金剛經講記 凈空法師講解007

本文根據凈空法師講座— — 《金剛經講記》視頻整理,頂禮凈空法師,願三寶加持,南無阿彌陀佛!

請掀開經本,第三頁第一行,還是接著解釋經題,大智度論云:有無二見 皆屬此岸 二執俱空 始達彼岸《大智度論》在佛教經典當中,是一部很重要的論典,這一部大論,在古印度梵文典籍裡面分量相當之大,聽說有千卷之多,中國人一喜歡簡單,就怕麻煩,所以譯經的大師為了在中國弘法,不得不將大論,也像我們現在這個情形,把它節要翻譯,並沒有完全依照梵文翻譯出來,但是只有初分,就是第一分完是是詳細譯出來,後面都是取其精要摘要翻譯,已經就有一百卷之多。這部論典,是《摩訶般若波羅蜜經》的註解,我們通常講的《大般若經》,跟《大般若》還不一樣,《大般若》有六百卷,這個是《摩訶般若波羅蜜經》一共有三十卷,是這一部經的註解,在般若部裡面相當的重要。古德講經 注經引用《大智度論》裡面的文字很多,所以我們常常會看到,這大論上說「有 無」這兩種見解,也就是這兩種的看法跟想法,都是此岸,此岸也就是經上講的輪迴見,是六道輪迴的知見,不是佛菩薩的知見,佛菩薩的知見叫正知正見,「有 無」這兩種見解都是錯誤的。說有 無,這是舉一個例子講,有無是相對的,換句話說,凡是相對的見解都是輪迴見,一定要記住這句話,人 我是相對的,真 妄是相對的, 善 惡是相對的,乃至於大小、長短都是相對的,凡是這些見解都是輪迴業,也就是情識的知見,真如本性裡面一念不生,哪有對立,沒有對立,所以必須兩種執著,也就是我們今天講相對的兩邊,都要離開,兩邊離開,心清凈了,就是像古德講「本來無一物」心清凈了,清凈心超越輪迴,輪迴就沒有了,為什麼他超越呢?因為輪迴是從妄心建立的,相對的知見就是虛妄的,這樣才有輪迴,心恢復到清凈,輪迴就沒有了。

「六度中

布施 舍也

若不舍

則不離此界

眾生不肯舍

無觀照正智耳」

菩薩修六度,六度是菩薩日常生活的守則,必須遵守的原則有六條。這六條裡面,第一個就是布施,實在說,這六條要是把它歸納起來,只有一個布施。布施裡面有三種:有財布施 法布施 無畏布施。持戒 忍辱可以說是無畏布施,精進 禪定 般若是法布施。所以,一個布施,就把菩薩的行門全部都包括了,所以布施非常非常重要。布施的真正意思,不是叫你在寺院庵堂裡面去舍一點錢,這布施了,你要是這樣看法,完全錯了,布施是舍,是放下。譬如前面講的有無二見,你要把它舍掉,舍就是布施。如果不舍有無二見,如果不舍本經所說的我相 人相眾生相 壽者相,那就是凡夫,決定不能出離六道,出離六道一定要舍,一定要放下。菩薩修布施,也就是放下,就是舍,舍到無可舍了,連那個舍也不能要,還有舍的觀念,依舊不能出三界,舍的念頭都沒有了,也要把它舍掉,這個樣子才永脫三界,此地這個界是三界,三界就是輪迴。眾生為什麼不肯舍?也就是說,眾生為什麼放不下?因為他沒有智慧,沒有看破,換句話說,宇宙人生的真相,他不清楚,不明白,如果真的明白了,不需要佛菩薩來勸你,你自自然然就放下了。為什麼自然放下?因為一切法都是虛妄,不是真實,包括我們自已的身體,不但包括身體,起心動念那個念頭,念頭我們講心,心也是假的,也不是真的,身心世界一切放下,決定不執著,這才恢復到清凈心。清凈心是真的,它不會變,清凈心是永恆的,佛法裡面講常住真心,這才是自己本來面目。禪宗裡面參究的「父母未生前本來面目」,真心就是自己本來面目,所以此地講「無觀照正智」就是沒有智慧,沒有把世間真相看清楚。般若波羅蜜因位名圓滿之觀慧,果位則般若,即是波羅蜜。般若跟波羅蜜,前面給諸位做過簡單的解釋:菩薩在修因的時候,還沒有成佛,都叫做因地,包括等覺菩薩都是屬於因地。般若就是觀慧,就是《心經》上講的照見,《心經》裡面講「照見五蘊」,實在講五蘊包括世出世間一切法,照見五蘊皆空,就是見到宇宙人生的真相,相是有,體是空的,相有體空,那是真正的智慧。那麼證到究竟果位的時候,我們一般講成佛了,到成佛的時候,般若跟波羅蜜是一個東西,般若是智慧,波羅蜜是圓滿,智慧達到究竟圓滿,究竟圓滿就是般若智慧,是一不是二。那麼由此可知,在出世間甚深佛法當中,假如還有二,就不能成佛,必須二也沒有了,才能成佛。我們在《六祖壇經》裡面看到:六祖大師初到廣州,見到印宗法師在講經,風吹幡,風動幡動,有幾位法師爭論不休,有人說風動,有人說幡動,六祖出來說了一句話,不是風動,也不是幡動,仁者心動。印宗法師聽到了,這個人很不尋常,以後知道他從黃梅得法,是五祖忍和尚的傳人,歡喜得不得了,向他請教,五祖當年在黃梅常常說法開示,就問他「有沒有講到涅盤」?這是大眾們所熟悉的禪定涅盤。能大師的答覆非常好:禪定跟涅盤是二法,佛法是不二法,二法就不是佛法。這種答覆極高明,真正說到真實之法,印宗非常佩服。這就說明:菩薩還有二的這個念頭在,就不能夠證果。不但不能證到佛果,究竟佛果他證不到,分證佛果他都沒有辦法證得,他的境界達到最高,是天台家講的相似位,相似再往上去是分證,分證他沒有辦法,分證必須兩邊都捨棄,這才能證到分證的佛果,分證佛果就是《華嚴經》上講的法身大士,「破一品無明 見一分法身」,那個才得佛法真實的受用。所以我們看到般若波羅蜜是二法,那自己就曉得,分證果位我們沒有法子證得。這也是舉例說,前面「有 無」二見是世間法,此地般若波羅蜜是佛法,佛法跟世法都不能執著,所以世尊在本經上說得很清楚:「法尚應舍 何況非法」,舍就是要離開,不能執著。這個不是說不要,法我們要,但是不能執著。

金剛即喻此觀智】經題上金剛是比喻智慧,觀察世出世間 照了一切法,這種智慧「最堅 最利 最明」,這是金剛的性質。如果在念佛法門裡面來講,最堅固就是比的信願,念佛法門成功的條件有三個,三資量 信 願 行,我們的信跟願要堅固,行就是執持名號,這一句名號能斷煩惱,那就是利,利可以斷煩惱,這一句佛號能破無明,那就是明,最利最明。念佛的功夫要綿密,大家不要害怕。今天還有同修來問我,他念佛念得功夫不得力,煩惱 妄想還是很多,一面念佛,一面煩惱 妄想雜念都起來。這個不怕,這是很平常的現象,假如你要沒有煩惱沒有妄想,那你就成佛了,你還要念佛嗎?就是因為妄想雜念多才要用念佛的方法克服,為什麼伏不住呢?你的功夫還不到家,你想想看,你的妄想 煩惱 習氣無始劫就培養了,你念佛才念幾天,怎麼能夠伏得住?明白這個道理就好。妄想起來不要去理它,把精神集中注意在佛號上,妄想就不要管它,佛號一直念下去,念久了功夫得力,妄想雜念慢慢就少了。幾時到妄想雜念沒有了,只有佛號 沒有妄念了,這叫事一心不亂,你得念佛三昧,念佛三昧就是用念佛的方法得到禪定,三昧就是禪定,用念佛的方法可以得禪定,得禪定就是沒有妄念了,這是事一心。繼續再念,再一直念下去,念到無明破了,無明破了怎麼知道呢?智慧現前,破無明 般若智慧現前,也就像《心經》上說:你看到世出世間一切法的真相,完全呈現在面前,清清楚楚,明明白白。這就是開了智慧,不但現在的事情你明了,過去 未來都明了,這是智慧開的樣子。智慧沒有開 沒有妄想,那是得禪定,事一心不亂。所以從事一心再提升,就是理一心,理一心就是金剛「堅 利 明」這個明的作用現前了。果位喻如來法身 金剛不壞身也,如來的法身,法身大士就證得了,雖證得,不究竟 不圓滿,破一品無明,證一分法身,一直要把四十一品無明斷盡,證到究竟的果位,法身才圓滿,所以初住菩薩就證得一分法身,這個法身叫金剛不壞身。那麼這是經題別題七個字,簡單介紹到此地,這個題對我們的修行就有很大的幫助,我們記往「堅 利 明」,我們今天修凈土法門,把金剛融會在三資量之中,這樣念佛功夫自然就得力了。(待續)


推薦閱讀:

凈空法師:一切眾生本來是佛
凈空法師:吝法的果報,生生世世愚痴
善財童子參學報告(二)第二集 凈空法師講解
凈空法語二
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第六八一卷——第六九0卷

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |