標籤:

童女懷孕的意義

簡單的說, 童女懷孕的意義在於其象徵意義.但這並不否定其歷史真實性. 但正如同主耶穌在地上所行的各種神跡一樣, 其意義並不在於其物理/醫學/生物學意義, 而在於主耶穌通過這些象徵性的事件所表達的屬靈含義.

為啥一定是童女呢?

有人把原因歸於創3:15的預言, 認為童女生的才是 "女人的後裔", 從男人生的都是男人的後裔. 但遺憾的是聖經里並沒有這種概念. 夫妻所生的即是丈夫的後裔, 也是妻子的後裔.

> 創3:15:

> 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。

> And I will put enmity between thee and the woman, and between thy **seed** and her **seed**; it shall bruise thy head, and thou shalt bruise his heel.

注意: 這裡不是說廣義的 "女人", 而是特指 "那女人", 也即夏娃. 不是說某個女人的後裔(種子), 而是說夏娃的後裔(種子).

這裡蛇的 "種子" 與 夏娃的 "種子" 都是單數. 若說夏娃的種子是基督, 那麼蛇的種子是誰呢? 更好的解釋是, 這裡採用的是整體性觀點: 並非哪一個單一的個體是蛇的種子, 而是那個群體稱為蛇的種子. 並不是說此節與基督無關, 只是不是通常想像的那麼簡單罷了.

又有人說這與以賽亞的預言有關:

> 賽7:13-16:

以賽亞說:大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的 神厭煩嗎? 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。 到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。

但這裡的 "必有童女懷孕生子" 是以賽亞給亞哈斯王的兆頭, 並不是直接指基督. 而且, 這只是把問題從馬利亞時代轉移到亞哈斯王的時代, 仍然沒有說清為什麼是 "童女".

上帝給亞哈斯王這個兆頭是因為孩子與童女的象徵意義: 

在聖經里,任何女人的生子本身都是象徵著救恩的.孩子是家庭的希望,是女人的榮耀. 並不是"童女"生子才是後裔,才是救恩.

而"童女"象徵的是不與亂世行邪淫的聖徒之群體.相對應的是 "淫婦"/"妓女"--象徵著離棄耶和華崇拜別神的以色列群體.  "童女懷孕生子" 象徵著上帝在那個悖逆的世代仍然眷顧屬他的子民.

所以,基督以童女懷孕而降生,這同樣是象徵上帝來到了其子民中間,神的國近了.這有兩個含義:

1,上帝要拯救聖徒.

2,上帝要施行審判.這發生在亞哈斯王的時候主要表現為上帝要攻擊上帝子民的敵人--亞述,發生在基督的時候表現為上帝要攻擊上帝子民的敵人--悖逆的猶太人.

那麼,馬利亞是"女人的後裔"中的那個"女人"嗎?聖經中常用夏娃/女人代表教會/上帝子民/人類,馬利亞也是象徵這個群體的.童女懷孕的意義在於其象徵意義.

那麼為什麼要用 "童女" 來象徵忠於耶和華上帝的群體呢? 因為聖經中耶和華與以色列的關係常被形容為夫妻關係, 具體的說是未婚夫妻關係: 以色列是上帝的未婚妻. 所以敬拜它神被稱為淫亂, 而童身象徵的是忠於這個婚約.

所以聖經最終是以一場婚禮來結束的, 正如同約瑟一樣, 基督要迎娶一位新的懷孕的童女, 萬代稱她為有福.

那麼, 為什麼要聖靈感孕呢?

-------------------------

有人認為這是為了從生物學上保證基督的聖潔. 亞當起眾人都是罪人, 所以基督不能從男人而生.

但問題是, 馬利亞不也是從亞當而出的罪人嗎, 有沒有男人參與並不改變這一事實. 所以, 我們並不能簡單的認為罪是通過生物學原理傳播的, 也不能認為聖靈感孕是出於生物學原因.

一節經文很有啟發:

> 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。

And the angel answered her, 「The Holy Spirit will come upon you, and the power of the Most High will overshadow you; therefore the child to be born will be called holy-the Son of God.

這裡, 聖靈要運行在馬利亞之上, 正如同創1:2. 聖靈的這種工作是一個新的創世紀過程. 馬利亞所代表的聖徒群體的 "子宮/墳墓" 里空虛混沌, 淵面黑暗, 死陰籠罩全地. 上帝展開他創世的大能, 這一頭戴十二星的女子將要懷孕, 將要生下一男嬰, 稱為以馬內利.

所以說, 基督是新天新地, 是新的亞當. 起初, 上帝用地上的塵土造亞當, 馬利亞是女人, 是地上的塵土, 基督從她而出, 正如同亞當從地而出.

但還有另一個細節:

馬利亞生耶穌與以利沙伯生約翰是相關聯的.

以利沙伯是年老難孕, 後從撒迦利亞生約翰.

馬利亞卻是許配約瑟的童女, 從聖靈生耶穌.

這兩者的區別其實代表的是兩約的區別:

前者是不孕的, 是死的, 要通過復活而得種子;

後者是多產的, 是復活之後的, 是從聖靈而得種子.

換言之, 馬利亞不是通過約瑟而是通過聖靈而感孕, 這象徵的是基督之後的新約信徒不再通過血緣來生產, 而是通過聖靈/福音 來生產. 這個轉換是從以血緣為基礎的割禮到以信心/聖靈為基礎的洗禮的轉換.

這也解釋了為什麼是童女而不是已婚孕的貞潔婦女, 因為童女是象徵 "新婦". 老婦人如同撒拉一樣死去, 新婦如同利百加一樣要生養眾多. 這是兩約交接的象徵.
推薦閱讀:

李聖經的演藝經歷是什麼?
【書摘】聖經中的禱告
李聖經&尹鈞相驚喜亮相《當你沉睡時》!但粉絲卻大嘆很失望?
三位一體完成了歷史使命,是時候退出歷史舞台了
不覺得李聖經與金高銀長得很像么?

TAG:聖經 |