標籤:

如何看待凈土賞花人對藏比顯高的辯論?

大概是凈土賞花人和多識仁波切對藏比顯高進行了辯論。作為漢傳佛教的信徒,對於辯論不好發表看法,只提出兩點疑問,

一是顯宗如何看待密宗?我記得憨山大師夢與文殊菩薩洗澡,旁有梵僧拿著骷髏吃腦子,吃完還讓憨山大師喝了血水。所以密宗應該是有的?我不是說唐密那種持戒很嚴,修法上完全按照經里所說修月輪觀的密宗,我是說這種吃肉啦之類的密宗。

二是體空智怎麼修?辯論中凈土賞花人提到析空智的問題,內觀修法是發展觀智直到看見色法和名法的生滅,即證生滅隨觀智,這大概算藏教的析空智吧,那麼通教和別圓教的體空智怎麼修呢?


白灼芥藍和清炒西蘭花,

我愛吃哪個,哪個就高級一些唄……

如此看來,

辯論的這倆人,一個是偽顯宗,一個是假藏密……


謝邀:《楞嚴經》里二十五位聖人介紹自己的修學法門,末後佛說:

於是。如來告文殊師利法王子。汝今觀此。二十五無學諸大菩薩。及阿羅漢。各說最初成道方便。皆言修習真實圓通。彼等修行。實無優劣。前後差別。我今欲令阿難開悟。二十五行。誰當其根。兼我滅後。此界眾生。入菩薩乘。求無上道。何方便門。得易成就。

文殊菩薩說了一段(節選):歸元性無二,方便有多門,聖性無不通,順逆皆方便,初心入三昧 遲速不同倫。我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教體 ,清凈在音聞。

  • 二十五位聖人最初成道的方便法門不同,佛這裡並沒有說那個法門高,那個法門低,只說:彼等修行。實無優劣。前後差別。
  • 問文殊菩薩時也問的是「誰當其根」「何方便門。得易成就。」文殊菩薩回答也是:「歸元性無二,方便有多門,聖性無不通,順逆皆方便」「此方真教體 ,清凈在音聞
  • 佛與菩薩有說了那個法門更高更低么?沒有,只是說那個法門更適合而已。所以佛所說法是隨眾生心,隨眾生根性。沒有高低之分,葯無高下,能治病的就是好葯。

佛教不同宗派,接引的眾生根機不同,在法門的方便上,名相的施設上不同,所依的經典也不同。(如你下來的第二問)所以用此宗的思想去攻擊他宗,這是佛法未通達的愚者所為。唯增口舌,於修行毫無用處。

你的第二問:析空智體空智其實都是從五蘊入手,不過悟理觀法不同(根性不同,所以方法不同)。

  • 析空智如用四念處觀見色法和名法的生滅,分析離開,而破除對於五蘊執著。偏重於舍離。
  • 而體空智,從通教來說是觀當體皆空。與五蘊法不相析離。(當體皆空,本無所執,何來所離)。
  • 而從圓教來講是觀「真空妙有」如心經里這段:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色受想行識,亦復如是」。這個照見二字,就是時時覺照,色不離性,性也不離色,如《楞嚴經》講:『性色真空,性空真色。這時候知雖有「」也是無住的妙色,(當體即空)。菩薩下面又講「受想行識,亦復如是」(即是照見五蘊皆空,真空而妙有)。


有一個傢伙名字叫做「波旬」;

波旬一直非常執著的做著在它看來非常非常非常重要的事情:阻止眾生涅槃;

然後,波旬非常有能力,可以變化為任何形象,而且他的說服技能接近MAX;


法無高下,自心有別~

八萬四千種法門針對不同根性的眾生,應材施教。

顯宗、密宗都是佛陀的教言。


波旬:別吵別吵,都是友軍,只要你們不入涅槃就好。


典型的謗法。

密宗是不是佛法是另外一回事。

但是,

任何認為某一法門比另一法門高。

某一宗派比令一宗派好的說法,都是典型的謗法。


通教是體空,是圓頓修行門。一悟直入如來地。因緣所生法,我說即是空。適合利根人、大根性的修行人修學。

圓教是修一心三觀,也就是修中道的實相觀。這也頓修法門,當體即空。

也不清楚你修什麼法門的,談頓修顯然不適合現代人,尤其初學。還是從基礎一步一步的跟師父修吧。沒有善知識指導修行,也是麻煩事。


推薦閱讀:

女性展現嫵媚的一面吸引身邊的男人,是欲界的善業嗎?
念佛懺罪快還是拜88佛?

TAG: | 禪修 |