標籤:

觀音煙供施食的功德利益

 寧瑪巴尊貴的貝魯仁波切 開示

◎煙供的殊勝與功德利益

觀世音菩薩為了渡眾,示現各種不同的身相之外,更開示了各種善巧方便的法門;煙供即為其中最殊勝的一種。 煙供的修法:

一、首先觀想本尊觀世音身相。

二、再念六字大明咒數百遍或數千遍。

三、之後加持供品。

四、再將供品投入火中,所燒出來的煙即可利益無量無數的眾生。

煙供分為上供「尚」以及下施「訴」兩種。 上供的對象有二:

三寶:三世諸佛及其法、報、化三身。佛陀法教:經續密續經典。大乘、小乘、密乘僧伽、密乘行者、大阿羅漢等。

智慧護法:如瑪哈嘎拉之八種化現、父續母續中之護法、護佑眾生往生凈土無礙的獅面護法及其佛母,此外,五大空行母姊妹亦是此類護法。

下施「訴」的對象有二類:累世冤親債主、邪魔障礙以及六道眾生。

由於無明的緣故,我們累世造作傷害眾生的業障,這些冤親債主不斷的向我們索討或要以血、肉、生命來償還;並且輪回中的一萬八千種障礙及二十六種疾病,也皆可藉由修煙供布施(如食物、衣服咒:「讓、樣、康」或「嗡、阿、吽」;「嗡」表清凈,「阿」為增長,「吽」則轉換。由於我們準備的供品只是一般的物品,所以須先以「嗡」字清凈;也許準備的供品只是一點點,但經「阿」字的加持可以變成很多;「吽」則是將供品轉換成不同對象的需要。

若是上供三寶,則轉換成八吉祥或七珍八寶,色、聲、香、味、觸等;若是上供慈明尊,則轉換成十三種莊嚴;若是上供忿怒尊,則轉換成十三種骨飾莊嚴。

煙供前,我們要準備一個未使用過並且乾淨有邊的盤子。並且所準備的木炭必須是不生煙的(在供品尚未投入之前,木炭本身燒紅而無大火焰)。所準備的供品包括有:素的餅乾、豆類、藥材、五色布等;五色布的質料不可是尼龍制的,否則會燒出臭味,可選用絲、棉之類的。若經濟許可的話,可在供品中加入些粉狀的金、銀、珊瑚、寶石。供品除了五色布之外,其餘皆磨成粉混合一起。特別要注意的是,餅乾類中不可含蔥、蒜、肉類、海鮮等。藥材必須小心選擇,因為有些藥材含有毒素。

將供品投入之前:須先念皈依發菩提心文。之後念「讓、樣、康」加持供品(因我們所準備的供品只是由一般的地、水、火、風組成)。念該咒時,同時以樹枝或松樹沾清水灑在供品上,若是一群人共修,可由一人代表即可。之後再念觀空咒,然後念法本祈禱文;以藏文念時,必須觀想它的內容意義。一直到念「嗡阿吽」三遍後,觀自身剎那轉換成四臂觀世音的身相,再念七次法本上的咒語,之後念六字大明咒至少一○八遍,並繼續照法本所描述的來作觀想。

煙供對於中陰身以及惡鬼道的眾生及累世冤親債主有很大的利益,可免除他們的飢餓之苦。並且對亡故的親人幫助也很大。

煙供除了利益他人之外,自己也可累積無量的功德;佛陀曾在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養否則無法如願。不論是否修財神法,若未行布施或供養將無法致富;財神法的修持,只是幫助已行布施或供養者的種子促其因緣成熟,才得富有。況且布施是六波羅蜜中的第一波羅蜜,若不行布施,亦將無法開悟成佛。

以煙供布施或供養,是成就佛果的必具最勝功德之一。所以當我們修煙供時,必須觀想下三道及中陰身的眾生皆獲得其所需的衣、食、裝飾等均得滿足。另外,很重要的一點:即使我們準備的供品只有一點點,但必須觀想有很多。下施眾生的時間多在晚餐及睡前,煙供不限特定的日子,每天修亦可,修時可在室內念祈禱文,並將布施的物品放在室外少人走動的地方,燒後剩下的東西可丟棄。至於煙供為何要加入金、銀等珍貴的東西?原因在於眾生未證悟前仍有分別心,所以他們會將這些裝飾拿來戴。但對諸佛、護法來說,供養珍貴的東西只是為了幫助我們發大心。煙供不僅可滿眾生所需之願,亦由於祈禱文中提到往生凈土,因此也可幫助眾生脫離輪迴。若出門在外不方便修煙供儀軌,可供三支香,念祈禱文等。

◎布施修持上供、下施煙供殊勝功德:

藉上供三寶所累積的功德利益為:智慧開啟以及增長無量可圓滿往生凈土的資糧、對於世間財物的需求也會自然滿願、藉由五種修行法門,使我們成就菩薩果位、使我們在十地中的每一地間的時間縮短,以最短的時間即能成就究竟佛果、所積聚的福德可使我們成就色身和報身、所累積的智慧可使我們成就法身。上供智慧護法的功德利益:可幫助我們今生或來生免於障礙,於中陰時可免於困惑而引導我們往生凈土無礙。布施冤親債主的功德利益為:藉由煙供施食布施可令其滿足,而消除我們的業障。即使未完全清凈,但罪障已逐漸消減,也能早得清凈。

布施六道眾生的功德利益為:藉由我們自身發起並經由各種不同的方便法門以利益眾生的心念及布施,除了可引導眾生成就佛果,也可滿自己一切祈願。

上供三寶、護法的煙供,藏文稱作「尚」,布施累世冤親債主、六道眾生的稱作「訴」。正如盛大的宴會邀請的對象為國王、大臣或重要官員一樣。在作「尚」的煙供時,所迎請的對象也是圓滿的大成就者,只有將剩下的供品才布施於其它眾生。但作「訴」的煙供時,就只將少部份供品上供三寶及護法,大多數的供品還是布施給冤親債主及六道眾生。

「訴」可分為兩種:

白「訴」:一般我們只供白「訴」,即牛奶、奶油、優格、蜂蜜、糖、中藥等。

紅「訴」:包含血、肉供品。一般較少修此種施食法。

當我們修白「訴」時,可同時觀想有血、肉的供品令不同的眾生皆得飽足。在修「訴」之前,要先念一咒語,使前來索取供品的各類眾生都能很平和的各取所需,而無爭吵。

「訴」的修法,特別對於亡者七七四十九天之中最為有利。

因亡者無身相,無法取得飲食,因此煙供對亡者的中陰身有很大的幫助,可一天修三次(因我們日食三餐),讓亡者得到滿足。

「尚」的修法時間多在清晨,「訴」則多在傍晚舉行。

◎煙供之意義與利益:

觀世音菩薩悲憫眾生,化身千萬,亦善巧設立無量法門;其中施食、煙供及度亡三者,是所開示中最精要的法門。

煙供分兩種:上供稱為「尚」,下濟謂「訴」。

「尚」之對象含攝:十方三寶及智慧護法;諸如髻母、拉呼啦、瑪哈嘎啦、吉祥天母、多傑烈巴及獅面母等、佛之顯密教及經續、三乘賢聖僧等是。

「訴」之對象則包括:累世六親眷屬、冤親債主、施障鬼魔及替身鬼、所住地一切山神、土神及龍神、遠近有祀無祀眾幽魂、天龍八部。

眾生流轉於六道,均植因於無明所召之業行,難頓悟本然。藉「尚」之上供三寶及智慧護法,可以積聚功德並引導其命終時往生凈土進而匯歸毘盧性海。

下濟六道眾生之「訴」對餓鬼道、地獄道、中陰身尤具利益;行者藉由布施經加持的無上妙食及資生之糧,可釋解冤親債主與障道鬼神之冤結,令不再作祟,能迅速消除自我業障,共證菩提。

煙供與火供最大不同處,在於火供多半有特定對象。而煙供的對象含括較廣,具有上供三寶之功德,亦有下施普濟眾生之作用。

※修持煙供可獲得八大利益:

 解除宿冤。

 諸業滅盡。

 速獲功德。

 感富饒果。

 病苦痊癒。

 天龍地祇擁護。

 處所吉祥。

   速證佛果。

◎「尚」與「訴」煙供殊勝功德利益

「尚」為上供,「訴」是下施施食煙供,兩種供養布施修法非常重要。首先發心動機要非常正確。

「尚」的煙供修法功德利益無量,能消除今世一切障礙及罪業,更可藉以累積無量福德資糧。我們可利用四大:地、水、火、風來作善業;譬如用「火」可做火供及「尚」煙供修法:首先觀想火,供養火神,再供養十方諸菩薩、護法空行聖眾;過去梵天、世間神,帝釋天具足無量大福報,也是經由「火」來行布施供養修積福德,而得大成就。

「訴」下施施食煙供修法也同樣用「火」行布施;修法的對象:首先供養三寶,其次是一切護法聖眾、六道眾生,最後為無量冤親債主。

修法方式:點燃煙供行布施時,須先觀想自身為觀世音菩薩,再觀想由煙中顯現成無數空行母,祂們雙手供養無數美食珍寶,供養十方諸佛菩薩、再供養一切護法、再布施六道眾生、然後布施給無量累世冤親債主令其皆得所求。最後將所作上供下施的一切善業功德迴向,祈願地獄、惡鬼、畜生等苦道眾生解脫惡趣,人道、阿修羅道、天道中眾生解脫善趣,證得佛果。

◎上供下施殊勝煙供的功德利益

煙供,也是火供的一種,藏語「日哦桑怯」。「桑」凈除也,「怯」供養也。對一般人而言,修法時念「嗡阿吽」三字較為容易,而其功德利益與息、增、懷、誅火供完全一樣,端視個人動機之純正與廣大與否。

而此煙供,不同於其它的火供將本尊觀想在火中,而是觀想十方諸佛菩薩在虛空中,正注視著我們。修法前準備乾果、美食、藥材、五色布、奶油、香水等我們認為這世上最美好、最珍貴的東西置於容器中。開始修法時,把自己觀想成本尊,例如蓮師,而諸佛菩薩、護法、空行在虛空中,此時以虔誠心和信心觀想此諸殊勝美妙之香、樂、果、食、衣等供品充滿虛空中,然後投入煙火中。在煙火前觀想自己為蓮師,而虛空中有無量諸佛菩薩、護法、空行等。然後開始獻供,觀想從煙火中,出現許許多多的智能空行母,空行母將手中的花朵遍灑,以諸妙樂和美妙的舞姿令諸佛菩薩歡喜。並將布滿須彌之最勝塗香、華服、美食、燈燭、藥材供養三寶;其中包括釋迦牟尼佛、蓮師、度母、伊喜措嘉佛母、金剛手菩薩等以及任何你的本尊。(藉由此殊勝廣大、清凈微妙之供養,一切眾生包括自己的業障得以凈除,並得到十方諸佛菩薩的加持。)

首先應供的是三寶。其次是諸勇父空行母,我們向祂們祈請一切善願悉成就,業障皆消除,並經此煙供而得其護佑。再其次是供養一切諸有情,由於他們是我們累世的父母,我們祈請他們前來應供,以分享諸美食妙樂,以報答他們累世的恩情。最後則是我們累世的冤親債主,觀想以諸妙樂、華屋、美食等世上所有最美好的事物償還他們,使他們滿足喜悅,從此我們所欠的債務得以清償,不再與他們有任何瓜葛,爾後他們不會再傷害或阻礙我們,無論世出世法,我們才能順利成功。

仁波切特別闡釋:許多人接受了很多灌頂或從事修法等,都希望要成功,但仍舊不成功;此乃前世的債務未了,因此雖然此生做了許多善事,如修法等,但依舊無法成功,此非佛法不靈,也非上師或仁波切之誤,而是宿債未償,冤親債主來找之故。因此,仁波切希望大家能以智慧心學習佛法,真正了解佛法,否則我們會後悔,甚至懊惱生氣所作的善業。若能如法修持,好好思維佛法真諦,很快的債務會愈來愈少,今生來生愈來愈好,最後才能解脫輪回苦海。

無論我們做任何功德善事,必先了解其義,才能得到真實的利益。這也就是為什麼我們要觀想將華屋及美服甚至生命償還累世冤親債主之故,經由煙供,宿債清償;由於發此廣大悲憫胸懷,你才能成功。即使暫時不如意,你還是可以成功,因為業障得以逐漸凈化故。就此點而言,此「日哦桑怯」與息、增、懷、誅之火供的功德利益相似,但我們可以說有過之而無不及。  
推薦閱讀:

菩提道上的好幫手:大悲咒的功德利益
如何看楊六斤事件?
千千社:利益面前,親人之間能有多絕情?網友:最可怕的是人心
八字中的利益博弈

TAG:利益 | 觀音 |