標籤:

【佛學 - 境由心現,境隨心轉】

【佛學 - 境由心現,境隨心轉】圖文:網路 編輯:小絲大願法師微信號 huirizenghui功能介紹 慧日增輝網站微信公眾平台 以信仰為核心,凈化人的心靈;以解脫為目的,完善修學體系;以教育為中心,推動社會教育;以慈善為實踐,救助弱勢群體;以愛國為根本,共建和諧社會。 此微信平台由慧日增輝護法師兄管理回復,望善自珍惜傳播,利益社會。

善人是善知識,惡人也是善知識。沒有這些人我們難以成就,不磨不成佛。大乘的八相成道裡面就沒有降魔相,她加了一個住胎相。小乘的八相成道是降兜率、入胎、出生、出家、降魔、成正覺(成佛道)、轉法輪、入涅槃。大乘把降魔相去掉了,就加了一個住胎,降兜率、入胎、住胎,住胎為菩薩說法,出生、出家、成正覺、成佛、轉法輪、入涅槃。大乘為什麼沒有降魔相呢?因為大乘佛法智慧廣大,認為沒有魔。為什麼?因為大乘修行人遇到魔的時候,馬上就將他轉變過來了。大乘人智慧大,我們都說自已是修學大乘佛法的人,如果你老是抱怨,「哎呀,我很多魔障干擾。」那說明你智慧不夠。大乘的人智慧廣大,他轉境界就轉得很快,能夠把逆境轉成自己修行的增上緣。其實真正有智慧的人,不管在什麼環境,不管遇到什麼人,通通對自己有幫助,決定沒有障礙。有障礙是你智慧不夠,是你轉不過來。什麼叫魔成就佛呢?你用智慧心去看外在的境界,魔都變成佛了。你用妄想心分別執著外面的境界,佛的化現也被你看成魔了。所以佛眼看一切眾生都是佛;眾生眼中看佛也是眾生、也是凡夫,佛的化身他也看不出來,他也看成是凡夫。你看,寒山、拾得、豐干禪師,他們是文殊、普賢、阿彌陀佛的化身,當年誰看出來了?境由心現,境隨心轉,轉境先轉心。所以沒有降魔相,只有成就智慧相。你成就智慧了,這一切都對你有幫助,對你修行有幫助。所以說慈眼視眾生,慧眼看世界。修行人,對待那些好像對我們不好的人,或者冤家,或者冤敵,你不要用那種好像「橫眉冷對千夫指」,不要用那種態度,那樣的話,你自己智慧沒有圓滿。應該以一種「俯首甘為孺子牛」這樣一種心態,感恩他們,感謝他們提供了一個給我修安忍、消業障的機會。無垢光尊者說:「遭受損害遇正法,獲解脫道害恩大。」遇到損害,你能夠心裏面有痛苦,能夠歸心佛法,這是你成佛的增上緣。「痛苦憂傷遇正法,獲永樂故苦恩大。非人損惱遇正法,得無畏故魔恩大。」魔障干擾促使你精進修行,都對你有恩。所以要用一種真心,你不要怕,用真心來用事就對了,用真心來修行。----節選自大願法師《佛說觀無量壽佛經學記》

製作日期:2015.12.02.


推薦閱讀:

沒有想不通的事,只有看不開的人
人話佛哲002 | 手刃邪惡的強者,比滿口道德的懦夫,更如法。
什麼條件可以成為佛教徒?
師徒吹牛系列之心若平常 2009-03-03 06:41
如本大法師佛學講座講義---金剛心論

TAG:佛學 |