標籤:

凈空法師:臨終不必擔心()

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 凈空法師:臨終見佛時,不必擔心不認識

 

 發布:心源 [全部文章 ]   日期:2010-5-1    

  

  -------------------------------------------------------------

        問:臨終時心中所想的西方三聖,請問是否必須和阿彌陀佛一樣的形像?

  答:這都不要去執著,到時候無論什麼現相現前,你一定認識,你不會認錯。如果不是阿彌陀佛,或者是釋迦牟尼佛來、藥師佛來,你也知道,你也很清楚。可是如果不是阿彌陀佛,是其他的佛,其他的佛就不是阿彌陀佛,其他佛來的時候你不要跟他去,為什麼?那個不相應。我們念佛人,在密宗講本尊,顯宗也是本尊,我們的本尊是阿彌陀佛,是觀音菩薩、大勢至菩薩,他們來接引沒有問題;如果不是這三個人,其他佛菩薩來都不可以,為什麼?魔會冒充,魔會變成佛菩薩的形相來冒充接引你,那你去了你就上當。魔決定不敢變本尊,變本尊他犯法,護法神干涉他,護法神是絕對不會容許;他變其他的,護法神不管。所以我們自己要懂這個道理,那你要去,護法神說你善根不夠,你信心不夠,你是要跟彌陀去往生的,結果釋迦牟尼佛一來接引你也去了,算了,好,隨你去!這是錯了。(凈空法師·答香港參學同修之二十五 2006/1/20)  -------------------------------------------------------------

  問:臨終時不是阿彌陀佛來接引,而是觀世音菩薩或大勢至菩薩,或彌勒菩薩來接引,是否可以跟他走?

  答:彌勒菩薩接引不行,不能跟他走;觀世音、大勢至菩薩可以,西方三聖都行。如果是彌勒菩薩、藥師如來,或者是釋迦牟尼佛都不可以,那一定有問題。如果你要是堅持一定要阿彌陀佛也行,阿彌陀佛肯定會來。觀音菩薩來了,我不願意跟你去,我要阿彌陀佛來,或者說三個人一起來都行,都能求得到的。(之五十三 2006/11/10)  -------------------------------------------------------------

  問:聽老法師講經非常歡喜,如果弟子執著您與阿彌陀佛,是否能往生?以後老法師是否會與阿彌陀佛來接引弟子?

  答:你不用打這個妄想,因為有這麼一個妄想,就把你往生的機會障礙掉了,你只想阿彌陀佛。將來接引你的時候,阿彌陀佛身邊當然有人,這些人裡面肯定有你認識的,先往生的,他會跟阿彌陀佛來接你。(之四十六 2006/8/25)

 -------------------------------------------------------------

  問:弟子只供阿彌陀佛像,若臨終時觀音、勢至二菩薩來,請問是否能跟隨而去?他們會現什麼樣的身相?

  答:這是可以的,在理上講能講得通的。至於他現什麼相?因人而異,不會一樣的。就像香港聖一法師到普陀山去拜觀音菩薩,梵音洞我都沒去過,在梵音洞裡面拜,觀音菩薩現身。他們三位法師去拜,拜了半個小時,菩薩出現了,大家都很歡喜。離開的時候三個人就說,你看到觀音菩薩了?看到了!觀音菩薩什麼樣子的?三個人講的都不一樣,聖一法師見到的是金色的,戴毘盧帽,毘盧帽就像地藏菩薩戴的帽子,全身是金色的。另外一位法師見到是白衣大士,像我們一般供的,白色的。第三位法師見到是比丘相,見到是個出家人。都見到了,都不相同。所以在臨終的時候見的相,隨著你念佛功夫的淺深,見的相不一樣。但是你一定會認識,你知道他是什麼人。雖然是沒有見過,在那個時候你會知道,知道你就要清楚,你決心跟誰去。如果說真的一定要跟阿彌陀佛去,觀音、勢至來也不行,那還要等阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有來,不跟你們去,可以的。(之五十三 2006/11/10)  -------------------------------------------------------------

  問:臨命終時如果魔現釋迦牟尼佛來接引,如何辨別與阿彌陀佛不同之處?是以阿彌陀佛手中的蓮花為準嗎?

  答:這個不一定,在這個時候你不要懷疑,臨命終時候看到,自己會很清楚。如果你有這些問題存在,恐怕到臨命終時你也想不起來,有這些狀況,那你的神智非常清楚,你還有這麼多妄想,你肯定不能往生。所以,這些念頭最好現在就要把它斷掉。魔會現其他的佛身,不能現本尊,你一生念阿彌陀佛,魔不敢現阿彌陀佛身,現阿彌陀佛身那是冒充,那是有罪,護法神不答應,有護法神。他現別的身來誘惑你,護法神不管。你自己願意上當,那就吃虧了。所以,不能有這些疑惑,相信阿彌陀佛來接引,現在有這些念頭,這不是好念頭,都造成自己臨終的障礙。(之八十八 2008/2/22)   

  

 

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article3/30292.html)    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   凈空法師:念佛時浮現佛像,是否順其自然?

 

 發布:念佛人 [全部文章 空間 留言]   日期:2011-7-18 9:31:00    閱讀:3477   收藏

 

 

        摘自《學佛答問》(答香港參學同修之六十五)   問:弟子在念佛時腦海浮現佛像,這時應一心專註佛號還是順其自然?   答:順其自然,不要放在心上就好。如果你老是想到這個佛像,那你就專註佛號,這兩種方法都可以用。    

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article8/79924.html)   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   凈空法師:如何能專註念佛,又能知道念了多少?

 

 發布:念佛人 [全部文章]   日期:2011-7-18 9:30:00 

  

 

        摘自《學佛答問》(答香港參學同修之六十五)    問:有人說每天念佛要念幾千聲、幾萬聲才有用,但如何能專註念佛,又能知道自己念了多少?   答:記數念佛是一種方便法,為什麼?讓自己的意志能集中,減少妄念,因為有妄念你就不記得。所以記數念佛,在初學上講很管用處。念熟了之後,妄念很少了,就不要記數。不要記數,記時間,譬如一天念幾個小時,大概幾個小時,自己要很清楚念多少聲佛,用這種方式。功夫得力不得力,不是念佛念多少聲的問題,而是什麼?而是一心專註,這個就行。再跟你講得明白一點,你心裡頭真的有佛,那叫念佛;口裡念不念沒有關係,心裡頭真有,到臨命終時,十念一念決定得生。如果說一天縱然念個幾萬聲,心裡沒有佛,心裡還有貪瞋痴慢,還有是非人我,那就是古大德所說的,"口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然"。一天念個十萬聲、二十萬聲都不管用,為什麼?心裡頭沒有佛。這個道理要懂。心裡頭真有佛,真有佛,這個世間世緣自然就淡了,放下。念念跟阿彌陀佛都相應,這是真念佛人。

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article8/79923.html)   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  凈空法師:生生世世不妄語

 

 發布:心源 [全部文章 ]   日期:2010-7-8 15:04:00    

 譬如佛講的「不妄語」,生生世世不妄語,不妄語的相是什麼?廣長舌相。佛的舌頭伸出來可以把臉蓋起來,證明他生生世世不妄語。我們凡人如果這個舌頭伸出來可以舔到鼻尖,三世不妄語,舌頭能夠舔到鼻尖;舔不到,換句話說,你妄語很多,你說話不老實。所以佛跟人證明我一句妄語都沒有,人家舌頭一伸出來臉就蓋住了,真的不是假的。這是形貌莊嚴,這個莊嚴能令一切眾生見到生歡喜心,生仰慕的心,就有很多人看到佛的相好跟佛出家。我們在楞嚴會上看到阿難尊者為什麼發心出家,那裡面就講得很清楚,阿難是見到世尊三十二相八十種好。他心裡想,這不是父母生的,這一定是修成的,看到佛這樣的相好,他也想得到,所以跟佛出家了。你看,引導人出家。大乘教里有這麼一個說法,菩薩在沒有成佛之前,先要用一段時間專門修福報。修福報,因為相是福報,這個相好能攝受人心。我們中國文人常講秀色可餐。看到美女,連飯都不想吃,吃飯都忘掉了,秀色可餐。佛的相好比那個還要美、還要莊嚴,你看到的時候捨不得離開。這我們就曉得,這是佛攝受眾生的一個手段,相好能吸引人,頭一個叫你一看,你一生都忘記不了,有這種攝受能力。 文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0八二卷)  2009/12/5  檔名:12-17-2082  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article4/35413.html)   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

凈空法師:無量壽經彙集本

發布:隨喜功德 [全部文章 ]   日期:2012-2-7 9:23:00  

分享到: 3

 

    地藏這個"地』,在事上講是大地,大地是一切萬物所依賴生存的,任何一物離開大地就不能生存,所以在中國對天跟地看得很重。在八卦裡頭它的相是坤卦,其德為母,《易經》裡面說:"至哉坤元。』至是到極處。這是形容大地萬物資生,一切萬物都從大地而生,所以地有能持、能育、能載、能生的意思。佛用這個來比喻我們的心地,我們心地確確實實具足這個意思。以佛法講,住持的意思、生長的意思、荷擔的意思。住,一切萬法依真性而住,一切萬法皆從真性而生,《華嚴經》裡面所說:"唯心所現,唯識所變。』諸佛如來所住的一真法界,九界眾生所住的十法界,依正莊嚴都是從性地裡面變現出來。性是能變,萬法是所變。自性裡面本來具足無量的智慧、無量的德能,一切的無量本來具足。

  佛法的教學其目的就教我們明心見性,為什麼以此為目的?明心見性之後,你什麼問題自自然然都得到解決。而且這個事情是決定可能的,決定可以辦得到的。為什麼這麼肯定?因為每個人皆有真性,這不是從外面來的;外面來的,未必能辦得到,自性本具那有辦不到的道理?問題只要我們能夠恢復自性。其實自性那需要恢復,今天我們的性德上面有障礙,只要把這個障礙去掉,性德自然就現前,所謂是撥開雲霧,陽光就普照。陽光比喻我們的性德,雲霧比喻著障礙;障礙是假的,陽光是真的。離了妄,真就現前,所以真性不需要去求;你求那就是虛妄的,毋需要去求,離了妄就是真。

  真心裏面佛告訴我們具足三德。法身,法身是我們真身,不生不滅,不來不去,不垢不凈,禪宗裡面所謂,"父母未生前,本來面目』,就是這個東西。可惜我們無始以來起心動念、妄想執著,把我們自性的光明、德用障礙住了,現前這個作用受了很大很大的虧損。一百分的作用,我們現在所能感受到百分之一都不到,九十九分的德用不能現前,你說這不是可惜!為什麼會有這個現象?迷失了,不知道自己本具無量智慧、無量德能;迷失了,迷得太久、迷得太深、迷得太廣。佛看到我們才生起憐憫之心,幫助我們覺悟、幫助我們恢復。

  這要講求修行了。因修萬行,果圓萬德,修行的方法也是無量無邊。無量無邊方法當中,有方便法、也有不方便法,佛都說了。所以佛為眾生演說無量法門,四弘誓願裡面所謂法門無量誓願學。為什麼佛要說無量法門?眾生根性不相同,眾生的根性也是無量無邊。順著眾生根性去教學,學習就容易成就;如果不順眾生根性,他的修學就會感到困難。而在一切法門當中,第一方便、第一穩當、第一容易,無過於念佛法門。佛在這個經裡面就是教給我們念佛,至心稱名,跟《無量壽經》上講"發菩提心,一向專念』,一個道理、一樁事情。如果我們不能接受這個法門、疑惑這個法門,佛再給你開其他方便法門,這個是佛教人真的是第一個法門。

  為什麼說這個法門是第一個法門?如果我們細細觀察,佛在經上跟我們講的根本原理原則,我們就能想通、就能體會到。佛告訴我們,諸法——世出世間一切法,"唯心所現,唯識所變』,這八個字是根本;宇宙間所有一切萬事萬法的道理,都說盡了。又明白的告訴我們,"一切法從心想生』,一切法從心想生就是解釋唯識所現。心能現相,相裡頭起變化是心的作用;這個心就是識,識心,就是我們講的念頭。我們懂這個原則,那佛說念佛,我們就明白,我們就點頭。為什麼?念佛就作佛,就直截了當。為什麼去念阿羅漢證阿羅漢,再念菩薩就成菩薩,最後再念佛成佛,這不是啰嗦嗎?拐彎抹角。你為什麼不直截了當去念佛?而佛裡面,這是世尊在經論裡面告訴我們,阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,所有一切諸佛裡頭阿彌陀第一。念阿彌陀佛就作阿彌陀佛,念阿彌陀佛就成阿彌陀佛,何必再念其他的佛?其他的佛跟阿彌陀佛比又要次一等,為什麼不直接去念圓圓滿滿的阿彌陀佛?我們通過這些道理,才肯定念阿彌陀佛是第一。真的明白,真懂得,心裡頭念念都是阿彌陀佛,那才是真正念佛人。念佛法門之道,道共戒,所有一切戒律統統圓滿具足。你不會犯戒、不會破戒,道共戒。得禪定是定共戒。定共戒不如道共戒,道共戒裡頭不如念佛裡頭具足圓滿戒律、清凈戒律。與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,這才是真正的大圓滿。

  所以在這個法門裡面,佛教導我們至心稱名、念誦;念誦就是讀誦大乘。在讀誦大乘經裡面,是以《無量壽經》為第一,我們在講解的時候跟大家分析過。這個分析我們沒有能力,隋唐時代的古大德跟我們講的,一切經最後都歸《華嚴》,《華嚴》歸《無量壽經》,《無量壽經》歸四十八願,四十八願歸十八願。現在有人提倡本願念佛,本願裡面特別著重在第十八願。十八願,完全依照十八願念佛,能不能往生?果然遵照決定得生。只是提倡臨終十念、一念都能往生,平常可以不要守戒律,可以胡作妄為、可以造作罪業,到臨終的時候念佛還能往生。這話說得沒錯,臨終你有把握念佛嗎?你仔細觀察一些臨終的人頭腦能清楚嗎?如果臨終的時候是糊裡糊塗的,別人幫他念,他也聽不進去。臨終的時候業障現前,佛號聽不進去,甚至於聽了佛號生煩惱;我親自見過這種人,一生念佛到臨命終時不念佛,貪生怕死,不能放下。本願在理上講沒有問題,在事上講,難,太難太難!那是怎麼樣的善根福德因緣,我們要清楚。古大德真是慈悲至極,為我們分析得很清楚、很詳明,勸勉我們不可以存僥倖之心,一定要腳踏實地、認真努力的修學,臨終才有把握。僥倖的人,最後一定落空。所以提倡本願,捨棄戒行,這是走的險道。這些論調錶面看好像是有道理,佛在經上是這麼說的,你細細分析沒有道理,他把佛的意思完全錯解、曲解,所以願解如來真實義,談何容易!

  世尊當年在世,《無量壽經》肯定是多次的宣講,每一次宣講這個法門,聽眾不一樣。經上所記載常隨眾,常隨眾是這麼多人,除常隨眾之外,一般與會的聽眾不相同。所以佛對於凈宗的介紹,西方極樂世界的介紹,也有詳略不一樣,所以後來集結經典,經典內容懸殊就很大。像最明顯的,我們現在看五種原譯本裡面四十八願,有的經典裡面二十四願,有些經典裡面四十八願,還有經典裡面三十六願,這是最明顯差別。如果是佛只講了一次,翻譯的人,不管什麼人翻譯,這個數字一定是相同,不可能有這麼大的差別,由這個地方證明佛是多次宣講。我們要對於西方極樂世界認識明了圓圓滿滿,就必須要把佛多次介紹的統統要讀過。

  在古時候佛經都是手抄本,流通量很少,一個人在一生當中能將五種原譯本都能看到,那是大福報、大因緣。宋朝王龍舒居士,這個人福報夠大,當然也得佛力加持,他在五種本子裡面只看到四種;唐朝翻譯的《大寶積經》,王龍舒居士就沒有看過。所以《大寶積經》裡面無量壽會,這一部分裡面有一些很重要的話,其他四種本子裡頭沒有。王龍舒居士也實實在在了不起,知道一般人很難有機緣看到這麼多的本子,所以他開始作會集本。會集本就是集原譯之大成,將佛在各種本子裡面所說,都能夠會集在一起,看到這一個本子,就等於各種版本統統都看到,這好事情,大慈大悲!

  他的本子收集在《大藏經》裡面,入了藏等於說我們佛門古來這些大德都承認、都肯定這個做法是正確,沒有錯誤。王龍舒這個本子流傳到後世,蓮池大師注《彌陀經疏鈔》裡面所引用《無量壽經》經文,大多數都採取王龍舒的會集本,這就是受到蓮池大師的肯定。以後有彭際清的節校本,魏默深的會集本。王本跟魏本確實是有瑕疵,這個瑕疵就是取捨不善,不太妥善;原譯的文字,他們做了修正。在他們來說,這個修正是沒有問題,確實比原譯本用的辭句還要好。印光大師不贊成,不贊成有他的道理,怕的是後來的人隨隨便便改動經文。他們這個開端,開了例子,引起後人隨便改經文,這個經典傳到後來那就面目全非,決定不能夠開這個例子。印祖反對是這兩點,一個是取捨不當,一個是改動原文,並不是說不能會集。

  到民國初年,夏蓮居這個本子出來,這個本子真正是完善的版本。可是有一些人執著成見,反對這個本子。反對這個本子,就要提倡讀五種原譯本。如果說反對這個本子,在五種原譯本里提倡一種本子,你不就是其餘四種本子裡面,還有一些重要的經文,你依舊讀不到。讀誦大乘的目的是破疑生信,是建立信心。這個都是偏漏執,偏見、淺見,孤陋寡聞,這一些執著,這錯誤的。又說夏老居士是居士,居士沒有資格來會集經藏。王龍舒是居士,彭際清也是居士,魏源也是居士;蓮池大師是出家人,是凈土宗祖師。蓮池大師能採取王龍舒的本子,蓮池大師沒有說王龍舒是在家居士沒有資格會集,沒有說這個話。如果說是在家人不能做這個事情,一定要出家人做,這個佛法失去了平等,換句話說,決定不能往生凈土。凈土是平等法,經題上"清凈平等覺』,你的心不清凈、不平等,一天念十萬聲佛號也不能往生。心凈則國土凈,心平則國土平,西方極樂世界是清凈平等的國土,諸位一定要明白這個道理。

  夏老居士不是普通人,他的會集本出來之後,很可惜印光大師已經往生,印祖沒看到這個本子,我相信印祖看到這個本子一定讚歎、一定贊成。為什麼?過去會集本這些毛病,他都改過來。它這個本子對原文一個字沒有改動,而取捨之恰當,當時慧明老和尚肯定,在當代律宗的大德慈舟老和尚肯定。慈舟老和尚採取它的本子在濟南講過,在家的大德梅光羲老居士用他的本子在中央廣播電台講過。這個本子今天流通全世界,符合老居士臨終的預言,他告訴學生,他的會集本將來是從海外傳到中國,這個話兌現了。當時大家懷疑,現在肯定了,果然如此。他又說這個經會傳遍全世界,所以夏老這個會集本跟他所預言的完全相應。我們一定要有堅定的信心,決定不懷疑,依教奉行,要常常讀誦。佛在經上教們做的,我們認真努力做到;佛教我們不可以做的,我們決定遵守。這樣念佛發願往生,我們這一生才能成就,我們要相信佛的話。

  夏老居士的會集本字字句句都是五種原譯本裡面的原文,諸位可以把五種原譯本拿出來對照看;如果你有疑惑的話,你把五種原譯本給它對照起來看。我過去曾經印過,這個本子的題目叫《凈土五經讀本》。裡面五種原譯本,四種會校本,《無量壽經》總共九種版本都印在裡面,大家可以對照。《彌陀經》三種譯本,三種本子是:羅什大師的譯本,玄奘大師的譯本,夏老居士的會集本,統統印在一起。印出這個本子目的無非是堅定同修們的信心,不能輕易被人動搖,壞了我們這一生大事因緣,那就太可惜了。 

 

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    凈空法師:要把輪迴業改成西方淨業

 

 發布:wwdxk [全部文章]   日期:2012-2-3 8:11:00  

   

 

念老在此地說,「當知此之一件大事,言語道斷,心行處滅」。把大事因緣結歸到這兩句,言語道斷,不能講,心行處滅就是不能思、不-能想,這個地方要認識,思跟想是妄心,不是真心。不能思、不能想,就是把思想放下、把妄心放下,妄心放下,真心就現前。真心是什-么?六根的根性,在眼叫見性,在耳叫聞性,在意叫知性,不是識。識就是思想,不用思想,真性,所謂是止觀,用真心去體會,不用妄-心,你能見性,見性就是見到如來真實義。這是交光大師在《愣嚴經》上提倡的「捨識用根」,學《愣嚴》的人,在日常生活當中不用六-識,用六根的根性,跟二十五位菩薩一樣。像觀音菩薩他會用耳根,耳根的根性是聞性,「反聞聞自性,性成無上道」,你看他不是對外-聞,他是反聞。外面是法相,裡面是法性,叫回頭是岸,這一回頭就見性,跟法性相應了。不回頭呢?不回頭跟外頭法相相應,跟法相相-應是六道、是十法界;跟自性相應是一真法界,是跟常寂光相應的,不一樣。我們要會,要懂得。 會也不容易,怎樣教我們會?古人講由生變熟,一回、二回生,十回、二十回不就熟了嗎?這個道理容易懂,我們天天接近它,天天不離-開它,三年五載就很熟了。它在哪裡?它就是《無量壽經》,它就是阿彌陀佛。這樁事情講清楚、請明白了,我們每天不離開《無量壽經-》,每天不離開阿彌陀佛,念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,不要再去想其他的,想其他的叫造輪迴業,想阿彌陀佛叫造西方淨業。我們習-慣了造輪迴業,現在把習慣的輪迴業改成西方淨業,你就成功了。改是改不過來,心裡想改,底下一個念頭忘掉了,這是正常的現象。這-就是說六道你太熟悉了,起心動念全是它,極樂世界生疏。現在要把它兩個對換一下,生處變熟,熟處變生,把它對換一下就成功了。天-天親近阿彌陀佛,天天讀誦《無量壽經》,就念一本,其他都不要念了。為什麼?世尊告訴我們,「制心一處,無事不辦」,前面我們念-過「止心一處」,一個意思。一處就是《無量壽經》,我把心就止在這裡,念茲在茲,不念的時候想它,別想別的。大勢至菩薩告訴我們-,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶是什麼?心裡想。我讀的這部經,常常想這部經,想這個經就是想極樂世界,我不想現在這個-地球。我天天想極樂世界,心想事成,一切法從心想生,這是最高的指導原則。我只想佛、只想極樂世界,我這一生當中只有一個方向、-只有一個目標,求生極樂世界親近阿彌陀佛。 文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O九集)2011/3/1 檔名:02-039-0309 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article11/108276.html)      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
推薦閱讀:

善財童子參學報告(七)第二集 凈空法師講解
凈空法師:三月共修答問(節選)
凈空法師:「真心」是什麼心?
善財童子參學報告(十三)第三集 凈空法師講解

TAG:凈空法師 |