標籤:

恭迎大願地藏王菩薩聖誕!什麼是大願?如何正確發願?

    農曆七月三十,地藏菩薩聖誕日。


  今年沒有農曆七月三十,故在今天作為地藏菩薩聖誕日來紀念,祈願三界六道眾生早得解脫。


  地藏又被稱為「大願地藏」,以與文殊的「大智」、普賢的「大行」、觀音的「大悲」相呼應。地藏是佛教中一位願力深厚的菩薩,是漢傳佛教的四大菩薩之一。


  地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,所以得名。


  佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。

    這位菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被廣為弘傳。


  地是大地,也是「地大」(「四大」之一)。地能擔當一切,一切崇山峻岭,萬事萬物都在地上。比喻菩薩的功德,能為眾生而荷擔一切難行苦行;地也有依止義,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世間一切自利利他的功德善法,依此菩薩而存在和引生。


  藏是含藏、伏藏義。地藏菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度眾生,故名地藏。唐朝來華求法的地藏比丘被認為是地藏菩薩的化身。


  一位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視為地藏菩薩的應化道場,並因此成為了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

    地藏菩薩的本願有四:


  (1)長者之子於過去久遠劫前為大長者之子。因見師子奮迅具足萬行如來之相好莊嚴,乃發願在盡未來際不可計劫,度脫六道罪苦眾生,以證得此相。


  (2)婆羅門女於過去不可思議阿僧祇劫為一婆羅門女。因欲救亡母脫離惡趣,乃設供修福。並立誓在盡未來劫,普度罪苦眾生。


  (3)國王於過去久遠劫時為一國王。因見國內人民多造眾惡,乃誓願救度一切罪苦眾生皆至菩提,自己始成佛。


  (4)女子於過去久遠劫時為一女子,名光目。因欲拯救在地獄受苦的亡母,故誓願濟度一切罪苦眾生。待彼等成佛後,始成正覺。

  故《楞伽經》說,有大悲菩薩,永不成佛。並非因為程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲願力度化眾生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。


  「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」地藏菩薩普度眾生,雖然遍到一切世界,但特別在這穢惡世界,度罪苦眾生。


  地藏法門,是以地藏三經自成體系,理相修證具足的一個學佛法門。


  地藏法門的經典有三部:《大乘大集地藏十輪經》,簡稱《地藏十輪經》;《占察善惡業報經》,簡稱《占察經》;《地藏菩薩本願經》,簡稱《地藏經》。

    誦讀地藏經,有哪十大利益功德?

  一:得福得慧,離開苦難。

  二:地藏法門能度大煩惱的人。

  三:地藏法門能度父母眷屬。

  四:地藏法門能使學者不會墮於惡道。

  五:地藏法門能得相貌圓滿。

  六:地藏法門能使學者不受橫死諸難。

  七:地藏法門能使久病的人速好,如果世緣盡會速得往生。

  八:地藏法門能度我們歷生親朋眷屬,也能使我們遠離惡夢。

    九:地藏法門能使下賤改變為尊貴。

     十:地藏法門能使貧窮成富貴。

    地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。那麼什麼是大願?如何正確發願?


  在世界上有三種力量,第一是自我功德力,第二是法界緣起力,第三是如來加持力。比如,農民種地,他自己耕種、澆灌,這是自我功德力。然後因為有太陽和土地,種子才會發芽、開花、結果,大自然的幫助就是法界緣起力。


  那什麼是如來加持力呢?就是一切聖賢隨著時間生命中累積的願力和功德力。願力就是聖賢所發的大願,功德力就是他們長時間的積功累德。

    所以一個人內在不發願,不積德,怎麼會在外在的表現呈現出來呢?用今天物理學的概念來解釋,功德力和願力是一種能量。不管能否實現,發願很重要,每做一件事情,把願放進去才不會有損失。


  比如一杯水,放了願,價值就無窮了。我們在喂螞蟻食物時,邊喂邊發願:螞蟻,你吃了我的食物,願你離苦得樂;若你轉世為人,請為我講經;如果你離苦,你一定要來度我。這樣發願後,人的力量就不一樣了。有願,生命就放大了。為什麼有些人充滿力量?這是從他的發願而來。「願」在宇宙中永遠存在。

    生病也可以變的偉大,如果生病,就發願:願我生的病,一切眾生不再得這種病,如果我康復了,我要幫助所有同病的人。這麼發願後,立刻就可以把生病轉成功德。


  把大願放進生命中,疾病康復非常快。除了為自己祈禱,更要為所有同病的人祈禱,為所有醫院的病苦眾生祈禱。當我們這樣祈禱時,我們的康復速度最快,比單獨為自己祈禱有效。如果小孩不好,就發願:願所有小孩,所有家庭不好的小孩,都能變好。

    把為自己的祈禱變成為幫助眾生而祈禱,奇蹟就會出現。如果自卑,就發願:願所有自卑的人不再自卑。如果你不滿意現狀或被人欺負,就發願:願我的忍耐,讓我的疾病康復,子孫福慧增長;願我的忍耐成為福報,轉給我的兒子,讓他成績增長。


  任何事物都可以通過發願轉化,比如你們將人們隨處亂扔的煙頭撿到垃圾箱里,邊撿邊發願:願扔煙頭的人,見到我的產品一定會買;願撿煙頭的功德、福報,迴向我兒子成績提升、我的父母身體健康。你發現,每一個煙頭都是黃金。

    人有強大的力量,可以把任何有香味的東西轉成同一種味道,然後上廁所衝掉。如果給植物用做肥料,糞便就被轉化成營養了。如果把糞便放在花下,就會轉化成美麗的花朵,香甜的蘋果。我們不會轉化,就會受苦。


    苦像狗屎,不會轉化就是把狗屎放在枕頭旁邊,會轉化就是把狗屎放在果樹底下。所以,不是所有的煩惱災難都是罪業,懂得轉化就是好變化。佛法告訴我們所有的不好都可以轉化,會轉化的就不怕有問題。

今日是地藏菩薩聖誕,

讓我們至心稱念:


南無大願地藏菩薩!

南無大願地藏菩薩!

南無大願地藏菩薩!


憶念佛菩薩,

是為了以佛菩薩為榜樣,

發菩提心,行菩薩行!

推薦閱讀:

大乘集菩薩學論卷第二十
金 剛 經 論 天親菩薩  造
佛和菩薩的來歷
分享:祈請佛菩薩助我一力,我不要做一個言而無信的人

TAG:菩薩 |