標籤:

為什麼學佛?

現在從為什麼學佛、怎麼學佛和學佛的果這三方面來給大家講。先說為什麼學佛。

人們學佛有三種不同的原因。第一種人是,自己沒有什麼目標,因為父母、親戚、朋友、兄弟、姐妹等學佛,去跟著學佛,自己也不明白什麼道理。第二種人是,因為家裡有痛苦、有病人等不好的事情,而來信佛,來求佛菩薩加持。還有第三種人,真正知道輪迴痛苦,知道這個輪迴裡面的快樂,是和痛苦相對顯現的快樂,知道輪迴是一個無常的地方,所以不願意再輪迴,而要尋找一個永遠不變的快樂,也就是要尋求極樂世界和成佛的果,這是第三種人的學佛原因。學佛人有這樣三種不同的發心。

學佛最重要的目標是為了解脫輪迴,所以第三種學佛發心,為自他解脫輪迴的發心,是最好的。比如你找到了一個好的單位,吃的和穿的自然就解決了。和這個道理一樣,如果你是為了解脫輪迴而學佛,那麼世間上的平安、發財、順利等等就會自動圓滿。所以,這三種不同的學佛發心中,最後一種是最好的,你們需要這樣發心去學。

如果要改善身體不舒服、事業不順利的狀況,或者要求子、求婚姻等,你只要求解脫的法,這些福報在今生自動就會來,所以,大家要以脫離輪迴的發心來學佛,這點特別重要,而且大家要知道,這樣發心世出世間法都能得到很圓滿的加持。

現在要解釋一下,讓大家知道為什麼要脫離輪迴。為什麼要脫離輪迴?輪迴有這麼討厭嗎?大家需要知道,輪迴是特別討厭的。因為,輪迴裡面有快樂,就一定有相對的痛苦,有好就有壞,有上就有下,有熱就有冷,總之,輪迴中一切都是無常的。這一點大家知道嗎?在輪迴中,父母怎麼生活,自己也重複這些生活,有人比父母過得好點,有人過得還不如父母。結婚、生孩子、再去工作掙錢,一直重複父母的那些生活。但是父母們,一直是煩惱的狀態,一直是痛苦的狀態,到最後就是無常,沒有了。父母的父母也是這樣,自己也會有這種生老病死的痛苦。因為再也不想繼續這樣的輪迴,所以學佛,去尋找一個永遠不變快樂的地方,也就是去尋求極樂世界和成佛的果,這種學佛原因是特別正確的。

為什麼來學佛?學佛需要一個正確的發心,這就很好。

——益西降措尊者2015年5月9日於廣東


推薦閱讀:

那些學佛明星的內心世界,和他們的佛珠
首愚法師:成佛作祖的禪宗三綱要--學佛網
什麼叫學佛修行
【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移
學佛的基礎

TAG:學佛 |