標籤:

這一生是佛菩薩安排要我表法做一樁事情:團結宗教

 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第49集  2014年5月9日講於香港

 

  

 只要有信心,念哪一尊佛菩薩名號,都有殊勝效果

  【解】今本經以「發菩提心,一向專念」為宗,以「十念必生願」為大願之本。專重持名念佛,名具萬德,此一句佛號圓滿具足一切法之功德。

  所以名號功德不可思議。我們實實在在說,對於名號功德是一無所知,沒重視它。如果真正明白了,就這一句名號,真的叫無事不辦

  海賢法師為我們做出來了,我們看到了,只要有信心,你的問題就解決了。他老人家在十八歲的時候生了一個病,腿上長了一個瘡,膿瘡,潰爛,苦不堪言,母親給他求醫找葯,沒用。最後他明白了,佛法裡面說的冤孽病,藥物不能治療,治不好。怎麼辦?聽說觀世音菩薩救苦救難,有求必應,跟他媽媽講不要求醫了,不要找葯了,一心專念觀世音菩薩。這個人我們知道,他的天性老實、聽話、真干,有真誠心、有清凈心、有恭敬心,這些條件具足,念了一個多月瘡好了。真正相信佛語是真話,決定沒有騙人,信心堅定了。

  二十歲出家,師父教他這一句阿彌陀佛,你好好記住。十八歲的時候沒人教他念佛,所以他念觀音菩薩;如果是二十以後害的這個瘡,他肯定念阿彌陀佛,不會念觀音菩薩。我們能理解,我們能相信,觀音菩薩能幫助你解決的問題,阿彌陀佛做不到嗎?對阿彌陀佛不了解、不認識,對觀世音菩薩認識,了解程度超過阿彌陀佛,觀音菩薩就管用。

  你相信哪一尊佛、相信哪一尊菩薩,他就管用。怎麼治好的?信心治好的,念頭治好的

  念佛菩薩名號功德很大,這念頭好,念頭裡頭第一好的就是念阿彌陀佛,我們要知道,一定要把它搞清楚。所以專持名號,這個地方講專持名念佛。要知道「名具萬德」,這個「萬」不是數字,數目字一萬太少了,這個「萬」在此地是表法的,表圓滿,自性圓滿的智慧德相,都在這一句名號當中。

  所以下面說得好,「此一句佛號圓滿具足一切法的功德」。「一切法」包括世間法、出世間法。所有功德都在這一句名號當中,沒有人知道,我們給別人講,人家不相信。不但跟人講不相信,跟阿羅漢、辟支佛講都不相信,跟菩薩講也未必相信。要跟誰講?要跟法身菩薩講,他相信;跟八地以上菩薩講完全相信,絲毫懷疑都沒有。

  我們看光碟,光碟上鐵腳僧透了一句話:海賢老和尚九十多年,就這一句佛號沒有拐彎,透出這麼一句話。他遇到不少災難、障礙,就是一句佛號。最危險的時候,就是遇到狼那段故事,在山上遇到,逃不掉,他閉著眼睛:如果欠你的命就還你,就讓你吃掉,口裡就是一句阿彌陀佛。狼沒有咬他,咬他的褲腿,拖著他走,走到那個狼窩裡。到那裡一看,看到有一隻狼,好像是生病,很嚴重,快要死的樣子。老和尚心裡曉得了,是要我來救他的,他就坐在旁邊念阿彌陀佛,念了沒有多久,這個狼醒過來了,生了五個小狼。看到這個大狼,對老和尚感激的樣子,老和尚明白了,狼有難、有災難,求他。他勸它多做好事,別做壞事,不要害人,不要害眾生;來世轉人身修行,念佛往生凈土,不要再做畜生了,他就離開了。一句佛號不拐彎,沒有第二個念頭。我們還會找這個、找那個。

 

海賢老和尚對附體、通靈的話如如不動,就是一句佛號

  現在是亂世,社會非常混亂,附體的很多,通靈的很多,這些人都傳遞信息,海賢老和尚聽不聽?他就是一句阿彌陀佛,其他的全不放在心上,什麼問題都解決了。這個理念跟現代量子力學家所發現的相同。現代科學家可以給我們作證,他們知道,一切物質現象都離不開念頭;佛經上常說,「相由心生,境隨心轉」。

  老和尚完全通達明了,而且真正掌握到了,他沒有第二念,無論什麼難關,一句佛號暢通無阻。這是我們不能不知道的,不能不向他學習的。為什麼?這才叫專心,這才叫「一向專念」,為什麼?他沒有雜念,他沒有妄想,他對於阿彌陀佛真正信得過。

  我看這個碟片看了很多遍,碟片有兩種:一種是原片;一種是把裡面所說的,全部用文字打出來了,有聲音、有文字、沒有畫面。現在有這兩種。我相信開始聽,有畫面的好,像看電視一樣;聽上一二百遍之後,沒有畫面的好,你完全看到文字,就好比聽經,會更清楚、更深入,會讓你有悟處。看畫面的,我們講聽一千遍,前面的兩百遍,可以用畫面的;最後的八百遍用文字的,沒有畫面,完全像上課聽經一樣,有音聲、有文字。所以這一句阿彌陀佛,圓滿具足一切法的功德,這一句話比什麼都重要。

  【解】舉體是華嚴玄門圓明具德之義。

  「圓」是圓滿,「明」是智慧。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就是此地講的「圓明具德」,這是自性裡頭本有的。自性是我們的真心,所以每個人都有跟佛一樣的智慧德相。只是佛的智慧德相顯了,顯出來,他在生活、工作、處事待人接物全用上了;我們的「圓明具德」有,沒有失掉,但是不顯,隱藏起來了。為什麼會隱?因為我們的心不清凈,我們的心不平等,我們心裡頭有煩惱,有雜念,所以性德顯示不出來

 

佛說的八萬四千法門包括凈宗全修禪定,離開禪定不是佛法

  佛教導我們沒有別的,全是修定,定生慧,慧顯德,這很重要八萬四千法門,八萬四千種方法、門徑,修什麼?全修禪定,離開禪定不是佛法,八萬四千種方法統統修禪定。得定之後,定起作用就是智慧開了。所以說,「因戒得定」,「戒」是規矩,守規矩你就得定。」;「因定開慧」,智慧開了,智慧開了「圓明具德」就現前了、就起作用了。這個作用,對自己來講證得圓滿的法身,居住的是法性凈土,「唯心所現」,沒有「唯識」了,「唯識」不見了。「唯識」是障礙,障礙我們不能見性。

  所以我們稱這一般術語講知識,我們是知識分子,「知」是智慧,智慧變成「識」了,智慧沒有了;「識」是常識,現在講知識,把智慧變成知識了。智慧是活活潑潑的;知識是獃獃板板的,一就是一,二就是二,一裡頭沒有二,二里頭沒有一。智慧就不一樣,智慧「一即一切」,「一切即一」,它是圓融的。

  老和尚教海賢法師的法子,那就是持戒,教他念一句「南無阿彌陀佛,」囑咐他一直念下去,這就是給他的戒律。他真的受持,不拐彎,一直念下去。像他這種性格的人,要念多久得定?我們相信頂多三年。因為我們在《往生傳》、在《凈土聖賢錄》裡面看到,三年成就的,得定的很多、很普遍。所以他三年一定得定,不是很深的定,「功夫成片」;只要得功夫成片就能夠往生,而且能夠自在往生。他還有壽命,可以跟阿彌陀佛說:我壽命不要了,求你來接引我往生。阿彌陀佛准來接引他。這個例子很多。繼續不斷,不往生,繼續不斷。他修得好,他確確實實「發菩提心,一向專念」,這八個字他打滿分。

  「發菩提心」,蕅益大師說得好:真正相信有極樂世界,真正發願求生凈土、親近彌陀,這個「信、願」就是無上菩提心。這個他有,他發得很足;「一向專念」他也做得很徹底。

  所以他得到「功夫成片」之後,再三年,決定得「事一心不亂」。「事一心不亂」就是「清凈心」,我們經題上說的,他心上所有污染全部沒有了。清凈心開小智慧,清凈心是阿羅漢、辟支佛。所以他說他什麼都知道,在「事一心不亂」里,真的,世出世間法他差不多都知道。那再繼續三年,從「事一心」往上提升就得「理一心」。「理一心」就是禪宗的大徹大悟、教下的大開圓解,他有沒有得到?得到了。得到怎麼樣?老師跟他說過不要亂說。他得到的「什麼都知道」,他不說,妙啊!

 

把念佛功夫用在工作上,工作永遠沒有疲厭,不會感覺到累

  佛教他什麼?不說!叫他把它演出來。表演出來,在生活當中表演出來,把他所修、所證的用在生活上、用在工作上。他的工作是農耕,他是個標準農夫、是個模範的農夫,年輕有體力,歡喜干。他把念佛功夫用在工作上,工作永遠沒有疲厭,他不會感覺到累、不會感覺到討厭,越干越歡喜,妙啊!表現在處事待人接物,表演什麼?表演六波羅蜜——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。老師教他,他做到了!「你知道的不要跟人說。」他不說,妙極了!

等著最後的表法,等了九十二年。最後表法就是這本書——《若要佛法興,唯有僧贊僧》,表這個法,佛法要興旺了。出家人彼此讚歎,決定沒有毀謗的,佛法就興旺了。這個表法是表什麼法?是表一切諸佛如來希望佛法興旺起來,是這個意思。一切諸佛都盼望佛法能夠像隋唐那個時代,各個宗派都興旺起來

 

這一生是佛菩薩安排要我表法做一樁事情:團結宗教

  我早年在佛光山教書的時候,我就有個想法。那個時候佛學院的學生有一百三十多個人,我的想法:我們要尊崇古大德教學的理念,「一門深入,長時熏修」;古大德的方法是「讀書千遍,其意自見」。如果這一百三十個人每一個人專攻一部經,多少年了?四十年了,我在佛光山是四十年前,那麼這些學生經過四十年專攻一部經,個個變成專家,都是第一,沒有第二的。學《無量壽經》的,《無量壽經》第一,無量壽佛;學《阿彌陀經》的,《阿彌陀經》第一;學《法華》的,《法華》第一;學《華嚴》的,《華嚴》第一。無論學哪個,個個都是第一,沒有第二的,個個都是專家,佛光確實遍照地球,這不能照宇宙,照地球是真的、不是假的。非常可惜!大家不採用我這個方法,認為這樣做法不像學校,我就離開了。

  我一直都是這個念頭,可惜的是自己也沒做到。自己真的想住在一個地方不動,到處跑不行。李老師曾經告訴過我,勸我定在一個地方,我何嘗不想定下來,沒有這個福分!

  我到日本參學,第一次到日本,好像我是四十九歲,差一歲五十歲,跟道安法師訪問團,好像有三十多個出家人,還有幾個居士,有四五十個人在日本做了二十多天的訪問。我們到比睿山去看,這個山日本人稱它是「佛教的母親」,日本各個宗派的祖師都是從這個山上修行成就的。我向主持請教:這些祖師們在山上居住,最短的時間是多少?他告訴我最短的十幾年不下山,最長的三十多年。這真正有福報!我聽到很羨慕

  我這一生都過的流浪生活,流浪很辛苦!現在這個年齡走不動了,但是想找個小廟能收容、讓我定下來,我都很感恩,這個緣都沒有。

  這一生也是佛菩薩安排的,要我表法、要我做一樁事情。做什麼事情?團結宗教。這是在我現前,我這一生希望世界上宗教能團結、希望宗教能回歸教育,希望宗教能互相學習,宗教可以化解衝突,可以帶給這個世界永續的安定和諧。那麼這就要到處奔波了!永遠沒有停止的做訪問,需要體力、需要精神。我的精神、體力比不上海賢法師,他一百一十二歲還可以上樹;我小時候生長在農村,農村小孩上樹是遊戲,個個都會爬,我也不例外,可是現在這麼大的年歲不行了。所以現在怎麼樣也得保持每天四個小時跟同學們在一起分享。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀

 

佛頂山萬年水陸募緣疏(此其懸敘下敘事不錄)

  竊以無緣之慈,方能度無緣之輩。非常之事,必須待非常之人。溯水陸之緣起,由觀音之善權。現面然以警阿難,懇如來以宣秘咒。普使飢虛,悉獲飽滿。咸令鬼獄,盡生人天。迨至大教西來,梁武御極。虔修齋戒,感通幽冥。夢孤魂以求度,遂設法以薦拔。廣請禪教之高僧,遍閱顯密之奧典。運絲綸之睿藻,制水陸之儀文。仗三乘三密之真詮,承萬德萬靈之威力。銷熔惑業,滅除罪愆。若輕霜之對於赫日,猶片雪之落於洪爐。利益難名,功勛罔測。其有往劫根熟,即舍苦域而頓超樂邦。縱令宿世機生,亦升人天而永離鬼獄。以故當時求佛證明,滅燭而燭遂自燃。後代依科作范,薦親而親蒙度脫也。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 疏)

註解:

  ①竊(qiè):謙辭,指自己。

  ②非常之事:不尋常的事情。

  ③飢虛(jī xū):腹中空虛而飢餓。

  ④咸(xián):全;都。

  ⑤迨(dài):等到;達到;趁。

  ⑥絲綸(sī lún):即絲。粗於絲者為「綸」。

  ⑦睿藻(ruì zǎo):指皇帝或後、妃所作的詩文。

  ⑧赫日(hè rì):紅日。

         
推薦閱讀:

被傳教是怎樣一種體驗?
是不是所有的回民都是穆斯林?
如何跟宗教信仰強烈的長輩表達自己的想法?
如何概述神學的主要理論體系?
陰間是什麼樣子?

TAG:宗教 |