你為什麼學佛?(佛法的利益是什麼?)常空法師

                             

                               常空法師在講《金剛經》

   

   我現在經常聽到居士感慨:「不是善有善報嗎?怎麼善人總是倒霉呀?」不要怨恨了,因為我們現在屬於末法,末法就是魔強法弱,正法一定要倒霉的。如果正法不倒霉那還叫末法啊?這是社會的一個大趨勢。所以,學佛千萬不要期望「我學佛之後什麼都好」。學佛的人要先做好一個準備——磨難。學佛成佛也就是一個降魔的過程。為什麼呢?咱們現在的社會潮流類似於水流沖著你走,你現在學佛就是逆流而上還要上岸。所以,你不學佛感覺到阻力不大,一學佛感覺到大了。為什麼呢?你不學佛順著社會的潮流被水沖著走,感覺不到水的力量。現在你逆流而上要跳上岸,自然感覺阻力更大了。所以,學佛千萬不要理解錯了。

   我們現在有一種學佛的觀念都是錯誤的,很多人學上幾天不學了,因為很多人學佛就是想讓佛、菩薩保佑自己掙錢也多、家庭也順、身體健康、兒女也好、對象也好、老人也好……沒有一樣不好……他這樣求。最後一學佛發現不對呀,該生病還是生病,該賺不到錢還是賺不到錢。不學了!其實這是他誤解了佛法的根本。佛、菩薩不是保佑人發財、健康……這些,不是的。學佛是改正自己的錯誤,這才是真正的佛法;把自己的煩惱、習氣、執著放掉,這是真正的佛法。我們現在把佛法理解成「求佛、菩薩保佑我什麼都好、什麼都對」。結果發現做不到,更何況末法時代更做不到。為什麼呢?你不學佛可能還好,一學佛可能更不好了。很多人覺得奇怪,為什麼呀?其實很簡單,現在做生意,往往偷稅、漏稅、整人、騙人能賺到錢。學佛之後不敢這樣幹了,不這樣做了就發現賺錢少了。這樣分析學佛肯定要賺錢少。因為現在很多職業都要靠騙人、害人、偷稅、漏稅、讓別人倒霉自己發點財。學佛了知道這樣不對了,不敢這樣幹了,肯定很難發財了。現在很多人認識不到這一點。那佛教不是講善有善報?佛教講的善有善報往往講三世因果,今世的善行未必馬上得善報,但一定會報的。現在很多人理解錯了,就這樣求,結果做不到,不學了。所以,現在學佛的人,要先做好一種準備——我學佛就要接受這種磨難。我覺得基du教說的一句話非常好,對我們學佛也有指導作用。他們也講修行,他們這樣講:在受苦受難當中洗凈自己的靈魂。我覺得這個說法非常好。所以,我們現在修行不要想著什麼都順,不可能的。你就準備好受苦受難,但是在受苦受難當中洗凈自己的靈魂,把自己的貪、嗔、痴煩惱等不好的習氣、毛病改掉,這是真正的修行。  

   過去講修行人要遭十魔九難,這還是一個比喻。就是說學佛人一定有各種各樣的磨難,各種磨難過去了就進步了。學佛就是一個降魔的過程。魔就是障礙。換句話說,你越過這個障礙就成就了。越不過怎麼辦?慢慢再越嘛,生生世世再越,越不過去是成就不了的。我們學佛就像小鯉魚跳龍門,跳過龍門之後就成龍,跳不過去還是一條魚。這個龍門就相當於六道輪迴之坎,跳過去就成就了。所以,你發現沒有,任何一個佛、菩薩成佛都要降魔,這都是在給你講法。魔就是各種障礙,你要能超越各種障礙,就成佛了。這點理解不清,很多人對佛教就有一種誹謗,感覺佛教沒什麼用——沒有讓自己發財、也沒讓自己健康。不知道佛教不是這樣的,佛教不是保佑你發財健康的。讓你發財健康了可能造更多的業。有些人不發財想做壞事沒能力,發財了做壞事更有能力了。所以,佛教的根本不在這裡。佛教的根本就是改正自己的習氣、毛病,這是最關鍵的。 

  末法時代就是魔強法弱,越是學佛的人越應該倒霉,就是這樣子的。你看現在社會上的人,往往最橫、最楞的人吃得開。包括做生意的人,很多生意做不了加入黑社會成功了。為什麼?他橫啊,收保護費,他能發財。現在很多橫的、楞的、不要命的能發財。好人規矩,不能犯法、不能傷害別人,不一定發的了財。但雖然發不了財,也有個好處,最起碼不會有太重的災難。為什麼?他也不會得罪人,就這樣隨緣生活。所以,學佛不一定能發財。但發財就一定是好事嗎?發財無非是把別人的錢拿到自己兜里,你發財了就得有人倒霉。世界上的財富就這麼多。現在咱們講的發財、發財、做生意就是在搶,看誰搶得多,並且把別人那份搶到手。競爭不就是這個道理嗎?所以,從佛教來講,末法時代,你想發很大的財不見得是好事。世界的財富就那麼多,適合每人應得的財富不會太多。比如一個歌星、影星一掙多少億,這都是應得的嗎?你得到這些知道又有多少人為此失去嗎?現在咱們都覺得(這樣)好。其實就是把別人的錢拿到自己包里。你越多的時候,別人就越少了。從業報來講這是好事嗎?現在的競爭很多都是搶,這是強盜文化。一些財富多的人無非是搶的多而已。換句話說,欠別人的也多了,將來還得再報。從學佛來講,看不清這些就很迷惑。可能是好事結果你當成壞事了。 

  有一個居士,曾經是XX,管十幾個工廠,隨便說句話多少錢、多少房子都有了。但此人非常正直,幾個孩子一點好處都沒得到,退休了,窮兮兮的。後來學佛,很高興。他見了我說:「師父,過去能貪的我沒貪,以前老覺得虧。現在一想很高興,我就少造業了嘛。少欠債,就不用下輩子去還了。這不很好嘛」我說:「是,很好啊。」他說:「過去沒認清這點,看到這個發財了,那個發財了,我有那個地位沒發財,兒女也沒照顧好,感覺到真虧。現在學佛一想真高興,哎呀,我欠得太少了。這樣就不用再來還債了。」你看,觀念一轉,他非常高興。自己問心無愧,也不欠誰的,很高興。這不就是一種幸福嗎?咱們很多觀念其實都是錯誤的,很多人還認為要發財,發大財,錢多了就好了。錢多了可能欠的更多,將來慢慢再還吧。現在是魔強法弱的時候,越是善人越可能倒霉。 

  根據周易來講,現在這一卦就好像是坤卦的一爻叫「括囊,無咎,無譽」,賢人隱。賢人、好人不是沒有,隱藏了。就是賢人不得其位,真正的好人往往不在那個位置上,往往還要倒霉。整個的運氣就是這個樣子。你想做一個好人就要注意,很多世間的東西就要放棄,這是必然的。但你轉一個觀念,現在咱們所得的東西不見得是好,放棄可能少造更多的業。這個放棄其實是一種好事。很多人不明白。為什麼學佛錢更少了?佛、菩薩也不保佑我發財啊?佛、菩薩保佑你發財就是保佑你造業,對不對啊?那你害人更多了。佛菩薩不會做這樣的事的。 

  魔強法弱多怨害,為什麼多怨害?你越行善積德別人越整你。我以前脾氣比較大,跟別人瞪眼、實在不行打一架,我發現很多人也不敢惹你。後來我見了人都笑嘻嘻的,對別人都好,結果有一次我請幾個民工到我住的院子來幹活,給他們錢。說好的所有的活他們包的,我什麼都不用管。我對他們很好,給他們買了煙,又讓他們喝茶。結果了不得了,他們不幹活了——來,來,走,到他院子坐著去!喝水去。你越對他好越有事。末法時代就是這樣,你越是好人,別人覺得你好欺負;你是壞人,他就怕了。所以,末法時代要修行就要做好準備,很多人要欺負你。這是必然的。有些眾生就是這樣的,很搞笑的。有時候瞪著眼睛說他一頓,他不敢吱聲了;你對他好一點,那事可多了。但是沒辦法,你還得做好人。修行就是這個樣子。

   從運氣來講,我們現在運氣是從南方到北方走,香港、廣東那一帶風氣往北影響。中國的運氣從南往北影響的時候,社會就不好;北邊的風氣往南傳播的時候風氣就好。我們現在各方面比較亂都與這種運氣有關係。在大環境運氣都不好的情況下,你想追求好是不可能的。類似於社會潮流都是這樣走的,你一定要逆流而上,不可能各方面都順利。學佛的人千萬不要追求什麼都順,這不可能。這是末法,如果什麼都順,就不是末法了。如果你不該受這樣的報就不到這個世界來了。所以,能到這個世界來,肯定是我們該受這樣的報。還是那句話,在受苦受難當中洗凈自己的靈魂,把自己的習氣、毛病改正,這才是我們來這個世界一遭的真正意義。你想在這個世界追求快樂、幸福、圓滿,什麼都好,要錢有錢、要才有才、要名有名、要利有利、健康長壽、家庭也好,說實在的,根本不可能。佛、菩薩也給你做不到。不學佛災難還不多,一學佛感覺災難更多。

   學佛的利益在哪裡呢?在清凈、解脫、自在。雖然是末法時代,我們有沒有辦法不受這個影響呢?也有。什麼不受影響?心。境呢?境肯定受影響的。但可以做到:雖然沒有錢也很快樂;雖然不是有房有車,但可以問心無愧,仰不愧於天,俯不愧於地,俯仰於天地之間心安理得,清凈自在。可以做到這個地步。人生活一輩子,不就是為了快樂、自在嗎?其實你把世間的很多東西放棄,心裡很清靜,本來就是一種快樂。所以,末法時代學佛也不是不能有利益,但要認清哪個是真正的利益。 

  並且從學佛來講,外在的利益是真正的利益嗎?其實當你具有這些東西的時候,你也同時被這些將東西所佔有。比如房子,你佔有了房子,同時也被房子所佔有。你利用它,它也利用你了;你有了地位,同時也被地位所掌握。所以,認清這些之後,你沒有、能放下,不追求這些東西,其實是真正能做主,不受這些東西干擾,真正能清凈自在。這是學佛真正的利益。佛陀講,解脫之樂超出一切世間之樂,咱們世間的一切快樂是比不上的。我們也不見得有錢、有名、有地位,也沒有太大的事,也沒什麼太大的災難,清靜無為在世間,快快樂樂過一輩子。如果每個人都能做到這樣,那不是很圓滿的人生嗎?現在國家號召發展國力,還不是為了大家過得舒適自在嗎?把這些認清,不要從外在追求,從心上解脫,這是最關鍵的。所以,魔強法弱多怨害,你向外追求就有很多怨害,很多災難,很多冤家對頭來找你麻煩。放下,清靜一點,自在一點,是最好的。 

  從咱們現在的業力來講,怎麼修行是最好的?如果在鄉下種幾畝地,有口吃的,打打坐,看看書,做點好事,這是最圓滿的人生了。就是過去講的耕讀世家,耕讀生活。耕耕地,有點飯吃,有書可讀,有佛法可修,一輩子逍遙自在,這是最好的。因為現在國家的農業政策改變了,農民可以不交稅了。如果現在修行的有這樣的條件修行應該是最好的,呵呵。現在咱們的一些災難都是向外追求造成的,你如果不向外追求,現在的生活環境,基本上如果你不追求太多的名和利的話,夠自己一輩子生活是不成問題的。一個人隨便打打工,夠吃的夠喝的,稍微有點錢,不需要太多,買點書看,沒事打一坐、念念佛、逛逛寺廟、游游山,是不是很簡單啊?並不難。所以,雖然是末法時代,咱們也有好的一方面。咱們老是覺得痛苦,就是好上還想好,太貪。如果僅僅是追求生活過得去其實非常簡單。過去講,永遠貪心不知足是人煩惱痛苦的根源。如果真能安貧樂道、少欲知足,任何一個社會,仔細安排一下,都是很好過的。咱們現在不見得有那麼多痛苦。 

   這是講到末法時代魔強法弱,一個是不要追求你想什麼都順,不可能。其次,雖然如此,如果少欲知足,仔細安排,其實很順也能做得到。關鍵在哪裡,大家要看到。

簡介:母音老人心密的傳人——常空法師

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_806dc9740100v7ll.html

         常空法師山東曲阜人68年生孔子後裔,自幼尊佛重道。於大學畢業後直接於四川聖水寺出家修行,擔任寶光寺佛學院講師。8年閉關時光,圓融禪凈密諸法,先後得上海母音老人,北京派果忍老和尚,四川彭州濟塵老和尚,離欲上人,寶光寺意寂老和尚等等一系列大德祖師之傳承教授指引。

    常空法師俗姓孔,山東曲阜人,是孔子的後裔,法師1968年出生,山東師範大學畢業後曾留校執教,不久即出家,師先後修學禪宗和密宗,是。師常住四川佛學院,因近幾年身體不佳,被各地弟子邀約到內地治病,現暫居濮陽.

    法師平時是俗家打扮,容色平易,言辭溫和,惟一讓人印象深刻的是那雙眼睛,總是那麼明亮清澈深邃.我曾經跟其他弟子開玩笑,讓她和我一起查師父眨眼睛的次數,結果我們自己先眨得查不了了.後來問師父,師笑我們的淘氣頑皮,然後說,心中煩躁,則眨眼頻繁,以之試人,果驗.

    與法師相識出於偶然,後因為經書的印製交往頗頻。師一直堅持講經說法,半年來在濮陽已先後講過《金剛經》《永嘉大師證道歌》《大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經》等等,現正在講《大梵天王問佛決疑經》,師父說要講一些快失傳但是很重要的經,因此很多經從網上下載下來,然後逐一標點校對,記得有一次,師父已先後兩次發了校對文檔(一校和二校)到我的郵箱,然後在次日早上7點41,又發簡訊「拈花品中有一句:今日獨有,摩訶迦葉,傳道真象。把獨有改成有獨」,此事一直很感動我,讓我這個披著佛弟子外衣的弟子慚愧不已。要知道,師父可是每三天做一次透析的腎病患者。

    師父每三天做一次透析,但是不管什麼時候見到師父,他總是很樂觀健康的樣子,有時候做完透析就直接講經開示,而且眼神灼灼,不知道的人,根本看不出來師父剛剛走出醫院的大門。我挂念師父,但我永遠不敢問,師父,您左臂的針口您透析的過程您平時的感覺。。。。。。師父也總是告誡我們,要好好生活,要珍惜生命,生病要堅持功課也要檢查治療.

    師父儒釋道三教皆通,經常興緻勃勃地給我們分析西遊記中的角色,講講莊子中的寓言,探討論語中的一些問題,只要弟子們肯問,師父是沒有忌憚的,他說他理解的一切,從佛教的角度,如果你不懂,師父也會循循善誘地從世俗的角度來說來開示,我總覺得,師父這一生,從他19歲那年腎萎縮就真正開始了(師不諱言病的),但我們有些人的人生,也許一輩子都不會開始。

    這是法師講法的珍貴音頻,希望有緣人有福人珍之惜之!南無阿彌陀佛!

網址:

http://www.tudou.com/home/_60374208

常空法師講永嘉證道歌

http://www.tudou.com/playlist/id9249796.html

常空師講大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經

http://www.tudou.com/playlist/id9249714.html

常空法師講金剛經

http://www.tudou.com/playlist/id9249252.html

常空法師在寺廟開示

http://www.tudou.com/playlist/id9249243.html?


推薦閱讀:

《普賢行願品》的利益與功德——堪千創古仁波切
財產犯罪對象疑難問題研究---財產性利益
如何快速獲取信息?
利益蔓延——愛情的野蠻生長|【青蔥實錄】

TAG:佛法 | 利益 | 學佛 | 法師 |