標籤:

禱告的能力

   叨雷

 

    經文:馬太福音七章7—11節

    「能力都屬乎上帝。」上帝的一切,我們所以能得著,乃是借著祈求。上帝把他充滿的手伸出說:「凡祈求的就得著,……你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?」(太七7-11)普通信徒的疲睏,無力,可以從雅各的話中得著解釋:「你們得不著,是因為你們不求。」(雅四4)許多基督徒問說:「我基督徒的生活為何這樣無進步呢?」上帝的回答是說:「忽略了禱告!」「你們得不著,是因為你們不求。」許多上帝的工人與平信徒問說:「為何在我的生活和工作上有這樣小的能力呢?」上帝的回答還是說:「怱略了禱告!」  「你得不著,是因為你們不求。」上帝為他的每個兒女都預備了一個有能力的生活和工作,他將他無限量的能力,準備著我們取用,並一再的在他的話中,用各種的方法宣稱:「祈求的,就得著。」千萬的人在這件事上接受了上帝的話,證實了這件事是真的。早年的基督徒乃是特別有能力的,即如:彼得約翰他們的生活是何等的有能力,工作是何等的有能力。在那時有人的反對——極端殘忍的反對,他們所受的反對若與

我們相比,我們所受的,簡直等於兒戲——但是他們的工作照常進行。茌使徒行傳中我們常讀到這麼的句法「主將得救的人,天天加給他們。」(徒二47)「但聽道之人,有許多信的,男丁數目約到五千。」(徒四4)  「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」(徒五14)使徒們自己說出那不能抵禦的能力的秘訣:「我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒六4)不光是領袖們在生活和工作上有能力。教會的全體也是如此,這是一幅何等美麗的圖畫,表示早年的教會充滿了愛和果實!(徒二44-47;四32-37;八4;十一19-21)他們在生活上、工作上,有豐富能力的秘訣,是在使徒行傳二章42節「恆心……祈禱。」上帝是樂意聽人禱告的,他說:「你求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩五十15)我們有一個常使能力更新的地方,這地方就是主的面前。「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)平均基督徒在祈禱上所用的工夫是何等的少!如果我們是忙著祈禱,我們也就必有能力。我們的活動太多,而成功卻少;許多聚會,只有很少的人悔改:方法雖多,結果卻少。在我們的生活和工作上缺乏上帝的能力,我們得不著,是因為我們不求。許多名為基督徒的,明明的不相信祈禱的能力,這確實是一種風氣,藐視祈禱者,而重看作工者,忘記了在教會歷史上,那些真實作工者,乃是會祈禱的人。那些教會歷史上特出的人,沒有一個不是祈禱的人:那些只在理論上相信祈禱能力的人,千中之一也不能證實祈禱的能力。普通的基督徒每日有多少工夫用在祈禱上?你每日有幾多工夫用在祈禱上?當撒但使教會和傳道者很安然的將祈禱這大能的兵器置之一邊時,教會已算遭了撒但致命的攻擊了!只要你放上禱告,魔鬼願教會加添些組織,和精巧的計畫,來使世人歸主。魔鬼看見今日的教會,不禁輕軟的笑著說:「你能有你的主日學,男女青年會,基督徒勉勵會,少年讀經會,婦女會,少年團,青年團契,詩歌班,美好的音樂,漂亮的講者,……若不是將這些放在上帝的大能之下,借著熱切、恆久,有信心,有能力的祈禱,來保守他們,這些都是無用的。」魔鬼不怕機械式的工作,他只怕上帝。工作離了祈禱,就是沒有上帝的工作。我們這時代的特徵,就是人的組織大大加增,借著祈禱尋求得著上帝的能力的人,卻大大減少。當男女站起來相信禱告,並照著聖經所教訓的祈禱時,祈禱就要成功他從前所成功的。今日的祈禱還是和往日一樣的有所成功。祈禱能做上帝所做的一切,因上帝的手要為祈禱所動,必要成功。上帝那無限量的福源是受祈禱支配的。祈禱是開啟上帝恩惠和能力倉庫的匙鑰。這庫是取之不盡,用之不竭的。我們的天父把他倉庫的門向我們大開。並招呼說:「祈求就給你們。」祈禱所能做的,就是上帝所能做的。在上帝沒有難成的事,因此祈禱成為無所不能。

    基督教的歷史,以及信徒個人的傳記,都證明上帝的話教導人祈禱的真理。教會歷史上不知有多少男女(各等的人都有),他們有孩童那樣簡單的信心。相信聖經所教導的祈禱,也就照樣得著。我們現在要看祈禱所能作是些甚麼事:

    一、祈禱有能力使我們真的認識自己和自己的需要——再沒有一件事比認識自己和自己的軟弱、自私、罪惡更為重要。因為在我們裡面,就是我們肉體之中,沒有良善(羅七18)。有能力的生活,常是由認識自己是一絕對無能力,無價值之人起始;以賽亞就是這樣。當烏西雅王崩的那年,他面對面的見了上帝,看見他自己的卑污,因此呼喊說:「禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽六1-5)此後以賽亞能力的生活開始了,上帝差遺他作大能的工作(賽六8-9)。摩西也是如此:他在燒著火焰的荊棘中遇見了上帝,完全放棄了他從前的自信心,深覺自己不配作主的工作,於是主差遣他作大有能力的人(出三章2,5,11比較出二11-15)。約伯也是這樣;當約伯見了上帝之後,他論到自己說:「我厭惡自己在塵土和爐灰中懊悔。」此後上帝使約伯由苦境轉回,有能力為朋友代禱,並結更多的果子(伯四十二5,6,10,12)。上帝必定鑒察,必定試煉。我們對自己就有真確的啟示,如同上帝那樣看我們一樣,結果完全把自己倒空,以致有地位容納上帝的能力。這樣的禱告也不是一勞永逸的,乃是每天需要這樣的禱告。

    二、禱告有能力潔淨我們的心脫離罪惡——隱藏的罪惡和顯明的罪惡(詩十九12,13),在大衛極端失敗之後,上帝應允大衛的禱告,將他的罪洗除淨盡,並潔除他的罪(詩五十一2)。許多人多日,多月,多年不能得勝的罪,這罪摧殘了他的生命,減弱了他的靈力,末了他來到上帝的面前禱告,交託上帝,如果上帝不賜福,即不放鬆,當他從禱告的地方出來時,他已是一個得勝者了。這樣作,那些看作不能勝過的罪,也被棄於塵土中了。這樣作,那些隱而未現,滅損信徒能力而信徒尚不自知的罪,也被發現出他真實的可惡來而完全棄除。自然,照著我們前章所看的,是聖靈救我們脫離罪的權勢,但聖靈在我們生命中作工,是照著我們的祈求(路十一13)。

    三、禱告有能力在我們的行程上扶持我們使我們勝過試探——大衛呼求說:「我的腳踏定了你的路徑,我的兩腳未曾滑跌。」(詩十七5)上帝是準備著聽這樣的禱告。當耶穌被賣的那一夜,他對門徒說:「你們要禱告,免得進入試探。」  (英譯路廿二40)但是門徒卻不注意主的警告,他們當禱告時而不禱告,過了幾點鐘,試探臨到了,他們完全失敗。但基督那夜禱告了,當次日極大的試探到時,他從容的勝過了。如果我們有準備,以祈禱來對付試探,我們也能從容的得勝。我們許多年失敗如同彼得不認主一樣,是因為當禱告的時候睡覺而不禱告。

    四、禱告有能力管住我的舌頭——許多基督徒在他的生活上和工作上盼望有豐富的能力,他所以不能得著的原因,是因為有一個不能受約束的舌頭。由他痛苦的經歷,已經深知雅各所說的真理:「惟獨舌頭沒有人能制伏!」(雅三8 )人所不能制伏的,上帝能制伏,也願意制伏。如果一個人誠懇的,相信的,用大衛的禱告向上帝說:「耶和華啊!求禰禁止我的口,把守我的嘴。」(詩一四一3)上帝要應允你所求的,不知有多少不受約束的舌頭,都是這樣制伏的。從前如鋒刀的利舌,現在能說出恩惠仁慈的話來;從前人所討厭而不能制伏的舌頭,借著真實的祈禱制伏了。因為真實的祈禱,是使用上帝的大能。在祂沒有難成的事。

    五、禱告有使我們得智慧的能力——上帝的話對於這點是非常清楚的。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」  (雅一5 )再沒有應許比這更清楚的。在我們生活的每一段,我們都能有上帝的智慧。上帝並不願他的兒女在暗中摸索,祂將祂無比的智慧讓我們取用。他所要的,就是要我們憑著信心求(雅一6-7)。因為我們不求的緣故,我們許多人被我們自己的愚昧絆倒,而不能憑著上帝的智慧行事。他是極願意我們知道他的道路,並願在我們向他祈求的時候,向我們顯明,知道上帝的道路而行在其中,是何等的快樂,這快樂是由祈禱而得的!(詩八十六15;廿五4;一四三10:一一九33)

    六、禱告有能力開啟我們的眼睛使我們看出上帝話語中之奇妙——那存著誠心和信心向上帝祈求的人,上帝要將聖經向他解明。一切難題都消除了,難懂的地方,都清楚了。最熟的地方大放光明,含有新的意義,且生動而有新的能力使聖經成為一本開啟的書,較之神學教育遠勝多多。只有禱告的人能明白聖經。

    七、禱告有能力使聖靈在我們心中和生活上顯出他的大能和工作——耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」(路十一13)當初的門徒在他們「恆切禱告」(徒一14)之後才「被聖靈充滿。」(徒二4)又有一次「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿。」  (徒四31)當彼得和約翰下到撒瑪利亞,過見一群才悔改的信徒,他們沒有經驗過聖靈豐富的能力,他們就「為他們禱告,要叫他們受聖靈,……他們就受了聖靈。」  (徒八15-17)上帝照著保羅所求的,使以弗所的聖徒「借著祂的靈(聖靈)叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三14-16)並且「我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(弗一16-17)這顯明祈禱將聖靈豐富的能力,帶進我們的心中和生活裡面。我們許多人為何在我們的生活和工作上有頂少的聖靈能力,一個最大的原因,是因為我們在禱告上用的工夫太少。我們

「得不著,是因為我們不求。」

    在我們生活中每一件寶貴屬靈的福氣,都是我們天父聽我們真切的禱告所賜給我們的。再沒有別的像禱告那樣能促進我們靈命的長大,使我們更像基督的。我們越用工夫真切的禱告,我們就越像我們的主。禱告能使我們的生活像基督。在禱告中我們注視上帝的面容,「得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮。」(林後三18)

    八、禱告不止有能力促進我們靈命的長大,使我們更像基督,禱告也能使神豐富的能力顯在我們的工作上——使徒時代的教會,他們看見遭遇的困難不能勝過時,「他們……就同心合意高聲向上帝說。……」(徒四24)「禱告完了」,他們就得著能力,除去所有的困難(徒四31-33,五14)。你願否在你主日學班上,在你個人佈道上,在你的講道上,在你訓育你的兒女上,有上帝的能力呢?向上帝求,一直的求,直到得著。「要……常常禱告,不可灰心!」(路十八1)我將永不能忘記我所見過的一件事。有一次一個婦人被波斯頓徒門特禮拜堂TremontTemple請去講道,這個婦人對於公共演講缺乏經驗。那次是一個非常的盛會,人數也頂多,有許多佈道會的領袖在場,另外還有慈善機關和政界的人物也不少。當那婦人講道時,全堂肅靜受感,心被鎔化而改變,幾乎全堂落淚,他們中間有些人並非暫時受益,乃是有永久的改變。那次講道有驚人的能力。那婦人有能力的秘訣,知道的人不多。她在聚會的前一夜,曾徹夜禱告,她在少慈的克而克(Kirk of Shotts)講道,得著上帝的能力,有五百人因那次講道,靈性得了造就。有一次一個作母親的到這裡來,她為她兒子心中非常難過。她有一個頂難管的孩子。她向我說:「我當怎麼辦?」我只告訴她說:「禱告」!她就從新決定誠懇的用信心禱告。我不知道她是即刻改變的,或是不久改變的,但這改變是直至今日。我們能在我們的工作上有能力,如果我們相信上帝對禱告所賜的應許,並履行得勝禱告的條件,存著聖潔勇敢的心,抓住上帝直求,就沒有不蒙垂聽的。

    九、一個會祈禱的人不只在自己的生活和工作上有能力,他也能影響別人的生活和工作——禱告能使別人得著救恩。「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他。」(約壹五16)別的努力,要人得救都不成功,惟獨禱告能以成功。掃羅他是反對教會最力的仇敵,卻變成為使徒保羅,無疑是上帝聽了人的禱告。有無數的例子,許多男女看來真是完全失望了,而竟悔改過來,這確實是上帝直接聽了人的禱告。

    禱告能使教會蒙福。禱告能解除教會中的爭執,消釋彼此的誤會,剷除教會中的異端,從上帝求下復興。司賓賽博士在他牧師見聞錄中提到他的教會有一極大的復興,是從一個虔誠年老的瘸腿信徒禱告來的。當施多馬博士(Dr. Tbos Skinner)在腓拉鐵非城作牧師時,有三個屬上帝的人在他的書房中聚集禱告,從那次眾會起,在那城中就有一極大的復興,在美國極重要,極普遍,歷時極久之大復興,照芬尼先生(Mr. Finney)所述,是由於一個出身微賤婦人的禱告。她從未見過復興,但是她被聖靈引導,一直的向上帝求復興。在這時候最大的需求,就是有些上帝的兒女能專心祈求,直到上帝的靈重新澆灌下來。在已往的時候,許多大的復興並沒有很多的講道,幾乎沒有用甚麼方法,但真的人的復興,沒有不需要多量禱告的。現在許多所謂的復興,乃是由於人的方法,真的復興,乃由於祈禱。

    祈禱能使傳福音的人有智慧和能力。保羅是古今罕有的傳道者,他深深覺得上帝子民的代禱的重要。因此他寫信給每一個教會(只有墮落的加拉太教會是例外),要他們代禱。事實一再證明,祈禱能使一個可憐的傳道人,成為一個好傳道人。如果你不滿意你的牧師,請你為他禱告,一直為他禱告下去,不久你就有一個較好的牧師。如果你覺得你的牧師已經不錯了,你多為他禱告,他要成為更好的。許多基督徒很少注意:他的牧師講道有能力與否,是在於他們的禱告如何。

    祈禱的能力能達到海外,能環繞地球。我們可以藉祈禱幫助不信的人悔改,促進世界的佈道工作。國外的佈道工作,是需要人才和經濟,但更大的需要,乃是禱告,一件可惜的事,許多捐助國外佈道的金錢,乃是大妄費了,原因是在他捐助上,缺乏有理智的代禱作為後援。

    祈禱有頂大的能力,這在我們基督徒生活和工作上得著豐富的能力是有很大的關係。一個人若不用工夫來禱告,他就不要希望去得上帝為他所預備豐富的能力。是那些「等候耶和華的,必從新得力。」(賽四十31)等候耶和華,並不是刻板文章,每日早晚用數分鐘來禱告幾句,就算了事。「要等候耶和華」,真實的禱告是需要時間和思想的,但也是節省時間的。總之,如果我們要得著豐富的能力,我們必須成為禱告的人才可。

論祈禱    李幫助

 

    經文:馬太福音七章7—11節

    論祈禱的道理,講幾個月也講不完,不過現在要講的是要如何祈禱才能得著呢?或說:應憑何祈禱才能蒙上帝垂聽?並能蒙祂施恩賜福於祈禱的事上呢?

    (一)願意——約十五7:「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

   (二)不求——雅四2:「你們得不著,是因為你們不求。」

   (三)妄求——雅四3:「你們求也得不著,是因為們妄求。」

   (四)神旨——約壹書五14:「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們。」

   (五)罪阻——詩六十六18:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」

   (六)誠心——詩一四五18:「就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。」

   (七)信心——太廿一22:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」

   (八)同心——太十八19:「你們中間若有兩個人在地上,同心合意求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。」

   (九)主名——約十四14:「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」

    關於這件事我們要小心,為甚麼緣故?每位信徒祈禱最後一句要靠主聖名阿們,因奉主名祈禱才有功效,可說:是上帝規定的,若無奉主名祈禱,像開支票無蓋印,主名才有功效,因主名是聖名,有功勞之名美名,父上帝一看我們的祈禱是奉祂愛子的名,祈禱一定垂聽,奉主名是上帝所規定的,同樣主已命令我們祈禱要奉祂的名,我們一定順服,故每個信祂的人必要靠祂的名,祈禱才能成就。

   (十)上帝的國度——太六33:「你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。」求上帝的國和祂的義,就求上帝國度之事,其意你若為上帝,上帝必為你,祂必關心你的事,理之當然,引一個忠心的傳道人,若好好為上帝做事,主必關心於他的一切都蒙恩福。

   (十一)求得——太七7:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見:叩門,就給你們開門。」感謝主:祂特別告訴我們,應許我們求就得著,換一句話說;有求必應,你靠著祂的應許憑著你的信心,凡合上帝旨意的必無阻擋,也必看見神的成全。

   (十二)啟示——耶卅三3:「你求告我,我就應允你……指示你。」親愛的兄姊:上帝恩愛的聖手已帶領我們平安無事的渡過過去的每一天,而在將來會發生遭遇什麼事情誰能預先想到呢?誰敢掛無事牌呢?前途遙遠,世情崎嶇,誰能保險呢?幸得我們的主,無所不知無所不能無所不在,不論何人,在何時,為何事,祂必指示我們,前面的路安全,凡事靠祂,阿們。

 

 

禱告的途徑    許書楚

 

    經文:馬太福音七章7-11節;腓立比書四章6-7節:馬太福音十九章19節;路加福音十一章:13節

    信徒的生活,除了人與人之間的接觸,還有與上帝的交通。與人的關係,借著談話,關心,彼此間的交往,可以建立起來。與上帝的關係,只有借著靈交與主來往。約翰福音四章24節記載:「上帝是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」也可以說,要建立與上帝關係,必須借著禱告,及領受上帝的話語來建立。

    今天,許多人對上帝旨意不能明白,主要的原因就是在禱告上有問題。主在世上的時候,親自教導學生禱告,在馬太福音第六章,他為我們留下禱告模範——主禱文。在第七章7-8節,他提出了禱告的三條途徑。禱告是向上帝說話,是與主交談,是彼此間的傾心吐意,我們心中的困惑、難題、牽掛,都可以借著禱告得到解決與釋放。所以問題雖然有千個,禱告卻是惟一的答案。

一、祈求就給你們

    我們信主的人,在靈命尚屬幼稚的時候,聖經中比喻為在基督裡的嬰孩。回想我們在孩童的時候,父母負責我們的需要,是天經地義的事。我們有求討,父母必照著我們的需要供應我們,沒有求討,還是照樣供應。可惜,我們常求一些不關重要的事物,真正重要之事物,我們反而不求,也根本不懂求討這些事物。為此,父母必須教導我們,訓練我們,讓我們在知識上有長進,能辨別是非,能衡量輕重。

昕說的話,說得中肯,慢慢就可以摸到了父母的心。惟有摸中了父母的心,才能達到有求必應的地步。在屬靈方面,必須體會上帝的心意,然後才能夠有合乎上帝旨意的禱告。

    從小孩子的光景說起,小時,求糖果,求玩具。稍長要衣服,要鞋子,以後,要求父母買書,幫助完成學業,,這是正常的長進。若是長大成人後,還是整天討東討西,我們就覺得有點不對。長大後不應再求,乃是要供應父母的需要,不是凡事把父母當作擋箭牌,乃是要分擔父母的重擔,用孝心,用愛心來給父母享受。

    最主要的祈求事項,就是求上帝開我們的眼睛,讓我們看見自己的缺欠,知道缺欠,才會尋求彌補的辦法。這樣,我們就可以從祈求的途徑中轉到尋找的途徑。

二、尋找就必尋見

    知有不足,才要補充,有所失落,才要尋找。信徒在屬靈的亮光下,看見自己還有沒有得到的東西,這樣,才會引起尋找的行動。

    父母對兒女,並不是有求必應。好像小孩子要刀要槍,自然父母是不會答應的。縱使小孩子手中拿了刀,也一定要用其他的東西把它掉換過來。所以,主多少時候沒有答應我們的祈求,乃是他要把更好給我們。沒有成全我們的主張,乃是要把他更好的旨意成全在我們的身上。

    路加福音十一章13節,表達出上帝的心意。主說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」也就是說,上帝早已預備好聖靈要賜給求討的人。這聖靈在約翰一書中,使徒約翰稱他為「恩膏」。

    今天信徒的缺欠太多了,我們可以簡單提幾樣來說明。我們有屬靈的生命,但是缺少有見證的生活;有參加工作的心志,但缺乏工作的能力;有事奉的熱心,但是缺乏真理的知識:遭遇患難時,就會失去喜樂,甚至失去信心。這一切都是因為缺少聖靈的恩膏而引起的。使徒彼得認為必須借著聖靈才能成為聖潔(彼前一2)。我們工作要有果效,就必須靠聖靈的大能大力,保羅在哥林多城為主見證時,他說:「我不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(林前二4)「不是用人智慧所指教的言語。」(林前二13)保羅的成功是出於聖靈的動力,離開了聖靈,誰也不能做什麼。我們常常看到許多人為主大發熱心,結果憑著自己的方法做出了草木禾秸的工作。這種心有餘,智慧不足的毛病,就是缺少真理知識的明證。約翰福音十六章13節:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」這又說明了聖靈的重要。在患難中,自然容易失去喜樂,然而主的安排,要我們在患難中,仍舊是歡歡喜喜的,因為賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們的心裡。由此可見,我們的缺失,不是其他的東西,而是聖靈的恩膏。

三、叩門就必開門

    上帝的地方是有範圍的,不能隨便進去,不能跳牆,不能爬窗,乃是要從門進去。上帝應許我們叩門就必開門。

    舊約時代只有大祭司可以一年一次帶著血進入至聖所。今天新約時代,主已為我們開了一條又新又活的路,我們可以借著主的血,坦然無懼進入至聖所。

    至聖所裡金碧輝煌,約櫃是用金包的,施恩座、燈檯、香壇,也都是金的。遮掩約櫃的基路伯是用金錘出來的,牆上,地板都用金包著,一切都是金的。金預表榮耀、聖潔、公義,顯出了他的榮耀。我們一踏進這樣的境地,還有誰敢存著不嚴肅,不敬虔的心呢?金會反射,反射出上帝的光輝。金不可以摸,摸就留下了手印。我們一看見了威嚴的主,自然地感覺到自己的污穢。所以真正禱告可以產生謙卑,敬畏主的心。

    我們到主的內室,乃是像成熟的兒女在父家中,與父交談、與父商量,享受父的愛,父的豐富。

    最後,我們要用兩段經文作為本文的結束。第一段記載在馬太福音十八章19節,論到公禱的能力。若有兩個人在地上同心合意的求甚麼,我在天上的父,必為他們成全。今天,教會得力的秘訣,就是彼此同心,然後主道必然興旺。

    另一段是記載在腓立比書四章6-7節,是關係到信徒禱告的應許。「只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在墓督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」這樣,禱告必成為上帝賜恩的管道,隨時供應你們一切的需要,隨時保守你們在祂大能的庇蔭下。

推薦閱讀:

答案丨你的把妹能力等級是多少?
人生最重要的能力是什麼?
初入職場,困惑了,能力強就要承擔多的責任嗎?
一個人最應該擁有的軟實力是什麼?

TAG:能力 | 禱告 |