標籤:

菩薩與眾生的關係

彌勒佛下生時,第一會說法,有96億人天得道,那麼聽法者更是無計其數。第二會講法,94億人天得度,第三會講法,92億人天得度。其聽法者,都是無計其數。

佛菩薩永遠不嫌學法眾生多,都是希望所度眾生多多益善,因為慈憫眾生的苦難,悲憫眾生的生死流浪苦,所以以大悲心,廣傳佛法,盡量度脫更多的眾生。菩薩抱著春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾的自我犧牲精神,燃燒自己,照亮眾生。我們怎麼能不感激菩薩,向菩薩們看齊致敬呢。如果沒有菩薩住世傳法,世界永遠不會有佛法,眾生永遠沒有得遇佛法,求得解脫的機會。

菩薩是可敬可贊的,阿羅漢不完全是。佛從來不承認阿羅漢是自己的真佛子,因為他們不報佛恩,不報眾生恩,只管個人解脫,離苦得樂,嚴重缺少慈悲心,所以佛常常呵責他們是焦芽敗種。從這點來看,大乘法永遠殊勝於小乘法,心量更大故,真實利益眾生故,慈憫於眾生故。

眾生修到七八地菩薩時,那個我性,才能完全消融,那時就不會搞派別和爭鬥,不會突顯自我了。我們看諸佛都是互贊,互相推薦的,甚至佛要以菩薩的身份,倒駕慈航來護持其他諸佛弘法,不怕降低身份,只要能度脫眾生,佛佛都是互相合作,互贊互助。文殊菩薩本來應該早就成佛了,而不取佛位,專門輔助諸佛弘法,作佛的助手,而不爭奪什麼佛的榮耀,完全沒有自我,諸佛菩薩都是我們學習的榜樣。

一切的爭執,就是因為心中有我,我心不徹底滅除,這個我當然總是要出來興風作浪,讓天下不太平。 所以學佛的終極目標是,要徹底打倒自己,打倒那個所謂的我,把自己消滅無餘,才能最終成佛。學佛其實就是與自己斗,不是向外斗,斗別人不如斗自己,把自己斗敗了,斗沒有了,生死也就大自在了。這些說起來容易,要做起來,實在是太難太難了。這個時代,佛法還是太少了,學佛的眾生太多了,傳法的力量其實是不足的。眾生需要更多的菩薩來解救,菩薩的眾生緣不同,眾生的菩薩緣不同,所以菩薩們之間不能互相代替。

菩薩沒有惡緣,就無法除去煩惱;沒有惡緣,也不能滅除業障。菩薩沒有眾生,當然不能成為菩薩,菩薩沒有弟子可度,無法增長自己的道業。不度眾生,確實不能成就自己的道業,菩薩所獲得的智慧,都是在度眾生當中出生和增長的。沒有眾生的磨礪,菩薩的智慧無法長進。就像真妄和合,互相依賴一樣,菩薩與眾生確實是互相依賴的關係,沒此就沒彼。很多人學佛不發大心,自私自利,不考慮眾生苦,結果自己的道業很難增進,長期都是在原地踏步。不度眾生,不能成佛,是眾生成就了每一尊佛,佛又回頭幫助每個眾生出離生死深淵,實在都是互利互惠的,沒有單獨得來的好事。

時常觀察自己的苦,同時也要觀察眾生苦,見到自己和眾生的苦,應該發起慈憫眾生的心,發起與眾生一起得解脫的心,這就是發菩提心。有了這個心,諸佛菩薩加持,自己道業增進,佛道才能勇往直前。

推薦閱讀:

大乘集菩薩學論卷第二十
天機泄露!學佛人致富秘籍,佛菩薩說這三招能改善財運、輕鬆致富
大勢至菩薩是哪一尊佛?
(6)《觀音菩薩的故事》
觀世音菩薩三十二化身圖簡介

TAG:菩薩 | 關係 |