神的應許是什麼?

上一周,病倒了。雖然不是什麼大病,卻還是有幾天躺在床上不願意起來。頭疼像波浪,啪的一下打過來,退下去再打上來。身體一虛弱,靈里就軟弱。想起先知以利亞,在迦密山上大勝巴力的先知們,隨後聽到耶洗別要殺他,大大懼怕,跑到曠野里羅滕樹下尋死。那麼大的神跡建立起來的信心,被一個從人來的威脅輕易的擊破。人對神的信心比我們想像的還脆弱。

最近幾周,牧師一直在講約書亞記。約書亞,摩西的接班人,以色列人的新任領袖,要帶領以色列人進入迦南地。約書亞是什麼人呢?《聖經》里說他是嫩的兒子,原名何西阿,在偵探迦南地回來之後被摩西改名為「神拯救」-- 也就是約書亞。約書亞是一個戰士,曾帶以色列打敗亞瑪力人,就是那場摩西何時舉手以色列人就何時得勝的戰役。約書亞是摩西的幫手,曾和摩西一起登上神的山領受十誡,那時所有的長老包括亞倫都只能在山下等著,約書亞是除摩西以外離神最近的人了。約書亞曾和伽勒和其他以色列人偵探迦南地,其他人看到迦南人生得高大便心生膽怯,只有伽勒和約書亞相信神肯定會幫助他們得勝。40年後,過紅海的那一代以色列人包括摩西都死在了曠野,只有約書亞和伽勒和新一代以色列人最終進入迦南。

這樣一個人,他也會信心軟弱嗎?他會。《約書亞記》第一章,神三次向他說,「你要剛強壯膽!」 第三次的時候說的是,「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!」 看來前兩次說了以後,約書亞還是軟弱啊。但是神給約書亞的應許相當厲害啊!

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在

為什麼還會害怕呢?

因為啊,仗還是要自己去打啊!神應許紅海要分開,祭司還不是要先把腳踏入那湍急的水流中啊。這裡其實就可以看出神的應許的一個屬性,那就是teleological(目的論)或者是eschatological(末世論)的本質。也就是說,它跳過了過程,直接把結果告訴你。這是一場早已被劇透的戲。結局就是上帝贏了。可是你知道了這結果,就不焦慮了嗎?這場仗一定會贏,可是有戰爭就有流血,那你要不要打?要打,害不害怕?好多人問,耶穌知道自己會復活啊,上十字架有什麼了不起?真的嗎?對我們自己來說,基督徒的結局清清楚楚在聖經里記載著,又是復活又是做王的,何等輝煌何等榮耀,這世上的苦難,我們怕不怕?

不怕!有人說。

其實我們確實,理應是不怕的。因為神的應許還有一個重要的屬性,那就是它看重屬靈的層面多過物質的層面。在一些特別的時候,神也會做出物質層面的應許,大多是戰爭當中打勝仗,還有諸如應許所羅門王的智慧,大衛的國度,亞伯拉罕的子孫,但準確的說,其實大衛的國度和亞伯拉罕的子孫也都是指著屬靈的層面說的。所以,成功神學為什麼算異端?因為它對神的應許真是有極大的誤解!

在神應許約書亞「道路亨通,凡事順利」之後,約書亞有沒有打敗仗?有沒有遇到困難?有啊,艾城就打敗了嘛。但臨終前說出「至於我和我家必侍奉耶和華」的也是他。所以,我很認可牧師對「凡事順利」的解讀,就是「在屬靈的層面凡事順利」。也就是無論遇到什麼困難,神會將「出人意外的平安賜給我們」,這個平安讓我們在靈裡面道路亨通,凡事順利。這個平安是世人奪不去的平安,這個順利也是任何困難攔阻不了的順利。這才是神所應許給他的兒女的成功。

關於「神的應許」,還有其他一些的特點,我在過去答題時寫過,放在這裡一起作為補充。

在《聖經》中,不同的人得到怎樣的應許?

  1. 非常清楚的直接的應許。比如亞伯拉罕,神非常明確的告訴他:你的後裔要像海沙那麼多,以及地上的萬族都要因你德福。比如大衛,神通過拿單告訴他:你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你看,即便是這樣神直接當著我們的面告訴我們的應許,亞伯拉罕和大衛其實也不確定神到底要如何成就他的應許。亞伯拉罕不知道什麼時候能有個兒子,不知道他的後裔指著幾千年後信主耶穌的人說的;大衛不知道他的國是指著主耶穌的國說的。
  2. 帶有條件的應許。比如神借著他的僕人摩西告訴以色列人的,如果你們聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命,以下的福必追隨你們……比如我們若認自己的罪,神必要赦免我們的罪洗凈我們一切的不義。
  3. 給神眾兒女的不帶條件的應許(條件就是成為神的兒女)。凡接待他就是信他名的人,神就賜給他們權柄,作神的兒女。做為神的兒女,我們享有很多應許:有聖靈的內住,永生的盼望,脫離世上情慾來的敗壞,越來越有神的性情,禱告蒙垂聽,在我們裡面的比這個世界更大,神夠用的恩典,將他看為好的賜給我們……很多很多了,讀聖經都可以讀到。

所以,以上列出的這些,是聖經裡面所承諾的,我們可以確定的「神的應許」。只有對這些,我們才可以確鑿的說「信心很大,知道是神安排」的這樣的話。除此以外,神沒有應許說什麼一定是他的安排、或者即便是他的計劃,他一定會在哪個時間點、以哪種方式成就這個計劃。好像我們要找到怎樣的工作?和誰結婚?是否會結婚?身體是否健康?工作是否順利?是否能不勞而獲?能不能賺很多很多錢?……聖經里沒有這樣的應許,也不要相信哪個基督徒給你這樣的應許。

可能你會問這是不可知論嗎?不是的,因為神應許了teleologically和eschatologically的勝利,和靈裡面的凡事順利,對於基督徒來說,這是最重要的應許了。雖然我們不知道神具體做事的方式,我們卻知道他不會撇棄我們,也知道他叫我們的喜樂得到滿足,他所賜的平安沒有人可以奪去。這些其實是最重要的,對嗎?其實我們所計劃的一切,無非是盼望著我們所計劃的成就後所帶來的快樂、成就感和平安,然而這些是神都已經應許了我們的。所以無論事情成就不成就,在哪個時間成就,或者以什麼方式成就,我們都不喪膽,都有盼望,對吧?

推薦閱讀:

信仰基督教是一種什麼體驗?
如何看待穆斯林進入酒吧?
現在國人的信仰是什麼?
佛法中說諸法無我卻能脫離六道,難道脫離六道的不是」我「?

TAG:神學 | 信仰 | 基督教 |