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無錫黿頭渚·櫻界|春風十里,不如春風裡的你們 你們去賞櫻了沒?

Michelle 恣游四方

原本打算這個春天到日本去賞櫻,因為種種情由未能成行,遂決定轉道據說可算得上與日本齊名的無錫黿頭渚。

假如黿頭渚真如傳說中那麼贊,那性價比肯定是比日本要高啦!

性價對比

畢竟離上海那麼近,滿打滿算兩個小時車程,幾乎算是可以說走就走;

價格也會便宜很多——

自駕;

住市內某五星級酒店,每房500多含早(無錫的五星級酒店我們住過兩家,房間條件一般,但吃的都極好,這次這家瑞雅更是良心,客房送餐及酒店自帶餐廳的價格也就相當於外面一個普通中檔餐廳);

黿頭渚套票每個成人105,含仙島船票,兒童免票。

一家人出行,最大的目標就是讓挑剔的老人滿意,畢竟旅行當中最重要的是心情,假若有人玩得不滿意,一路抱怨,再美的風景也會黯然失色。

去的路上,母上大人就一直在同我姑姑說,四年前我們大老遠開到崇明島去看所謂的薰衣草農場,結果卻只有一點點,非常不值。

我這樣有一耳朵沒一耳朵地聽著,也沒敢對黿頭渚抱太大期望,只盼它無功無過我就阿彌陀佛!

特意錯峰出行,選了個周一,結果還是大老遠就排到了汽車長龍隊里,可想而知此前的周末該有多麼人山人海。

錯峰的人都抱著同樣的心思,因而或許周一周五並不算得一個好選擇,倘若有錢有閑,還是選擇二三四為好。

五歲半的大妞一直對此次的無錫之行安排不甚滿意,因為一年半以前我們前來,玩的是三國水滸城,她愛死了裡面的三英大戰呂布表演,在那之後一直念叨至今,總想再去看,每次問她去某處旅行好不好,她都斷然否決,說只要去無錫。

從黿頭渚可看到三國水滸城的戰船▲

因而車開到右拐進入黿頭渚入口時,二貨爹賣弄地提醒我們此路直行即是三國水滸城,立刻被我一句「二傻子」斥得噤聲。

好在大妞並沒有聽到她爹那句要命的提醒,她已經被窗外身著飄逸古裝長裙的行人奪去了全部注意力,還勒令爸爸車不要再開,以免她看不到了那個古代阿姨。

我們齊笑:放心吧,這樣的阿姨裡面必定還有很多!

雖然車多,但一直辟到山腳下的停車場最裡面還是空了一大塊,而且遠遠地一看到停車場,我們就已經振奮了——

這裡就有這麼多櫻花啊!!!

看來,不虛此行是必然的了!

春和景明的太湖,當天空氣並不太好,薄有霧霾。

好在陽光燦爛,新綠耀眼,雪白的櫻花與濃粉的桃花大手筆地抹開一團團色塊~

水裡還偶有小巧肥糯的蓮,空氣和眼睛都被洗得清爽了幾分!

小妞下車前已經呼呼睡去,大妞也喊餓了,於是一行老小在湖邊找了張長椅坐下,開始吃喝歇腳,而我迫不及待地背著相機去拍照了——

然而那會兒令我驚艷的花樹與照片後來都沒了用處,因為後面的美景太甚,襯得前面不過爾爾。

更悲催的是,我那一下離群,歸隊後看到笑得打跌的娃爸向我告狀:剛才大妞找不到你,跟我說媽媽不見了,你給我找個後媽吧!

旁邊另一張長椅上坐著的東北一家人也笑暈了~~~

額……這就是一個自認為很酷從來不向娃強調後媽很可怕的女人的下場~~~

而來自山水甲天下之地的母上大人端著其旅遊名城居民的驕傲不屑地問:這個地方平常沒有櫻花的時候也要門票嗎?

女婿恭敬回話:要的,一樣價格。

母上:沒花也要門票?!

女婿:是的,這是太湖啊,國家5A級景區呢。

母上:哪裡還沒個湖?

我們:……

不過一旦開始往裡面走,母上大人就沒這個話了,她開始積極指揮我們按照她想要的構圖給拍照。

大妞則一路只想著撿花,因為從小被教育不能摘花只能撿地上的落花,她最愛的就是春風一過落英繽紛的場景。

可惜不知是因為當日無風、清潔工作又做得太好以致此前的落花都已不在,還是櫻花繁盛之時本就不易掉落,地上鮮有落花。

好不容易撿到幾朵,她迫不及待地央我給她戴在頭上。

可花萼下沒有短枝,根本插不進去,只能勉強放著擺拍幾張照片罷了。

再往裡走,穿過一片青青草地,又有一爿小湖。

亭台樓閣,小橋橫卧~

白鵝游魚,明艷的迎春花兜著一叢嫩黃鮮亮亮地映在水底~

還有黑天鵝。倆妞慷慨貢獻出一袋餅乾,餵魚餵鵝,哄了半天才肯再挪動腳步,往花叢深處轉去。

前方是櫻花夾道的一條路。

湖北人娃爸悄聲告訴我們:其實武大的櫻花大道就是只有這條路這麼一點而已,還人山人海,20塊錢一張門票,一個櫻花季就可以收到幾千萬。

母上大人越發欣喜,覺得來得太值了!

再往前走,櫻花漸少,也許因為方才已經看過了癮,無人抱怨,也沒有人質疑娃爸的預告:前面就是櫻花谷,櫻花最多的地方了!

平緩的一條山路,無論老小走起來都毫無壓力~

平常根本不肯走路的小妞爭著跑在前方,轉過來張開雙臂義正言辭:誰都不許過!

我不知該教她此山是我開此樹是我栽還是螳臂擋車,一笑之下,穿過山門,又迷失在她們父女仨在櫻花下攜手前行的背影里了。

土路一轉,眼前豁然敞開的就是一整個櫻花的世界!

所有人都啞聲驚呼,爭相拍照之下也不抱怨人多了,畢竟四面八方鋪天蓋地密密層層樹外有樹的全是櫻花,隨便亂拍吧,拍進了黑壓壓的人,也無法拍不出花,此生足矣!

姐妹倆自有她們的玩法,你想的是把她們如櫻花般的笑顏拍到繁花似錦的背景之上,她們卻只想著這是一個新奇的地方,她們要在這裡以自己最想要的方式肆意玩耍。

也罷,大人拍大人的,小孩玩小孩的吧!

隔水一座賞櫻樓,遠看極美!

但是欄杆上密密麻麻的人頭讓我心生恐懼。

我本來根本沒有起上樓的心思的,但娃爸說去,也就去了。

過了橋才知道,這邊更美!

兜頭蓋臉都是重重的花影,漫天枝盤葉繞的雪色,美得像幻覺。

賞櫻樓被掩在層層疊疊的花兒後面,人多已經不重要了,因為儘管有這麼多人,但花兒更多!

向樓上行進,舉目只見被飛檐與花枝裁成畫布的天空。

那樣一片片單薄嬌弱、柔嫩輕靈的花瓣,就這樣層層堆疊成一個厚重的世界,替代掉了原本的那一個。

這場櫻花,是一個醒不過來的夢。

入得樓內,廊外的花,呼應著廊下的垂飾,是日本風,更是中國風。

樓外一圈,團團的全是櫻花,光都好像是櫻花發出來的,映照著我們,眩惑著我們。

一層層繞到頂樓,俯瞰莽莽大山,大半都鋪著櫻花的氈毯。

整個世界好像都被埋在了櫻花里。

自此,才聽懂了汪峰的歌詞,為什麼是「埋」在春天裡。

只有春天,才有那麼多的花,足以埋掉整個世界的花!

平常,我們只要看到成帶的花就足夠。

慕名而來,我們期待的是成片的花。

沒想到,我們得到的竟是成林的花!

離開賞櫻樓再往前走,我拍照的頻率降低了很多。

終於理解了上次sijie談到四次日本賞櫻之行,為什麼在第一次之後就不怎麼拍照片了。

不是膩了,膩就不會再去。

而是已經不需要了。

只要用眼睛去體會,用心靈去沉醉,便已足夠。

往出口走的時候,遇到一片文創市集區。

這裡的許多文案都頗有味道,將你此刻形容不出來的那些模模糊糊的小心思豁朗朗展現在眼前。

●櫻·戀

也是,這樣的地方,焉能不觸發靈感?

過了文創市集區,還有小小動物園——

給小朋友騎的小馬寶寶,讓小朋友喂的羊駝、山羊、驢和兔子,供小朋友隔欄觀賞的氂牛和小豬……

在在都是為了討好無心賞花的幼年遊客、給父母減輕負擔的。

但玩過了小動物,出了櫻花谷,我問大妞有沒有看膩了櫻花。

她非常肯定地回答:沒有,我還要看!

從仙島回來已是黃昏。

母上大人在感嘆這個地方原來怎麼從未聽說過,連名字都不會念,到底還有多少沒聽過的好地方啊!

櫻花樹下的彩燈亮起了一些,遠看就是一團絳粉的光暈,溶溶地蓬在湖光天色里。

想要去拍個黿頭渚到此一游照,無奈舉目一望,小橋擁擠得好似春節回暖日的烏鎮。

我扛著睡著的大妞,其他人沒命追著脫了韁不聽指揮的小妞,再也沒有勇氣去與人爭鋒。

回停車場的路上,母上大人戀戀地嘟噥:夜景可能還要好看呢!

女婿只得好言相慰:我們明年再來哈。

而我在想:明年賞櫻季,日本,還去不去呢?


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