標籤:

佛菩薩真的有求必應嗎?

上次說到,佛教其實是教育,不是宗教。佛菩薩是老師而不是神明。

可是,也許有人會問,這麼多人之所以會去燒香叩頭,還不是因為大家都說佛菩薩大慈大悲,能夠救苦救難,甚至於說佛菩薩「有求必應」,這樣他們才去的。你現在這麼說法,那前面那些說法難道是騙人的?

大家應該都知道,真正的佛弟子不可以撒謊,當然更不可能為了拉信徒而騙人。因此,佛菩薩有求必應是千真萬確的。問題是,你必須如理如法地去求,而不能亂求。

那要怎麼樣才算是如理如法地求呢?我想還是具體的事例比較有說服力。所以,接下來我就給大家講講袁了凡的故事。我想,聽完這個故事,大家應該就能明白了。

袁了凡是明朝人,他早年喪父,家境不太好。因此,母親就讓他不要讀書,而去學醫,說這樣既可以安身立命又可以救人。否則萬一科舉不利,那就有可能窮困一生。

有一次,他在出去遊玩的時候,碰到一位仙風道骨的孔先生。這位孔先生自稱是邵子皇極數的傳人。他一看到袁了凡,就說:你是仕途中人,明年就可以考中秀才,怎麼卻不讀書?於是袁了凡就帶孔先生回家稟告母親。經過試驗,發現孔先生算命非常準確。於是他們對孔先生所說就很相信,並決定讀書走仕途了。

孔先生給他算命,說他明年在縣裡考第十四名,府里考第七十一名,省里考第九名。第二年去考,三次考試的名次都一模一樣!於是袁了凡就請孔先生乾脆把自己的一生都詳細算出來。孔先生也真不含糊,不管大凡小事,統統都給算出來了。包括某年考第幾,某年補廩,某年當貢(廩生貢生都是當時的學制,相當於公費生),某年到四川某縣作縣官,在任三年半,然後告歸,五十三歲八月十四日丑時壽終正寢,命里無子,等等等等。袁了凡都認認真真的記錄下來。

此後,凡是遇到考試,名次都跟孔先生算的一模一樣。在廩生這一段,孔先生算他應當領九十一石五斗米之後才升級到貢生。可是,在他領了七十多石的時候,居然就被姓屠的提學批准升到貢生了。這讓他很疑惑,難道孔先生算的不靈了?哪知道屠提學突然調走了,新來的楊提學居然把他的貢生給駁回了!一直等到下一任殷提學到來,才再次把他升級到貢生,這時候他一算,領的米剛好是九十一石五斗!

這是一個分水嶺。之前他雖然也非常相信孔先生算的命,可是,還沒有到死心塌地的程度。這件事兒,徹底擊碎了他心底所有的幻想,從此以後,他確信「進退有命,遲速有時」,從此徹底地放棄了追求的念頭。

沒了追求的袁了凡,心如止水,整天靜坐,書也不看。可是命運仍然按照孔先生給他算定的軌跡繼續運行。這一年,他被派去南京國子監參學。聽說棲霞山中有一位雲谷禪師很有名,就去拜見。

這位雲谷禪師很特別,凡是來拜見的,他也不跟你多話,丟個蒲團給你,讓你自己去坐著想,想啥?想「父母未生前本來面目」。一般人,大都胡思亂想一通,也想不出個所以然,大概也坐不了幾個時辰。可是這袁了凡一坐,居然就坐了整整三天三夜!這讓雲谷禪師非常吃驚。就問他,你怎麼定功這麼好,竟然三天三夜不起一個妄念?

袁了凡就老老實實給雲谷禪師報告,說孔先生把我的命都算定了,自己一生完全按照既定的軌跡在運行,毫無轉寰的餘地,不管有什麼妄想都是枉然,所以我現在乾脆就聽天由命,啥也不想了。

雲谷禪師一聽,哈哈大笑,說,我還當你是高人,哪知道原來你是一個標準凡夫!

袁了凡感到禪師這話裡有話,就請禪師進一步開示。雲谷禪師就告訴他,人確實是有命運的,也確實有辦法可以計算出來。但是,命運並非是像一般人認為的那樣,是由神明給你安排的。各人的命運,其實都是他自己決定的。

我們自己是怎麼決定命運的呢?佛教里有一個專門的術語,叫業力牽引。也就是說,你的命運,是由你累生累世積累的業因,在複雜的因果律的作用之下,最終變現出你一生的際遇。

事實上,人每時每刻都有新的造作,而因果律又在時時刻刻起作用,因此,理論上,命運也並非是一成不變的。可是,一般凡夫的起心動念言語造作,大都雜亂無章,善惡夾雜,因此,命運的軌跡受到的干擾是多方向的,而且大致都抵消了,因此,他們的命運可以算得很准。

如果有一個人,一門心思專做某一類事情,不管是善事還是惡事,而且持之以恆,那麼他的命運就會發生重大的改變,明顯偏離之前計算出來的命運。

禪師接著說,你袁了凡,二十年來,完全按照孔先生算定的命運軌跡在走,這不是標準凡夫是什麼?

這一番開示,真是一語驚醒夢中人!袁了凡就像是長久關在牢房裡的囚犯突然看到了大赦的機會,當然不肯放過。於是他急切的請教禪師具體要如何才能改變命運。

雲谷禪師就告訴他,「命由我作,福自己求」。只要你如理如法地求,不管你求什麼都能求到。並詳細教給他反省改過,積功累德的方法。

大家想像一下,一個人對自己的未來一清二楚而又對此毫無辦法,該是多麼悲哀,多麼無奈的事情啊!今天聽到可以自己改變命運,袁了凡真是如獲至寶!拜謝了禪師的恩德,他來到佛像前,盡情懺悔往昔的罪過,然後發願要做三千件善事,希望首先能夠在事業上改變命運。根據孔先生所算,他最高就是秀才,他希望能考中舉人。

你猜怎麼著?第二年他的命運就轉變了!先是禮部的考試,本來該是第三名,但是他考了第一。到了那年的秋闈(大考),本來命里沒有的舉人,也被他如願考中了!

嘗到了甜頭的袁了凡從此越發精進,又在佛前許願做三千件善事,求得一個兒子。前一次,可能因為信心還是不夠堅定,做善事不夠勇猛精進,三千件善事整整做了十一年才圓滿(還沒做完就中了舉人)。這一次,三千件善事不到四年就完成了。同樣,還沒等他做完三千件善事,兒子已經降生了。

再接下來,袁了凡「得寸進尺」,發願做一萬件善事,求進士。結果,不到三年,他就真的考中了進士,並且被派到靠近京城的大縣寶坻縣任知縣。而按他原來的命運,他本來只能去四川某偏遠小縣城當縣官的。

後面的故事我就不再詳細講述了。總結來看,孔先生算他壽命只有五十三歲,結果他活到了七十多歲(他沒求過延壽),命里本來無子,最後得到兩個不錯的兒子,本來連舉人都中不了的,卻中了進士。

在他六十九歲那年,他把自己這一生改造命運的傳奇經歷和寶貴經驗,寫成一部家訓,希望他的子孫後代都能明白「命由我作,福自己求」的道理,並且都能夠努力上進,創造命運,改造命運。

後來,他的後人感到這部家訓所講的理論與事實對所有世人都有很好的教育指導意義,因此就把它公之於眾(人家可沒說版權所有,翻錄必究:)。這就是當時家喻戶曉的《了凡四訓》。我講的這個故事,其實就是《了凡四訓》的第一部分「立命之學」的主要內容。費了這麼多筆墨才講了個大概,我真是很佩服古人的文言文。人家文字比我少,內容比我豐富,說理也更透徹。

除了立命之學,後面還有「改過之法」、「積善之方」、「謙德之效」,合起來總稱《了凡四訓》。大家如果也想改變一下命運,不妨找來看看(網上很容易就可以搜索到,實在不行再來找我:)。如果覺得讀文言文有困難,我建議您找凈空法師的講記來看。我深信,要是您真能效法袁了凡,認真改過積善,一定可以改造命運,心想事成。

好了,對於佛菩薩是不是真的有求必應,相信大家都找到答案了吧。還是那句老話,佛菩薩是老師,直接去求老師給個高分,是沒意義的。真正聰明的人,應該認真聽從老師的教導,東西真正學到手了,就什麼考試都不在話下了。您說對不?

好了,今天就先聊到這兒。如果大家有興趣的話,下次我們就來聊聊怎麼進入佛學之門吧:)


推薦閱讀:

般若攝頌|什麼是大菩薩?
大集大虛空藏菩薩所問經卷第五
八地之前的菩薩也可能有隔陰之迷
南無不空絹索觀音菩薩 (即見解脫觀音)
佛說大乘菩薩藏正法 卷第三十七

TAG:菩薩 |