我是耶和華見證人信徒,為什麼我應該考慮成為基督徒?

我是耶和華見證人信徒,為什麼我應該考慮成為基督徒?

gotquestions.org/Chines

回答: 或許福音派基督教與耶和華見證人的最重要的共同點是相信聖經是上帝默示的,聖經是關於上帝的事情以及他對我們期待的最終極的權威。我們可能有不同的理解,但耶和華見證會的信徒依靠聖經,並努力學習聖經來認識上帝和祂的旨意,這一點是值得讚許的。就像庇哩亞人一樣,借著聖經的光亮來審視我們的人生是明智之舉。最後,我們來查考新世界譯本的聖經經文(守望台聖經書社出版的聖經版本),來澄清一些通常的誤解。

上帝的名字

基督徒從追隨和崇拜耶穌基督而得其名。自從保羅建立安提阿教會之後(使徒行傳11:26),這些人就第一次被稱為「基督徒」。保羅反覆地澄清作為基督徒必須在人面前為基督作見證,為基督的話語和事工作見證。從另一個角度來說,耶和華見證人相信崇拜只能集中在天父上帝(聖經有時稱為耶和華)上。但是「耶和華」的名稱是基督徒創造的一個給神的名字「YHWH」加上母音之後的一個混合的名字。所以,希伯來文的「雅威」和希臘文的「耶和華」就是源自「YHWH」。福音派基督教認為耶穌是神因為他有和天父上帝完全和同等的神性,只是與天父上帝的職能不同。基督徒承認天父上帝的其中一個名字是耶和華。但是,聖經中有很多別的名字也用來稱呼天父上帝。

耶和華見證人把耶穌理解為天使長米迦勒,他們斷然否定耶穌的神性。正如我們看到,如果我們認為耶穌不是上帝, 那麼,聖經的很多經文就會有明顯的矛盾。然而,我們知道上帝的話語是無誤和不會自相矛盾的。因此,我們神的話語中真理的理解,需要與上帝的啟示相一致,要忠實地反映出上帝的啟示。你會注意到,如果我們明白耶穌是上帝的兒子-是完全的神取了肉身的形象-為我們的罪放棄祂自己的權利,成為受苦的僕人並犧牲,那麼這些聖經經文就沒有任何矛盾。(所有的聖經經文都是直接引用於耶和華見證新世界譯本。加黑體字強調)

上帝的榮耀

(關於天父上帝的章節)

以賽亞書42:8「我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。」

以賽亞書 48:11「…我必不將我的榮耀歸給假神。」

(約翰福音 8:54 「…榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。」

約翰福音 16:14「他要榮耀我…」

約翰福音 17:1 「…父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子…」

約翰福音17:5「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」

腓立比書 2:10「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝」

希伯來書 5:5「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位」

救世主

(關於父)

以賽亞書 43:3「因為我是耶和華─你的神,是以色列的聖者─你的救主」

以賽亞書 43:11「惟 有 我 是 耶 和 華 ; 除 我 以 外 沒 有 救 主 。」

以賽亞書 45:21「不 是 我 ─ 耶 和 華 麽 ? 除 了 我 以 外 , 再 沒 有 神 ; 我 是 公 義 的 神 , 又 是 救 主 ; 除 了 我 以 外 , 再 沒 有 別 神 。」

(關於耶穌)

路加福音 2:11 「為你們生了救主,就是主基督。」

使徒行傳 13:23「從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。」

提多書 1:4「…願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!」

我們信仰誰的名?

(關於耶穌的言論或耶穌自己的言論)

約翰福音 14:12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做…」

使徒行傳 4:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

使徒行傳 26:18」…又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」

啟示錄 2:13」我知道你的居所,就是有撒但座位之處;…你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」

約翰福音 20:28-29」多馬說:我的主!我的神!耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

約翰福音 20:31」但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」

使徒行傳 2:38」彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗…」

約翰一書 3:23」神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名…」

被造或造物者?

耶和華見證人教導說耶和華把耶穌造成天使,然後耶穌造所有其他物。聖經怎麼說?

(關於父神)

以賽亞書 66:2「耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了」

以賽亞書 44:24」…我 ─ 耶 和 華 是 創 造 萬 物 的 , 是 獨 自 鋪 張 諸 天 、 鋪 開 大 地 的 …」

(關於耶穌)

約翰福音 1:3「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」。如果萬物都是耶穌造的,他不可能被造,否則他自己被包括在這「被造的萬物」里了。

耶穌和耶和華的身份,名字,和職稱

以賽亞書 9:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

啟示錄 1:8「主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」

啟示錄 1:17-18「…我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」

啟示錄 2:8「…說:那首先的、末後的、死過又活的,說:」

啟示錄22:12-16「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終…我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」

啟示錄21:6-7「他又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」所以耶和華見證人聲稱,如果耶和華是阿拉法和俄梅戛(希臘文第一個和最後一個字母),那麼「首先的和末後的」一定是耶和華。但是耶和華什麼時候死的?死去又復活的那個「首先的和末後的」只能是耶穌。

希伯來書 1:13「所有的天使,神從來對那一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?」

真理和合一

耶穌的贖罪祭之所以被接納,是因為上帝只接受祂自己的公義。人與天使的公義是不夠的,因為不能滿足上帝公義的聖潔完美標準。因為耶穌本身就是公義的上帝,所以他是唯一合適的犧牲品,而且,上帝的律法要求流血,所以耶穌取了肉身的樣式,成為那些信他之人的贖價。

注意,如果我們明白耶穌就是上帝在肉身中的顯現,那麼,我們就可理解所有的上述經文。而且這些經文就都是真實的、一致的。這些經文可以用簡單的、直觀的理由解釋清楚。然而,如果我們企圖建議耶穌比上帝要小-只是天使長米迦勒-那麼從這些經文上下文關係看就會互相排斥且不真實了。因此,上帝話語的真實性要求我們必須懂得聖經是合一的,相互聯繫的,相互依賴的,無誤的,和真實的。真理的合一性只能從耶穌基督的人性和神性中找到。讓我們從聖經中看到真理,不靠我們自己理解,願所有的榮耀歸於上帝。

耶穌是上帝在肉身中顯現,如果你對這點有任何疑問,可以向我們提問。如果你願意相信這位上帝的化身耶穌,你就對上帝說:「父神,我知道我是一個罪人,常在你的震怒之下。我認信耶穌是唯一的救主,因為他是神,只有祂才可能是救主。我相信只有耶穌才能救我。父神,請寬恕我,洗凈我,改變我。感謝你奇妙的恩典和憐憫!」


推薦閱讀:

TAG:耶和華見證人JehovahsWitnesses |