標籤:

禪的智慧——自然、清靜

隨時,隨性,隨緣,隨喜。做事時,只是去做。一切皆隨之而行,何必苛求如何?之後,自然會變得清明。順其自然,不必刻意強求,只要付出了就一定能夠得到回報!

賢者安貧樂道,智者隨遇而安。

對世間萬物的追求,萬不可強求,一切皆順其自然。付出方得回報,回報便要施之於人,如此循轉輪迴,才為快樂。樹立真正的、有意義的理想,為之積極進取,方除煩惱,求得輕鬆。

不管能否察覺到,人類的存在是不能與自然偏離的。一個人越是把自己感覺為一個自我,想要加強這個自我來達到一種不可能的完美,就越會劇烈地偏離存在的中心。所以為事,一切皆有因果,一切皆為自然。事事隨行,何必苛求虛無的完美呢?

閑來無事不從容,睡覺東窗日已紅。萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。道通天地有形外,思入風雲變態中。富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。

先外後內,先曲後直,由粗筆漸磨成細針,能入於心者,在直不在曲,在細不在粗,隨意而寫,無外無內,曲直結構乃成禪字。世事繁雜,蜿蜒曲折,而見性悟禪,則只需一筆——無緣者不得見,曲筆皆是為了構緣,水到渠成,臨終一筆,足以見心。

佛性是無形無相、無法表達、不可名狀的,不能用名來名、無法用相來相。生活中很多事情也是說不清楚道不明白的,順其自然就好了。

人性愛好自由,自由就是心靈不受制於偏見、慾望和自我中心的虛妄,從心中直接流瀉生活的情懷。因此,它能肯定內在的真我,作獨立覺醒的判斷。這樣是生活是不卑不亢、不疾不徐的,這是也許只能用「自在」才能表示這種心靈的自由和心中所洋溢的喜悅。

認識他,了解他,變化他,運用他,何必防他?

玄機——妙手偶得之。

雲水隨緣。

來處自他來,去處自他去。

人生旅途上,有時候是沒有能力選擇他的生存環境的。因此應學會隨遇而安,順其自然。隨時、隨性、隨遇、隨緣、隨喜,這是需要對生活有多麼透徹的認識後,才能形成的大徹大悟啊!

隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命,積極樂觀面對境緣,而不妄求,貪著。

來是偶然的,走是必然的,要學著隨緣不變,不變隨緣。 

「一動不如一靜」,這是多麼美妙的境界;「既來之,則安之」,這是多麼肯定的生活。靜中的境界才是廣大的、平等的;靜中的生活才是安詳的、富有的。

境由心生,物為我定。

修道者要能經得起時間的考驗,凡事耐煩,才是學者應修的第一課。修禪是修心。禪靜非人靜,重氣靜、神靜、心靜。氣靜人則平,神靜人自清,心靜人得悟,清靜之處定有悟徹,悟徹將有所為。

心靜則萬物莫不自得,心動則萬象差別自現。只有在外部環境的不斷變化中穩定住自己的內心,才能使自己的洞察力增強,在風動和旗動中保持一顆穩如泰山般的鎮定之心。

所謂「一輪皎潔,萬里騰光」,是指放鬆自己、清凈自己。

不執愈法相,獨超物外,乃至絕對無礙,是為禪宗之境。悟道切戒強解強悟,為事切記不得強攻強取,是為大不易也。

靜默是禪家調理的最佳方式方法,先動功後靜功,先站後坐,先銀盤後金盤,逐步進入靜坐修持界,修至外魔不侵的無人無我境界。

一隻手的存在是自然,即使世界完全靜默,有禪心的人也能聽見靜默的聲音,這就是「只手之聲」。在喧囂的塵世里,我們沒聽見的又是什麼呢?

禪曰:人生太閑,則別念竊生;太忙,則真性不現。故士君子不可不抱身心之憂,亦不可不耽風月之趣。有才德的君子,要多加註意自己身心的健康;也要多接近大自然,品賞風花雪月的趣味。

單純也是精神生活的糧食,它使一個人免受煩惱的折磨,不被慾望所迷惑,從而平心靜氣,發般若智。因此,單純也是佛心,它真心顯露了自己。「吾有一軀佛,世人皆不識,不塑亦不裝,不雕亦不刻。無一點滴灰泥,無一點彩色,人畫畫不成,賊偷偷不得。體相本自然,清凈非拂拭,雖然是一軀,分身千萬億。」

在這車如流水,人如長龍的都市裡,每天忙忙碌碌,應時而停下腳步欣賞天上那皎潔的月色,在月光下靜靜地散步或思考,去感悟人生。

人生的真理,藏在平淡清凈之中。 

相關閱讀:

 

禪的智慧——見性、心態

 

禪的智慧——待人、處事

 

禪的智慧——聽說、時間

 

禪的智慧——逆境、事業

 

禪的智慧——煩惱、得失

 

禪的智慧——修悟、自我

 

禪的智慧——善惡、慈悲

 

禪的智慧——外物、慾望

 

禪的智慧——因果、生死

推薦閱讀:

南北貨 | 如何通過書籍學習自然創作方法?
房屋這樣擺,財運自然來。
好好在一起---我的世界你要懂!
「毫釐之末與源初之美」: 微觀鏡頭下的萬物生長
哪裡的自然或人文景觀能讓你瞬間體會到宇宙的博大、天地的寬廣或一種難以言說的壯美?

TAG:自然 | 智慧 |