標籤:

【書摘】言語之道(三)

作者:葉光明

七、痊癒之初

讓我們首先看看聖經對付口舌問題的三個簡單而實際的步驟。

第一步:正視你的問題──把它們叫做罪

最重要的是要誠實地面對自我。如果企圖用一些華而不實的心理學術語,來掩蓋並開托問題,那麼,我們就一無所獲,趁早停止吧。我們必須用開誠布公的態度來面對自我。在神對付我和其它人的過程中,常常會有這種現象。但只要我們能面向真理,神就能動手幫助我們。但是如果我們仍要掩飾,或開托我們的問題,神就只好看著我們,愛莫能助。有的時候我們會說:「神啊,你為什麼不幫助我?」神卻回答說(我們可能沒有聽見,但他確實回答了我們的問題):「我在等待你變得誠實──誠實地面對你自己並誠實地面對我。」

這是首要的一步。一旦你跨出這一步,就會順利地繼續進行到下面的步驟。也就是說,你首先要認識到口舌之過是一種罪。

敬虔的人各自都有一套自我開托,或搪塞口舌之過的高招。我們自己怎麼樣並不要緊。要緊的是神的話。事實上,我們都已經看到了,我們的話語就決定了我們的命運。主耶穌說:「要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太 12:37)說話是一件極其嚴肅的事情,不可輕忽藐視。要誠誠實實地說:「我有問題:這其實是犯罪。」如果你這樣做,就可以跨入第二步。

第二步:承認自己的罪並接受神的赦免和潔凈

首先請看一下約翰一書1:7-9:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」

這段經文讓我們再次看到誠實的重要性。主耶穌的寶血不能在黑暗中洗凈我們。只有當我們靠近他的真光時,才能得到他寶血的潔凈。只要我們行在光中,耶穌基督的寶血就能不斷地潔凈我們,並且使我們從這一切的罪惡當中分別為聖。如果我們自以為無罪,那是在自欺欺人。真理也不在我們裡面,我們也沒有行在光中。當我們仍在黑暗中時,神就無法動工。

相反,如果我們承認自己的罪,靠近真光,並認識到問題的性質和嚴重性,那麼神「是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」這裡用到了兩個詞,『信實』和『公義』。神曾應許過他是信實的,並且他也不會背乎他自己;神是公義的,因為耶穌為我們的罪已經付上了代價。因著主耶穌代替我們的死,神就能在保持他公義性的前提下,赦免我們一切的罪。

我們若承認自己的罪,聖經印證說神能在他的信實和公義中赦免我們,並能洗凈我們一切的不義。神不僅有赦罪之恩,更重要的是他有潔凈之能。生命的泉源由心發出,只要我們的心得到潔凈,我們就不再會繼續犯同樣的罪。

如果你認為自己的罪已經得到赦免,但在實際經歷中,卻沒有真正地得到潔凈。我會懷疑你是否真的得到了赦免。神既能赦免又能潔凈。聖經不僅應許罪得赦免,並且還應許得到潔凈。神永遠不會半途而廢。如果我們符合他的要求,我們就能得到他全部的恩賜;相反,如果我們不符合他的條件,我們不是會得到一半的恩賜,而是一無所獲。所以,如果我們承認自己的罪,神是信實和公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。只要我們的心得到潔凈,問題就不再存在。應該記住的是,內心的光景將決定我們口中所說出的話。從清潔的心發出來的,不會是不潔的東西;而不潔的產物,則表明內心必不潔凈。

首先,如果我們能靠近真光,承認自己的問題並把它交託給神,那麼神是信實和公義的,必要赦免我們的罪。這樣,我們以往一切罪的記錄,以及後悔不當說過的話都會被塗抹凈盡。其次,神也要潔凈我們的心。從清潔正直的心發出來的,就是清潔正直的話。你一定可以口唱心和地榮耀神。神通過對付我們內心的光景,來解決我們口舌的問題。

第三步:棄絕罪,順服神

正如所有的事物都有正反兩面一樣,你的意志也有正反兩面。你必須對罪說『不』,對神說『是』,二者缺一不可。如果你不對神說『是』,就不可能對罪說『不』;單單棄絕罪卻不接受神,你就會進入一種真空狀態,再被同樣的問題所困擾。一句話,不順服神就無法逃避罪。

羅馬書6:12-14中保羅說:「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

當罪向你發出挑戰時,你應該斬釘截鐵地對它說:「不,我不會向你投降;我也不將我的肢體獻給你做罪的器皿。那個最容易讓我跌倒的肢體──就是我的口舌,更不會獻給你。罪,你必不能再控制我的舌頭。」

然後你轉向神說:「神啊,我將我的舌頭獻給你,我請求你來掌管這個我自己難以掌管的肢體。」

讓我們再來看看雅各所講的:「各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏;唯獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」

你必須誠誠實實地承認自己無法馴服或掌管好自己的舌頭。只有一種力量能夠很好地控制你的舌頭:就是神借著聖靈所運行出來的力量。當你已經得到了赦免和潔凈,罪再次向你發出挑戰,引誘你謬用自己的口舌時,你就必須堅決地對罪說:「你不能再利用我的舌頭;我拒絕把它交給你。」然後,你也必須對聖靈說:「聖靈,我將我的舌頭獻給你。我不能自我控制好自己的舌頭,我請求你來替我掌管它。」

讓我們再簡短地回顧一下這三個步驟。首先,正視你的問題──把它叫做罪。其次,認罪並接受赦免和潔凈。最後,拒絕向罪妥協,並立定心志順服神。這是脫離捆綁,得到醫治的最高峰,即將那難以控制的肢體,獻給這位三一真神中的第三位──聖靈。

八、物歸其用

我們已經講過,所有牽涉到口舌的問題都與心有關。因此,我們若要解決口舌問題,就必須先對付內心的根源。

我們已經講過對付內心根源問題的三個步驟。首先,正視口舌問題並把它叫做罪,坦誠地面對真實的自我。神只會在真實的基礎上對付你的問題,因為神是真理的神,聖靈也是真理的聖靈。

其次,要根據約翰一書1:9的應許,認罪並接受赦免和潔凈。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」神不僅能赦免我們從前的罪,更能潔凈我們的心,徹底根除我們的問題。這樣,我們嘴唇所結出的果子就會發生變化。

第三就是要棄絕罪,順服神。對罪說『不』,對神說『是』。順服聖靈,拒絕犯罪。宇宙間唯一能夠很好地控制我們口舌的力量泉源就是聖靈。

讓我們更多地操練第三個步驟中積極主動的那一面:即把我們的口舌獻給神。

我們首先需要明白造物主賜給我們一口一舌的真正原因。這可以從聖經中找到答案。只是要把兩段經文並列對照考查才能明白。單單從其中的一段經文中不能明白這個啟示。

這兩段經文分別出自舊約和新約。新約在引用這段舊約經文時,賦予了它更清楚的含義。舊約的經文在詩篇16:8-9:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我必不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」

請注意「我的靈(原文作『榮耀』)快樂」這句話。在五旬節時,當聖靈澆灌下來,周圍聚集的人正在納悶,彼得站起來傳講了一篇名垂千古的道。他講到一切關於耶穌的生活、受死和復活的事。他多次引用舊約聖經,力證耶穌就是彌賽亞和神的兒子,其中一段就是詩篇16:8-9。這一段記載在使徒行傳2:25-26中,彼得這樣說道:「大衛指著他說:『我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至搖動。所以我心裡歡喜,我的靈(原文作『舌』)快樂,並且我的肉身要安居在指望中。」

現在,我們要將其中的兩處關鍵經節放在一起:詩篇16:9:「我的榮耀快樂」和使徒行傳2:26,引用同一段經文,卻作「我的舌快樂」。在舊約詩篇中大衛說「我的榮耀」,而彼得卻在聖靈的啟示下,將它改作「我的舌」。這裡講明了一件非常深奧而重要的事:就是我們的舌就是我們的榮耀。你也許會深思這是為什麼。答案很清楚,就是造物主給我們每個人一個舌頭,是為了一個至高的目的──榮耀他。我們有舌頭的唯一原因就是我們能夠榮耀神。舌頭是身體中最應當榮耀造物主的部分。這種看法所帶來的結果極其重要。如果我們不能用舌頭來榮耀神,我們就是在謬用舌頭,因為我們的舌頭本來的目的就是用來榮耀神的。

我們可以看看保羅在羅馬書3:23中的著名論述:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

罪的本質不是僅僅指犯下一些可怕的罪行,而是虧缺了神的榮耀,或者沒有按照神的榮耀而活。有人會不服氣,爭辯說:「我就不是這樣;我從未虧缺神的榮耀。」

那我要請你仔細核查一下你是怎樣運用舌頭的。請記住,你有舌頭的唯一原因就是為了榮耀神。也就是說,凡是沒有用舌頭來榮耀神的,都是在謬用舌頭。我不相信我們當中有任何人無論何時何地總是在用口舌榮耀神。我們必須承認保羅所言是千真萬確的,我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀。可能身體的其它部位不是這樣,但舌頭一定如此。

人類的舌頭上邂逅了兩種不同的火。第一種就是地獄之火,能夠點燃未蒙重生之罪人的舌頭。雅各說:「舌頭就是火,在我們的百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」

人舌頭上的這種火直接來自地獄,從而結出地獄的死亡之果。但是在五旬節,神為了使一群重生的人在地上榮耀他,就降下另外一種火。聖靈之火從天而降,首先分開,落在那些在屋子裡聚集等候的人頭上。換句話說,那從天上降下的聖靈之火,驅趕走了人舌頭上的地獄之火,取而代之的是那具有潔凈功用、榮耀神的火。請看使徒行傳2:1-4:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好象一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上(注意,如火焰的舌頭落在他們每個人的頭上)。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

我們看到五旬節的聖靈首先運行在舌頭上。從天而降的聖靈之火,使他們能夠以全新的方式使用他們自己的舌頭。聖經也清楚地記載了他們在此之後,借著聖靈所說出的每一句榮耀神的話。他們正按著神創造舌頭的本意,在使用他們自己的舌頭。

這個問題的關鍵就在於我們一定要把自己的舌頭交給聖靈。保羅在以弗所書5:17-18中講得非常清楚:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(下節經文告訴我們何為主的旨意〕;不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」

我們需要將其中的兩件事擺在一起。醉酒是罪惡,不被聖靈充滿也是罪惡的。這節經文中的正反兩個命令都同樣生效。不要醉酒,乃要被聖靈充滿。從某種角度而言,這是兩種不同的沉醉形式。因為在五旬節時,當人們首次被聖靈充滿時,有人譏誚他們說「是被新酒灌滿了」。他們當然是被灌滿了,不過卻是另外一種完全不同的灌滿。他們不是在醉酒,乃是被聖靈充滿了。保羅接著說:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」(弗5:19-20)

應該注意,『說』這個詞,緊跟在『乃要被聖靈充滿』這個命令之後。新約聖經中有十五處提到人們被聖靈充滿或滿有聖靈。每一次都表現在口舌上,因為「心裡所充滿的,口裡就說出來。」

當你被聖靈充滿時,第一個表現就在口舌上。你不僅不會唉聲嘆氣、怨恨指責或剛硬不信,反而會像保羅說的那樣說話、唱詩、讚美神。你將徹底積極地使用你的口舌,而擯棄一切消極運用。

我們必須積極主動地對付我們生命中的罪。單單停止犯罪還不夠,我們裡面還必須有義。拒絕將舌頭交給那惡者還不夠,我們還必須把舌頭獻給聖靈。真正的藥方乃是被聖靈充滿,以後再說話。

九、口裡承認

 我們需要進一步認識到,口舌的正確使用,能夠使我們與我們的大祭司耶穌基督緊緊相聯。大祭司耶穌在天上的事奉是永遠長存的。當他付上贖罪祭、受死、復活、升天以後,他就進入了那長久不更換的大祭司的事奉,常常代表我們來到父神面前,為我們代求。只要我們能在口裡做出合宜的承認,他就成了我們的大祭司。

希伯來書這樣說道:「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(來 3:1)

注意其中的最後這個詞。耶穌是我們所承認的大祭司。我們只有借著口裡的宣稱,才能與耶穌這位大祭司相連。如果我們僅僅心裡相信,口裡沒有承認,耶穌這位大祭司仍然無法為我們效力。耶穌這位大祭司在天上替我們效力的基礎,乃在於我們能夠在口裡公開承認,那些悄然無聲,無所表白的信心是不夠的。

我們在口裡承認,並持守這種宣告是非常重要的。『承認』這個詞的字面意思是『說同樣的話』,換句話說,『承認』就是在嘴上認同聖經中神的話語。

每當我們能夠在口裡用信心認同聖經里神的話時,耶穌就代替我們來在父神面前,行使他作為大祭司的職任。相反,如果我們作出錯誤的承認,我們就會挫敗他的事奉。一切都取決於我們口裡所作的宣告,而正是這樣的宣告,才使我們與耶穌這位大祭司有關係。希伯來書兩次談到這一點。第一次是在4:14:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」

我們的宣告承認,使我們繼續與這位大祭司相聯。希伯來書又說:「又有一位大祭司治理神的家。也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(來10:21,23)

每次聖經講到耶穌是我們的大祭司時,總說我們必須要持定,並堅守我們所做的信心和指望的承認。正是這樣的承認才使我們與這位大祭司可以相聯。正確的承認是救恩中必不可少的。

他到底怎麼說呢?他說:『這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。』就是我們所傳信主的道。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:8-10)

我們已經作過了徹底的分析,看到心口之間的直接關聯。耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」

得救取決於兩點:在心裡用信心調和,然後在嘴裡做出正確的承認。

『得救』在聖經裡面含義最廣,包括神借著耶穌基督的代贖而要賞賜給我們的一切祝福和供應,其中包括靈里、肉體、經濟上的祝福,並一切暫時和長遠的祝福。所有這些祝福都是耶穌的受死買贖回來的。這一切用一個詞來概括就是『得救』。

我們必須在口裡作出正確的宣告和承認,才能進入神的豐富救恩當中。在我們生命的每個領域,我們都要用我們的口認同神的話。當我們的宣告符合神的話時,我們就會進入神在救恩中一切的豐富供應,並能夠得到耶穌這位大祭司在天上為我們所做的。只要有他支持認定我們的宣告,就沒有什麼能夠妨礙我們進入神榮耀豐富的救恩中。所以,我們都應身體力行地經歷我們口中所說的。

讓我們再簡單地看一下船舵的比喻:「看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。這樣,舌頭在百體中也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」

舌頭對於整個身體或生命的重要,猶如船舵在船上的重要性一樣。正確使用船舵,可以使船隻正確安全地行使;正確地運用口舌,也會給我們帶來更豐盛的成就和救恩,而謬用口舌註定會帶來毀滅和失敗。

掌舵的只需用一個小小的舵,就能隨意調轉船隻。遠洋巨輪上總有一位具有多年航行經驗的船長。但是當船隻靠近港口時,他不能自行使船隻停泊靠岸。航海有一條永不更改的規矩,就是船長必須帶著一位舵手上到甲板上,讓他負責使用船舵,使船停泊靠岸。

我們常常覺得自己能夠駕馭自己的生命,但總是遇到難以應付的困境。這就表明,我們一定需要有一位舵手,來擔負責任。你能猜出這位舵手是誰嗎?當然能,這位舵手就是聖靈。只有聖靈能夠幫助我們正確使用我們的口舌並做出正確宣告。

聖靈是真理和信心的靈。當他調動並掌控我們的言語時,我們的言語就是積極的。能夠尊崇神並給我們的生命帶來祝福。我們每個人都需要聖靈借著掌管我們的口舌,來調動我們的生命。他是人類口舌之過的最終解決辦法。

神允許我們經歷失敗,他說:「沒有人能夠控制自己的舌頭。」可是,接著他又說:「但我有一位舵手,你願意邀請這位舵手上到你的甲板上嗎?」這時,你只需要用下面一個簡短的禱告來回答他就可以了:「聖靈,我真的不能正確控制我的舌頭。請你進來控制它。我把它交付給你。求你給我一個能榮耀神的舌頭。」阿們!


推薦閱讀:

人為什麼要信耶穌???信耶穌真的不怕「死亡」威脅?
「聖經無誤」一詞是什麼意思?
基督徒會過中國傳統的節日嗎?
女朋友是基督徒,想知道兩人結合之後會不會給日後生活帶來很大困擾?
「聖經」說「普天下的王都求見所羅門」,這是不是吹牛?

TAG:基督信仰 |