標籤:

泰坦尼克、卡梅隆與使徒保羅

從迷上電影起,我就很喜愛導演詹姆斯.卡梅隆,我也很欣賞他導演的《終結者2》、《異形2》和《泰坦尼克號》,這三部巨作足以讓他名留影史。但印象更讓人深刻的大概不是他拍攝的電影,而是他獨特的個人魅力——執著、認真、冒險精神,還有對電影的狂熱與獻身。這些,從他拍攝《泰坦尼克號》那些瘋狂有趣的軼事可見一斑。

從籌備《泰坦尼克號》這部電影一開始,卡梅隆就飽受外界批評,沒有太多的人認為這部講述「幾乎所有人都最後都死了」的電影能夠成功,但卡梅隆沒有理會這些,而是「頂風作案」。

「像『不行』、『不可能』、『辦不到』這樣的字眼,對卡梅隆來說,都是借口。這麼多年的從業經歷、外界的質疑都是成就他今日電影帝國的基礎。」與卡梅隆有多年交情的演員比爾·帕克斯頓說。

為了拍攝真實的外景,卡梅隆說服二十世紀福克斯公司在墨西哥下加利福尼亞州的太平洋海岸購買了一塊16平方公里大的地區,1996年5月在那裡設立了一個完整的電影攝影場。通過爆破製造了兩個巨大的水箱,一個可以容納6400萬升水,裡面裝有泰坦尼克號逼真的重建模型,這個模型可以旋轉270度。另一個可容納2200萬升水。

為了複製泰坦尼克號的場景,卡梅隆設計了一條228米長,10層樓高的郵輪。一座足夠容納它的影棚也在墨西哥拔地而起。面對千餘名演員,卡梅隆坐在塔式吊車上,用擴音器指揮。

電影的細節達到了不可思議的真實程度。「絕對正確」的苛刻信條被每個部門嚴格執行。每一樣東西的外觀,每個人如何走動,怎樣說話,有哪些禮數,執行日常事務和應對突發事件時的表現,都必須一絲不苟。

扮演「露絲」的溫斯萊特幾乎淹死,肘部受傷,患流感,她後來說,除非她獲得「許多錢」否則她不願再與卡梅隆合作。她承認卡梅隆是一個「和善的人」,但是「太易怒」。卡梅隆花費了很多精力勸說她留下來繼續拍攝。多年以後,她感謝卡梅隆選擇了自己。

在剪輯《泰坦尼克號》時,卡梅隆甚至在計算機旁綁了一把剃刀,上面寫著使用說明:「如果電影搞砸了,就用這個來了結一切吧。」

拍攝並剪輯完《泰坦尼克號》,卡梅隆最後把電影交給管理美國發行權的派拉蒙電影公司時電影的總長度為三小時。卡梅隆知道,按照常規,電影公司還會出於某些目的自己去修剪電影,他為了不讓電影公司這麼做,說了這麼一番話:「你們只能在我的屍體上修剪我的電影。」

《泰坦尼克號》未能在1997年7月如期上映,預算也由1.1億美元飆升至2.5億美元。卡梅隆放棄了1000萬美元的導演和製片費,只拿100萬左右的劇本費,但福克斯公司還是認定這部電影會賠錢,要求搭上他下一部電影的分成比例。(不過電影成功後,他們獎勵了卡梅隆2000萬美元)對卡梅隆的質疑鋪天蓋地,就連《時代》周刊也打出了「詹姆斯·卡梅隆的泰坦尼克號能避免災難嗎?」的標題。

關於《泰坦尼克號》「預算超支」以及「上映日期推遲」的話題也被媒體曝光,投資方的冷言冷語、手下的怨聲載道、酷寒的海水,再加上拍攝過程中遇到的難以想像的困難,這一切使卡麥隆幾乎到了崩潰的邊緣,但他仍然堅持著,並且喊出了近乎悲壯的豪言壯語:「泰坦尼克號可沉,《泰坦尼克號》不可沉!」

「我們是好萊塢史上最大的笨蛋,大家都等著看這部片失敗,那種沉船的感覺 。」卡梅隆對當年的報道至今記憶猶新。「《綜藝日報》每天的頭版都有一個「觀察泰坦尼克」的小專欄,詳細報導我們的最新意外事件和預算狀況。」

1997年12月19日,電影正式上映,蟬聯北美票房冠軍15周,26周穩居北美票房TOP10,287天的漫長北美映期,最後美國票房拿下了6億美元,在大多數國家都是當時票房冠軍,在中國的票房為3.6億人民幣,是2009年前中國票房最高的電影。全球一共博得18億美元票房,這個記錄直到被卡梅隆另一部電影《阿凡達》打破。

在奧斯卡頒獎典禮上,這部電影囊括了最佳影片、最佳導演等11項大獎,卡梅隆在頒獎典禮上激動地高呼電影中的台詞:「我是世界之王!」(I』m the king of the world!)

當時,我認為,做導演就要做卡梅隆那樣的,雖然阻力重重,困難比山高,比海大,也要奮勇前進,他已經為電影獻出了一切,已經為電影簡直癲狂了——他實在是把電影作為信仰的——沒有像信仰那般強大的內心力量的支持,他怎麼能夠拍出《泰坦尼克號》那樣「不可能的任務」的電影呢?

就在我也準備將電影作為自己的信仰的時候,上帝伸出他的大手拉了我一把。他讓我看見,有一種信仰,要高過所有其他的信仰,是信仰中的信仰;他讓我看見,卡梅隆並不是真正的「世界之王」,他才是;他也讓我看見,上帝也欣賞卡梅隆的勇敢、堅韌和堅持,因此為他成就了他傑出的電影生涯,即使卡梅隆可能並不信上帝……

從此,我躁動不安的內心開始安定下來,卡梅隆要追求終極的電影,我要去追求終極的信仰,那信仰是在耶穌基督里的。

卡梅隆讓我想起另外一位追求終極信仰的人,那就是使徒保羅。使徒保羅完全可以看做是基督教的卡梅隆,或者更恰當的說,卡梅隆是電影界的使徒保羅。

他們有一些美好的品質是相似的,那就是勇氣、堅持與信心。使徒保羅在宣教的過程中面臨無數的危險,他說自己一生冒死,但他生前從未放棄耶穌基督對他向外邦人宣教的託付,他走遍五湖四海,將福音傳向地極。

他們都狂熱的愛自己的信仰對象,卡梅隆愛電影,使徒保羅愛基督,甚至到了偏執和癲狂的地步。他們裡面因為信仰都有一種愛的火焰在燃燒,這愛是如此熾烈,以至於任何困難在在這愛火前都會化為灰燼。正是這樣的愛被外人所不解,但他們都不顧世人的非議,堅持走自己的路。使徒保羅因為信仰被他自己的民族——猶太民族所拋棄和迫害,他到處為自己的信仰辯論、辯解,然而,大多數人還是不理解他,但這些並未阻止他為基督四處做見證。

他們都願意為自己的信仰付出所有,乃至於獻上生命。使徒保羅曾經說他自己:我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露體。(哥林多後書11:24-27)使徒保羅比卡梅隆的付出更加徹底,他最後為他自己深信的基督殉道而死,而卡梅隆再怎麼樣,也沒有太大的生命危險吧!

他們都在自己的信仰中成績斐然。使徒保羅被稱為「外邦人」的使徒,他將基督教從猶太教中徹底拉出來,在那個還是馬車帆船的年代走了好幾萬公里去傳揚基督的福音,到處建立教會,整個歐洲的基督教的建立都要感謝他付出的辛勞,歐洲後來成為基督教的大本營,從那裡走向英國、美國、韓國、非洲……,現在到了中國,所以我們中國人也要感謝他!

當然,這樣的比較也就止於此了。由於兩人的信仰的對象不同,他們裡面的動機不同,他們的最終結局也不一樣。卡梅隆獲得的獎賞在地上,他獲得了金錢、權利和名望,雖然這些足以讓世人羨慕,但這些東西不過是暫時的,生不帶來,死不帶走,這些東西再多也不能拯救他的靈魂。而使徒保羅則不同,他的獎賞是在天上,是永恆的,沒有小偷來偷,蟲子也不會咬壞。對於金錢、權勢等等世上的東西,使徒保羅說:只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓力比書3:7-8)

因此,當卡梅隆成功的時候,把一切歸功給自己,他會說「我是世界之王!」這讓人直接給他一個「卡神」的稱號。而使徒保羅則知道,耶穌才是「世界之王」,而他的成績,都要歸功給耶穌基督,他自己,不過是:

我從前是褻瀆 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。(提摩太前書1:13-15)

從前的保羅並不是後來那個為耶穌基督獻身的保羅,而是一個狂熱迫害基督徒的法利賽人掃羅。很有意思,保羅迫害基督徒的能力很大,但神在轉變他以後,他傳福音的能力更大,感謝主,這就是神恩典的威力!願這樣的恩典也能臨到卡梅隆身上。

卡梅隆身上,有某種福音和救贖的種子,這就是《泰坦尼克號》中承載的。如果他能夠把拍《泰坦尼克號》的勁頭用在為神做工上,我們可以期望又一個改變世界的保羅!

有時真是慚愧,一個不信神的人能夠對他的信仰委身到這種程度,而我們這些已經擁有真信仰的人卻常常對自己的信仰漫不經心!如果我們這些基督徒能夠有卡梅隆癲狂的一半,如果我們對基督能夠有他對電影的愛的一半,如果我們對真理有他對拍電影認真的一半,如果我們對福音的獻身能有他對電影獻身的一半——我們現在的世界早就不是這個樣子了!

使徒保羅在為基督做工的時候,是基督的愛在大大激勵他。他看見了周圍人在黑暗中掙扎、呻吟和沉淪,他看見了周圍人的真正需要,他看見了耶穌基督渴望拯救眾人的心意!

願神將這樣的愛也放在我們心中!


參考閱讀:

聖經:使徒行傳

南方周末:卡梅隆「大帝」

電影《泰坦尼克號》——維基百科

網易報道:15年,一個「卡神」,兩部《泰坦尼克號》


推薦閱讀:

聖經是神所默示的,那麼各種版本的翻譯的聖經也是神默示的嗎?
知乎上的無神論者和反基督人士的言論對作為基督徒的您有什麼啟發?
基督徒如何看待獨一真神論?
基督徒是不慶祝聖誕節的嗎?
上帝會像擊殺亞拿尼亞夫婦(使徒行傳)一樣擊殺我們嗎?

TAG:基督信仰 |