標籤:

對車禍的一點隨想

對車禍的一點隨想

來自專欄 妙蓮華稀有講堂

上雪下相法師 / 文

今天撞車,有點莫名興奮的感覺。興奮的原因並不是我被撞傻了,而是出了事以後,和我一起坐車的弟子們,沒有嘰哩哇啦地亂叫,沒有互相指責,也沒有去找人家司機的麻煩,而是開心地到車前去合影,慶幸大家還活著!(這一度讓整個車禍的氣氛變得十分尷尬。[呲牙])

當然,最重要的是,通過這次車禍給大家示現了莊嚴的佛法——無常。學佛的人最容易自欺欺人,總幻想著一學了佛以後就萬事OK了,從此無災無禍,大吉大利;而生活中一旦出現了一點問題,就怪佛不靈,怪護法不保佑。要知道,佛陀老人家,尚且示現頭痛、背痛,腳趾被山上滾落的巨石打破的果報,更何況是生在末法時代業障深重的我們,這一切的顯現本來都是如此地平常。

努力修持佛法的人,確實可以免離三災九橫,鬼怪星煞。但是每個人的因果不一樣,所結的冤家不一樣,修法的力量不一樣,業緣成熟的時間不一樣,所以所感受的果報也不一樣。就像是佛陀時代的目犍連尊者,雖然證得阿羅漢的果位,但是依然免不了被惡人打死的果報。還有印度那爛陀寺的戒賢論師,雖然是兩萬僧人的首座,但依然因往昔的罪業感得痛苦難熬,欲要自殺。

因果是如此地公正,往昔的罪業是一番因果,努力的修持又是另一番因果,誰的勢力強,誰就會先成熟,誰的業緣深,誰就會先顯現。所以即使是聖人,也會有不好的因果顯現;即使是十惡不赦的人,也會有大富大貴的顯現。這都是因為因果通三世的原因。也就是說:有的因果是今生作今生報;有的是今生作來世報;有的是今生作不知道何時受報;有的因果可能要經過無量百千萬億劫才會成熟。

但因果一法是宇宙的法則,這並不是釋迦佛創造的,佛陀只是如實覺悟了法界的真相而已——那就是「不作不得,作已不失,因小而果大,毫無錯亂」。而學習佛法非常重要的一個內涵,就是讓我們正視一切因果,在一切複雜的業緣中,解脫出來,心不要被外境所轉,如實地了知並接受這如夢如幻的無常示現,然後繼續正信、安穩、平靜地活著,追求真理。

所以只要我們努力修持了,一切就都是最好的示現;我們不努力修持,一切也是最公正的顯現。只要我們明白了因果的道理,就不會對各種現象生起懷疑,怨天尤人,而是安守本分,老老實實地懺悔宿業,在最大程度上遣除現世的重大違緣,以此暇滿難得的人身努力修持,以期早日覺悟法界真理,自覺覺他,同成佛道!

2018-3-16


推薦閱讀:

有人懂往生咒、變食咒、智炬如來破地獄真言的梵音嗎?
佛像的手印有什麼含義?
僅是起心動念,要受什麼果報呢?
和尚說:流浪
如何看待並解決現在知乎上大量心靈法門教徒?

TAG:佛教 | 佛法 |