一張三十年前的老照片


這是一張三十年前的老照片,微微有些泛黃,那是我第一次參加教會活動時留下的紀念。看著照片上那熟悉的一張張面孔,心中生髮出對神的感恩。當年在教會中最小的孩子都已經結了婚,甚至有了孩子。

時間過得好快啊!它似乎有些急不可耐的樣子,來催人變老。如今在我們的額頭已留下了一道道歲月的痕迹,真不敢想像,那記憶中美好的時光,就這麼靜靜地流失掉了。

還清晰地記得我們剛剛信主的時候,是在一位中年姊妹的家中聚會,那時對聖經的理解很膚淺,就連傳道人也把沙倫的玫瑰解釋成是沙漠中生長的一朵玫瑰。

她那時說道:「主就像是在沙漠中生長的一朵玫瑰,在那麼惡劣的環境下,祂還能頑強地生存下去,所以我們要像主,面對困難不能退縮。」她那時就這樣講,我們也就那樣的領受,還真鼓舞了我們的意志,度過了那些困苦的年代。

那時我們都以單純的心,面對信仰,面對弟兄姊妹。教會就是一個大家庭,有事沒事就聚在一起。可沒想到,最近這二十多年,教會卻發生了很大的變化。傳道人出去深造了,弟兄姊妹也各自從不同的渠道領受了一些真理。聖經的知識越來越豐富,可分歧也越來越多了。

原來的傳道人在信仰上越加變得古板,有人說她很教條,守那些規條是重新回到了律法之下,開始不喜歡她。她也開始指責那些出去領受了新思想的人。從那時起,聽到了教會裡人們引用的一些新詞,什麼異端呀,什麼極端呀,什麼基要派,什麼靈恩派,什麼自由派,什麼家庭了,什麼三自了……可以說教會裡是百花齊放,各自都想在教會裡爭得話語權。於是紛爭從此開始了。誰也說服不了誰,便各自拉起了自己的一幫人,重新建立了教會。教會帶頭人在意見上的分歧,導致各自教會間不再來往,甚至比外人還要變得陌生。

有時我挺留戀以前沒有那麼多聖經知識的時代,單純的信仰單純的心,愛里也沒有那麼多的說頭。可如今,隨著聖經知識的越來越完備,信仰好像都變得越來越複雜了。搞不懂的事情也是越來越多。比如神讓我們彼此相愛的命令,好像也是一紙空文。常常看到基督徒愛世人,不愛主內的弟兄姊妹,常常能體現出包容外人卻不能原諒弟兄。知識上的領受反而拘謹了愛心。基督教里的大帽子比動亂年代的名頭還多,聖經的知識也變成了支持自己觀點的語錄。

有人說真理越辯越明,我卻看到了渾濁。固守規條的,自以為義,脫離了發展的社會。與時俱進的,拉低了神聖潔的標準。因信稱義就可以不檢點行為,甚至可以為所欲為……有人說基督教里門派多說明我們的神實在是太豐富了,因個人領受的不同,所以才有了那麼多派別。這話給人一種安慰,似乎是解釋現代基督教混亂的最完美的一個答案。

我情願相信這些都是真的,所以很少去思想那些事情,怕叫醒那沉睡中的疑問。再去面對今天同是兄弟姐妹,卻不相往來的現實。因此,一直迴避這些問題。曾經有人問過我,你是屬於基督教里哪門哪派的?我的回答從來都是「我沒有宗派,唯信耶穌。」其實我最討厭的就是宗派之爭,因為就是這宗派之爭,使原本美好的一家人,鬧翻了臉。甚至有的發誓老死都不相往來。

有無神論者,面對今天社會上發生的抵制聖誕節的事情,發表了自己的感言:「其實沒有必要擔心基督新教。你們基督新教是很難會發揚光大的,因為你們一直在那裡打架,從馬丁改教開始500多年了,新教為了各自的神學,在那裡一直爭吵不停。沒有一個宗教信仰像你們新教的,其實就是一片散沙,沒有必要抵制,反而應該鼓勵、支持那些放開情慾的基督徒,那時基督教就不是基督教了,也變成了世俗教了。」

我雖然回答「我們基督教本來就不是宗教」,但心裡還是有一些酸酸的感覺。人家說的不是事實嗎?總想不明白!為什麼我們都承認是一位天父的孩子,都說自己最愛的就是這一位神,那麼為什麼不聽祂要我們彼此相愛的話呢?為什麼外人都看得清楚的事情,我們反而還蒙在鼓裡?真要是這樣下去,榮神益人只是一句空洞的口號,基督的信仰只能行在天上,在地上變得很渺茫。

看著眼前三十多年前的老照片,微微有些泛黃的樣子,看著照片上那熟悉的一張張面孔,心中生髮出對神的感恩。感謝神!保守我們還都健在人世間,如今年歲大的都已經七八十歲了,讓我們都被聖靈所光照,檢討自己在信仰上的過失,悔改在神的面前吧。


轉自基督時報

推薦閱讀:

為什麼「好老婆」總是被出軌?
中國人的面子和里子
春節了,你回家了嗎?(你的心真的回家了)
媽寶男如何毀了自己的婚姻
滿世界呼喚你,撕心裂肺——全嘯回家吧,全家人都在等你!

TAG:聖經 | 社會心理學 |