失樂園

姜洪智

馬克思主義之所以形成巨大的影響力,其中有一個緣由大概是與亞伯拉罕教系相似的思想結構。

亞伯拉罕教系,也就是猶太教,基督教,伊斯蘭教。它們有共同的淵源,新約出自舊約,而伊斯蘭則改編了聖經故事。而馬克思主義,則可以看做是亞伯拉罕教系的新發展。這樣再看世界宗教版圖,則是該教系一統天下的局面了。

它們的思想結構如何地相似?它們都講了一個共同的「失樂園」的人類故事,而且用了共同的「救世主」的救世神話。

聖經里說,人類一開始生活在幸福的伊甸園裡,而人類的始祖亞當和夏娃在魔鬼撒旦的誘惑下偷吃了禁果,犯下了原罪。上帝則懲罰了他們,由此人類便開始了無窮無盡的苦難,人們得要不斷地贖罪。誰告訴了人類贖罪的道理呢?自然是耶穌基督,作為救世主來普度眾生。他和主要進行「末日審判」,信道者上天堂,不信道者下地獄。他創立了基督教,而它的使徒保羅,則將基督教發揚光大,上帝在人間的代表就是教皇,具體流派繁雜。成為西方社會的統治性的宗教意識形態。

伊斯蘭的邏輯類似,不過更加強調了認主獨一的一元化思想,它曆數了真主的使者,然後指明他們都已經死了,現在是穆罕默德作為最後的使者來傳達真主的命令。同樣是不信道者入火獄,真主及其使者的人間代表是哈里發,不僅像教皇那樣掌握經文解釋權和宗教事務,而且還是政教合一的領袖。它也積極地擴張自己的地盤,進行「聖戰」,對穆斯林來說這也是救贖靈魂。

馬克思主義雜糅了如上兩者的特點。

它一開始就從人類進化的角度說人類文明始於母權社會,人人平等,不存在私有制,可謂是「原始共產主義」的伊甸園,只不過生產力水平過於低下。後來父權社會發展,產生了「私有制」,即禁果。人類則食用了這個禁果,由此呈現出無盡的災難出來。人類屢加反抗,不得解,然而到了十九世紀出現了個馬克思,才為人類文明指出了正途——要靠上帝的選民——無產階級來解決世界的一切因私有製造成的災難,依據了無產階級的「聖經」,資本論,論證了現實的私有社會是不義的存在,時刻在剝削榨取勞動者的剩餘價值。無產者要聯合起來,消滅私有制,在馬克思主義者的領導下推翻國家暴力機器,進行聖戰(末日審判),即世界革命。以消滅階級對立。自然,資產階級即為惡,撒旦的所在。無產階級即為善,上帝的選民。階級對立隨國家機器的消亡而消滅,由此人類就將「克服異化」,重返伊甸園,建立起「人間天堂」。當然這個過程中就得要革命,依靠堅強的共產党進行無產階級專政,黨的領袖是哲學王,一如教皇或哈里發。馬克思是耶穌(真主),列寧是保羅,或曰毛澤東是霍梅尼。這都是使者。是救世主來普度眾生的。

亞伯拉罕教系之所以勢力強大,基本一統天下。關鍵之處就在於用比較完善的意識形態體系滿足了人類社會整體的社會需要。核心要點是一元化的思想體系,而其體系充滿了彈性。一元論,上帝,安拉,或者馬克思,都是類似的,作為體系內的最強者神諭思想。而使者們則力圖解釋其思想,使之適應任何一個時代。馬克思主義的政教教師與伊斯蘭阿訇和天主教神父扮演著相同的神職角色。加上黨的宣傳部門,也就是一個社會的神權集團。

一元論的思想認知,與大一統的帝國需要是合拍的。亞伯拉罕教系之興盛,也就在於羅馬帝國大一統時代和阿拉伯帝國為代表。而馬克思主義與俄羅斯東正教和中國的儒家思想,同樣是順暢的相互替代關係。不同之處最大的不過是在承認最高神是不是最高統治者這件事上。另外,它們都極言正統性,即「宗」,可以認為馬克思主義是唯物宗教。它沒有神,不過死去了的聖徒就是神。

馬克思主義與基督教,伊斯蘭教都是對那個理想的未來只做一個模糊的願景,馬克思解釋其道理是,現在不必為未來的廚房編製訂單。實際這是該教系的一貫聰明之處,對無論天國還是天堂,還是階級消亡了的共產主義社會。均不闡述其社會將如何組織,如何保證「人人全面而自由發展」,這顯然是個制度問題,絕非是消滅個私有制就能解決了的。事實是它發展成了斯大林主義的國家社會主義體制,有類於政教合一的大一統帝國。實際上這跟伊斯蘭聖戰的願景極為相似。而教義方面,馬克思主義則是進行了現代化改造。將一套古老的宗教語言轉譯為了現代化的政治經濟學語言,實現了某種意義上的「科學化」,由此征服了相當多的現代知識分子。

馬克思主義代表的現代思潮與啟蒙思想代表的現代思潮是根本不同的。馬克思主義並非是啟蒙思想的延續,雖然有很多借鑒。啟蒙思想並不致力於終極的「救贖」或解放,而是致力於新的制度建設。如君主立憲,民主共和,三權分立,社會契約等等,它們構成了現代社會的基礎。

共產主義學堂:eziv587

推薦閱讀:

有哪些禱告詞讓你刻骨銘心?
神仙、聖人到底存不存在?
瓦廠寺:大美無色
為什麼很多人不信宗教,卻對宗教物品或宗教避諱慎重以待?
《科普特教會》——第五章第一節

TAG:宗教 | 馬克思主義 | 思想 |