我在耶證的生活(十四)---從猶太教到君士坦丁大帝

我在耶證的生活(十四)---從猶太教到君士坦丁大帝

大約耶穌出生的時候,羅馬帝國的羅馬幣上的人物叫做奧古斯都,羅馬皇帝,也叫上帝之子。最初在公元前四世紀,作為上帝之子或者至少神之子,並不是一件很不尋常的事。但是一個貧窮的猶太人---耶穌是上帝之子,這很新鮮。

要了解基督教必須從猶太教開始,因為耶穌生為猶太人,他是受猶太傳統熏陶長大的。和許多老師一樣,他當時也在羅馬的朱迪亞省傳播自己的觀點。他同時也是彌賽亞傳說的一部分,這幫助我們理解了,為什麼他不僅僅被看作是一位老師,而有著更多的意義。

猶太人的祖先同當時許多部族一樣,在農業革命後在美索不達米亞平並不肥沃的新月灣艱難求生存。希伯來人(屬古代北閃米特民族,是猶太人的祖先)最初崇拜很多神,向他們獻祭,以求風調雨順財源滾滾。

但他們最終發展出圍繞一個觀點的宗教,這個觀點後來也成了其他西方宗教的核心,那就是「一神論」,意思是只有一個真神,或者即使還有其他神,他們也弱爆了。希伯來人後來發展了第二個觀點,同樣是他們宗教的核心, 即「契約」--與上帝立約,推動形成這樣結果的主要人物是亞伯拉罕,在《創世紀》第17章里他和上帝進行偉大對話:亞伯拉蘭年99歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前作完全人。我就與你立約,使你的後裔極其繁多。你要做多國的父,國度從你而立,君王從你而出。我要將你現在的寄居地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必做他們的神。」所以上帝許諾即使亞伯蘭已經99歲了,他也將和妻子生下孩子,但有個條件,「我與你立約,你和你的後裔必世世代代遵守我的約,你們所有的男子都要接受割禮。」割禮對於亞伯拉罕這樣的99歲的老傢伙來說,真是挺困難的,而且當時又沒有全身麻醉技術。但是那是神約的條款,作為交換,上帝選擇讓亞伯拉罕和他的後代成為一個偉大的民族,由此可知,猶太人是被選中的民族

這位上帝有一些特點:第一,唯一性。因為希伯來人用男性代詞指代他,他不希望任何神的地位超越他。第二,他也是至高無上,一直存在的,而且非常情緒化。他和先知聊天,造成蝗災等等。但與希臘或羅馬神不同,他沒有實體。他同樣參與歷史,會破壞城市,帶來洪水,決定戰爭結果。而如今對我們最重要的,而且一定對耶穌最重要的是,這位上帝要求道德高尚,社會正義。所以,這就是希伯來人的神--耶和華。儘管有許多起起落落,據希伯來曆記載,猶太人一直堅守在他身邊,至少超過5700年,而他也同樣堅守在他們身邊,儘管猶太人有時令他失望,從而導致了各種災難,也導致了先知為上帝代言的傳統,以免更多的災難降臨。

後來耶穌出生的時候,以色列人的土地被併入了羅馬帝國,成為朱迪亞省。朱迪亞在希律大帝(公元前74年-公元前4年統治加利利和猶太)的統治之下,此希律大帝以在耶路撒冷修建了大量寺廟聞名,羅馬人後來毀了這些寺廟。耶穌死亡之時,擴張了的朱迪亞在希律王安替帕特(公元前4年-公元39年統治加利利)的統治之下,他也以希律王的身份聞名。兩位希律王最終都聽命於羅馬人,他們都是壓迫猶太人的統治者,部分原因是王國里從未有太多宗教自由

而當時的波斯人卻不一樣,他們是希臘化的人,創造了希臘劇院和建築,還有理性主義,由於那些希臘影響,有很多牧師都試圖讓猶太人回歸傳統,回歸過去神聖的方式,包括撒督該派,法利賽派,艾賽尼派還有奮銳黨。那些牧師中有一位,不能融入這四個派別中任何一個,他就是拿撒勒人耶穌,牧師耶穌在整個朱迪亞傳達的是,和平,愛,尤其是正義,這些貫穿他的一生。他具有超凡的魅力,吸引了一群少數但是極度忠誠的追隨者,據說他能創造奇蹟,值得一提的是,奇蹟在當時並不少見。耶穌的信條尤其能引起貧苦百姓的共鳴,他非常強烈地反對獨裁主義,他說讓駱駝穿過針眼(「針眼」通常認為是指耶路撒冷的一個窄門,富商必須卸下他的駱駝馱著的貨物,剝去自己身上的財物才能通過,同天堂一樣,考古證據表明這道門很窄)比富人進入天堂還容易,他說溫順的人是被祝福了的,一切將顛倒過來,這些都是對有權勢的人的威脅,因此他們逮捕了他,用通常殺掉反叛者的方式釘十字架處決了他。羅馬人將耶穌釘上十字架是因為他威脅了他們的統治,後來有傳說說是猶太人殺了耶穌,這並不是真實的。

歷史上當時的人們相信耶穌就是彌賽亞,救世主,上帝之子他們相信他總有一天會回來救贖這個世界,由此引出了基督教的兩個問題:第一,為什麼這一小群人相信這點,第二,這樣的信念為什麼以及如何變得如此普遍?

為什麼人們相信耶穌是彌賽亞?首先,猶太人長久以來就相信苦難之時會有救世主來拯救他們,而在希律王和羅馬人統治下的朱迪亞絕對是苦難之時,並且許多關於這個救世主的人生預言都和耶穌非常相似。比如《以賽亞書》第53章說:這個人將受到誤解和虐待,耶穌便是如此。「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,他被人藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」又如《但以理書》7:14一樣,很多預言都表明當這位彌賽亞來到之時,會有新的永恆的王國降臨這對於自主權被剝奪了的人們來說非常有吸引力。所以一些虔誠的猶太人看到了預言中的耶穌,並在他的生前或死後不久,開始相信他就是彌賽亞,很多人相信新的永恆王國就要來臨,或許這就是為什麼數十年都沒有人記錄太多耶穌的人生,很顯然那時可能還得等等這個永恆的新王國。

需要說明的一點是,彌賽亞的概念在當時並不只有猶太人有,羅馬人也同樣相信,比如羅馬詩人弗吉爾寫了一個男孩」必叫地球從永無止境的恐懼中獲得解放,他將獲得神的生命,並看到英雄與眾神相融「,但弗吉爾在這首詩里寫的是奧古斯都大帝,並不是耶穌,這也再次指出了兩人的相似之處,都被叫做上帝之子,都被派來將地球從永無止境的恐懼中解放,但是其中一人統治了世界上最大的王國,另一個相信那個王國還有那個世界需要翻天覆地的改變,那麼為什麼這個更貧窮更不出名的上帝之子如今變得更有影響力呢?

有三個可能的歷史原因:首先,羅馬人一直在為難猶太人,事實上,情況對猶太人來說越來越糟,尤其在公元66-73年他們發動叛亂之後。這場叛亂並沒有成功,在塵埃落定之後,羅馬人毀掉了寺廟,將猶太人驅逐出朱迪亞,開始了我們現在所知的猶太人大流散,沒有了寺廟或者地理上的統一,猶太人不得不鞏固作為猶太人的意義,以及宗教的基本定義是什麼,這迫使猶太人中一部分耶穌的追隨者決定,作為猶太人,他們要繼續追隨由拉比提出的嚴肅法律。最後他們決定將信仰對非猶太人開放,這些人不是與神立約的那部分,因此基督教才能成為世界性的宗教,而不只是猶太教一個分支,而猶太教的主要支持者是耶穌的兄弟雅各(關於雅各是否是耶穌的兄弟存在爭議,但是《聖經》在馬克和馬太福音等幾處都提到了耶穌的兄弟雅各),這點應該沒有什麼壞處,雅各後來被羅馬人殺害。

原因二,在於一個叫掃羅的人,掃羅在去大馬士革的路上看到了主的顯現,改名保羅,然後開始在整個地中海拜訪並向耶穌的追隨者寄信,是保羅著重宣告耶穌的追隨者不非得是猶太人,也不必行割禮或者遵守猶太的律法之類,由此引發了成千上萬的人們轉向這個全心宗教。需要記住的另一點是保羅是羅馬公民,也就是說他可以自由的在全羅馬旅行,這使得他能向許多不同的人傳達他的信念,從而促進了基督教在地理上的傳播

最後,基督教誕生並興盛於有著通用語言的王國,從而使之得以傳播,關鍵的是,它同樣是一個衰落中的王國,甚至在公元一世紀末,羅馬就已經走上了衰途,對普通人甚至對一些貴族來說,情況已經不復往昔,情況惡化的如此之快,以至你可能會想末日就要來臨,而羅馬宗教沒有給人以來世的希望。所以儘管早起基督徒受到羅馬帝國的迫害,有時會被餵給獅子和別的動物,這個宗教仍然緩慢但持續地發展,但是之後隨著羅馬的發展,君士坦丁大帝允許崇拜耶穌,之後甚至他自己都轉而信仰基督教,這個宗教就此起飛,羅馬不復往日光輝,但大家依然希望與皇帝一樣。

很快,硬幣上有了新的上帝之子。

推薦閱讀:

有信仰的人,信仰崩塌了該怎麼辦?
《低俗小說》里的那段聖經,怎麼理解?
頂頭上司是基督徒,我是無神論者,怎麼破?
十字軍是基督教對穆斯林的侵略行為還是對伊斯蘭教的反抗?
聖經里的「愛」當做何解?

TAG:宗教 | 基督教 | 耶和華見證人JehovahsWitnesses |