標籤:

【連載】勝過世界的信心(4)

作者:奧夫.艾克曼(Ulf Ekman) 翻譯:吳蘇心美(台灣)

第4章 無論求什麼,只要信就必得著

馬太福音二十一章22節說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」這是一個完全的聲明,耶穌沒有在「信心能夠得著什麼」的事上,設下限制。

人們讀到像這樣的經文時,通常會裝作它不存在,或是開始用理性去另作解釋。「是啦!但是『無論』求什麼,不是真的『無論』的意思,」他們說:「那是指『某些事』而已啦!」我們是那樣地為宗教的疑惑和思維方式所影響,並不去期待從上帝而來的任何事。我們不自覺地「重讀」像這樣的經文,把其他的東西放在它的位置上。但是「無論」求什麼,真的就是「無論」求什麼的意思,指的是每件事!

每件事始終是指每件事

在馬可福音十一章24節,耶穌說:

凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

約翰福音十五章7節說:

你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

約翰福音十六章23-24節說:

你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,加今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

與我們理性推理相反的,耶穌對「藉著禱告和行在信心中」所能得著的,並沒有設下任何限制。在馬可福音九章23節,他說:「在信的人凡事都能。」他說「凡事」的時候,就是指「每一件事」!「凡事」、「每個人」、「每件事」這樣的字眼是沒有限制的。我們通常受到理性、經驗、身體及其他人的限制,而撒但,當然是寧願我們看不到生命中上帝所要成就的任何應許!

由於耶穌說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(馬太福音廿一22),可見這是一個絕對肯定的應許,只要我們憑信心求,就必得著。

所以,撒但攻擊你的信心比攻擊什麼都更甚!

我們說過「信是未見之事的確據」(希伯來書十一1),並且,「信道是從聽道來的」(羅馬書十17)。當我愈多花時間在上帝的話語上,就愈多看到看不見的、超自然的事物;我看得愈多,就愈發肯定會得到它;我愈肯定會得到它,就愈發容易去祈求;我根據耶穌的應許去祈求時,就會得著!

為什麼是這樣運作呢?聖經說:「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書五7)為什麼憑信心不憑眼見?要找出答案,必須回到人類的始祖亞當墮落的事情,仔細查看人類墮落之前是什麼光景,之後又是什麼光景。

與上帝相交,建立信心

信心是與上帝同行、與他相交,並且信靠他,這是亞當在墮落之前所做的事。今天我們享受與上帝的相交時,雖然無法像亞當一樣看見上帝,但是上帝要我們有像亞當與他之間的相交程度,以及對他同樣的認知。這會讓我們更加容易來釋放信心。

上帝創造亞當時,是「照著自己的形像和樣式造他」(創世記一26 ),人是被造來「像上帝」,不是被造來「作上帝」。亞當得到像上帝一樣的形像和樣式;像上帝一樣的性情;像上帝一樣的思想、感覺和作決定的能力;像上帝一樣說話、承擔各樣責任的能力。

上帝給他能力「管理萬物」(創世記一26-28),並使萬物「都伏在他的腳下」(詩篇八6)。亞當是被造物之首,為要管理、統治萬物,就像上帝管理和統治全宇宙一樣。他從屬於上帝、與他同行、與他相交,並信靠他。換句話說,亞當被創造成對上帝有信心。

亞當在墮落犯罪之前,是穿戴著上帝的榮耀。詩篇八篇5節說:「你賜他榮耀尊貴為冠冕。」他是以榮耀為冠冕、為衣裳。由於上帝充滿了榮耀,以致照著上帝形像被造的亞當,也發出榮耀的光輝。

上帝給了亞當所需要的一切,因為他是豐豐富富的神,他眾多名字中的一個就是「El Shaddai 」,翻譯為「全能的上帝」(創世記十七1),但真正的意思是「超乎足夠的上帝」或「豐富的上帝」。上帝的生命是豐富的生命,這個生命穿透亞當,將上帝的榮光照耀在他身上。上帝與亞當同在,隨時把他所創造的每一樣東西供他使用。

亞當的潛力是沒有限制的,他也知道在他裡面毫無限制!在墮落之前,貧窮、罪惡、疾病、死亡根本不存在,即使在亞當的潛意識裡,都沒有這些事的存在。上帝是他一切事物的來源,在他毫無限量。上帝的生命從亞當身上流露到他周遭的每件事物。

上帝命令亞當要「生養眾多,遍滿地面,征服並治理這地」(創世記一28),全世界因著亞當的協助,充滿了上帝的榮耀。上帝透過亞當,將他的生命、榮耀與尊貴彰顯,並加倍地傳遍全世界,使每樣受造之物得以永永遠遠地讚美、稱頌和榮耀上帝。

上帝創造萬物成為美好、可喜、豐富

上帝創造亞當之後,為他造了一個園子,「將他安置在其中,使他修理看守」(創世記二15)。

我們說過,亞當從來不知道在自己的生命當中或在他的上帝裡面,有任何的貧窮或缺乏。上帝是豐富的美善、慈愛之神,亞當熟知他的性情,認識他的本性。因此,當上帝預備一個地方給亞當時,他提供了與自己本性相符的事物。他做了什麼?造一個園子,稱之為伊甸園。「伊甸」在希伯來文是「富足、富裕、愉悅」之意,這是上帝要人居住的地方,是人類墮落之前的家。

創世記二章9節說:「耶和華上帝使各樣的樹從地里長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」上帝叫美麗的樹結出可口的果子,在園子里成長。

你曾否想過自己為什麼會被美麗的事物吸引?或是,為什麼那麼享受美味?因為它們原是為你的享受而造!

亞當擁有所有的一切。在墮落之前,上帝一直是他生命的中心,是他凡事滿足的來源。

因此,到底發生了什麼事?因著墮落,「世人都虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書三23)。

亞當犯罪時,害怕就進入他的生命。那條蛇在夏娃心裡播下對上帝話語的懷疑(創世記三章1節)時,懷疑就生了根,以致她和亞當照著去做時,就犯了罪。結果,上帝的榮耀一離開,亞當就發現自己的赤身露體,他首次留意到生命中的需要。當這個需要突然產生時,他發現不再能夠支取上帝的榮耀和豐富來滿足這個需要。

信心是與上帝相合、與他同行,以及與他相交。你愈多與上帝相交,就會愈發認識他;愈多認識他,就會愈發感激他;愈多感激他,就會愈發信任他;愈多信任他,就會愈發知道他始終持守應許、做他所說他會做的事,這就是有關信心的一切。

罪的意識和害怕,使人離開上帝

與上帝的相合破壞之後,某些全然不同於信心的東西,如:害怕,就進來了。在創世記三章10節,亞當說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。」害怕已經開始控制人,並且從那以後一直如此。害怕是信心之敵,使人從上帝面前隱藏,不敢帶著確信來到他面前。害怕來自罪的意識,讓人覺得在上帝面前沒有權利,也不能夠提出自己的想望和需要。

害怕是股強烈的力量,為人們的生命帶來毀滅和破壞。希伯來書二章14-15節告訴我們,耶穌來到世上,「特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生怕『死而為奴僕的人』」。

害怕是魔鬼用來奴役世人的武器,因為它驅使人離開上帝,讓人無法與上帝相交,並認識上帝。如果人們不認識上帝,就會輕易相信有關上帝的謊言;魔鬼召喚人去看的上帝畫像,與聖經的啟示截然不同。

魔鬼把上帝畫成精神分裂、費解、遙不可及的神,他既不眷顧,也不關心人們的需要或問題。魔鬼把這個畫像強加到人們心裡,使他們享受不到上帝要給世人的福份。當某人心裡充滿這種上帝的畫像,在讀到「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著」(馬太福音廿一22)經文時,就會認為那是不可思議、不真實,甚至是嚇人的話。為什麼會這樣?因為他離開上帝真實的畫像太遙遠,不知道亞當在墮落之前,與上帝是怎麼樣地相交。

然而,耶穌基督成為末後的亞當來到世上,為要恢復我們與上帝的相合。上帝可以再度成為他始終以來的那一位:「El Shaddai」——豐富的神——那位滿足你需要、帶給你生命中每個層面滿足的上帝。

上帝滿足於耶穌的犧牲

在亞當犯罪以前,上帝完全滿足他的需要,上帝豐富有餘地供應亞當生命中每個層面的需要,但是墮落之後,亞當的每一個層面都受到了影響。

甚至到今天,亞當的墮落也影響人類生活的每個層面,它傷害我們的靈、魂、體;破壞我們與上帝、與他人、與大自然的關係;虧損我們社交及經濟上的需要,我們的每件事都受到影響。、

在墮落之前,信心掌管著這些層面,然而,墮落以後,害怕藉著罪進入,開始掌權,人們變得害怕上帝。

我們不應當把墮落之前人的「敬畏上帝」,與墮落之後的「害怕上帝」混淆。「敬畏上帝」是尊敬上帝,並同時知道他是天父,而不是活在「需要經常以獻祭來討好他,免得受罰」的恐懼當中。這種怕上帝的錯誤觀念,是許多不同宗教和宗教行為的根源。每個宗教都想要用獻祭來滿足上帝,以討他喜歡,阻止他的攻擊。保羅在哥林多前書十章20節講到這一點,他說:

我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭上帝。

魔鬼經由人類墮落之後控制人的恐懼感,找到了入口。它歪曲人對上帝靈性的饑渴,「使人心地昏昧」(以弗所書四8;羅馬書一21),以至於「害怕」成為人尋求上帝的動力。結果,人們開始相信魔鬼對上帝性情的謊言,以及為求平安而用的方法。

這種求平安的需要伴隨著怕受處罰的心理,存在於人們努力行善、獻祭,以圖親近上帝的背後。宗教的行為,一般而言相當於亞當和夏娃在榮耀離開他們之後,試圖自己用無花果葉來遮掩赤身露體一般。

人本身絕對無法做到上帝所要求的,來重獲與上帝相合的關係。這就是上帝差派耶穌,把自己公義的禮物白白賜給樂意接受的人的原因。我們憑信心領受上帝已經成就的一切,就不再需要怕他,或想辦法去滿足或討好他,因為他已經滿足於耶穌在十字架上為我們所做的犧牲,我們接受時,就得到他的義,重獲在上帝面前稱義的地位,即亞當所喪失的身分。

亞當在墮落之前能夠與上帝相交,不知何為罪、何為羞恥或卑下,上帝在他生命中的每一部分都暢通無阻;但在墮落之後,誠如我們所看過的,一切都改變了。然而現在,透過耶穌基督,上帝為我們開了一條道路,使每一位「相信」耶穌的人,都可以在上帝面前再次獲得稱義的地位。上帝再度在我們生命中的每個層面暢通無阻,正如他從前與亞當的關係。

缺乏這方面的認知,使我們看不到透過基督耶穌可以與上帝有什麼樣的關係。經由罪而來的同樣的害怕,已經影響我們基督徒的生活,從超自然的生命,即上帝與我們超自然地相交,並透過我們行事的生命,變成受害怕、責難和天然的限制所掌控的宗教生活。上帝若沒有透過耶穌「贖出我們脫離律法的咒祖」(加拉太書三13),我們就會在責難和自卑中行事為人。他已經將「我們心中天良的虧欠灑去,身體用清水洗凈」,使我們可以「坦然無懼的,來到施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(希伯來書四16,十19-23 )。

上帝藉著耶穌所流的寶血,洗凈我們天良的虧欠,使我們坦然地來到他面前見他的面,享受從前亞當與上帝同等程度的相交,在生命中的每個層面得到所需要的幫助。害怕、責難、忽視上帝的本性、不在乎上帝所說的話,會使你遠離上帝的同在和榮耀,但「那些在基督耶穌里的,就不定罪了」(羅馬書八1)。

上帝的榮耀住在你裡面

上帝已經將我們從責難中釋放,潔凈我們天良的虧欠,使我們得以在任何時刻自由地來到他面前,並在生命中的每個層面得到幫助。我們與亞當之間的不同,在於我們行事為人是「憑著信心,不是憑著眼見」(哥林多後書五7)。亞當所披戴的,是個看得見的、外顯的榮耀,他可以用肉眼看見上帝。

你有上帝的榮耀在你裡面時,你是以「靈」來看上帝。根據以弗所書四章24節,你的新人(你的靈)是照著上帝的形像所造,由於聖靈住在你的心裡,因此上帝的榮耀與你裡面的人同在,他在那裡與你相會,你可以「用心中的眼睛來看見他」(以弗所書一18)。

你在這個世界上必須憑著信心行事為人,原因是魔鬼仍然存在,並掌管那些在它統治之下的人。然而,你「憑著信心就可以勝過世界」(約翰一書五4-5 ),並「看見上帝的榮耀彰顯」(約翰福音十一40)。

門徒怎麼看見上帝的榮耀?他們說:「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音一14)他們什麼時候見過耶穌的榮光?就是在他施行超自然的神跡,來豐豐富富地滿足人們需要時,從他身上所流露出來的榮光。

在約翰福音二章,我們讀到耶穌在迦拿婚宴上施行了「把水變成酒」的第一個神跡之後,11節說:「這是耶穌所行的頭一件神跡,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。」耶穌施行神跡時,上帝榮耀就彰顯出來。

當拉撒路生病死去時,耶穌說:「這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」(約翰福音十一4)生病的拉撒路怎麼榮耀耶穌?難道他是以「忍耐地帶著病,需要得不到滿足」來榮耀耶穌嗎?不是的,耶穌讓他從死里復活時,上帝的榮耀才能彰顯!

亞當所認識的榮耀和生命,在墮落的時候就失去了(羅馬書三23 ),因此上帝差派耶穌來彰顯這個榮耀,並將榮耀歸還給人。上帝的榮耀顯在耶穌的里里外外,他在這個世上行事,如同光照在黑暗裡,但「黑暗卻不接受光」(約翰福音一5 )。

上帝的榮光透過耶穌來滿足人們的需要的神跡,如:赦免人的罪、醫治有病的人、逐出污鬼、扶起跌倒的人、恢復人失去的尊嚴、打破責難和自卑的捆鎖、賜給人生命的意義和目的,均彰顯在這個世界上。

上帝的榮耀也要透過你的「新生」,住在你裡面,你裡面榮耀的靈,與在耶穌裡面榮耀的靈是一樣的,上帝要使你成為他榮耀的管道,彰顯給你周圍的人看見。但由於我們生活在仇敵魔鬼所管轄的世界,無法用亞當所能看見的方式,以肉眼看到上帝的榮耀,因此,上帝提供一個媒介,使我們能夠參與在他的榮耀里,這個媒介就是「信心」。

我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?(約翰福音十一40)

上帝在耶穌里給了我們一切

上帝的榮耀透過聖靈住在信徒心裡。在你裡面的新人是照著上帝的形像造的,你在基督里是稱義的;因為耶穌的寶血,你被賦予和天父上帝相交的權利,可以坦然無懼地來到他面前,不必有罪惡、羞恥或卑下的感覺;你可以參與並享受他為你預備的一切美善事物。上帝從前為亞當所做的,今天也要為你而做;上帝從前給亞當的,今天也要給你,因為他不偏待人。他將自己的全能、豐富、智慧、能力和榮耀供亞當使用,也會把所有這一切透過基督供你使用。

上帝是全能的,亦即他「凡事都能做」,真正的問題在於他「是不是要做」。但上帝也是慈愛的!因為他是愛,他願意把所有的一切供你使用。福音是「上帝愛我們」的好消息,是「上帝為愛他的人所預備的」(哥林多前書二9)。上帝為我們預備了什麼?羅馬書八章32節說:

上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

他的確是「在基督里賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(以弗所書一3),把「他所有的」和「他所是的」一切都供給我們使用。如果上帝已經賜給我們他最寶貴的愛子耶穌,難道他會不願意賜給我們在他來說沒有那麼寶貴的醫治、引導、財富、祝福等等嗎?他說他會把「萬物」和基督耶穌都賜給我們!

這是你需要深入靈里的上帝畫像,上帝的的確確就是聖經所說的那一位,而不是從宗教傳統、錯誤的觀念或責難的感覺所告訴你的那一位,他是滿足亞當每一樣需要的上帝。

他是「在」耶穌基督里,並「透過」耶穌來彰顯他榮耀的上帝。

他是全能之神,是超過我們所求所想的那位豐富之神,是滿足你生命中「每一個」層面需要的那一位。為什麼?因為他愛你!怎麼知道這是真的?因為耶穌讓我們看到這是真的。那也是耶穌說「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著」(馬太福音廿一22)的原因。

當我看到上帝真的是那麼美善時,就很容易相信他樂意滿足我每一個需要,我可以從攔阻我領受他恩典的錯誤宗教觀得到自由;也因為上帝把亞當安置在園子里,賜給他悅人、美好的事物,滿足他的每一個需要,並讓他管理這個世界,我就可以看到上帝願意為我做同樣的事;透過基督耶穌,他也是我豐富的神。

魔鬼始終想盡辦法要在許多方面奪去我們的信心,他是個賊,是為偷竊、殺害和破壞而來;他也是從開頭就是個撒謊者,想要讓我們相信生命中有些地方是上帝沒有興趣管的;他讓許多人認定上帝不會行神跡,也不會醫治人,如果上帝正巧願意醫治某個人,那人一定不會是你,因此不必去想禱告得醫治的事,畢竟人們永遠不會知道上帝的旨意是什麼。

這同樣應用到你的經濟狀況,「上帝絕對不會對這種醜陋的事情有興趣的,上帝應該祝福某個人的經濟狀況嗎?絕對不可能的,那隻會讓你驕傲和貪心。」

真正愛主的人是不會貪心和驕傲的。因此,撒但很輕易地就把我們從某些他說是危險的事物嚇走,而從來沒有花時間去為自己找出聖經所說的是什麼。上帝的確不要你貪心和驕傲,但他有方法讓他的祝福從你身上流露出來,並同時保守你在敬虔和聖潔裡面,使你先尋求他,並在每件事上跟隨他。

上帝要以他的生命環繞你,並要在你生命中的每個層面帶來神跡,包括你的健康和經濟。他對你全人的生命有興趣,不只是其中的一部分。當你看到上帝的性情,看到他所有的一切,以及他在基督里所要給你的一切,就會發現是那樣容易去相信他真的要給你所求的「一切」——「無論求什麼,只要信,就必得著!」

推薦閱讀:

在 ACG 界作品的「邪教」化中,對於基督徒粉絲,熱愛的動漫「邪教」會不會和本身的宗教信仰衝突?
基督徒不可以玩遊戲嗎?
我和男朋友在上帝面前宣誓,但是現在分手了?
天堂是怎麼樣的?
基督徒為什麼要堅持國家與教會相分離,你如何理解政教分離?

TAG:基督信仰 |