以利亞與以利沙

題目:以利亞與以利沙

20180415 天津塘沽堂 主日

證道:李放 傳道

本文作者:黑袍先知

引用經文:王下2:1-14

大衛的兒子所羅門王,是一名虔誠的基督徒,但是晚年,因著拜偶像,被神管教。從此國家分裂,分成了北邊的以色列,和南邊的猶大國。南邊的猶大國因順服主的緣故比以色列多存活了年左右的時間,以利亞的時代,正是以色列王昏庸的時代,那時候的王叫亞哈王,亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚, 犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力, 在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。 亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華—以色列 神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。 亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華借嫩的兒子約書亞所說的話。

就在這國家、教會、家庭都如此墮落的時期,先知以利亞依舊堅信著耶和華獨一的真神。在各處醫治和行神跡,使四人復活,又設立學校點亮眾人歸向主的心。使上帝不至於咒詛遍地。

以利亞將傳位與以利沙之時,一共經歷過四個地方,分別是:吉甲、伯特利、耶利哥、約旦河。這四個地方代表著不同的重大意義。

吉甲,翻譯過來就是滾動、滾去的意思。當初約書亞帶領百姓過約旦河的時候,將十二塊石頭立在約旦河中,是為要做見證。約書亞為百姓進行了第二次的割禮,因為當初摩西帶領百姓在曠野四十年,這第一代悖逆的百姓差不多都已經亡故。吉甲就是約書亞做割禮的地方。寓意也是為要做見證,告訴以利沙要拋棄過往向前行。

以利亞揀選以利沙的時候,以利沙說要先與家人道別。包括摩西帶領百姓出埃及的時候,百姓也是再說,要有飽足、要有水喝、要有。。。等等。這所有的一起都是在與上帝講條件。包括我們現在也是一樣如此。總是先要求得到什麼才會信仰,才會禱告。試問我們信仰的目的到底是什麼。

真正的信仰是生命的改變。耶穌用五餅二魚的神跡顯現給人,人們才追隨耶穌,他們追隨的並不是信仰,而是因著在地上的飽足。所以耶穌看到以後才會顯露完神跡就離開了,人們因著神跡才又追隨耶穌去另一個城市。我們要警醒。我們的信,是因著主的永生之道。

伯特利,翻譯過來是神的殿、神的家。舊我、老我已經從吉甲滾動走了,離開了。離開之後要來到神的家中,我們在神的家中是一家人。

哈該生活在巴比倫滅亡後的時代,在他做先知其間,猶太人返回故鄉重建耶路撒冷和耶和華上帝的聖殿。在建造的時候,一開始百姓還在全心全意的建造聖殿,但是漸漸的,卻偏離了。所以他們造的殿也是不被祝福的。你的家如何,取決於神的家如何,把神家的破口堵住,就必會蒙福。傳福音,傳鄰舍都要比傳家人要容易,把家人帶到神的面前才是我們最應當做的事。

所有的一切都是主所賜,我們不能將主賜的還給主,並且說,這是我給主的。

耶利哥,代表著除掉信仰中的病,攻破魔鬼的營壘。信主沒有改變,是因為心裡有耶和華。約書亞攻打耶利哥,靠的不是武器、不是兵精糧足,而是靠的上帝,讓祭司繞城七日,將城牆呼喊倒塌。靠著上帝,借著我們對神的順服,才能走過耶利哥,到達應許之地。

約旦河,以利亞打水,水就分開了,看到了那12塊石頭,這是神的見證。以利亞讓以利沙接任,並呼求,可求任何事,可是利沙缺求聖靈加倍的感動。

以利沙的蒙召,是上帝的揀選,但以利沙對上帝的順從也是無與倫比的,當上帝有感動或呼召我們的時候,我們在哪裡,是否願主使用和差遣。

推薦閱讀:

關於基督徒傳道的一些疑問?
淺談地獄
如何看待基督教徒在有人去世時向他的家人傳福音?
基督徒如何看待異教徒?

TAG:基督 | 信仰 | 哲學 |