【真理辨析】順服掌權者 – 應當成為基督徒公民的基本素質

【真理辨析】順服掌權者 – 應當成為基督徒公民的基本素質

最近的社會和政治事件中,我們常常可以看到教會的影子。很多教會人士打著民主、人權的幌子,參加各種政治運動,比如香港的「港獨」運動等等,有的甚至打著基督信仰的名義參與和組織顛覆國家和政府的活動。——這顯然是不對的,聖經在多處要求基督徒遵紀守法,順服掌權者。

在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。(羅馬書 13:1-7)

你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。(提多書 3:1)

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為 神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。(彼得前書 2:13-15)

聖經中提到,凡掌權者都是出於神的,順服掌權者就是順服神,對抗掌權者就是在對抗神。我們看到,聖經中的屬靈巨人,包括耶穌在內,都是我們順服掌權者的榜樣。掃羅雖然迫害大衛,大衛也一直尊敬和順服掃羅;耶穌順服掌權者,為自己和彼得付了聖殿稅,祂釘十字架的為我們贖罪,也是順服掌權者的行動,可謂順服至死!

一些所謂「基督徒」反對某個政權,不順服征服的理由往往是這個政權非常邪惡,這並不成為理由,因為耶穌時代的政權也非常邪惡,無論是希律王,還是本丟彼拉多,他們都曾濫殺無辜,都沒有公正地審判主耶穌,主耶穌並未因為他們的邪惡而不順服他們。

實際上,對掌權者的反對和反抗往往來自於悖逆的邪靈,在西方運行數百年的共濟會等黑暗秘密組織,其基本的原則正是推翻一切政府和掌權者,數百年來的法國大革命、美國獨立戰爭,直到最近的顏色革命,阿拉伯之春,都有這些秘密社團悖逆之靈運行的影子。

所以,正直公義的基督徒當迴避這一切愚蠢之事,定睛於天國和神的義,順服地上的國和掌權者,將凱撒的歸給凱撒,將神的歸給神!


推薦閱讀:

數算,神的恩典
《聖經》是歷史書嗎?
有沒有人信了基督(教)之後又不信的?為什麼呢?
淺談地獄

TAG:基督 | 基督教徒 |