過復活的生活

今天是復活節,是個紀念主耶穌復活的日子。對於我們基督徒來說,耶穌復活的日子是個極其重要的日子,耶穌的復活意義重大,耶穌的復活對於我們有著很多意思,其中一個意思就是代表他為我們贖罪成功了,沒有復活,他死在十字架上也沒有了意義,主耶穌基督的復活,代表著生戰勝了死,愛遮蓋了罪,祝福代替了咒詛,從此,我們這些信他的人有了盼望,聖經上說,耶穌再來的時候,我們要與他一起複活,最後一次號角吹響的時候,我們都要從自己的地方出來複活,與主在雲中相見。從此,死亡、疾病、痛苦都與我們無關了,我們要活在永恆中,這是不是很令人激動呢?哈利路亞。

雖然,設立復活節是一件有意義的事情,慶祝一下復活節如果我們動機正確,也還不錯,但很多時候卻有著誤導的作用。一個呢,就是慶祝的方式。因為復活節不僅是個信徒的節日,也是個世俗的節日,復活節慶祝著慶祝著,就變味了。國外慶祝復活節,有復活節兔子,復活節彩蛋,吃羊肉火腿等花樣,慢慢地,這些東西就像聖誕老人代替了主耶穌基督一樣,代替了真正復活的意義,人們漸漸忘記了真正復活節的意義,只記得這些東西。另外一個關係到時間,每年我們只有一個復活節的日子,慢慢地會讓我們以為紀念主耶穌復活只在這個日子,其它時間我們就不用紀念主耶穌的復活了,就像聖誕節一樣,我們往往只在聖誕節傳福音,其它時間就不管了。可是,我們基督徒已經不是以色列人了,有固定的日子紀念逾越節、五旬節等等,這是一個恩典的時代,我們不必再按照律法去過節期,主耶穌已經住在我們裡面,這些節日也進入了我們裡面,我們應該天天都是復活節、聖誕節、感恩節!我們不必等到這些人安排的節日才紀念和慶祝,我們天天都要過復活節。

怎樣天天來過復活節呢?怎樣才算真正紀念復活節呢?最重要的,是每天過上復活的生活,活出主耶穌那樣的復活的生命。怎樣過上復活的生活,活出復活的生命意味著什麼呢?

首先,我們要明白,想要活的話,首先必須先要死,不死就沒法活,這不是我們停止呼吸,心臟停止跳動,而是效法主耶穌,背起十字架。於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的(註:「生命」或作「靈魂」。下同),必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。(馬太福音16:24-25)。有時候我看到很多人胸前帶著一個裝飾品的十字架,有的還很大個,我就會跟他們開玩笑說,你們把十字架放錯地方了,十字架是用來背的,不是用來戴的。

十字架不是用來治死我們的身體的,而是治死我們的肉體的。在罪人那裡,肉體是個很關鍵的因素。對外,肉體與這個罪的世界連接在一起,將這個世界的放蕩和墮落的東西引入我們裡面,對內,肉體的東西要掌控我們的全人,肉體要控制我們的靈魂,讓我們不是想著神的事情,而是整天思想的都是情慾的東西,我們想什麼,就會做什麼。所以,一旦肉體死了,世界和罪就少了一個進入我們靈魂的通道,我們的靈魂就可以不受肉體的束縛,自由地接受主耶穌的道理了。肉體也就無法掌控我們了。聖經上說,若我們與基督同釘十字架,世界也就與我們隔絕了:但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。(加拉太書6:14)你可以活在這個世界上但不屬這世界了。

這個十字架我們要天天背,時時背,因為肉體相當地頑強,你一旦不背十字架,肉體就會像燒不盡的野草一樣復活。所以,不背十字架的信徒與常人無異,甚至還要更糟糕。大衛是個典型的例子,他的前半生就是背著十字架的,掃羅就是他的十字架,以色列的敵人就是他的十字架,他家人的輕視就是他的十字架,他一直在背負著這些十字架,肉體的情慾和世界的驕傲在他身上很難有什麼作為,因此他也就成為一個得著復活生命的人,一個被神大大使用的人。

然而,有一天他忽然覺得自己功成名就了,掃羅死了,家人的輕視也過去了,以色列的敵人也似乎都打敗了,他就把十字架放下了,本來那一天他應該繼續背十字架,帶領以色列軍民一起與敵人作戰的,然而,他沒去參加戰鬥,而是體貼肉體,好好睡了一覺,醒來的時候在陽台上看見了美麗的別示巴在洗澡,肉體就復活了,情慾就出來了,犯下了連世人都可能感到很可怕的罪。

所以,背起你的十字架吧,每個人的十字架都不一樣,有的是工作的壓力,有的是家人的逼迫,有的是朋友的背叛,有的是身體的病痛……,背十字架很痛苦,但我們不要把他們放下,一刻也不要放下。否則你會像大衛一樣發現,雖然放下十字架的時候會短暫輕鬆一陣,但以後會遭受更大的麻煩。

背起十字架很重要,沒有十字架就沒法真正地活著,但背十字架不是目的,背起十字架會把世界和罪擋在外面,但要讓我們真正活出復活的生命,我們還需要更進一步。就是上面馬太福音經文所說的:跟從主耶穌。

我們該怎麼做才是跟從主耶穌呢?其實並不複雜。

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。……「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。(馬太福音7:21;24)

遵行神的旨意,按照主耶穌的話而行,是個聖經中一再重複的呼召。亞當和夏娃本來就是沒有遵行神的旨意而墮落的,我們要想過上復活的生活,就要把這個過程逆轉過來,遵行神的旨意,就是遵行聖經上指著我們說的話而行。這個要求可以說,從舊約講到新約,從約書亞講到主耶穌,是聖經非常重視的,聖經還給了我們大量的例子,給我們對比遵行和不遵行的後果,讓我們明白遵行的祝福和悖逆的咒詛。

另外一個就是隨從聖靈的引導。聖經是從靈而來,我們遵行聖經也要需要生靈的引導。因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。(羅馬書8:5-6),聖經激活了神的話,解釋了神的話,讓神的話通過遵行成為我們真正的生命。

其實,聖經和聖靈就是我們的復活之道,就是跟從主耶穌之道。主耶穌已經復活升到了天上,聖經與聖靈代表他自己來引導我們,我們遵行聖經,服從聖靈的引導,就是被主耶穌基督復活的大能所引導,所充滿。這樣的生命是活潑的,是無比喜樂的。

然而,我們常常把這個簡單的事情搞複雜了。在當代的基督徒那裡,不相信聖靈的引導,按照自己的意思解釋聖經是常有的事兒。我們常常活出的不是遵行聖經的,服從聖靈引導的復活的生命,而是律法的生命,宗教的生命。我常常發現我們基督徒會會為自己和教會造出一堆律法來,比如說不要喝酒,不可去唱卡拉Ok,不吃什麼什麼的,其實這都是捆綁,我們要知道的是,律法不是讓人活,而是讓人死的。若我們不是緊緊跟從聖經和聖靈的話,是會走錯的,是會走上一條邪路的,這條路人以為正,其實卻是一條絕路。

在末世的時候,敵人要造出一個沒有基督的基督教,這裡似乎什麼都有,有禮拜,有讀經,有禱告,有周濟和慈善,但就是沒有主耶穌復活的生命。所以,我們要想過上復活的生命,就要恢復聖經與聖靈在我們裡面地位,恢復聖經與聖靈在教會的地位,把他們放在正確的位置上。

過上復活的生命其實就是生與死的問題,我們要與主耶穌一起死,也要與他一起活,這就是跟從他。我們若是與基督同死,就信必與他同活,因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。(帖撒羅尼迦前書6:9-11)他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。(羅馬書5:10)

當我們與主耶穌基督一起死,一起活得時候,復活就不再成為盼望了,不再成為安慰了,復活就成了無比的確信,就成了真實的事情,還記得我們以前講過的以諾嗎?他與神同行三百年,在這三百年里,他一定死過,又活了,最後活到如此一個程度,以至於那個世界再也容不下他,他活在世上已經跟活在天上沒有什麼差別了,於是他就沒有見死,而是被直接接到天上了。

我們這些基督徒可能會常常想到殉道的問題,有時候想到殉道是很害怕的,我們常常硬著頭皮對神說,神啊,我願意為你殉道,其實你心裡並不一定樂意。但對於已經與主耶穌同釘十字架的基督徒來說,殉道並不是很難的事情了,因為他們早已死了,他們更盼望著在在天上與主耶穌同活,於是殉道不過是過一道手續而已,使徒彼得和保羅就是這樣的例子。

就讓我們過上這樣已經出死入生的生活吧,因為這就是復活的生活!


推薦閱讀:

信仰到底是讓人心有畏懼還是 無所畏懼?
在進化論廣泛普及的今天,為什麼還能堅信上帝創世?
從八世紀到九世紀的上半葉,拜占庭帝國的諸位皇帝為什麼要屢次三番地發動毀壞聖像運動?
作為一名信耶穌的基督徒業務員,應該如何看待送禮和回扣問題呢?

TAG:基督信仰 | 復活節 |