標籤:

福音與救贖電影20部推薦(2000年後)NEW!

福音與救贖電影20部推薦(2000年後)NEW!

來自專欄 光影尋真

在編完廣受歡迎《20部票房最高的基督題材電影(1980年後)》,覺得還是缺失了一些什麼。那個榜單畢竟是根據票房的結果排定的,也不包含美國以外上映的電影,還有一些電影的福音信息也不是很純正。於是從我看過的電影中又選擇了20部富含救贖和福音電影推薦給大家。其中有一部分是像《消防員》這樣純正的福音和救贖電影,另外一部分,雖然不是正統的福音電影,但裡面有著救贖和福音的內涵。有的時候,不信神的人也能拍出富有福音和救贖氣息的好電影來。因此,神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。(羅馬書1:19)在救贖中包含著與我們自私的人性相反的觀念,那就是為他人死,這些電影里都包含這種犧牲的愛,那種為了救別人甚至願意付上自己生命代價的愛!所有的願我們能從這些電影得到信仰的鼓舞和激勵,同時,也願我們能拋開一切的形式,看到這所有事情裡面的最最真實的那一位——那就是神的兒子耶穌基督,他為我們死,好讓我們為他而活!


#1 消防員 Fireproof (2008)

導演: 阿歷克斯.肯德拉克

編劇: 阿歷克斯.肯德拉克 / 斯蒂芬.肯德拉克

主演: 柯克.卡梅隆 / Erin Bethea / Ken Bevel / StephenDervan

簡評:是專門製作福音電影的希爾伍德製片公司(Sherwood Pictures)的作品,核心是肯德拉克弟兄,全部由基督徒拍攝,這部電影算是他們拍的最好的一部。主演是著名電影演員柯克.卡梅隆,他是一個信主的演員,成名於《成長的煩惱》(有興趣的可以看他的自傳《一直在成長》)。電影講的是一個婚姻瀕臨破裂的消防員靠著耶穌基督挽救自己婚姻的故事。電影拍得又感人,又有趣,強烈推薦,尤其是婚姻出現問題的人。這是很純粹的福音電影,當年的製作成本只有50萬美元,但票房高達3540萬美元,創造了一個票房奇蹟,成為當年的話題之作。


#2 戰爭房間 War Room (2015)

導演: 阿歷克斯.肯德拉克

編劇: 阿歷克斯.肯德拉克 / 斯蒂芬.肯德拉克

主演: 凱倫·阿伯克龍比 / 普里西拉·C·夏勒 /T·C·斯托林斯 / 特納·唐寧 / 阿勒娜·皮特

簡評:肯德拉克弟兄的最新作品,又一部以小博大的作品,預算300萬美元,票房達到了6779萬美元。在拍攝手法和內容上已經漸趨成熟,可以說是他們拍得最好的電影之一,僅次於《消防員》。講的是一位黑人老婦人通過禱告來幫助婚姻瀕臨崩潰的一家人的故事,主要演員均為黑人,應該都是基督徒。「戰爭房間」指的就是禱告室,是進行屬靈爭戰的地方。電影強調禱告,也就是強調基督徒對上帝的依靠,拍得很感人。末世是屬靈爭戰極大的時候,我們每個基督徒都需要一個「戰爭房間」,來使用神的能力為我們爭戰。


#3 埃及王子 Fireproof (2008)

導演: 布蘭達?查普曼 / 西蒙·威爾斯 / Steve Hickner

編劇: Philip LaZebnik / 尼古拉斯·梅耶

主演: 方·基默 / Ralph Fiennes / 米歇爾·菲佛 /桑德拉·布洛克 / 傑夫·高布倫

簡評:一部由夢工廠出片的動畫信仰大片,繪畫精細、場面震撼、歌曲優美,主題曲《當你相信時》很好聽,也流傳了很久,開紅海一段,初次看特別震撼。最讓人驚訝的是,這部由不信主的拍攝出來的電影,對信仰把握地非常精到。摩西的幾十年磨練,出埃及的艱難,移山的信心,在本片中表現地相當到位,足以感動我們,鼓舞基督徒的信心和愛心。強烈推薦,這部拍攝於上世紀90年代的電影,其中的精神和信仰在今天看來也毫不遜色。


#4 納尼亞傳奇1:獅子、女巫和魔衣櫥 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005)

導演: 安德魯·亞當森

編劇: 安德魯·亞當森 / Ann Peacock / ChristopherMarkus / Stephen McFeely / C·S·劉易斯

主演: 喬基·亨莉 / 斯堪德·凱恩斯 / 威廉·莫斯里 / 安娜·帕波維爾 / 蒂爾達·斯文頓 / 詹姆斯·麥卡沃伊 / 吉姆·布勞德本特 / 連姆·尼森 / 雷·溫斯頓

簡評:C.S.劉易斯我們相當熟悉的基督徒作家,《納尼亞傳奇》是他的一套傳播基督信仰的小說,本片是根據這套書改編的,可能是納尼亞三部曲中拍得最好的一部。由《怪物史萊克》的導演執導,雖然可能他並不是基督徒,但電影中福音和救贖的主題卻令人驚訝地表現很好,尤其是代表耶穌的獅子阿斯蘭去為三兄妹的一個受死的時候,讓人垂淚。片尾的大戰也拍得很宏偉,隱喻了我們現在這個世界的屬靈大戰。


#5 七號房的禮物 7 (2013)

導演: 李煥慶

編劇: 李煥慶 / 劉英雅

主演: 柳承龍 / 朴信惠 / 鄭鎮榮 / 金正泰 / 吳達洙

簡評:這是一部韓國2013年超過1000萬觀影人次的票房大作。不管是故事還是人物塑造,融入了大量基督信仰的元素,主人公李英久就是基督的代表,他是一樁冤案的受害者,但卻一心救人,為周圍人付上了他的全部,最後含冤而死。電影拍得溫情、殘酷、浪漫、喜劇兼具,讓人看得「笑中帶淚,淚中帶笑」,值得大力推薦。實際上,這部電影雖然從未將基督掛在嘴上,但卻是一部真正的福音和救贖電影。


#6 像土豆一樣的信仰 Faith Like Potatoes (2006)

導演: Regardt van den Bergh

主演: Frank Rautenbach / JeanneNeilson / Hamilton Dlamini

簡評:出自南非的電影作品,講述一個南非農民在信主以後,如何傳福音,如何靠著主戰勝一系列農場經營困難的故事,這部電影以土豆著隱喻基督信仰的樸實和實際。


#7 世界因愛而生 World Builder (2007)

導演: Bruce Branit

編劇: Bruce Branit

主演: ErinMcGrane / Brian Paulette

簡評:一部當年的「微電影」,只有十分鐘,但特效做的很好,情感也很真摯。講述一位深愛妻子的丈夫為昏迷中妻子建造一個虛擬世界的故事,讓人聯想到神如何為他愛的人創造我們現在這個世界,可以當做一個救贖的前奏來看。


#8 戰馬 War Horse (2011)

導演: 史蒂文·斯皮爾伯格

編劇: 李·哈爾 / 理查德·柯蒂斯

主演: 傑瑞米·艾文 / 彼得·穆蘭 / 艾米麗·沃森 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 湯姆·希德勒斯頓 / 大衛·休里斯 / 尼爾斯·阿萊斯楚普 / 席琳·邦金斯 / 大衛·克勞斯 / 托比·凱貝爾 / 帕特里克·肯尼迪

簡評:著名導演斯皮爾伯格拍攝的一部極富救贖氣息的電影,根據著名音樂劇改編,故事、畫面、質感極富古典氣息。講的是一匹叫喬伊(希伯來語就是「上帝加贈」的意思)的馬在第一次世界大戰中冒險故事,這匹馬其實隱喻救主耶穌,它在戰場上救了很多人,還拯救了同伴的馬,也通過這匹馬反映了人對美好事物的態度,正如人對福音的態度一樣,最後決定了他們的命運。


#9 辯護人 (2013)

導演: 楊宇錫

編劇: 楊宇錫 / Yoon Hyeon-ho

主演: 宋康昊/吳達洙/金英愛/郭道元/任時完

簡評:又一部韓國2013年超過1000萬觀影人次的票房大作。以真實的人物為原型(韓國前總統盧武鉉),改編自真實的歷史事件(「釜林事件」),以一個原本是稅務律師為一個受到軍政府誣陷和迫害的的年青人辯護為線索,表演很不錯。暗合了基督為我們贖罪,為我們辯護的信仰元素。


#10 勇氣 Courageous (2011)

導演: 阿歷克斯.肯德拉克

編劇: 阿歷克斯.肯德拉克

主演: 阿歷克斯.肯德拉克 / Kevin Downes / Ben Davies / MattHardwick

簡評:希爾伍德製片公司的第四部作品。主角是盡忠職守的四位男警,忙碌的工作使他們錯過了與孩子相處的機會。直到突如其來的家庭悲劇發生,才讓四人驚覺雖有優異的工作表現,卻無法扮演稱職的父親角色,他們開始在希望、恐懼、信心中糾結。就在這樣的掙扎過程中,他們做出了一個足以改變自己人生的決定──依靠神。這部電影美國票房達到了3450萬美元,不過從電影的角度看,不如《消防員》優秀。


#11 左耳 Fireproof (2008)

導演: 蘇有朋

編劇: 饒雪漫

主演: 陳都靈 / 歐豪 / 馬思純 / 楊洋 / 段博文

簡評:一部由70後導演,帶著一幫90後,拍出的80後的青春故事,令人驚訝的包含著救贖的情結,黎吧啦的死,引出的一串愛情和人生故事,結局很美好,就像福音的結局一樣。這部片子在當年國產片的膚淺中可謂獨樹一幟,非常深刻和唯美。電影另一個是對「孤兒的靈」的深刻揭示,末世因著家庭和婚姻的破碎,是個普遍的孤兒時代,這個在80後身上尤其明顯,願所有孤兒的心都轉向天父吧!


#12 納尼亞傳奇2:凱斯賓王子 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008)

導演: 安德魯·亞當森

編劇: 安德魯·亞當森 / Christopher Markus / Stephen McFeely / C·S·劉易斯

主演: 喬基·亨莉 / 斯堪德·凱恩斯 / 安娜·帕波維爾 / 蒂爾達·斯文頓 / 本·巴恩斯 / 連姆·尼森 / 威廉·莫斯里

簡評:《納尼亞傳奇》電影的第二部,是信仰失去而又復得的故事。凱斯賓王子和四兄妹因為沒有依靠神——獅子阿斯蘭而遭到了第一次失敗,第二次他們吸取了經驗教訓,依靠阿斯蘭打敗了敵人。這部片子有很多戰鬥大場面,讓人激情澎湃。片尾的一首優美的主題曲《召喚》簡直太棒了。後來我買了原著看了,不知是翻譯還是什麼別的原因,我覺得這套系列電影比原書還棒,似乎裡面的福音和救贖含義更加明顯。


#13 面對巨人 Facing the Giants (2006)

導演: 阿歷克斯.肯德拉克

編劇: 阿歷克斯.肯德拉克 / 斯蒂芬.肯德拉克

主演: 阿歷克斯.肯德拉克 / ShannenFields / Jason McLeod / James Blackwell / BaileyCave /Steve Williams / Tracy Goode / Erin Bethea

簡評:希爾伍德製片公司的早期作品,雖然粗糙但不失信仰的純真。講的是一位高中橄欖球教練泰勒如何依靠上帝,將一幫並不出眾的菜鳥變成一個常勝團隊的故事。實際上,神常常像這部電影那樣把我們帶入困境,好讓我們除了神以外不能依靠任何其它,這時候,就是神動工的時候。


#14 無敵破壞王 Wreck-It Ralph (2012)

導演: 瑞奇·摩爾

編劇: 珍妮弗·李 / 菲爾·約翰斯頓 / 瑞奇·摩爾 / 吉姆·里爾頓 / 約翰·C·賴利 / SamJ. Levine / Jared Stern

主演: 簡·林奇 / 約翰·C·賴利 / 薩拉·絲沃曼 / 傑克·麥克布瑞爾 / 斯戴芬妮·斯考特 / 賈米·埃曼 / 艾倫·圖代克

簡評:近年來較有深度的3D動畫電影。充滿著濃厚的救贖氣息,講述一位厭倦自己遊戲的動畫人物拉爾夫串到另外一個遊戲「糖果遊戲」中,與其中的一位小女孩建立了友誼,並發現了隱藏在她後面的一系列陰謀,拯救了這位小女孩的故事,最後,他也明白了生活的真諦,回到了原來的遊戲。這部電影在很多方面有著很多基督信仰的隱喻和投影,而且情節流暢,畫面絢麗,值得一看。


#15 北逃 (2008)

導演: 金泰均

編劇: 李幼貞

主演: 車仁表 / 申明哲 / 徐榮華

簡評:一位男人為了救重病妻子,從北韓逃到了南韓為妻子買葯,但妻子還是病死了,他又想把兒子救出來,沒想到兒子死在快要到達的邊境線上。這是一部悲傷的電影,主人公在最後質問上帝他為何如此苦難,而在片尾,他想像著他和自己妻子和兒子在天堂相會,也許這就是上帝的回答吧。這部反映南北韓狀況的電影,拍得細膩真實,可以看到韓國人被福音改變以後,靈魂中飽含的救贖情結。


#16 我是大衛 I Am David (2003)

導演: 保羅·費格

編劇: 保羅·費格

主演: BenTibber / 詹姆斯·卡維澤 / 瓊·普萊懷特

簡評:第二次世界大戰時一位少年曆盡艱險從德國控制區逃向自由世界,在整個過程中得到了一位成年朋友的意外幫助,為了幫助少年,這位朋友甚至可以不惜犧牲生命。這位隱喻救主耶穌的成人朋友由詹姆斯·卡維澤扮演,他也在《耶穌受難記》中扮演耶穌。


#17 納尼亞傳奇3:黎明踏浪號 The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010)

導演: 邁克爾·艾普特

編劇: 克里斯托弗·馬庫斯 / 斯蒂芬·麥克菲利 / 邁克爾·彼得羅尼 / C·S·劉易斯

主演: 本·巴恩斯 / 斯堪德·凱恩斯 / 喬基·亨莉 / 威爾·保爾特 / 西蒙·佩吉 / 加里·思韋特 / 亞瑟·安吉爾 / 特里·諾瑞斯 / 布魯斯·斯賓斯 / 比爾·布朗 / 勞拉·布倫特 / 科林·穆迪 / 蒂爾達·斯文頓 / 安娜·帕波維爾 / 威廉·莫斯里 / 沙恩·朗吉 / 阿拉貝拉·莫頓

簡評:《納尼亞傳奇》三部曲的第三部,場面沒有像前兩集那樣宏大,這一集講的是闖入納尼亞王國的兩兄妹愛德華、露西和納尼亞的凱斯賓王子一起探險,揭開納尼亞王國里發生的邪惡秘密,並拯救人民的故事,電影以海上的歷險來隱喻基督信仰的歷程,值得一看。


#18 毒氣室 The Chamber (1996)

導演: 詹姆斯·弗雷

編劇: Chris Reese / 威廉姆·高德曼

主演: 克里斯·奧唐納 / 吉恩·哈克曼 / 費·唐納薇

簡評:這是一部唯一出自上世紀九十年代的作品,卻有著很深的救贖般的情感力量,講述一位年老的白人為過去種族歧視的罪行懺悔和贖罪的故事,演員的表演很感人真實。這樣的電影美國現在恐怕拍不出來了。


#19 指環王3:王者無敵 The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)

導演: 彼得·傑克遜

編劇: 弗蘭·威爾士 / 菲利帕·鮑恩斯 / 彼得·傑克遜 / 托爾金

主演: 維果·莫騰森 / 伊利亞·伍德 / 西恩·奧斯汀 / 麗芙·泰勒 / 伊恩·麥克萊恩 / 奧蘭多·布魯姆 / 凱特·布蘭切特 / 米蘭達·奧圖 / 安迪·瑟金斯 / 雨果·維文 / 多米尼克·莫納漢 / 比利·博伊德 / 馬爾頓·索克斯 / 卡爾·厄本 / 克里斯托弗·李 / 約翰·瑞斯-戴維斯

簡評:指環王系列的最後一部,雖然不是一部真正意義上的福音電影,但片子裡面的情懷,卻受到了基督教很大的影響,包括對信仰的探索,信仰的堅持,如何面對誘惑等,護戒使者之間那種相互之間犧牲的愛讓我們看到基督救贖的影子。結尾的大戰真是拍得氣勢宏大、蕩氣迴腸,隱喻末世的屬靈之戰。


#20 耶穌受難記 The Passion of the Christ (2004)

導演: 梅爾·吉布森

編劇: 詹姆斯·卡維澤 / 本尼迪克特·菲茨傑拉德

主演: 講的是耶穌從釘十字架到復活過程的故事,場面逼真(演員是用聖經時代的亞蘭語和希伯來語來說台詞)而又細膩,甚至有些血腥,還是比較忠於聖經的,演員的表演也很不錯。當年美國票房3.7億,全球票房超6億,作為一部福音電影取得這樣的成績實為不易,但導演作為天主教徒,我們還是能感到其中缺少一些什麼。


#21 悲慘世界 Les Misérables (2012)

導演: 湯姆·霍珀

編劇: 威廉姆·尼克爾森 / 赫伯特·克萊茨莫 / 克勞德-米歇爾·勛伯格 / 阿蘭·布伯里勒 / 維克多·雨果

主演: 休·傑克曼 / 羅素·克勞 / 安妮·海瑟薇 / 阿曼達·塞弗里德 / 埃迪·雷德梅恩 / 海倫娜·邦漢·卡特/ 薩莎·拜倫·科恩 / 薩曼莎·巴克斯 / 艾倫·特維特 /康姆·威爾金森 / 伊莎貝爾·艾倫 / 丹尼爾·赫特斯通

簡評:根據音樂劇改編的電影,原著是維克多·雨果的名著《悲慘世界》,主角是我們熟悉的冉阿讓,描繪了他命運多舛的一生,有著很強的藝術感染力,也有一定的思想深度。不過,電影基於天主教的背景,對於真正的救贖和福音理解是有偏差的,然而,我們從中可以發現人們對於真正救贖和福音的那種無法熄滅的渴望。


#22 泰坦尼克號 3D版 Titanic 3D (2012)

導演: 詹姆斯·卡梅隆

編劇: 詹姆斯·卡梅隆

主演: 萊昂納多·迪卡普里奧 / 凱特·溫絲萊特 / 比利·贊恩 / 凱西·貝茨 / 弗蘭西絲·費舍 / 格勞瑞亞·斯圖爾特 / 蘇茜·愛米斯 / 比爾·帕克斯頓 / 伯納德·希爾 / 維克多·加博 / 伊萬·斯圖爾特

簡評:一部當之無愧的巨片,當年風靡全球,但其實逼真的特效和宏大的故事包裹的是一個為了愛情可以不惜犧牲一切的故事,這才是這部電影感動我們的地方。雖然導演詹姆斯·卡梅隆並不是基督徒,但我們能感到這部片子出自於基督文化的背景,對於基督信仰的很多方面都有著思考和展現。


#23 棕櫚樹叢 Jongryeonamu sup (2005)

導演: Sang-wookYu

主演: 金民鍾 / 金有美

簡評:韓國濟州的小島上住著一家三代女人,上兩代都因為婚姻受過不同程度的傷害,以至於到了第三代華燕,雖然深深地愛上與她一起工作的仁錫,但對真愛和婚姻的恐懼最終選擇了逃離,但仁錫卻對她念念不忘,踏上了尋找華燕的旅程,電影給了我們一個充滿希望的結尾。這部電影是個尋找真愛的故事,激發我們去尋找人間沒有的真愛——基督之愛。


說明:我寫過影評的,我都加了鏈接,沒有寫過影評的,我鏈接到了豆瓣網,為此,我還編製了一個豆列movie.douban.com/doulis。編製完這個榜單以後,有一點感到很遺憾,就是電影都是美國、韓國、英國這樣的國家拍攝的,願神也能激發起中國的基督徒,拍出更多福音或者有著救贖信息的電影來。


推薦閱讀:

黃秋生參演電影有哪些?
「坎普」這種藝術風格,為何被稱作「媚俗」?
電影肖申克的救贖告訴了我們哪些哲理呢?
《愛樂之城》為什麼不適合情侶去看啊?
電影《天才槍手》什麼時候上映?

TAG:電影 | 福音 |