佛教和禪宗還有科學有關係嗎?佛教有分類嗎,它到底是什麼?

佛教是宗教嗎,有人說是,有人說不是,到底是什麼呢?禪宗又是什麼呢,和佛教有關係嗎?佛教和科學又有什麼關係呢?


你猜,

是先有宗?還是先有教?

你再猜,

佛之所以成佛,因為他修的哪個法門?!

如果佛陀睹明星悟道這個事兒是真的,

那麼大概是先有禪再有佛,先有禪宗再有佛教吧……


佛教是古印度東抄婆羅門教西抄耆那教抄出來的宗教

禪宗是披著佛教外衣的魏晉玄學

佛教是全世界比較著名的宗教中唯一與科學絕緣的。孟德爾、李斯特、薛定諤、牛頓等近代科學大牛一大半都是基督徒,中世紀的伊斯蘭教在典籍歸納和化學貢獻頗大,道教也有化學、天文學等貢獻,唯獨佛教沒有半點科學貢獻,唐代有個僧一行還是學中國的陰陽五行理論的


佛學,不是禪宗,不是科學。

佛學,是佛陀教法,旨在教導世人,離於苦。

醫者,幫助世人離於身苦。佛陀,是大醫師,教導世人,離於心苦。

個人訂閱號:ahanbiji(阿含筆記)

記錄以往與現在於阿含的所得


釋迦牟尼如果徹悟了宇宙真理 等在科學家前頭 那他怎麼會不知道哪些食物是有毒的


佛教和禪宗不是科學關係,是宗教關係。禪宗是佛教的一個宗門。佛教有很多宗門,禪、凈、密、律、天台、法相等等。


宗教(religion):出於拉丁文,原意是神跟人的關係,有「從讀」(to read over),「尋思」(to read over divine things)之意。

現代學者在使用「宗教」一詞有不同的詮釋。 其中一種觀點是:「宗教是人類對自己不能控制的一些神明的自然信仰、歸屬感、祟拜及感覺,從而激起了宗教組織,宗教行為,宗教規律,因而建
立了人跟神的關係。」

宗教的起源:當我們遭遇困難時,但又不能用知識學問可以解決的問題,
此時,宗教可以幫助我們的身心有依據和安定。

現在 宗教學者
在使用「宗教」一詞,已經不單是指神跟人之關係。他們重新為宗教一詞,
重新下一個定義,每位學者為宗教下的定義都有不同,因為沒有共識,所以
宗教一詞的定義非常多,各有不同意見,,所以,我們現在想為宗教下一個定義,其實非常困難。

宗教一詞在中國古書,只有禪宗祖師用過,但是禪宗的祖師用宗教一詞,

跟我們現在用此詞的意思是不一樣,禪宗祖師用宗教兩個字是有個別意思,

不是宗教合成一詞,禪宗祖師的宗是禪門的宗旨,佛陀的教法,所謂禪門的

宗旨講求明心見性。所以禪宗說:「由禪出教,借教悟宗。」
 。

根據上座部佛教:什麼是佛教呢?佛教,巴利語Buddha sasana。Buddha古音譯為「佛陀」,有時也翻成浮屠或勃陀,今天的讀音近似為「布特」。Sasana的意思是教導、教誡、教法。所以,Buddha sasana就是佛陀的教法、教導,簡稱「佛教」。

不過,在巴利聖典里多數是用「世尊的正法、律」或「如來的正法、律」來指稱「佛教」。也就是說,佛陀的教法包含了兩個部分,一部分稱為法(dhamma),另一部分稱為律(vinaya)。「法」在後世被結集為《經藏》和《論藏》,「律」被結集為《律藏》。法跟律的關係是:法是指佛陀教導的法義、法理、義理以及修行的方法。律是行為軌範、規則,也就是出家人的生活規範,哪些應當做,哪些不能做。因此,法跟律就是理論指導和生活規則,這就構成了佛陀的教法。在經典里經常可以看到:於此法、律中出家。它的意思是:依照佛陀的教法和律制來過出家的梵行生活。

佛陀並不是千變萬化、有求必應的神,也不是無處不在、無所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圓滿的覺悟者,是一位教導斷除煩惱方法的導師。

佛法是佛陀所教導的法,是斷除煩惱、滅盡諸苦的方法。後世將這些教導記錄成文,即成了佛經。猶如一個病人拿到了藥方,唯有去抓藥、吃藥才能治病;只知道捧著藥方讀誦卻不吃藥,疾病一輩子也甭想痊癒。同樣的,將經典奉為能免禍降福的靈丹妙藥、了生脫死的真言神咒,卻不肯依教奉行、依經實踐,煩惱永遠也不可能被斷除!

請不要把佛教跟宗教或者科學混為一談,也沒必要攀龍附鳳,強加解釋。


題主只是想要個答案還是真正搞明白事實?

如果只是要答案,那麼在下只能告訴你:佛教是宗教,和科學沒一毛錢的關係。

但是哦,如果題主是想搞清楚事實,則如此的提問方式實在值得吐槽…………既然題主連自己的思維以及在思維中遇到的矛盾都沒闡述,那在下就只能給你一個線索了——法華經:「唯佛與佛乃能究盡一切諸法如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究盡等"搞明白了這句,你就會明白:佛,是比超級全能無敵的科學家還要科學家的科學家,比一切反宗教還要反宗教的反宗教

以上吧…………


這個問題自己百度就能知道的啊。

首先解釋什麼是教。教這個詞在中國是有特定含義的,為什麼古人會把儒釋道合稱三教,是源自《中庸》開篇第一句:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教「。只有上指大道的才能稱教,而並不是什麼怪力亂神都能稱得上教的。

至於宗,跟宗教相關的宗的用法,大致是出自「華嚴五教」的分教開宗部分,把佛教裡面的流派學說整理後,按照教法和義理的區別,判作五教十宗,可以大致的把教派裡面的小分支稱作宗,也有一種說法是宗為無言之教,教為有言之宗,以這種說法,禪宗稱為宗門,其他派別則被稱為教門。

到了近代,我們所說的宗教,是英、德、法等西語religion之譯語。這個詞最原始的意義是指對超自然事物之畏怖、不安等感情而言,其後則有成為感情對象的超自然之事物,及成為感情外在表現的儀禮之意,由之更進而指團體性與組織性之信仰、教義、儀禮之體系。亦即人類對具有超人威力之神秘力量或現象賦予意義,視之為絕對理想之主體,並生起畏怖、神聖、信賴、歸依、尊崇之念,進而實行祭祀、祈禱、禮拜等之儀禮,將戒律、信條等列為日常生活之規範,以期安心立命及向上發展完美之人格。

所以,西方的宗教是和科學對立的,因為它主要以超自然的成分作為劃分。但中國的宗教傳統概念上是以道和術作為劃分。也因此,儒釋道被統稱三教,並不是因為他們都含有超自然的成分,而是他們的中心思想都直指大道。也因此,儒教到底算不算宗教,和佛教到底是有神論還是無神論,是宗教還是哲學這類的問題,總被爭論不休。其實就是不同標準之下的劃分問題而已。

如果以傳統的修道為教來定義,那麼佛教當然是宗教。如果以超自然的成分作為劃分,那麼佛教雖然也是宗教,但是和西方傳統宗教有明顯的不同,表現它與科學並不是完全的對立狀態,因為以修道為教這個立足點來看,佛教修得是本體,科學講的是外用,兩者本來應該是並行線才對。


佛教是宗教,禪宗是佛教的分支,科學是認識世界的一個方法。這三者和成佛,都沒有必然聯繫。


應邀

佛教是宗教。

禪宗是漢傳佛教的分支之一。

佛教和科學沒有太大的關係。在各自激進的支持者眼裡,都瞧不上對方。


廢物弟轉點佛經和達摩大師的開示來比較佛教和禪宗的相似處. 南無阿彌陀佛


達摩大師的悟性論: 夫道者;以寂滅為體。修者;以離相為宗。(金剛三昧經: 佛言。善男子。汝能問我出世之因。欲化眾生。令彼眾生獲得出世之果。是一大事不可思議。以大慈故。以大悲故。我若不說即墮慳貪。汝等一心諦聽諦聽。為汝宣說。善男子。若化眾生無生於化。不生無化其化大焉。令彼眾生皆離心我。一切心我本來空寂若得空心心不幻化。無幻無化即得無生。無生之心在於無化)

達摩大師的悟性論: 若知心是假名,無有實體,即知自家之心亦是非有,亦是非無。何以故?凡夫一向生心,名為有;小乘一向滅心,名為無;菩薩與佛未曾生心,未曾滅心,名為非有非無心;非有非無心,此名為中道。(金剛三昧經: 佛言。菩薩妄本不生。無妄可息。知心無心。無心可止。無分無別。現識不生。無生可止。是則無止。亦非無止。何以故。止無止故)

達摩大師的悟性論: 若一念心生,即入三界;一念心滅,即出三界。是知三界生滅,萬法有無,皆由一心。(金剛三昧經: 佛言。如是。眾生之心。實無別境。何以故。心本淨故。理無穢故。以染塵故。名為三界。三界之心。名為別境。是境虛妄。從心化生。心若無妄。即無別境。大力菩薩言。心若在淨。諸境不生。此心淨時。應無三界。佛言。如是。菩薩心不生境。境不生心。何以故。所見諸境唯所見心。心不幻化則無所見。菩薩內無眾生。三性空寂。則無己眾。亦無他眾。乃至二入。亦不生心。得如是利。則無三界)

達摩大師的悟性論: 夫道者;以寂滅為體。修者;以離相為宗。故經云:寂滅是菩提,滅諸相故。佛者覺也;人有覺心,得菩提道,故名為佛。經云:離一切諸相,即名諸佛。是知有相,是無相之相。不可以眼見,唯可以智知。若聞此法者,生一念信心,此人以發大乘超三界。三界者:貪瞋癡是。返貪瞋癡為戒定慧,即名超三界。然貪瞋癡亦無實性,但據眾生而言矣。若能返照,了了見貪瞋癡性即是佛性,貪瞋癡外更無別有佛性,經云:諸佛從本來,常處於三毒,長養於白法,而成於世尊。三毒者:貪瞋癡也。言大乘最上乘者,皆是菩薩所行之處,無所不乘,亦無所乘,終日乘未嘗乘,此為佛乘。經云:無乘為佛乘也。若人知六根不實,五蘊假名,遍體求之,必無定處,當知此人解佛語。經云:五蘊窟宅名禪院。內照開解即大乘門,可不明哉。不憶一切法,乃名為禪定。若了此言者,行住坐臥皆禪定。知心是空,名為見佛。(佛說造塔功德經: 諸法因緣生, 我說是因緣, 因緣盡故滅,我作如是說. 善男子。如是偈義名佛法身。汝當書寫置彼塔內。何以故。一切因緣及所生法性空寂故。是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義。當知是人即為見佛)


推薦閱讀:

如果我把以下圖印下來掛在牆上,可以避邪擋災嗎?
媽媽信佛,想讓我找一個信佛的男朋友?
佛經中的涅槃是什麼意思?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 禪宗 | |