【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移

【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移

宗教信仰自古都有,各國各民族都有一定比例的人存在信仰,中國自古以來儒釋道並存,並互相影響、互相滲透,道教是中國本土宗教,以道家天人合一為思想體系,佛教是外來宗教,但是在中國這片土地上發揚光大,到今天現代社會中國人信仰佛教的人較多,學佛拜佛、燒香祈福也是百姓的日常信仰,更有些拜了佛家師傅,成為居士,現在要說了就是一些學佛之人的思維偏移,也就是絕大多數居士出現的現象,此類現象也會直接或間接的造成某些人對佛教的誤解和輕視,這些現象都非佛教本義,而是大多數學佛者還停留在這個層次讓大眾接觸到了而已,佛法精妙,微言大義,不是隨便能解讀的。

絕大多數居士我發現女性偏多些,可能因為性別因素,女性學佛者大多數是居士,男性學佛者出家的可能性較大,當然了男性居士也挺多,比例問題有社會因素、宗教因素、心理因素等的影響。從小家裡也接觸類似燒香拜佛的事情挺多,也因為自身發生過奇特事件拜過佛家師傅,做過三皈依,也接觸到很多佛教的東西和居士等。接觸到的居士,感覺這些人比普通人的「貪嗔痴」嚴重的多,佛家講學佛要戒除「貪嗔痴」。這些人學佛求利益,也就是「貪」,用自己學佛後的標準來審視和要求著身邊的未學佛的人,「嗔怒」之心嚴重,一味的只會念經這是「痴」,不明佛義。下面幾段分開來談。

先說「貪」,有些居士愛說如何好好念佛,可以往生西方極樂世界,他們描述西方極樂世界的時候眉飛色舞,什麼黃金鋪地、珍禽異獸等等,這不就是「貪」嗎?貪圖現實世界享受不了最貴的黃金可以往生去享受,貪圖美景往生後去享受,貪圖快感想往生後去享受極樂,他們心裡的極樂是現實世界無法滿足的物質私慾啊,理解西方極樂世界的層級太低,失妥!我雖是拜過師傅的人,但是儒釋道三家的東西我也看看也了解了下,就個人所感受和理解的西方極樂世界用佛家的話簡單描述下:那是一個依據自己的心性幻化出的一個地方,是一個無法用語言描述它的絢麗的地方,最大的一個特點就是靜,這種靜和絢麗讓你產生歡喜心、清凈心、菩提心、恭敬心,身心特別的舒暢、莫名的快樂。當然這個絢麗的景色唯心所造,唯一不變的就是讓你感覺靜,這種靜不是一定是安靜的靜,也有可能聽到空遠的歌聲或樂器聲,是特別舒暢快樂的那種靜。在打坐、做夢中都有可能進入。接著說,有些寺廟裡的和尚也存在「貪」念,比如某寺廟的某院落門前牌匾掛著「方丈」兩個大字,左邊兩個小字寫著「明心」,左右兩根大柱子寫著這位方丈的讚美對聯,甚是惹眼,名利二字對這位方丈來說還沒放下啊。縱觀古代得道高僧,誰自己建個大禪房寫上法號再附上對聯歌頌?類似的事件在國內也非罕見。就說這位方丈的法號「明心」,取「明心見性」之意,只有心性明了才能見到自己的佛性,這位大師真的明心了嗎?!

還有燒香拜佛、放生、施食這事也是許多學佛之人喜做之事,百姓都帶有求官求財求平安等目的性這無可厚非,學佛之人也這樣就生「貪」心了。拜的佛真會為這點香火、貢品為你們辦事?放生、施食對象真會報答你們?也許吧?更多的原因是通過這些形式培養你們的對萬物的恭敬心、慈悲心、菩提心,當你心量提高了,自身能量也提高了,就會與相似能量的事情或人產生共振,有些會心想事成、有些會遇到幸運事情等。我聽到佛家有個歌曲唱到「一念心清凈,蓮花處處開」,還有句話叫做「花開見佛」,還有句話叫做「人人具有佛性」,也有句話說「放下屠刀立地成佛」。蓮花開了,聞到了花香,就能見到了佛,放下屠刀也能見到佛,這個佛到底是什麼?是修鍊到一定程度見到的自己啊,自己的本性啊,要不說陽神?為什麼要去見佛啊?見佛是目的是什麼?見佛的目的是覺悟世界的真相,窺測宇宙的奧秘規律,怎麼去見?得自己修啊,得性命雙修啊。儒家入世,佛家道家出世,能寫出各家微言大義的經典的聖人都是修行覺悟出來的,了悟了生死、明白了世界真相,透見了世間規律,實際最後都大同小異,只是初級、低層次分了家而已。所以拜佛的人啊,拜是形式,通過形式修心,沒修到心的也只是拜了,哪會心想事成,心念的力量很大,佛家有句話不是說「一花一世界,一葉一菩提」,「一念起,萬水千山,一念滅滄海桑田」,物質不都是由心念而生的嗎?由心念系緣嗎?

還想提一下很多學佛之人說念佛或者打坐的時候會聞見檀香、蓮花香等香味,流傳甚廣的普遍解釋是有路過的天人、菩薩看到精進念佛而隨喜讚歎,讓你聞到天人、菩薩的味道。以前我也迷惑過,現在我提供一個解釋,根據道家的說法出現這種情況是人的氣走上不走下,氣上腦的緣故,這就扯到什麼經絡大小周天的事,就不論述了,我個人覺得道家從經絡氣行的解釋較為恰當。佛家也解釋的很好吖,「一念心清凈,蓮花處處開」,清凈心一起,就能聞見蓮花香,這是修持中一種身體的反應,佛家也說不要執著,不然會著魔,很多人什麼打坐見鬼等現象,佛家也叫不要執著,不然會著魔。實際佛家、道家很多可以互相解釋、相通的地方能互相融合一下就不會使得學佛之人迷惑了,道家的煉精化氣、鍊氣化神、煉神還虛等階段的反應和佛家初禪、二、三、四禪等也都是身心的感受和反應,與天地相合,肉身變化的感受。流傳的天人隨喜讚歎給你聞見香味的解釋確實不太贊同,這只是給初學佛的人一種鼓勵的解釋,如果非要這樣說的話,我自己經常能聞見,寫毛筆字的時候能聞見,專註某件事情的時候能聞見,打坐時能聞見,練氣功時能聞見,偶爾莫名也能聞見,有時外人都可聞見我房間淡淡的香味,難道天人時時刻刻都在忙著給我聞香味?道家理論就可以解釋了有些得道高僧、道家高人常年不洗澡而帶著體香,這就是修鍊的身體的反應而已,佛家叫大家不要著魔,因為學佛的有些人就喜歡驚訝著魔,著了自己的心魔而已。至於打坐修習時看到鬼怪地獄啊,這個我暫時不能解釋好,只能暫定解釋為你的能量和鬼怪能量產生了共振,佛家解釋是業障現前。但是初學佛的人老是夢見鬼怪,可以肯定的說你腎虛,身體經絡不通,先修身吧!所以說道家修鍊和佛家修鍊還是可以互相溝通下的。

再說「嗔」,這個普遍存在,也是很多學佛之人特別居士的通病,打個比方,這部分人心理模式是仰仗著學佛後懂得更多的佛家的道理,處處以佛家的標準審視著身邊的人,並且要求著身邊的人,有種「人仗佛勢的」感覺,況且這些標準都是他們自己定的,自己定的,自己定的!重要的事情說三遍!怎麼定的?就是佛家說的「分別心」所定的!舉幾個例子:1、當進到某某寺廟裡拜佛後某人多拿了點貢品,在佛寺的做義工的居士跳出來就怒道:「拿那麼多幹嘛,你自己才供了一小點兒!」2、當進到某某寺廟,在佛寺做義工的居士跳出來又說「不準帶香進殿,」等類似的詞,反正不準這樣不準那樣說會擾到佛。3、某助念往生的家屬家裡,某居士跳出來又說「不準哭!哭了他就不能到西方極樂世界了,你們是阻礙他!」4、某殯儀館,當親朋好友致哀的時候哭了,某居士每次看到一個流淚的家屬就惡狠狠的瞪這個家屬一眼,直到這個居士忍無可忍大吼一聲「不準哭!你們誰再哭我就把他拖出來,你們這是讓你們家屬某某某不能去極樂世界!」5、某居士成天說佛家說了什麼什麼,你們這些人怎樣怎樣,你們這樣不行的,不能去西方極樂世界的!類似的例子太多,估計大多數人都碰到過此類學佛之人,他們口口聲聲說著佛事,卻讓人心生厭棄,討厭他們!為何?他們的分別心!嗔怒之心!這些人永遠是學佛門前的門外漢,依仗著佛教去高人一等的感覺去看別人,根本不知道什麼是佛!成天在寺廟的部分居士們,你們擦拭著佛像,上香供養,可曾有觀察一尊尊佛像?佛似開似閉的眼睛,觀察著每天來來往往的香客,總是面帶慈祥,看著天下悲歡離合、喜怒哀樂,說過什麼了嗎?佛就這樣靜靜的看著,無分別心。而你們呢!在他們面前說別人這樣不好那樣不好,看到自己嗔怒的樣子嗎?比鬼還讓人厭惡,讓人覺得可怕!

再來說說「痴」。有個普遍流傳在居士們的說法,就是只要精進念佛,就能往生西方極樂世界,然後拋開俗世、不管家事,念啊念啊,念「南無阿彌陀佛」,念心經,念大悲咒、念楞嚴咒,有些還學會了什麼往生咒之類的。自己念還不夠,家裡念佛機24小時開著念,家裡也供養著佛像。這類一心念佛念咒的老居士佔多,問題來了,為何有些念了十多年佛的人突然又不信佛了?有些念了多少年的居士去世時疾病很痛苦的,按佛家說法這是惡相啊,不是瑞相,這咋回事呢?這些人可以說是傳承佛教的念佛者,只是念,沒明白為何念?很多經晦澀難懂,其實裡面實在講道理,講怎麼修行,修行後能見到的種種現象和身體出現的種種反應等。人家說讀書百遍其義自現,有些人念一輩子也搞不懂到底這部經要說的是啥?要表達啥?特別梵文的,就是為了念而念!其實我也不懂,哈哈,我覺得道家解釋較好,不是有句話說「小和尚念經,有口無心」就是這個道理。還有些經文比如說六字大明咒,其實它的發音是有通暢某些經絡的作用,念了還真有效果,效果類似於中國傳統氣功六字訣一樣,通過發音按摩內臟、疏通經絡,靜心斂氣的作用,不是有些印度老僧念著念著就懸空起來了嗎?呵呵~~~扯遠了。所以說念佛是形式,是修行的形式之一,光念佛就想著見佛,怎麼可能?身都沒修好,見什麼佛?

這些居士「貪嗔痴」的思維偏移,源於什麼?未修身!未修身!未修身!重要的事情還是說三遍!肉身都是一團糟,怎麼可能產生好思想,怎麼可能產生高能量,怎麼見佛?試想一個念佛幾十年的老人居士一說話滿口臭氣的跟你講佛法你能聽進去嗎?試想一個念佛幾十年的老人居士說自己得了癌症天天念著阿彌陀佛你能相信他能成佛嗎?試想某一堆居士說助念某某人往生,某某人身體柔軟,去西方極樂,去成佛了,你沒有懷疑過?好吧,也許能吧,佛家不是叫眾生都叫佛菩薩嗎?!這方面的解釋還是要聽聽道家了,忠孝仁智禮儀信這五德對應人心肝脾肺腎,五德健全圓滿之人,身體一定很好,德行自然高尚,身心必須合一啊,這才組成這個身體啊,德行不好的人你相信他能成佛?身體不好的人你相信他能成佛?為什麼講高僧大德?是高僧必有大德,有大德是成為高僧的必須條件,有德你才能修好肉身,才能修好心肝脾肺腎。佛家講勤修「靜定惠」,戒除「貪嗔痴」,還不是在講修身修心?有些學佛人把念佛經佛號當修心,吃齋當修身,自以為能成佛,痴人說夢罷了。吃齋不過是為了修清凈心,少貪念,動物肉是血肉有情之物,必然帶著血肉有情的信息和能量,讓不吃就是讓你少些貪念、先讓身體生理去戒除吃肉貪念這個因,有利於修行,什麼蔥姜蒜那些小葷是走人的濁竅泄氣的,不吃對練氣有好處。濟公不是酒肉穿腸過、佛祖在我心嗎?心修到了,不在乎這些戒律,戒律只是約束心的妄念的,都是凡夫俗子,不通過受戒,哪裡會產生恭敬心、菩提心、清凈心等,因為人這個肉身首先是要滿足生理需要啊,食色性啊。戒律也是形式,就算戒律都守到了,心未變,德行不上去,說難聽點,有個屁用,忽悠自己而已。

在說說修身,學佛的人大多數都打坐,有些人打坐十幾年、二十幾年中脈還是不通啊,有些連基本的任督都沒通,不通啊,不通啊,為何啊?心未跟著修,行走坐卧都是禪,生活就沒在修身,而且漏了,就只知道在那死坐了。不明白中醫醫理、經絡啊也可以,這些也都是修行悟到看到的,但是不明白修心你在那裡死坐著有啥用?一坐下去各種念頭就沒斷過,因為你行走坐卧處處都是貪嗔痴,打坐能馬上清凈?佛家、道家都講修行的重要性的最最關鍵一點,不漏精!只要有男女之事,就漏了,怎麼通經脈啊,所以道家、佛家都出家了,斷男女事,斷使得你漏精氣神的耳眼口鼻之事,你才有足夠的精向上走,不是向下漏,至少第一步練精化氣才能做到,這是基礎啊,百日築基啊,所以在家念佛有男女之事的人能相信他們能見佛嗎?不知道,幾率接近零,不過可以通過學佛學出善心、菩提心,做好事,積善之家必有餘慶,蔭蔽兒孫,菩提心一發你就是佛,這是大部分居士能做到的。還有啊不要在糾結單盤、雙盤、散盤了,跟你們說經絡通了,身體就軟了,慢慢就能盤上去了,時間就能坐久了,雖說打坐這個造型確實有股神秘的力量,但是不是糾結雙盤才能成佛,成佛不是已經說了嗎?心啊,你的心,一念心清凈,蓮花處處開,開了就能見佛。什麼層次的佛都有,就看你能修到哪個層次,大善心的人也是佛,一個起心動念的善事你也是佛,佛就是我心,我心就是佛,各位同修,好好修吧,人生就是場修行,祝好!

覺文

小悟記於丁酉年丙午月庚辰日

推薦閱讀:

學佛最易犯的一個錯誤 對照看下自己有沒有
假如你抽掉佛法的智慧面向,就只剩下宗教的胡說八道 「宗薩欽哲仁波切」
那些學佛明星的內心世界,和他們的佛珠

TAG:佛教 | 打坐 | 學佛 |