摩爾門是一個怎麼樣的宗教?和其他信仰上帝的宗教有什麼不同?


摩門教自稱」耶穌基督末世聖徒教會」,其創始人施約瑟(Joseph Smith) 於1805年生於美國佛蒙特州一市鎮。他自稱1820年他15歲時,上帝向他顯現,告訴他宗派教會的教導都是錯的,上帝要呼召他恢復真正的教會。耶穌所建立的教會是「早期聖徒教會」,但使徒時代以後教會就背道迷失了,因此上帝要他在耶穌再來之前建立「末世聖徒教會」。

據他自述,此後3年,上帝的使者摩羅尼(摩門之子)向他顯現,說上帝要他翻譯一本書,該書寫在金片上,記載著美國原住民的歷史,及救主給他們的「全備永恆的福音」。使者還說在銀盒裡面,有烏陵與土明,可以幫助他做翻譯工作。第二天,他果然找到那盒子,但天使說要4年後才能取出。1827年施約瑟取出金片書開始翻譯,名為《摩門經》,成為摩門教的經典,享有與聖經一樣的權威。據稱摩門經原為摩門(主後310-385) 所寫,他是早期美印弟安人某一族的戰士,後被封為先知。摩門教認為聖經記載猶大支派的歷史,摩門經則記載以色列其餘支派的歷史,這些失落的支派經過亞洲,遷到美國,就是早期的印弟安人,聖經與摩門經合起來才算是完整的啟示。

摩門教特有的教義有:上帝具有肉身,三位一體的各個位格彼此獨立;亞當墮落使人得以繁衍和享樂;人在生前以精靈形式存在,信仰與勇氣較遜者則生為黑人;人若信奉摩門教,來生可進化為永生之上帝,上帝乃人進化而成;基督的神性非其獨具,他人亦能達此神性,道成肉身亦非基督獨有,因所有的人亦由精靈降世而取肉身;基督降世只救人復活,稱義獲救不能只靠信仰基督和施約瑟,還要靠自身的行為,靠服從本教儀規、懺悔和浸禮。摩門教還認為基督教會都是叛教與腐化的教會,唯有摩門教是真教會。

https://www.ai-wen.net/?q-260.html

1.摩門教否認聖經的絕對權威

我們深深相信聖經的絕對權成,教會或信徒一切的問題或者爭執,要讓聖經作決定。

摩門教認為聖經不夠完全,不能作為一種完全的指引,他們認為必須把摩門經,教義和聖約,以及無價珍珠補充,才能完全,因此摩門教的標準經典,不是一部乃是四部所合成──聖經、摩門經、教義和聖約以及無價珍珠。他們的信條第八條說:「我們信翻譯正確的聖經是上帝的話,我們也信摩門經是上帝的話。」

2.摩門教相信上帝是一位人所變成的。

我們的上帝祂是「眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(《以弗所書4:6)。人是他所創造的,他是自有永有的上帝。

摩門教把上帝拉到人的地位來,叫他成為人。

3.相信耶穌加上摩門教的拯救儀式才能得救。

正統教會是「唯獨因信稱義」,單單領受耶穌基督的恩典就可以得救。但是摩門教認為只有藉著歸向耶穌基督,經由摩門教的拯救儀式才能得救。

4.摩門教相信人有前生今生和來生,不相信天堂地獄。摩門教相信人有前生今生和來生,相信人都有前生,前生是上帝所生的靈子靈女。有一天投胎為人具有人的身體,這是今生。摩門教不相信有天堂,有地獄。他們一方面說人若不依靠基督贖罪的寶血都必滅亡。但他們卻不相信那滅亡的人要受地獄苦──有一個烈滔的地獄。他們也不相信天堂實在的存在,他們只相信那些服從上帝誡命的人,他們將不住改進不住成長。而且他們相信有一天他們會成為上帝──他們將成為諸上帝中之一位。


半強制性的每周去教堂,一般是三個小時,你不是老人就別加入了,能累死你。

什一奉獻,就是十分之一給教會,相當於你交兩次個人所得稅,半強制性。

主張三位兩體,耶穌不是老大,然後屬於天主教修正主義。別太入迷,任何宗教太入迷都不好。

但是,偶爾加入一下也沒問題,限制太多自由的教義我個人覺得也不好

我一個黨員加解放軍,留學英國,第一個星期就去了教堂,然後一個月內洗禮,基本每周都去一次教堂。老實說,他們人都不壞。但是,假如像上班一樣,強制性的要求我做這做那,這樣的教義肯定不是出於任何一個神。

再說了,我們這個群體,不容易被洗,,,腦,他們也沒那本事,我始終只信我覺得對的,好的,不能接受一概蓋置若罔聞,我還得用日常時間去撩我的小妹呢,話說最近準備戀愛,看上了一個妹子,不知道主會不會給我聖靈,神啊,把她賜給我吧


對於這種知識性的內容,我推薦本書。

《牛津短篇系列》的《摩門教》(Mormonism: a very short introduction, Oxford)

網上很容易找到pdf.


推薦閱讀:

作為基督徒,我們的一生的終極目標應該是什麼?
人為什麼會有宗教信仰?
為什麼有這麼多人喜歡在知乎給基督徒傳無神論?
對基督教和佛教的一些淺見
為什麼《舊約聖經》中的上帝制止人們建造巴別塔?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 宗教哲學 | 基督 |