男士正裝皮鞋的選購經驗 補充篇 『什麼值得買』

男士正裝皮鞋的選購經驗 補充篇

xm9k36d

2013-04-11 21:30 《男士正裝皮鞋的選購經驗》一文讓小編大開眼界,現在網友「xm9k36d」又帶來了續文,是上篇文章的補充說明,建議先閱讀上篇,歡迎大家探討。

之前寫了篇男士正裝皮鞋的選購經驗,大家有不少反饋,有不少嫌貴的和覺得沒看懂的。要把這麼多問題一下子說清楚,本身就很難,而我自己不細心又犯了些錯(感謝指出的兄弟們,第一篇已經做了一些修改,特別是款式部分),乾脆續一篇,繼續討論一些問題,並探討如何以更低的價位買到心儀的鞋。

 

一、舒適性問題

舒適性分為很多方面:合腳性鞋底緩衝乾爽性等。

合腳性方面,專業製鞋廠商各自有很多不同的「楦型」(last),適應不同的腳型及審美,同一家廠商一種楦型會有很多種鞋,所以如果你的腳特別喜歡某一種楦型,你大可把該楦型的鞋每種買一雙,比較保險。美國很多鞋分寬窄碼,但如果腳較寬,建議可以買大半號,而不是買寬一號,因為窄一點的是標準楦,好看些。

緩衝方面我沒有研究,體質特殊的同學或可考慮買大一點,墊個專業的緩衝鞋墊。

乾爽性方面,經過多次探討,大家比較一致地同意「透氣」是個偽概念。一般正裝鞋鞋內襯與表面皮子之間是有膠水的,樂福沒內襯是個例外,但其單層面料很厚實,那點毛孔仍然杯水車薪。鞋底呢,縫製鞋內底與外底間有碎軟木,膠粘鞋有硫酸紙,都不可能真的有風透過去。所以我們真正追求的是乾爽。當然,geox、阿迪清風之類不算。

腳要乾爽,一方面是鞋要寬鬆點,這樣走路時鼓風可以帶走鞋裡潮濕的空氣。另一方面,是汗得被吸收掉。為了多吸收,內襯和皮內底就必須厚實,才能有更多的「容量」來吸水。最好用比較厚的、吸水性強的頭層植糅牛皮做內襯。用豬皮羊皮的話一般偏薄,二層牛皮的話吸水性不夠,無紡布、亮麵皮就更別提了。我的英國造半高腰靴子,一點不寬鬆,整個腳悶著,但穿著不怎麼覺得濕(熱不熱要看空調了),就是因為內襯和內底用料質量好。不過吸水容量是有限度的,吸完必須讓它有時間散掉,所以皮底鞋一般建議三五雙輪換,而且加木鞋撐吸濕。能做到勤換的話,國產老軍鞋也能很乾爽。

所以,如果你的腳和我一樣怕濕熱(年輕人說不怕濕熱可能只是不敏感,你的襪子潮不潮?腳丫子臭不臭?),那麼正裝鞋只有倆選擇:geox之類打孔透氣鞋,或者用料做工過硬的縫製鞋(我可沒說一定得是皮底的哈)。休閑鞋就另說了,crocs、布鞋,都行。另外我下次會推薦些配套的乾爽的襪子。

 

二、縫製鞋的製作工藝

縫製鞋的製作工藝我此前限於篇幅沒敢細說,可能讓人覺得太抽象。鑒於渾水摸魚的假縫製鞋國內外都很多,要買縫製鞋還是得懂點製作工藝的(或者你就找個靠譜的品牌的靠譜產品線,堅持買它),還是具體說說吧。我自己畫不了,只能網上搜索比較好的圖來抄襲了,主要是AE的圖片。

正裝鞋最廣泛的是「固特異製作」Goodyear(這裡說的是機器固特異,純手工的原理也類似)。截面圖如下:

 

另一種比較簡單的方式是blake式,截面圖如下:

 

 

1.固特異製法,Blake式很好理解,所以我主要只說說固特異製法。

首先製作鞋面,如下圖:

 

其次備好內底insole,如下圖。注意它下表面被縫上一圈兒凸起(在圖中內底是翻過來肚皮朝天的,與我畫的小圖中相反)。

 

再將鞋面和內底綳到鞋楦(last)上,如下圖。圖中鞋面與鞋底間露出的白色的就是鞋楦的前端,鞋楦長什麼樣子,鞋的造型就會是什麼樣子。 

 

下一步用釘子將鞋面固定在鞋底上,釘子直插到鞋楦上,如下圖:

 

再下一步,有個重要零件出場了:沿條。它是一條寬不到一厘米厚約兩三毫米的皮條(一般為了節約,用牛肚皮上的差皮子做),它被機器縫到內底底部凸起的那一圈上,把鞋面的一圈皮子夾在中間,如下2圖:

 

好,到了現在,鞋面和內底被牢固地鎖定在一起了(可以撤釘子了)。為什麼要這麼麻煩走這麼多道工序,而不直接把鞋面和內底縫一起呢?在blake縫法中,就是直接用機器把鞋面、內底、外底縫一起的。問題是,那樣你的外底磨損後,很難手工更換(blake法是用機器縫的)。而在固特異製法中,沿條是一個「中介」,固特異製法下你的外底可以隨時拆換,而不會影響鞋面、內底的整體結構。

接下來如下圖所示,在內底上覆一層軟木,以便提供緩衝,而且隨穿用而使鞋底行成你的腳形。下圖也清楚地顯示,現在鞋的周圍水平圍著一圈沿條。

 

所以最後,用機器把外底跟這一圈沿條縫在一起(一般首先會塗點膠水把外底固定住)。於是,沿條把內底、外底、鞋面三者緊密連接在一起了,每一步都是縫的。如下圖:

 

2.休閑樂福鞋的經典做法,截面示意圖如下:

 

樂福的精髓是,鞋面料子自下而上包裹腳,上面另外縫一片皮子蓋住腳面。皮子是自下而上包裹,所以上面這塊「蓋子」必須縫上,樂福為此不可能做成plain-toe、cap-toe、wingtip等。下圖中朝向我們的,是這些鞋未製成的鞋底。

 

下面這兩張圖也體現了樂福製作的精髓。

 

 

樂福的外底是用機器縫在鞋面料子底側的,其線跡從裡面看如下。

 

最後在內底後部粘上半塊鞋墊遮住用來固定鞋跟的釘子。注意,上面說的blake縫法內底看起來也是這樣的有線跡的效果,不過blake縫法多了一層內底。

由於樂福的鞋面經常不帶內襯,而且鞋底也只有一層厚皮子或橡膠(固特異是兩層皮子外加一層軟木),所以它整體比較軟,容易有包裹住腳的效果,但同時給腳的保護也稍少。製作相對簡單,一般比同等的固特異要便宜一些。

 

三、關於皮底的磨損問題和皮底鞋的壽命

很多人質疑皮底的磨損問題。皮底鞋在戶外磨損確實是挺快的,我在上篇文章中忘了上鞋底的照片,現特補上相關的評測。

 

 

 

上面的圖中是我最舒服的鞋,自去年6月買來,少說已經頻繁穿用了8個月,由於舒服,每周起碼穿一次以上,穿出去至少走30分鐘的水泥和石板地面。它的鞋底,線露在外面,現在前掌有些線已經磨斷了,鞋跟也有磨損。我在鞋頭釘了金屬鞋頭片,否則鞋頭磨損很快,影響美觀。與想像中不同,它不會「噠噠噠」響,因為鞋頭是上翹的。我暫時沒有加橡膠掌,現在鞋底經過一段時間的磨損,線斷了並未導致開線,而是斷頭膨脹仍然卡在原位。

鞋底中間已經有些磨薄。送AE原廠換底的話,一百美元換一個皮大底,鞋面還會稍微清潔翻新一下,但還是覺得太貴,我可能過幾個月將它送去請鞋匠貼膠掌,只需幾十人民幣。質量好的膠掌也挺耐用,而磨穿後還能一次次改貼新膠掌。鞋跟磨損太嚴重的話也不難更換,所以只要願意保養,鞋底不會成為影響全鞋壽命的短板。

總體壽命方面,以AE為例,大多鞋面和內襯都很厚實,合腳的話不會變形,最終影響壽命的只有面料的磨損,包括鞋頭碰壞(人為因素)、前臉褶皺區的破損和腳後跟處的磨損等。為了延長鞋的壽命,我們主要能做的是:買好皮子的鞋;使用鞋撐以避免前臉褶皺過深;適時、合理地擦鞋以免皮子太乾燥;盡量用鞋拔子穿鞋,以免把後跟處踩壞。

具體到圖片里這雙鞋,我在上面提到了,由於我當時買入時經驗不足,這雙的面料沒有體現AE的一貫標準。現在不到一年鞋頭已經有破損(沒有穿透,但影響外觀),前臉褶皺區已經有開裂(遮住了看不到),比較可惜,如果皮質好的話,這些問題都不應存在。我的國產老軍靴雖然表面皮子較薄,但由於是頭層好皮(似乎是全粒面),但穿了兩三年並沒有破損或開裂,只是皮子較薄外加沒用鞋撐,褶皺不那麼好看。我在連升閣定做的一雙則表面皮子很厚實(輕度磨過的polished leather),穿了兩三年了,雖然有合腳性的問題,內襯也有磨損(用料不過關而且不合腳造成的),但皮面仍然很潤澤。順便提一句,一些國產的鞋內外底用的深色皮料比較硬,外底比起進口鞋抗磨損。

 

四、膠水鞋還能買嗎?

我從未說過膠水鞋不能買,是吧?其實膠水鞋也有耐用且樣子還行的,且緩衝等方面性能比縫製鞋還好,不怎麼在乎乾爽性的兄弟們可以選擇。建議選擇時別太在意品牌或設計師,主要考慮用料和外形。我上一篇文章里關於款式和皮質方面的討論,都可以參考,從本文角度考慮,看到一雙鞋是可以問問自己:樣式是否經典,顏色是否主流,皮質是否賊光閃閃?

樣式造型方面,菜鳥最好買經典款。創新不是不可以,但很難創新得得體且舒適,AE這種專業鞋廠每年搞的新款尚且大多數要停產拋售,何況普通時尚品牌?最低標準是,鞋帶孔外側不能有金屬圈兒(如下圖)。金屬圈兒加強耐用性,是工作鞋的特徵,正裝鞋的這個金屬圈兒都是在鞋帶孔內側隱藏著。

 

皮質方面,能買全粒面最好,皮面在加工過程中損傷小,耐用,且好看。如果非要買修面革polished leather的話,起碼得在放大圖裡能讓我們看到有毛孔的殘留痕迹,別整得跟雨鞋似的。

amazon有時對皮質的介紹會具體點,可以據此搜索。舉倆例子,我搜索full grain leather,挑出這兩雙來對比:

Rockport 樂步 Men"s Dialed In Plain Toe Oxford 男士皮鞋

Rockport 樂步 Men"s Frasha Slip-On 男士皮鞋

這倆的皮子都標示全粒麵皮full grain leather,圖片上看也確實如此,皮質先過關了。款式方面,前者款式算是plain-toe derby(注意是外耳,所以並非oxford),經典,而鞋底的橡膠也比較薄且比較隱蔽,所以也算可以接受,拿來配西服還湊合。我個人認為頭偏尖,但這可以說是個人偏好問題。後者是款一腳蹬,還在顯眼處有鬆緊帶,舒服是舒服,但造型創新,顏色又是黑色,個人覺得很是缺乏美感,白送的話我會轉送別人。選定喜歡的款式之後,你會發現好點兒的膠水鞋也並不便宜,慢慢等降價吧。

 

五、改造膠水鞋

我們之前討論過了,大多膠粘正裝鞋內襯用料一般,內底用料更是薄皮(沒有大餡)加橡膠,無法吸收襪子蒸發出來的汗水。除了購買時注意挑選外,如果你的腳和我一樣怕熱怕濕,膠水鞋買回來之後可以稍做改裝。由於空間有限,不能加活性炭或者乾燥劑包之類的(灑點爽身粉是可以的,不過天天灑好麻煩),內襯也沒法撕下來,唯一能改的就是鞋墊。找塊合適的吸水的植糅革,把原來的鞋墊撕下來,用植鞣革的替換,就能提高腳的乾爽度,而且能起到一定的防臭效果。

好的植糅革鞋墊在實體店不好找,在淘寶上查,「牛皮鞋墊」倒是很多,很便宜,有興趣的話嘗試一下損失也不大。需要掌握的標準:首先一定不能太薄,我們需要厚一點的皮子來吸收更多的汗液。同時寧可偏硬不可偏軟,太軟的皮子(一般是二層皮)會在鞋裡皺起來,膈應(難受)。不過,淘寶上這些便宜貨是否植糅確實很難說,很多顏色都偏深。根據上面粗糙的毛孔,我其實連他們是否頭層牛皮也拿不準(厚豬皮其實也不差,但如果是二層牛皮那就不好了)。另外好植鞣革其實很貴,它們都便宜得可疑。

如果希望質量有保證的話,建議找皮雕皮藝店(網上、實體都行,由於其專業性,大多數在皮子問題上不會騙人,最多最多拿水牛皮忽悠你是黃牛皮,那也不影響使用性能),買頭層薄植鞣革原料(注意參照自己鞋底尺寸)。買到後照著撕下來的鞋墊形狀(拿圓珠筆描個輪廓),自己剪。皮藝愛好者裁皮子用專門的刀,咱們自己對付薄一點的皮子,用大點的開刃的那種廚房剪刀一般就可以(安全剪刀恐怕不行),園丁用來剪樹枝的短剪刀也不錯。太厚的可以尺子加美工刀,注意安全。最後,如果需要加大摩擦力,可以隨時將皮墊表面磨花。

一般來說,原鞋的鞋墊(包括那層橡膠)撕掉後看看大約什麼厚度,買的鞋墊就最好差不離是什麼厚度。如果鞋偏大,當然還可以買厚點的鞋墊,或者與布墊疊加。我一般用1-2毫米厚的來改造家人的鞋,稍厚點也行,不能太薄否則可能過軟。1-2毫米在皮雕用皮中算比較薄的,玩家們拿它做錢包、包包的內襯。由於是頭層,吸水性比較好。

 

 

番外篇:女鞋的討論

女鞋也是值得研究的,要買到漂亮的女鞋容易,但漂亮耐用又舒服的似乎不好找,這與目標群體普遍消費比較衝動且喜新厭舊的心理或許有關係。我研究女鞋歷史很短,經手的好鞋還不多,心得不多,只能就耐用性說兩句初步心得:1、皮子得好(最好內襯和鞋墊也好,但這很難保證),這一點可以參照男鞋的選擇標準,牛皮比羊皮結實,翻毛皮在室內穿的話也算好打理,漆皮貌似好看但一旦磨損觀感極差,最好避免。2、跟要耐磨!我這裡說的跟,不單單指後跟,也包括一些帶水台(platform)的鞋的平台側面(如下)。

 

後跟傳統上是用多層皮子疊加的,但皮子摞起來很沉重且成本高,所以我沒見過女鞋這麼搞的,木紋效果的後跟全都是用塑料為芯,貼上一層偽裝材料,偽裝成多層皮子疊加或者偽裝成木頭。這種偽裝的後跟一旦碰傷,觀感很差。比較耐用的後跟我覺得有幾種:不講究的話直接用塑料(不過如果是那種很炫的透明塑料,那可得小心呵護),要求好看點的話,要麼找木頭的(木頭其實並不重,也比較耐用,碰傷了的質感也不錯,但是整個鞋底缺乏彈性),要麼是用與鞋面一致的好皮子包裹(例如這雙:http://www.thefryecompany.com/products/73607/skyler--seam。或者截圖)。總之,女鞋的美觀壽命是受到這層包裹物壽命限制的。

還有我在上篇說過,女鞋絕大多數是膠粘鞋。當然,一些定製男鞋品牌也有女鞋的產品線,但一般款式很少且比較老氣,價格偏高,工期極長。成鞋中唯一比較可能是縫製鞋的是靴類,但靠譜的產品鳳毛麟角且昂貴,國內不易買,海淘網購又很難分清是真縫線鞋還是假縫線鞋,建議不必惦記,腳汗多的女同志勤換襪子和鞋就是了。非要買的話或許可以考慮FYRE這個牌子,這款鞋鞋底長成這樣的, 可能是真縫線。這個牌子在紐約見過不少人穿,我自己並未買過,但猜測不會比普通的便宜鞋差就是了。

還有一個問題是舒適性。少穿尖鞋和過高的跟大家都知道,我就不說了。緩衝方面橡膠底能好點,不過時裝鞋一般底都很薄,唯一辦法只有學老美,在大包里存著雙舒服平跟鞋,到了辦公室或應酬場所附近再換高跟。如果特別在意軟的話,日常穿鞋可考慮UGG的一些毛絨內底的鞋子,不過它們有季節限制。大多女鞋鞋墊、內襯較差較薄,嗅覺方面經常相當不可親,可以參照我關於改造膠粘鞋的建議,找塊植鞣革改裝鞋墊。


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