利如刃;

【用途】:一者,六道木可用以作叉齒、耙齒,拐杖,木筷,具有鐵制叉耙難有的優點,握之不冷不熱,提之不輕不重,堅韌如鐵,彈力如藤,原木清白,可以其試毒;二者,六道木因其不可替代的殊勝寓意,多用於製作佛珠,念珠、配飾等,深受學佛之人喜愛。

  • 2問:六道木(降龍木)名稱緣何而來?

答:一方面,六道木天然自成六道紋路,從六道木杆橫切面可見,中心為木心,徑向為天然六道紋路,圍繞木心有一圈一圈水波紋狀的蓮花紋,故稱之為「六道木」;

另一方面,古藏文《五台山記事》中記載:文殊菩薩從印度歸來時所帶拐杖,長有六條紋路,後種於五台山,至此授名「六度木」,念念不忘修學佛法,行持六度,斷除煩惱,以此度化六道眾生,傳至今,現俗稱「六道木」;

再者,戲曲《降龍木》/《斬子》中穆桂英拿的那條寶貝降龍木就是六道木,據《楊家將》記載,穆桂英曾用此木,驅毒避邪,致使遼國元帥蕭天佐的毒陣功虧一簣,大破遼國天門陣,彼時,為了突出此木的威力,民間稱之為「降龍木」,意只可把威力兇猛的龍降服,(註:此名只為突出降龍木的威力,並非指屬相為龍的人不可佩戴)。

因此,有人會問六道木和降龍木一樣嗎?答案是一樣的。六道木即是降龍木,只是稱謂不同而已。六道木突出的天然的六道紋路;降龍木是民間多年以來為凸顯其神奇的能量威力而起的別名。

  • 3問:為何五台山六道木最為珍貴?

答:首先,就生長分布而言,六道木實際上只在五台山周邊區域分布廣泛,其他有記錄統計的省市區域則分布稀疏;

其次,就佛教歷史而言,五台山是中國四大佛教名山之首(浙江普陀山、安徽九華山、四川峨眉山),也屬於世界五大佛教聖地之一(尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦)。而六道木天然生在佛教聖地五台山,本身就擁有天然不可思議的加持力,而且從古至今,五台山六道木與大乘佛教之間結下淵源深厚的因緣,尤其,明朝時六道木佛珠曾受到格魯派創始人宗喀巴大師的加持,此外,還有許多持教高僧大德都佩戴五台山六道木念珠,都更加突出了五台山六道木的珍貴,故六道木乃佛國之聖物,具有超靈性,可以說是五台山文殊聖地的標誌物,即便在藏康地區使用六道木念珠也是非常普遍和有特殊意義的,時刻憶念文殊菩薩。很多朝拜五台山的虔誠信眾都會將六道木念珠請回當做文殊菩薩的信物終生使用。

再次,就歷史文化而言,楊家將中穆桂英大破天門陣,藉助了五台山六道木(降龍木)的威力,因其,木質堅韌不易折,強力折之,斜茬似刀,鋒利如刃,可當矛槍使;本色清白可試水毒。延續至今,六道木(降龍木)也寓指「辟邪保平安」。

同時,近幾年隨著大眾對六道木越來越熟知,需求量增大,導致砍伐的越來越多,而六道木本身是一種多年生灌木,生長速度緩慢,所以,六道木只會越來越珍稀。

  • 4問:六道木與佛教之間有什麼因緣聯繫?

答:首先,佛教中講「六道輪迴」(天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道),六道表示因造作善惡各種業(行為、語言、思想皆稱為業)而帶來的六類果報,並隨順當時世界觀稱輪迴至某一道為「生」,離開某一道為「死」。

其次,五台山是大智文殊菩薩的道場,文殊菩薩手持智慧劍,教化眾生行持「六度」(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),斬斷眾生一切煩惱,寓意六字箴言(即六字大明咒:「嗡嘛呢唄咪吽」)和六字洪名:「南無阿彌陀佛」。

六道木天然形成的六道紋路,一者,象徵著「六道輪迴」,令知六道苦,發菩提心;二者,代表著文殊菩薩的六把智慧之劍,攝「六度」行,出六道苦海,斬斷眾生煩惱;三者,代表著萬德具足的六字洪名—「南無阿彌陀佛」,以及六字箴言(即六字大明咒:「嗡嘛呢唄咪吽」)。我們用此寶珠念佛,現生業消慧朗、障盡福崇、趨吉避凶、消災延壽,一切惡神惡鬼不能傷害,亦蒙受十方諸佛菩薩的保護憶念;臨終阿彌陀佛與諸聖眾親來迎接,往生西方極樂凈土,永出六道輪迴。

  • 5問:六道木佛珠的功德利益有哪些?

答:

  • 6問:六道木以前不是很便宜嗎?幾塊錢一串,為何現在價格參差不齊,從幾塊到上千都有?

答:多年以來五台山六道木佛珠確實價格低廉,一是受到加工工藝的限制,機器打眼,孔歪、大、爛,甚至用化學藥物進行漂白和染色處理,成品多為粗製濫造,二是由於多年前六道木原材料尚且較多,人們不以為珍稀;近幾年,隨著六道木佛珠的做精做細,工藝成本的提高;需求量真多,市場炒的大熱;加之六道木本身為多年生灌木,生長速度緩慢,砍伐的又越來越多,導致原材料越來越少,其本身的價值也就愈發凸顯。

所以,目前五台山六道木佛珠的價格有便宜的也有貴的,從幾塊錢到是成百上千都有,差別主要在於原料的選擇和加工的工藝上。

各種做工的六道木成品

極品顯道六道木念珠

  • 7問:這麼多價位,該如何判斷選擇六道木佛珠?

答:好的六道木產品確實加工精細,不僅不會浪費愈發珍貴的原材料,而且也讓學佛修行的善男子善女人擁有一串可以終生佩戴的六道木法器,同時也是結緣五台山佛國聖物最好的紀念品。當然,做工各式各樣,一份價錢一份質量,根據個人意願隨心購買就可以。

具體如何選擇好的六道木佛珠產品:

一、判斷是否為乾料;自然陰乾的六道木原木加工的佛珠產品,不易裂,而濕料加工的則極容易裂。(註明:所有木頭髮生裂變是很正常的,只是選擇用乾料加工,裂的可能性降低了很多)

具體如何判斷是否為乾料:1,成品佛珠摸之如果有種「木木厚厚」的感覺,即是用油蠟包裹,很可能是為了防止濕料裂變而這樣處理,但是乾料加工的六道木成品摸起來手感是「乾乾的清清爽爽」的感覺;2,成品佛珠的六道紋路如果是青色的綠色的,即是沒有干透就用來加工的濕料,這種暫時看起來六道紋路很明顯,但是盤玩沒多久也會發生裂變;3,六道木原木可將其直接拿高,用小頭在平地上顛一顛,能脆生生的彈起來好幾下的就是干透的,到地面基本彈不動,或者聽見「噗噗」的聲音的就肯定不是干透的,這樣的很大幾率還會在裂;4,六道木原木如果未扒皮是最容易鑒定是否干透的,只要干透了,六道木的外層皮基本用手就可以扒開了,沒有干透的,就像長在上面一樣,很難剝掉。

二、判斷是否為本真原木:不去評論各廠家的加工的工藝如何,無論怎樣加工,真正好的佛珠手串,都一定是還原木質本真。六道木也不例外,真正好的六道木產品一定要保留木料原始的色、紋。

遺憾是的五台山六道木從最初加工伊始,就採用了漂白和染色處理。因為,天然的六道木原木顏色屬清白系,難以掩蓋一些天然的瑕疵,諸如,顏色不完全均勻,紋路不完全一致等;基於六道木本身的這些特點,一些工廠就採用了漂白或者染色來掩蓋木質顏色的不均。怎奈他們不知,這樣潦草粗狂的做工,反而破壞了六道木天然的本真,更不說漂白和染色用了多少化學成分,人體佩戴是否會有危害。

具體判斷是否為本真原木:1,看顏色;天然的六道木原木,顏色屬於米白淡黃的清白色系,而且顏色不可能完全一致。此時,可能有些商家會說我們是同一根料做的,但是,小編也必須申明:即使是同一根料,不同的位置,由於受到太陽光照的不同,生長位置的不同,也會有深有淺。所以,那種漂白、染色的顏色特別均勻,當然就不是六道木原木本色了;2,摸手感;判斷表面是否裹了厚厚的油蠟等,一些工廠由於拋光工藝達不到(拋光是為了讓木質表面變得更為細膩,這樣盤玩捻的時間再久,木質也不會變髒,)經過這樣處理的佛珠,暫時看起來沒什麼問題,但是,時間一久,外層的油蠟磨去之後,加上拋光工藝不行,木質表面紋路就會滲進各種臟污,無法正常包漿。

所謂「老料」

  • 8問:六道木「老料」是怎麼回事?

答:近幾年,隨著五台山六道木越來越受大眾喜愛,不少商家也爭相做出各種各樣的六道木產品,做工也是各式各樣。但是,不禁讓人唏噓的是,市場上開始出現一種「老料」六道木,稱之為「老料」,顧名思義,「即是生長年份比較久遠,且數量珍稀,顏色隨著生長時間的變化越來越深,呈現一種蜜糖色、棕咖色。」 如此一來,「老料」六道木 的價格也就翻了好幾番。

但是此番言論,實屬商家故意炒作的噱頭!目的只是為了獲得更多利潤而已。

在此必須聲明:因六道木屬多年生灌木,確實有生長年份比較長久的原木,但是,六道木即是再老,顏色也絕對不會變成那種加工後的蜜糖色。怎奈有些商家為了證明是老料,甚至將原木也進行特殊處理,從橫切面看去,顏色著實和加工出來的佛珠顏色一樣都是蜜糖色,混淆顧客視聽,誤以為真的有這種顏色的「老料」;其實,這種處理加工方式如果做的好,且不用一些對人體有害的化學藥物,成品著實漂亮,就像原木本色的六道木佛珠包漿了很久的色澤一樣,紋路清晰,色澤均勻,如此也未嘗不可。但是,萬不可以假當真,誤以為是真的「老料」,漂亮歸漂亮,喜歡的也可以放心購買,只是必須清楚事實,商家也不應此誤導和欺騙消費者。

當然,六道木隨著年份的增加,也會出現一些變化,即整個六道木灌木根會分支,加粗;橫硬切面的蓮花紋(年輪)會增多,愈髮漂亮;花紋清晰,紋路細膩;顏色也會發生一些變化,會在清白的基礎上加深一些,但整體而言還是屬於清白色系,絕不是那種加工後的蜜糖色,棕咖色。

九道木所制手串

  • 9問:六道木和九道木、十二道木,有什麼區別聯繫?

答:六道木顧名思義為天然生有六道紋路,那麼,九道木和十二道木即是分別天然生有九道和十二道紋路。實際上,九道木也好十二道木也罷,實則都屬於「六道木」一科,只是由於生長環境等多方面因素,導致紋路多生,並且數目珍稀。

目前市場上所售九道木和十二道木佛珠價格相較六道木佛珠多了數倍,一方面,由於九道和十二道木相較六道木而言,數量極為稀少,尤其是紋路清晰、且道紋分布均勻的更為珍稀,少見;因物以稀為貴,能夠加工成一串品相好的念珠,實屬難得;另一方面,六道對應的佛教里的寓意有:六道輪迴、六度般若、六字真言大明咒(嗡嘛呢叭美哄)、六字洪名(南無阿彌陀佛)等,九和十二對應了什麼特殊的含義呢?實際上南北傳佛教中都有所謂的「法數」,是指按數字對教義的分類,如三界、四諦、五蘊、六度、八正道、九次第定,十二因緣、五位七十五法等,所以九道木和十二道木也有對應的佛法寓意。

各種珠形

  • 10問:六道木佛珠的各種珠形樣式有什麼區別?

答:目前,六道木佛珠的珠形樣式有多種,諸如:圓珠、橢圓珠、蘋果圓珠、桶珠、藥片珠、棗形、燈籠狀等等。

如果您更喜歡突出道紋,無論是六道、九道還是十二道,體現的都是道紋,那麼以上這些款式都可以;而如果您又非常喜歡水波紋,由於水波紋越靠近木芯的位置越密集,外側靠近樹皮的位置則稀疏,所以車成珠子後便集中在孔道兩端。圓珠、蘋果圓、算盤等款式由於厚度足夠,更能體現出美麗的水波紋。相較而言,藥片珠等厚度較小的珠形,由於厚度限制都無法在珠子表面展現水波紋。同時,紋理的密集程度也與原木的老熟年份有關,年份越久紋理更加優越。因此通常來說,根據自己喜好進行選擇即可。

  • 11問:六道木佛珠該如何保養?

答:

六道木保養注意事項

極品顯道的六道木包漿一年左右

  • 12問:六道木佛珠怎麼盤?

答:做工好的六道木可以直接上手盤玩捻,注意一些以上提醒的保養方法就可。凈宗法師曾經開示:「六道木念珠,原色清白,使用也會變色,上好的是如稻穀般的金黃色,但隨個人體質不同,顏色變化各不一樣。較虛寒的人使用,其色往往顯青或暗,似有水印的感覺。」著實如此,由於個人的身體狀況和磁場環境不同,不同的人盤出來的顏色也有區別,有金黃色、深黃色、紅色、黃綠色等等,不必驚訝;同時,時間越久顏色也會隨之改變,最終會呈現蜜糖色或者紅棕色。

感恩!
推薦閱讀:

【讀史輿地】晉省的表裡山河與關津陘口
山西各地的和子飯/調和飯/菜飯/米琪有什麼特色的做法?
為什麼壓面機在山西銷量不好?
如何評價山西大同這座城市?
去平遙遊玩有什麼需注意的?

TAG:山西 |