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西班牙遊記,在格拉納達與小鎮隆達的小城裡艷陽高照

格拉納達是板鴨南部安達盧西亞地區格拉納達省的省會,人口約四十五萬。在摩爾人統治伊比利亞半島的七百年期間,基督教,猶太教,伊斯蘭教都在摩爾人寬鬆的統治環境下得以發展,不少建築也展現了濃厚的伊斯蘭教特色,阿拉伯語成為官方語言。即使在後來西班牙帝國的天主教徒把摩爾人驅趕回摩洛哥後,大部分宗教文化活動和建築都得以保存。一言概之,格拉納達這座小城融匯了各種宗教特色。

安達盧西亞地區給人印象都是比中部炎熱溫暖的,但我們不想高估身體的抗寒能力,於是還是全副冬裝上陣,事實證明,我們是對的!!!南部的日夜溫差不容小覷,中午太陽全面升起才會稍微溫暖一點。所以有打算冬天來南部玩的朋友們,防晒霜能抹的多抹點,外套能穿的多穿點。

小街小道

一放下行李,我們就去覓食啦,重點推薦Viva María,是一家專做義大利菜的小飯店,在TripAdvisor排名第四。

內部裝潢非常有小酒館的味道

因為這家店菜單是手寫的,我們實在看不懂,無法提供準確的菜名十分抱歉。這份意麵大蒜味非常香濃,面的軟硬度適中,店員是事先做好一大鍋放著賣的,但放置的時間即便過了那麼久面沒有軟掉要給好評。(瞎點還這麼好吃)

這家店以Lasa?a千層面最為有名,這份蔬菜千層面的大蔥味很香,麵食和奶油大蔥的配合相當完美,真的好吃到想舔盤。

感受一下店家的草書

店家還沿用最傳統的收銀機器,聽著滴滴答答的打字機聲不能更復古了。

店家自製的提拉米蘇

吃飽喝足我們就在城中瞎晃悠了。

市政府

市政府前廳沿著河走就一路走到阿爾拜辛區,屬於格拉納達的舊城區,這條沿河石板小道旁都是特色商店。

逛著逛著天就黑了。傍晚的Gran vía街燈微亮。此景非常適合戀人手牽手走在街上。可是我們只能互相握手取暖了。

第二天一早我們去了格拉納達當地非常有名的早餐店La Bodega。

店內都換上了聖誕裝飾小物

這是我們吃過最好吃的churro,外表脆內里軟,和中國油條非常接近。可是油條內里比較松化,churro比較綿實,沾巧克力吃非常幸福,中國現在也越來越多餐廳出現churro con chocolate作為特色菜啦,中文翻譯叫吉事果。

這家店的croissant可頌非常好吃,夾著的西班牙火腿jamón也有質量保證。至於主打的toast,比較硬而且干。

吃完早餐我們乘搭C3公共巴士前往這此次旅程的重點,Alhambra阿爾罕布拉宮。這座宮殿是摩爾人統治時期國王的宮殿,是摩爾人給西班牙留下的古迹中的精華,Alhambra有「宮殿之城」和「世界奇蹟」之稱。

桃金娘中庭,因水池兩旁種植的桃金娘得名

宮殿牆上都是阿拉伯語,請教了阿語同學,意思是「萬物非主 唯有真主」是穆斯林常說的一句話,如果想要加入伊斯蘭教必須念三遍這句話哦。

某大殿頂部

這是位於獅庭中央的噴水池,有12隻強勁有力的白色大理石獅托起一個大水缽(噴泉),它們結合中心處的大水缽布局成環狀。由於《可蘭經》禁止採用動物或人的形象來作為裝飾物,所以,在阿拉伯藝術中,這種用獅子雕像來支承噴泉的做法是很令人稱奇的,可將其理解為君權和勝利的象徵。

令我們驚喜的Alhambra的後花園,結合了伊斯蘭教和歐洲的建築特色,頗有伊甸園之感。

這裡很適合拍大片

結束阿爾罕布拉宮的行程後,我們前往摩洛哥餐廳Sultan用餐。

這道前菜叫Humos,是土豆泥加橄欖油做成的,用饢沾著吃味道很不錯。

這道主食叫Cuscus de Pollo,下面鋪滿粗粒小麥粉,中間一大塊雞肉,頂上蓋著甜洋蔥和鷹嘴豆,組合在一起口感很奇特,非常好吃。

這道菜必須重點介紹,叫Tajin,呈上桌的時候是用圓錐形的蓋子蓋著的,如下圖。

我們點的是羊肉Tajin,肉的分量很多,整整一大塊,肉質鮮嫩多汁,入口即化,羊肉味濃而不膻;上層的蔬菜也很入味,鹹淡適中,滿分之作。

最後上了一壺摩洛哥薄荷茶,甜到齁,聽說就是用中國的茶葉加上很多塊方糖泡成。

以上是這次在格拉納達的部分。非常喜歡這個城市,很適合養老。我們一路上都能看到很多手牽手的同性情侶,不禁感嘆這或許才是真正的自由吧。愛,無分性別和國界啊~於是我們再一次握緊了彼此的手抵抗寒風。

海明威在隆達創作的小說《死在午後》中寫道:「如果你想去西班牙度蜜月或者跟人私奔的話,隆達最適合。如果在隆達度蜜月或私奔都沒有成功的話,那麼再去巴黎另覓新歡好了。」

先前對隆達這個地方一無所知,後來偶然看到海明威的這句話起了興趣,又離格拉納達近,因而敲定前往這個小鎮呆上一晚。在酒店癱了一會後,我們便出發前往這裡最著名的景點——新橋(Puente nuevo)。初見大橋,只覺得是座比較寬的人行橋,但當站在橋邊跨上一級台階,看到底下的峽谷的瞬間我便軟了腿。

峽谷名叫埃爾塔霍峽谷,跨度為120米。整座城就建在懸崖之上,橋底下的太加斯溪(Tajo)將隆達分為兩半,新橋便連接著左右兩邊的老城區和新城區,同時也是三座跨越峽谷的橋中最新最大的,雖然是最新,但也有260年的歷史了。恰逢日落時分,光線柔和,拍出來的人像周身都籠罩著一層光芒。

天漸漸的暗了,我們離開新橋,晃悠在隆達最繁華的步行街上,路邊廣播里放著各種聖誕歌曲,頭頂上是紅白相間的彩燈,每條小路上的彩燈造型還都不一樣。滿滿的聖誕氣氛。

到了七點半,我們等到了隆達排名第一的餐廳Tropicana開門。這家店在Tripadvisor上幾乎沒有差評。因為老闆的表弟在北京當西語老師,所以對於中國人都非常熱情。店面不大但很明亮精緻。我們點了兩道主菜加一道甜品。

Bacalao Confitado 糖漬鱈魚,鱈魚鮮嫩可口,頂上覆蓋著的是有些甜味的奶油,兩者搭配在一起簡直美味至極。

Presa iberica 碳烤豬肉,是店主強烈推薦的,「百分之百不會錯。」肉質確實很嫩且多汁,沒有過多的調味,不過需要趁熱吃,冷了就有點老。

Fondant de Chocolate con Helado 巧克力熔岩蛋糕加冰淇淋,這個就比較普通,有點太甜膩,Heidi說還沒香港的好吃。

以上基本就是這次在隆達的部分。其實因為停留時間較短的原因我們對這座城市的了解還是非常淺薄的,不過即使只有一天我們也覺得隆達值得來看看。還是覺得在時間允許的情況下盡量多花些時間停留在一個地方吧,腳步慢一些,才不算白游一趟。

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