標籤:

念佛最好的方法

念佛彙集開示

【凈空法師主講。有字幕】

要聽自己心裡頭念佛的聲音,這叫「反聞」

祖師大德教給我們念佛的方法是「攝耳諦聽」


相關開示:

黃念祖老居士:念佛最好的方法就是自念自聽

黃老居士:就是用耳朵聽,念佛最好的法門就是自念自聽。你不要去管著它或者念得好不好,自己來監視,都是多事!

居士敬問:要念低聲,還是不要念出聲?

黃老居士:隨便。

居士敬問:自念自聽也可以聽?

黃老居士:隨便,默念一樣聽得見。因此你的心就攝住了,你完全念這一句你聽到了,你這句是真念了。念的時候你自己都聽不到,那這句就是不算數。每一句功德都不可思議,重要是念就對了。

居士敬問:有妄念是馬上把它打掉,還是不管它,讓它繼續?

黃老居士:你不要去治妄想,「欲除妄想,去一添兩」,你「任它妄想紛飛,聽我念佛分明」,你就聽你這個念佛就完了。不要去驅這個妄想,壓這個妄想,你就好好的念「阿彌陀佛、阿彌陀佛...」,自念自聽、自念自聽...。妄想很多時,聲音可以放大一點,可以大聲一點。

居士敬問:心裡有時緊張的時候,還是繼續念下去?有時候有些事想到還沒有做,就是沒有辦法馬上做,心裡有點擔心,在擔心的情況之下要念佛嗎?還是...?

黃老居士:什麼情形之下都不管,不管你就是做了壞事了,這些都不用...,只要你能念就是好。還覺得「我這個衣服不幹凈了,或者必須換到什麼地方念」,都不干事,你只要是念,念就最清凈。

凈空法師:功夫成片每個人都可以做得到的

只要你把其它私心統統放下,我一心念佛,人人做得到,跟大家一起生活也沒有妨礙。「放下」不是事放下,是心上「放下」,事照干,心裡頭一塵不染,念念都是阿彌陀佛。有一個好的榜樣,談虛法師告訴我們的,他建極樂寺,寺廟蓋成功之後,請他的老師來傳戒,傳這個三壇大戒,他的老師是諦閑老法師。在戒期當中,也是有一個當地人,出家的修無法師,這個修無法師,我們細心觀察他,他功夫成片。他不認識字,沒念過書,沒有出家之前,他學泥水匠,泥水匠出身的;出家之後,一生在寺廟裡面修苦行,就是做義工,現在講做義工、幹活,人家不願意乾的事情,他全乾,非常勤快,對人和顏悅色,每一個人度喜歡他,非常勤奮。他在戒期當中來當義工,但是在戒期裡頭只住了十幾天,他就往生了,預知時至,這是功夫成片。選擇在戒期當中,給這些發心出家受戒的人做個榜樣,現身說法。如果與這個世間眾生有緣分,他可以多住幾年。換句話說,功夫成片上三品,生死自在了,想什麼時候走,什麼時候可以走;想住多少年,不礙事,他就能住多少年。住在這個世界幹什麼?代眾生苦,給眾生做念佛往生的好樣子,他來干這個的,他不是干別的。他對這個世間毫無留戀,不求功德,「我多帶一些人,我的功德多大!」不求、沒有這個念頭。只是把如來這第一殊勝的法門,以種種善巧方便來傳授給大家,就為這一樁事情,心地真正清靜,一塵不染。不求功德,功德無量;求功德,功德就沒有了。求功德,是有條件。不求,什麼都不求,完全回歸到真誠、清靜、平等、覺,住世示現給眾生,那是大慈大悲。兩樁事情,這大慈大悲,這是應化。

  真正發菩提心,而用菩提心才行。心,我發了,大家在一起發心。發了,可是沒用上,日常生活當中還是用生滅心,生滅裡頭是迷而不覺。那麼「勝應身」也是用的這個心,妄心。但是這個妄心覺而不迷,所以他那個「妄」不一樣,他有神通,六種神通具足。你看阿羅漢六神通已具足了,何況阿羅漢上面緣覺、菩薩、佛,那個神通一個比一個大;智慧一個比一個高;煩惱一個比一個輕;妄想一個比一個少,不一樣!我們學了,學了得真干,學了不幹,跟沒學差不多,不起殊勝的作用。所以總要記住,佛法裡面,你看清涼講《華嚴》四科 「信、解、行、證」,很多很多人只做到「信、解」,「行」沒有了。「行」沒有,「證」當然就沒份,這個現象就是世尊所說的末法。

  末法不干涉別人,我學佛,我在末法、我住在末法,怎麼?我「信」、我「解」,我沒做,這末法。如果我是「信」,我有「信」、我有「解」、我有「行」,這是佛的像法。這提升了,你有「行」。「行」到能「證」,這就叫正法。什麼叫「證」?真正有把握往生極樂世界,你就是住在正法。大家在一起修行,在一個道場,有人住正法,有人住像法,有人住末法,還有人住滅法,個個不一樣,天天生活在一起,各是各的境界,這個道理要懂。

  如果要不懂,他聽說佛教的末法,現在末法,我們感到悲哀。我是釋迦在法運上講的末法當中,但是我住在正法裡頭,末法的正法,真正有把握往生,我這個佛號沒白念。念念跟阿彌陀佛熱線通話,有聯繫,我這裡起心動念,阿彌陀佛知道,阿彌陀佛起心動念我也知道,通的,沒障礙。所以明白這些道理,這都是佛經上說的,你搞清楚、搞明白,你自己能夠振奮起來,雖然是在末法、滅法,我們依舊住在正法裡頭,我們修的是正法,傳的是正法。佛法雖然有災難,不至於滅掉,只要有一個人能承傳,這個香火就沒斷。

  「由此可知兩者具有明顯勝劣之別。」

說「勝」,可以說;說「劣」,也可以說。

  「此外,勝應身又指報身中之『他受用身』。」

  這個是事實,為什麼?實報土裡面的菩薩,都有能力應化在十法界幫助佛陀教化眾生,尤其是接引眾生。佛菩薩化身,我們不認識,我們細心去思維、去觀察、去回憶,前一代跟現前,細心去觀察他的言行、他的起心動念、言語造作,發現什麼?跟一般人有不一樣的地方。有一樣的地方是「應」;有不一樣的地方,這可能就是佛菩薩應化來的。世間越是有災難、災難越多,諸佛菩薩到這個地方來的也越多,為什麼?來救苦救難,來幫助眾生離苦得樂,不一定現什麼身。你們去讀《普門品》「三十二應」,應化身,三十二類,每一類裡頭無量無邊。虛雲老和尚朝五台山,《年譜》上有記載,是他四十七歲的事情。從普陀到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台山。三年當中在路上生過兩次病,都是在曠野,附近都沒有人、沒有村莊,遇到一個乞丐救了他。這個乞丐是誰?文殊菩薩的應化身。菩薩來救他,用乞丐的身份,讓他不知不覺。曠野裡頭遇到一個乞丐,是正常現象,他居無定所、到處討飯,遇到這麼一個人。兩次遇到同一個乞丐,跟他在一起住了一個多月,乞丐討飯給他吃,找一些草藥給他治病,把他身體養好,讓他再去朝山。到五台山之後才知道,別人提醒他的,你路上遇到的是菩薩示現,他恍然大悟。他問乞丐的名字,乞丐告訴他,我姓文,文章的「文」,我叫文吉,吉祥的「吉」。文吉就是文殊菩薩,但是在那個時候他沒有覺悟到。乞丐告訴他,他問他住在哪裡,他說我就住在五台山,五台山的人都知道我,他就沒有悟過來。到五台山之後到處打聽,沒有人曉得文吉。到寺廟裡頭跟這些法師說,法師說菩薩示現的,他才恍然大悟。所以真正學佛人不要害怕,到真正有災難的時候,佛菩薩來了,來幫助你。你也就跟虛雲老和尚一樣,你不知道他是佛菩薩,他真幫你忙,真把你的困難解決了。這一種感應,我們在《高僧傳》裡面看到了,在《往生傳》裡面看到,在大陸上這一些《山志》,就是寺廟的歷史裡面有記載,都能看到。這是事實,不是假的,不是造謠生事,千真萬確的事實。虛老和尚的《年譜》里,這樁事情給我們做了證明,說明感應是真的,不是假的,確確實實有佛菩薩存在。這個地球是凡聖同居土,四大菩薩,還包括彌勒,都住在這個世界,而且常常以應化身幫助我們遇到困難的人。我訪問過雲南雞足山,迦葉尊者的道場,當地人就告訴我,迦葉尊者真在這個地方,有時候出現的,人看到他了。


推薦閱讀:

八字婚配方法
八字看胖瘦的方法 – 楊易德算命史記
(1 條消息)如圖這種兔耳朵蝴蝶結,怎麼打結?
第16條:提供 全能初始化方法
另類方法看應期

TAG:方法 |