標籤:

從埃及到迦南:靈奶與乾糧

記得剛剛信主的時候,經歷了一系列讓人震驚的神跡。在短短几分鐘(也許是十幾分鐘吧)之內,壓制我二十年的嚴重抑鬱症一下子就雲消霧散了。如果說以色列人為橫亘在去往迦南路上的紅海而恐懼和煩惱的話,抑鬱症不啻為我生命的紅海,只有得過這個疾病的人才知道它可怕。二十年來,我用盡了各種辦法去對付這種頑固而又難以理喻的心理疾病,但毫無成效,反而在這過程中增添了酗酒、抽煙等新毛病——唉,這紅海在我眼裡實在是無邊無際,——我準備無奈地放棄了。但是正如擋住以色列人的紅海對於神不過是「小菜一碟」一樣,我的抑鬱症大概就是「小小小菜一碟」,在神的大能的手的觸摸下,這討厭的、黑暗的、奴役人的抑鬱症就此消失無蹤。

於是我徹底震驚了,開始轉回頭認真的去看我那位信主的鍥而不捨的朋友在兩年里不斷給我的一大堆書籍、光碟——,在短短几周內,我的生命發生了戲劇性轉變,從一個對基督信仰極其厭煩的人轉變成為一個幾乎是狂熱相信的人。——我就此知道,那位我曾厭棄的神是真的,活的,他存在並永恆地存在,他愛我,醫治了我。

在幾乎一年的時間裡,我繼續經歷著諸多的神跡:就在念頭裡想要的東西幾乎一轉身就立刻出現在眼前,神會告訴我以後數分鐘、數小時甚至數天後會發生的事情,有些我自己的或別人的小病禱告後就全然好了……,我像一樣初生的嬰兒一樣被神精心地有求必應地照料著,我也常常像嬰兒一樣為著神的愛而哭泣,但從總體上我全然喜樂地享受這一切。

就在我以為自己的餘生都要這樣童話般地渡過的時候,不知不覺地,我忽然發現這些神跡的祝福都漸漸消逝了,就像他們發生的時候一樣。那時的我不能理解這種轉變,以為神不再與我同在,我的心裡有了一些恐慌和抱怨,漸漸地,事情似乎越來越不對勁兒,我感到禱告被阻塞,讀經沒感動,教會生活沒意思,傳福音沒有愛……,最可怕的是,以前的壞習慣似乎又回來了,我又開始失眠,抑鬱症那邪惡的手指已經在觸摸我了。我覺得就像一個窮困潦倒的流浪漢,忽然有人把我接到他家裡過上了億萬富豪的生活,然後一轉眼又被扒光了,還是那個一無所有的流浪漢。

我搞不清楚是怎麼回事兒,只能無力地趴在床上,夜夜絕望地呼求那個我曾經如此依賴的神,但在那一頭,卻依然保持著沉默,我就像守著一台沒有接線員的電話一樣落寞。

在絕望和煩惱中,我只好不斷重讀聖經,這可能是我當時與神保持聯繫的唯一途徑了。說實話,我以前對神的話沒有給予應有的重視,實際上不是很知道神的話中的意義。我與神的靈的關係更密切,我知道聖靈的能力,我親眼見證過,親身經歷過。是有人曾經向我提醒過神話語的重要性,但是當我觀察到他們律法式的生活以後,我搖搖頭走開了(這件事後來給我一個教訓,就是不要管別人是誰,只要他說的是真理就要聽)

我沒想到的是,這對聖經的觸摸開啟了一個新的信仰層次——神是「故意」讓我經歷那些艱難的。讀過幾次聖經,我才知道聖靈是完全遵循聖經的原則來行事的,只不過是初信的時候,讀聖經太少,生命太稚嫩,還以為聖靈行事很隨意哩!希伯來書中一段話給我更多的啟發:

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(希伯來書5:12-14)

初信的生命幼稚,憐憫的神唯有把靈奶餵養我們,我們才能長大。但是,當長大到一定的程度,就該斷奶了,該吃乾糧了,聖經上神的話就是乾糧啊。我所經歷的不過是斷奶的過程,嬰兒在斷奶時要經歷一番掙扎,我們這些重生的屬靈嬰兒也是如此,誰知道我都三十好幾的人了,還要經歷「斷奶」呢?沒人告訴我。

在了解到神話語的重要性以後,神又為我打開了一道新的門,起初神像個手把手的教師一樣大概一周教我一段經文,在這一周中,我天天默想和經歷這段經文,好達到透徹的理解。然後,神漸漸放手,我開始主動地深入聖經了。例如,以前對付罪惡的攻擊我完全靠禱告,現在明白要支取聖經中神的應許,就像耶穌用神的話語對付魔鬼一樣,我們也可以。故此,你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅各書4:7)

神跡和能力又漸漸回來了,其實「斷奶」只是手段,一旦我明白神的話語的重要,神的靈奶又供應上了,神的靈奶是我們一輩子都需要的。不過以前也許是母乳,現在改牛奶或者活水了。畢竟,我們需要有吃有喝,光靠乾糧是沒法過日子的。而且,當我發現神話語的重要性以後,我靈的力量並沒有削弱,而是以一種新的方式在我裡面運行。

我開始試著不那麼被動,而是學著主動地響應和應用神的話。

奇妙的是,漸漸地,通過讀聖經,我發現以色列人竟然也經歷過我這樣的過程,我的經歷不過是以色列民族經歷的小規模縮影罷了。

約瑟死後,以色列人漸漸被埃及人所奴役,成為為埃及人做苦工的奴隸,我被抑鬱症和各種壞習慣奴役很像這種狀況。在絕望中,以色列人開始不斷呼求神,神就興起摩西來帶領以色列人出埃及。起初的時候,以色列人對神的了解僅限一些口口相傳的家族和民族的傳說,律法和誡命——神的話語尚未賜下,甚至有很多以色列人在崇拜埃及的假神。

對於這樣無知的民族,神也能像對當初無知的我一樣給他們喝靈奶了。先是對埃及人降下十個大災,然後就是震撼人心的開紅海,降嗎哪,雲柱和火柱的引導……,以色列人得救了,他們的經歷正是預表耶穌基督,正如保羅在哥林多前書所描述的那樣:弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲里、海里受洗歸了摩西,並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。(哥林多前書10:1-4)

那時律法就不存在嗎?不是的,那時律法就有,而且神的靈行事一樣遵循神的話語,不過以色列人還不曉得,他們的屬靈生命還是稚嫩的。神選擇在以色列人經歷這一系列神跡以後賜下他的律法和誡命,一方面是出於對以色列人的憐憫,就如對我的憐憫,另一方面,是讓以色列人對他有個初步的認識。當以色列人大致安全的時候,神就開始賜下以「十誡」為中心的律法與誡命來引導保護他們,就如現在的《摩西五經》所呈現出來的。

這也是一次斷奶,要從以神的靈為中心的生活轉向以神的話為中心的生活並不是一件容易讓人適應的事情,以色列人表現出,他們寧願被埃及人統治也不願服從神的話語,——他們不願意斷奶,就像我的掙扎一樣,他們不願經歷這種掙扎,而是選擇了像不願長大的小孩一樣公然對抗神的律法——拜偶像、不順服、抱怨……——以至於他們成為被丟棄的一代:但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。(哥林多前書10:5)

他們一直沒有長大,不停地要求神跡,沒有學會運用神的話語,他們本可以獲得更大的祝福。——直到他們全部死去(除了約書亞和迦勒兩位信靠神的人),神興起以約書亞領導的新一代人為止。神吩咐約書亞的主要事項就是:「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記1:6-8)

在約書亞這樣經過上一代人覆滅的領導人的領導下,以色列人已經學到了一些經驗教訓,他們開始適應了這種斷奶的生活,邁向了新的生命階段,以神的話語為中心的新生命。這是有標記的,他們在吉甲(「吉甲」就是「滾」的意思,表示他們在埃及受的恥辱從他們身上滾過去了)受了割禮,嗎哪也止住了——嗎哪的止住是一個象徵,是他們屬靈成長的標記,表示斷奶結束了,從嬰兒長成兒童或者少年了。

其實,當以色列人接受神的話這樣的乾糧的時候,靈奶又恢復了供應,以色列人更加強壯了,而且他們擁有的神跡不必上一代人少。接下來的《約書亞記》可能是聖經最激動人心的經卷之一,一反《出埃及記》的壓抑與失敗,以色列人依靠神的話,除了一些小的失誤以外,一直過著得勝的生活,一舉攻下迦南地的大部分,向神的應許邁進了一大步!

弟兄姊妹們,我們這恩典時代的以色列人,你是在什麼地方呢?你是剛剛離開埃及,還是在曠野徘徊,是在斷奶中掙扎,還是對神的話語懵懂無知呢?或者是站在迦南地的邊上羨慕地望著這「流奶與蜜之地」的富饒呢?若你嚮往過上像約書亞的以色列那樣得勝的生活,就要從那種看上去隨意的生活中走出來,不要留戀嬰孩的生活,而是要接受斷奶的事實,去擁抱神的話,不要害怕,擁抱神的話就是擁抱神,與神同行就是與神的話同行。好好研讀你手邊那部可能被你忽略的聖經吧,那裡蘊藏著你無法想像的豐富和力量!

「斷奶」是人生成長的重要一步,但不是人生的最後一步,就像以色列人還要不斷得勝一樣,他們後來走向了大衛和所羅門的強盛和富足。是的,神對你的心愿也是如此,他不僅要拯救你出埃及,還要帶你經歷曠野;他不僅要讓你喝靈奶,還要讓你吃乾糧,他還要帶領你離開約書亞的境地,走向更加豐盛的生命!那是你無法想像的生命,是與耶穌同坐天上的生命,是遠超一切執政的、掌權的、有能的和主治的一切有名的生命,是被那充滿萬有者充滿的生命……

就如保羅曾經充滿熱情寫下的那樣:神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。(以弗所書3:20-21)


推薦閱讀:

美國人有多相信上帝的存在?很多影視作品中不都有冒犯教義的地方么?
大家在信基督的路上遇到最大的征戰是什麼?最後是怎麼解決的?
基督徒不能離婚為什麼仍然有基督徒離婚?
從十一奉獻中分出一部分給媽媽,合宜嗎?
【轉載】102本屬靈古典名著:簡介與閱讀網址(下)

TAG:基督信仰 |