標籤:

怎樣學佛才能離苦得樂?

學佛是學著離苦得樂,必須真正的清楚苦在哪裡?樂在哪裡?如果你稀里糊塗那就不是學佛。我們的苦在哪裡?由於我們的個人知見時時在起作用,也就是錯誤的想法經常的現前,遇到什麼事不信因果就很苦,前生的因,今生的果報每個人都逃脫不了,看到果報不看因,在果報上研究來研究去,所以很苦。

 

    由於我們著相,活的很累,由於我們分別活的很累,由於我們處處有求,求不得苦,世尊講的人生八苦,是講的總概要,實際人生處處皆是苦,因為人生很暫短,彈指一揮間,轉眼就到老年,老年就到晚年,如果不知道積健康的因,就會眼花、耳聾、腰疼、腿疼,業障現前的時候苦不堪言,苦就是由錯誤的思想生出了種種的苦,學佛以後明白了,從這些錯誤的思想當中解脫出來,回歸到佛菩薩的教誨中,你就得到樂,處處攀緣的人很苦,命中沒有偏偏想法設法不折手段去求,所以活的很苦。

 

由於過去生中傷害了很多的眾生,形成了業力病,我們今生佛緣成熟,剛念佛就想馬上好,不好就懷疑夾雜,說佛菩薩不慈悲,所以有求心非常苦。

 

主要根源來自於著相,從相上生出種種分別,從分別變成種種執著,執著變成頑固性的在思想中生出了一定模式概念,用這種錯誤的模式概念去看問題一切都錯,知見錯了,就生出了苦,沒有把修行的根本落實在實處。

 

在哪裡起修?不是在道場大家在一起大家共同念佛誦誦經,就是修行了。功夫都在日常生活中,每當遇到騙你的、批評你的、謗你的人和事的時候,你能不能認賬認命,生出感恩心,這叫真功夫,這叫修行。

 

修行就是到那些人我是非當中去修清凈心,在那些逆境中去修定力,所以我們一定要認識清楚。我們處處攀緣苦,一轉念隨緣了,隨緣自在。有很多普遍存在著心外求法,到外面去超拔,到外面去觀觀,讓哪個法師加持加持,天天到佛像前去求佛菩薩加持,心外求法皆是行邪道。

 

真正的修行逆境順境一樣,人多人少一樣,再精典點說幹什麼都用在刀刃上,學佛要抓住根本修,不管你做什麼事都增長願力,花錢也要花在刀刃上,花錢能讓眾生覺悟,這叫真正的大布施。

 

學佛絕不是湊熱鬧充樣子,明理是真正的,現在學佛的居士們都普遍存在著不明理,缺少講法的法師,急需要人們一看就懂的書籍,實際一句話就是不明白,明白了誰不想往好修,你看哪個居士心都非常的誠,哪個居士都很慈悲,就是用錯地方了,動不動就想「我得靜靜的念幾天佛去了,」那叫修行嗎?平常一點功夫沒有,大家湊在一起一念,那只是一點點清凈而已。

 

我們平常與眾生不搞對立,隨緣不變,處處願力相續,你就不用多少人湊在一起打佛七,你自己就已經打佛七了,你自己已經證得一心不亂了,自然而然就消災免難了,自然而然就延長壽命了,家庭中處處攀緣,不信因果,管這個怨那個,你想想,你打那個佛七能起到什麼作用?

 

每一天必須讓道心增長,並不是我佛號也忘了,願力也忘了,那叫什麼學佛?你業障一現前,正好玩那,那不就完了嗎,再說有什麼好玩的?人生這麼暫短,為眾生願力相續還來不及呢,總也不能因為一時的玩,喪失了以後永久的快樂,生生世世受苦,值得嗎?

 

修行是看不見的,並不是你認為的那種精進,就是精進,那都是一種假象,關鍵是內在正確想法的相續,這才叫真修行。我們要保護好心靈道場這顆清凈心,管人是地獄,看不慣就說,跟你成佛有關係嗎?總看眾生的過錯,心裡怎麼能清凈?

 

時間就是生命,平常如果願力不夠,不知道什麼時間反業,到時候就退轉,不是覺得現在念佛挺清凈的,那隻不過是一時的一種現象而已,基本功看看怎麼樣,一定要時刻保護好我們好不容易增長起來的願力心,絕對不能退轉,時時讓我們的菩提心在我們的心中生根開花。

 

如果這樣修,每天都在增長你的德行,德行起來了,我們的心情就會好。凡是有德行的人,沒有一個心情不好的,積累德行用不著非得去外面多做善事或是多放生,有的還借錢、偷老公的錢去放生,最後導致種種煩惱,無過就是功,處處生恭敬心,天天你的德行就增長,看一切眾生都生感恩心,想法與純善相應,德行日益增長,外面隨緣而做,關鍵是內在的。

 

 如果你認為放生就是學佛,就天天放生,你也成不了佛,因為你還沒有真正理解離相修善的真實義。真正讓居士們明理,把他們的智慧生命放出來,這才是真正的放生。如果哪個居士都真正露出智慧來,能度身邊多少眾生啊,一個居士就可以帶一片。

 

誰家有困難,幫助他,是對的,但不是為主,因為啥?因為他也不明理,你給他八十萬呢,他貪嗔痴照樣繼續造業,他從廢墟里出來,不會想人生無常,好好修行佛法,他會一想,說不上啥時死,快多吃點喝點吧,更造業。

 

世尊在《四十二章經》里說,布施一個三皈依的人,勝過布施一百個善人,咱們真正了解真實義了,你就知道該怎麼修了,任何環境任何緣分絕不錯過。為什麼說事事是好事?啥事都在成就我們,把握好了都可以積德,都可以覺悟,你說哪個事不可以覺悟?哪件事不可以離相?哪件事不可以了業?哪個事不可以增長定力?

 

順境我們定住了惜福,是定力;逆境消除了我們的業障,定在深信因果上,也定住了;有病定在願力上,是好事,有病提醒我們臭皮囊無常,多麼的苦,趕緊增長願力,病是善知識,它幫助我們增長出離心。

 

哪一樣都是好事,不會修的就麻煩了,沒有逆境怎麼消除你多生多劫的業障?印光大師為什麼把死字掛在床頭?就是今天晚上躺在床上,明天穿上穿不上鞋還不一定,趕緊勇猛精進,天天為一切的苦難眾生念佛而精進,他老人家做出樣子,表演給我們看,我們也應該向他老人家學習,也趕緊願力相續,如果沒有願力,業障現前能戰勝了嗎?這就是老法師講的老實真干。

 

離苦得樂的苦,世尊告訴我們有的苦看不出來,七情六慾苦嗎?這情不苦啊,它是糖衣炮彈,當時嘗著挺甜,一貪一執著,刀尖沾蜜,執著進去就苦了,分開就很苦很苦。

 

啥叫願力相續,晚上躺在床上願一切眾生都躺在蓮花上,皈依三寶,共同念佛,同生極樂,晚上帶著願力睡覺,早上一睜開眼睛,趕緊把晚上的願力續上,這叫願力相續,如果晚上睡覺有願力,早上起來的時候穿衣服就沒了願力,這樣的修行慢。吃飯的時候有願力,去廁所的時候也有願力,不能說吃的時候有願力,排的時候就沒有了願力,那樣不行。

 

相續就是表示連續不斷,願力相續要比你佛號的相續重要的多,願力相續是佛心,以佛心念佛決定成功,你佛心轉不了,佛號成片,那不一定成功,這就是抓住根本修。人們現在注重佛號,不注重佛心,所以修不成,所以戰勝不了業力。

 

覺悟比佛號還要重要,學佛得學覺悟,深信因果要比你念佛重要,深信因果的力量合格了沒有境界了,心就老實了,以老實心念佛,句句住真實慧了,所以人們不會修,就知道一句佛號念到底,剩下的都夾雜,大佛盲領著小佛盲,一個傳一個,把凈土法門傳的簡直太教條。 

 

真正的凈土法門是心凈佛土凈,一句佛號念到底,心凈了嗎?遇到一切境界都過關了嗎?不過關,不凈的時候怎麼辦?在佛像前拜佛你恭敬心起來了,沒有佛像呢?恭敬心就沒了嗎?我們好好想一想就知道了,應該從哪裡修。聽法明理是必修課,好好看看世尊講法四十九年,天天講八小時,禪坐念佛,聽課學習就是讓我們去掉錯誤的想法,聽明白了以後覺悟了,轉成正確的想法。「活到老學到老。」你要是拿出這個精神來,肯定成功了。

 

我們一天不願力相續就跟阿彌陀佛疏遠了,我們天天念阿彌陀佛想往生極樂世界,你不天天跟阿彌陀佛親近,那叫學佛嗎?不是喊他的名號就是親近阿彌陀佛,你得以你的願力心念這聲佛號,跟阿彌陀佛的願力相同,這才叫乘彌陀的大願。只有慈眼視眾生對一切眾生生感恩心,才談得上跟佛心同心,你只有將普賢行落實在生活中才談得上同行,你再念佛,這才叫個個往生。

 

一定要把佛法和了脫生死放在第一位,真做到了,就不會為那些小事而計較了,就不會為那些沒有必要的事情去分別,就處處自在了,大自然的規律是久分必合,久合必分,緣分也是一樣不可能永遠在一起,說不上啥時候業障現前就去世。沒有來沒有去,真正明白了,你的心就解脫了,一定要拿出持之以恆如如不動的心來,這樣修才真正的有把握往生極樂世界,我們每個人都是給自己修,不是修的不好對不起師父,那樣就錯了,是對不起寶貴的人身,對不起你自己,如果學一回佛連離苦得樂你都沒得到,那就徹底的以失敗而告終,為啥離不了苦得不到樂?還是迷惑顛倒的思想在起作用,就還在苦中。

 

我們念這聲佛號是帶著菩提心念的,有一定的攝受力,無形的都受益,不是聽聲音就受益,是一種帶著聲音載著你的願力波,有一種強大的震撼力,你這種波只要帶著菩提心,傳的很遠很遠,穿透力非常的強,所以我們學來學去知道在哪些地方用功,一定要把這些懶惰稀里糊塗的思想改過來,學佛就怕糊塗,一糊塗一懶惰,你的菩提心就不起作用了,喪失了菩提心,你就不是佛弟子了。我們真正的佛弟子一定要做到雖然身在五欲六塵之中而不被染著,火宅之中化紅蓮。

 

我們真正的想解脫痛苦,離苦得樂,一定要知道因果相續,果報絲毫不爽,認命認賬,在果報上積殊勝的因,從自私自利中走出來,轉成念念為眾生的大願力,這樣你就不苦了,所以極樂就在你的心中,就在你起心動念的正確想法上。


推薦閱讀:

我學佛的心得體會--學佛網
什麼叫學佛修行
學佛哪是下手處,只在心意用功夫
西方極樂世界詳細介紹(三)--學佛網
凈空法師談學佛修行的總原則及如何是真正修行集要

TAG:學佛 | 才能 |