凈空法師:什麼是一個人真正的莊嚴?

 

  什麼是一個人真正的莊嚴?斷惡修善,勤修六度,這才真正莊嚴。由此可知,莊嚴不在打扮,而是在真正的德行。印祖教導我們,存好心、行好事、說好話、做好人,這是真正的莊嚴。好的標準是什麼?利益眾生,利益國家社會,這是好。如果你心之所思、行之所為,是屬於自利的,那就不好了。佛法的標準定得非常嚴格,它有個道理。因為學佛的人不願意再搞六道輪迴,唯一的目的希望在這一生當中永脫輪迴。你要想脫離六道輪迴,這個標準自然就高,沒有辦法把標準降下來,降下來是六道。輪迴是怎麼來的?佛在經上,大小乘經上都說,說得太多了。輪迴是執著來的,執著什麼?執著我。要用粗俗一點的話來說,輪迴是從自私自利這個念頭上變現出來的。只要你有一點私心沒有斷,你就沒有辦法出離六道輪迴。所以佛說出這個標準,是說出事實真相。佛決定不是勉強要我們把我執、把私心斷掉,不是這個意思。他是告訴我們,六道輪迴怎麼來的?從我執裡頭變現來的,我執就是自私自利的意念。我們真正學佛的人,不能不明白。你今天念佛,念了一天一夜,為什麼感覺到累?你執著這個身是我。我這個身,今天一天不睡覺,不行,疲勞了;它當然就疲勞了,一切法從心想生。

 

  如果你懂得這個身不是我,它怎麼會疲勞?身是什麼?身像一件衣服一樣。衣服不會說是白天穿它,它疲勞了,晚上一定要叫它休息一下。你日夜照穿,一年穿到頭,它也不會覺得疲勞,就這麼一個簡單的道理。你要把這個身體看作衣服,它怎麼會疲勞?不會疲勞。你把身體看作我,麻煩大了。「我」有沒有?我有。「我」有沒有相?我沒有相,我能現一切相;所現的一切相,無我、無不我。大乘經論裡面講得太多太多了,你怎麼記不住?你怎麼不能落實在生活上去運用?諸位要曉得,要想這一生當中超越六道輪迴,佛的這個標準是最低的標準,不能再低了。自私自利的這個意念要捨得乾乾淨淨,起心動念為眾生、為社會、為佛法。佛法是什麼?覺悟眾生的方法叫佛法。建立道場,講經說法教化眾生,這是佛法,這是佛事,佛菩薩的事業,這叫真正的莊嚴。

大方廣佛華嚴經  (第三十二卷)  新加坡佛教居士林 

 檔名:12-017-0032


推薦閱讀:

海濤法師《修行六法》
海雲繼夢和上法師《十大願王行法精要》
發菩提心 一向專念 定弘法師主講  (第二集)
印光法師文鈔
法師開示:誦經好?還是持咒好?

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |