標籤:

你是一個不冷不熱的基督徒嗎?

(請擊點圖片上方藍色的「生命季刊」,選擇「關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

你有一個「爭戰房間(War Room)」嗎?(續完)

 

文/小小僕

生命季刊微信專稿

 

不冷不熱的基督徒

 

當克萊拉問伊麗莎白的禱告的生活時,她說她像大多數人一樣,有工作,比較忙,行程安排的滿滿的,言外之意是沒有時間禱告;可就是這位偶爾去教會,平時沒有時間禱告的伊麗莎白,竟然還說她自己算是一個「虔誠的人」。她可真不謙虛啊!當下的信徒對自己的要求這麼低么?如果這樣就算虔誠的話,那天下所有的基督徒都算是「虔誠」的了。伊麗莎白評價自己對主是既不熱忱,也不冷淡,即:不冷不熱。然而,關於不冷不熱的信徒,讓我們看看神是如何對不冷不熱的老底嘉教會的人說的:「你既如溫水,也不冷不熱,所以我必從我口中把你吐出去」(啟示錄3:16)

 

影片中伊麗莎白說她只是偶爾去教會。如此看來屬於「周日信徒」一族了,而且還是經常缺席的「周日信徒」。當今,有多少信徒是「周日信徒」?有多少人對待神是「不冷不熱」?又有多少人是像「法利賽人」一樣的信徒?周日穿戴整齊或光鮮亮麗去教會,打開許久不用的聖經和精美的筆記,像是認真的做筆記,但是他們的心是否真正在關注神的話呢?恐怕唯有神知道了。我們真是虧缺主的榮耀啊!

多少時候,我們把去教會當成了例行公事;多少時候,我們去教會不是去敬拜主,而是覺得去教會不會孤單;多少人把教會當成了社交場所?多少時候,我們只是在不影響自己的生活的時候才做主工?多少時候是真正地把主耶穌放在生命當中?多少時候又真的是以主耶穌為中心、把主放在第一位?多少時候,我們對神是不冷不熱?求神憐憫我們,指教我們不要像法利賽人一樣,外表看上去虔誠,而心卻跟主離的很遠,很遠(馬太15:8)……我們在神的面前真是慚愧啊,求神憐憫我們,使我們繼續存活,為主而活。我們要祈求主給我們一個對罪敏感的心,只有這樣我們才能及時認罪悔改,為主而活,以主為中心,不是選擇,而是神的命令,因為聖經說:「我們沒有一個人為自己而活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書14:7-8)

 

當覺得無望時,來到主面前吧

 

影片中伊麗莎白和托尼都有各自不錯的工作,伊麗莎白是房產經紀,托尼是一家製藥公司的頂級銷售,他們住著一個大房子,可謂房子、車子、票子都有了。按理來說,他們的生活很安逸,是很多人所羨慕的,可是他們的生活一團糟;在他們的家裡,爭吵好像成了唯一的主題,托尼彷彿每周出差,然而他的出差,有時不全是因為工作的需要,而是為了逃避家庭生活帶給他的苦悶。伊麗莎白雖是一個信徒,但是她找錯了傾訴對象,她沒有去教會找屬靈的長者幫助她解決她所面臨的問題,而是跟她同事傾訴;當然,所幸,因為神的眷顧,伊麗莎白認識了克萊拉;事實上神愛著每一個人,關注著每一個家庭;還好,伊麗莎白沒有拒絕克萊拉的幫助。

 

如今的社會,有多少人,像伊麗莎白一樣,面臨著人生中各樣的困境,然而可悲的是,他們沒有像伊麗莎白一樣聰明地選擇或接受來自於神的幫助。很多人,陷在困境當中,他們在面對基督徒的幫助時毅然決然的拒絕了,他們以為他們自己可以搞定,真是「不撞南牆不回頭」啊,結果,他們在困境的泥濘中越陷越深,差點因此「喪命」。有的人是至死都不相信神的存在,不相信唯有神可以幫助他們,實在是悲哀又可憐。這些人多麼像神口中所說的那些「硬著頸項的人」啊:「他們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項,不受教訓」(耶利米書17:23);「屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治」(箴言29:1);「我呼喚,你們不肯聽從,我伸手,無人理會」(箴言1:24)。

當覺得人生無望時,來到主面前吧,因為在祂裡面有指望,不但有今生的指望,還有永生的指望:「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」(希伯來書6:19)

 

誰才是你真正的敵人?

 

影片中克萊拉問伊麗莎白誰是她的敵人時,她脫口而出說是她的丈夫托尼。面對婚姻問題,伊麗莎白指出她丈夫一大籮筐的問題。克萊拉說伊麗莎白選錯敵人了,她的真正的敵人是狡詐的、在空中掌權的撒但!我們的心為什麼容易會被撒但迷惑呢?因為我們的心裡沒有神的話或者極少的神的話。如果我們的心中充滿主的話,我們的心裡怎會有地方留給撒但呢?克萊拉對伊麗莎白說:「你看你的丈夫都說負面的,神會改變他,改變你的丈夫不是你的責任,要相信神,神造的人,祂知道哪裡壞了,該怎麼修理。」當伊麗莎白確定了她的真正的敵人時,她原諒了她的丈夫所犯的錯;伊麗莎白的忍耐,寬容和禱告最終拯救了她的婚姻。

在現實中很多夫妻產生矛盾時往往是互相指責,都希望對方改變,然而,一個罪人要去改變另一個罪人的難度是何等的大啊;每個人要做的是跟自己內心中的邪靈撒但做鬥爭,而不是跟對方做鬥爭;人是神所造的,唯有祂知道如何「修理」人。

 

年老的婦人教導年輕的婦人

 

神說老婦人要「指教少年婦人愛丈夫,愛兒女,謹守貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗(提多書2:4-5)。這部影片在這一點上體現的非常好,克萊拉老婦人教導伊麗莎白如何愛丈夫,愛女兒,如何料理家務等。我的老師教導我們在輔導已婚的姐妹時,要幫助姐妹找到她在家庭問題上的過失的百分比是多少,如果她認為是20%或10%,那麼姐妹就要用100%的努力對待她自己的20%或10%的問題,而不是盯著她丈夫的80%或者90%的問題;她丈夫的問題不是靠著她的指出和對抗而改正的,改變她的丈夫不是她的責任,神會對付她的丈夫自身的問題。

 

榮耀的幫助者

 

妻子是丈夫的幫助者,因為神說:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他』。」(創世記2:18)女人由男人而出((創1:22),家庭的順序是神在造人之初時就定下來的;丈夫是家裡的頭,妻子要學會做好自己作為一個幫助者的本分;有矛盾的地方,妻子不是指責和命令,而是溫柔的提醒和勸勉,為丈夫多多禱告,求神幫助他;妻子當求神給她智慧,學習如何做好一個幫助者,如何提醒和勸勉她的丈夫。妻子在家裡要學會順服神,「你們做妻子的,要當順服自己的丈夫,如同順服主」(以弗所書5:22);然而這是不容易的,因為中國女性在社會中的地位越來越高,而且女性也一直喊著「女人要頂半邊天」,意思是男女平等的意思。經過多年的演化,有的家庭里甚至達到了「女人當家」的狀態。如今的中國的家庭里,女強男弱的家庭比比皆是;因為中國人不相信耶穌,他們的標準是他們自己定的。

 

但作為基督徒的我們,我們務要遵循主的教導,妻子務必順服丈夫;愛一個人不容易,愛一個罪人更不容易(我們本身也是罪人),神很清楚這一點,所以祂告訴我們「愛是恆久忍耐」,「愛是永不止息」(林前13:4,8);同時愛里是沒有懼怕的(約一4:18),愛也是有指望的,而且要「在指望里有喜樂」(羅馬12:12)。神知道人類的愛是有限的,憑著自身,別說不止息的愛了,若不靠著主,恐怕都愛不起來;所以我們要跟神相連接,因為在神的裡面有無止息的愛;神是愛的源頭,「愛是從神而來的」(約一4:7),「神就是愛」(約一4:16);唯有靠著神,我們對人的愛才不會止息。

 

神設立婚姻的目的是為了榮耀神,妻子應該幫助丈夫使得他們的家庭榮耀神;神對妻子的要求不僅僅是一個幫助者,而是一個榮耀的幫助者,因為神說:「才德的婦人,是丈夫的冠冕」(箴言12:4);如何做一個才德的婦人呢?箴言31給了我們最好的詮釋,這篇箴言就是才德婦人的「說明書」。由此看來,才德的婦人是神所喜悅的,願我們每一個姐妹能做一個神眼中的才德的婦人。影片的最後克萊拉囑咐伊麗莎白要多禱告,要去幫助跟她過去一樣在婚姻中有困境的姐妹們。這一幕讓我很感動,克萊拉很虔敬,她總是想著神國的事情;個人認為,在基督里,對於榮耀神的婚姻,其實是可以複製的,因為在神這裡有一系列的說明書,若人願意順服神,願意謙卑在主的面前,願意委身於婚姻,按照主的旨意經營婚姻,這樣的婚姻也就榮耀神了!

 

為靈魂而爭戰

 

曾經的我們為了學業而戰,為了工作而戰,為了前途而戰,抑或為了各樣的權力而戰;而如今,作為信徒的我們,有沒有為神而戰呢?有沒有為靈魂而戰呢?事實上,拯救靈魂是每一個信徒要做的!主的日子近了(腓4:5;雅各5:8),信徒們要有一個戰爭房間:為了拯救靈魂而戰!拯救靈魂其實就是在跟撒但爭戰,這是一場沒有硝煙的戰爭;而我們與撒但爭戰的工具是禱告!主的話是大有能力的!跟隨主,註定要打一場沒有硝煙的戰爭!我們務必多多禱告,為自己勝過各樣的試探而禱告,為家人的得救而禱告!為宣教士禱告,為事工禱告,為同工禱告,為在位的君王禱告,為神給我們的各樣的負擔禱告;讓我們每一個信徒都有一個自己的「爭戰房間」!讓我們以主耶穌基督的名為靈魂而戰!使撒但的詭計終不能得逞!感謝神!讚美主!(全文完)


推薦閱讀:

上帝的教會是真是假?
我是基督徒,跟丈夫感情不好出軌了一次怎麼辦?我想誠信心悔改!不敢跟身邊的弟兄姐妹訴說!可以幫我禱告嗎?
為什麼人們要祈禱(詳見問題說明)?
天啟四騎士是人類嗎?還是其他宗教生物?
聖經中犯錯的是大衛為什麼上帝要懲罰他的兒子害病而死?(大衛與有夫之婦拔示巴生的第一個孩子)

TAG:基督 |