【聖經講解】《啟示錄》的七教會:士每拿教會-犧牲的教會

【聖經講解】《啟示錄》的七教會:士每拿教會-犧牲的教會

作者:鍾保羅 來源:作者新浪博客

小編手記:聖經真是一部預言和啟示的書,在教會開始的時代,聖靈就借著使徒約翰的口,預言了教會的未來,就是《啟示錄》的七教會,給了我們很多警示和鼓勵。我們尤其要注意非拉鐵非教會,那就是我們中國教會的未來樣式,也是神對中國教會的旨意。這段轉載的講解非常精準,含義也頗深,願你能從中得祝福!

士每拿教會

2:8 你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的,末後的,死過又活的,說:

「示每拿」是什麼意思?「示每拿」的希臘文字義是「沒藥」,即「苦」的意思。沒藥是用來熏屍的藥品,與死亡有關。示每拿教會代表受苦難、受逼迫的教會。

當時的示每拿城是怎樣的一個城市?自古以來,示每拿一直是一個聞名的城市,在政治上極其重要。這城的人民親羅馬,甚得皇帝重視。它乃拜羅馬皇帝的中心之一。

我們應知道「拜該撒」的來由和操作,才能知道當時基督徒的生活情況。羅馬是個多國、多省、多城的聯邦,面對一個大問題,就是如何團結這龐大的帝國。於是,「拜該撒」被用來作為團結全民的方法。

約翰在拔摩海島時,羅馬皇帝是多米田(Domitian)掌權,強迫百姓「拜該撒」。所以,主後96至98年,不只是使徒教會的結束,也是「拜該撒」時代的開始。由於基督徒遵守十誡不拜別神,堅持拒絕「拜該撒」,就被認為是不效忠羅馬皇帝,就受到很大的逼迫。

歷史記載當時基督徒遭受大迫害,有哪些事件比較突出?其中最重要的是聖保利卡(StPolicarp)的殉道。他是示每拿深具名望的基督徒教父及主教。這次大迫害是猶太人領導進行的,他們趁節日群眾情緒激動的時機,把保利卡捉拿。法官命令他背道放棄信仰,但他慨然回答說:「我已事主86年,主從未負我,我今豈可負主呢?」當時示每拿教會的使者,可能指的就是聖保利卡。

當時基督徒遭受迫害的處境,歷史還有哪些記載?

從主後65年起,從羅馬皇帝尼祿(Nero)到戴克理先(Diocletian),共十位皇帝十次頒旨迫害教會,到君士坦丁(Constantine)皇帝接受基督教時才停止。

主後180年以後,羅馬帝國呈衰敗,面對內憂外患,內有解體之憂,外有敵人來侵。羅馬人把這些憂患歸咎於教會,歸咎於基督徒不拜羅馬人所拜的諸神。教會被看成是國中之國。在這期間,教會在不同地區和不同時間,遭受到不同程度的迫害。

主後249年。羅馬皇帝德修(Decius)迫害基督徒。他搜捕基督徒,強迫基督徒放棄信仰,改信羅馬異教。這次迫害的普遍與嚴重。是空前的,歷時約十年。在羅馬的主教安提亞和許多基督徒為道殉難。

主後275年,奧理良皇帝(Aurelian)發動迫害。

最後一次大迫害是在主後303年,由戴克理先(Diocletian)皇帝所發動。他於主後305年退位後,迫害在一些地區還持續了一段時間。

以上只是一部份教會歷史的簡述。

主的自稱

主自稱是「那首先的,末後的,死過又活的」,有什麼意思?

主自稱是「那首先的,末後的」,表明他的神格。他是始,他是終;他是無始,也是無終。

他自稱是「死過又活的」,表明他雖是神,卻甘心屈己,為人捨命受死,三天後又從死里復活,作那首先復活、初熟的果子。我們不只要看見「活」,也要看見「又活」,也要看見「永遠的話」!

主這話對示每拿教會的殉道者來說,是何其的安慰和勉勵!為主受逼迫的信徒,想到主這話,知道將來的復活和最終的勝利,必有喜樂和盼望,把為主殉道看作是很值得的,沒有任何懼怕。「神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」〈徒2:24〉

2:9 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

主的知道

對示每拿教會,主說他知道什麼?有什麼意思?主說他知道:

1. 你的患難

2. 你的貧窮

3. 撒但一會人所說的毀謗話

示每拿教會遭受患難,一來是因為羅馬政府強迫人民拜羅馬皇帝,基督徒多有因不遵守而殉道的;二來是因為猶太教的人反對基督教,他們不信耶穌就是彌賽亞,認為是褻瀆神。

示每拿教會因拒絕拜羅馬皇帝,違反羅馬政府的法律,多遭受各種懲罰,包括財物被充公、坐牢、受苦和死亡。他們在物質上是貧窮的。但主說他們「卻是富足的」,指的是靈性上的富足。這就像保羅所說的:「似乎一無所有,卻是樣樣都有。」示每拿是物質貧窮,靈性富足;老底嘉是物質豐富,靈性貧窮,正好相反。

當時有些猶太化的教徒混在教會中,要將猶太教與福音調和起來。他們把純正主的道混亂,作真理的敵人。他們把福音真道歪曲,說的是毀謗的話。主說他知道這些人自稱是猶太人,但其實他們不是猶太人,他們乃是撒但的隨從,是屬於「撒但一會」的人。

這時期,基督教內出現了幾種異端,說毀謗的話。

其一是諾斯底主義(Agnostic)。這派人以基督徒知識份子自居,提倡所謂「基督論」。他們否認基督的人性,說基督並未成為「人身」,說基督的人身好像靈魂一樣,實系幻影。因此,他們不相信基督的受死和復活。這異端給教會帶來極大危機,幾乎推翻了基督教的信仰根基。

另有馬西昂運動,否認全部舊約聖經,只承認新約《聖經》《路加福音》一部份(不承認耶穌降生和家譜這部份),也只承認保羅書信一部份(不承認教牧書信)。這派人認為猶太教的神和基督教的神,不是同一位。他們認為前者只是「公義的神」,只能以「律法」來約束人,不能救人;後者則是「善良的神」,憐憫人、愛人,以人的形像來到世上,為的是把人的靈魂從前者的管轄下拯救出來。他們認為後者高於前者,鼓吹基督徒應棄絕舊約和舊約的神。馬西昂運動與諾斯底派的理論一樣,試圖動搖基督教的信仰根基。

還有孟他努主義,孟他努相信基督應許聖靈將要降臨教會,並自稱得到聖靈的直接啟示。有兩名「女先知」棄家跟隨他一同傳道,斷言世界末日已近,基督即將降臨建立千年國度。他們反對教會世俗化,堅持嚴格的虔誠修道生活,如禁慾、守獨身、禁食、茹素等等。由於當時教會嚴重世俗化,這種努力苦修的作法,很博人們同情,紛起響應。這運動於主後170年後不久便傳到羅馬,使羅馬的教會大受騷擾許多年。後來這種思想在修道院中得到了發揚。

主後170年後,教會開始自稱為「公教會」(Catholicism)。這名詞起初只表示「普世」之意,但後來漸漸被用作「正統」的同義詞。從第二世紀末到第五世紀末成為「古代公教會」,從第五世紀末到第十一世紀中葉稱為「中古世紀公教會」。第十一世紀中葉東西教會大分裂,西部公教會後來稱為羅馬公教會或天主教,東部公教會稱為東正教,兩相對峙。

主後311年,羅馬皇帝君士坦丁(Constantine)簽署諭旨寬容基督徒,只要不違法,就不再加以迫害。據說,他與政敵在羅馬城外決戰前夕,夢見在天上有十字架的異象,以及「靠此征服」幾個字,他夢醒後以十字架為旗幟出戰,終於戰勝,吞併了西部帝國。他將勝利歸功於基督教的神。主後312年他登基為羅馬皇帝,313年他頒布帝國境內有信仰基督教的自由,釋放被捕教士和教徒,並且無條件退還被沒收的教會財產,規定聖職人員免繳稅,教會可以接受遺產。在同年,他定基督教為國教,反過來又限制別的宗教,禁止城市居民進行異教崇拜和在主日工作。教會從此成了享受特權者。但教會成了被羅馬帝國利用的工具,教會的權力大部份掌握在羅馬皇室之手。基督教受羅馬政權管轄,結果是與世界結婚,演變下去,成為下一期的別迦摩教會。

主說「撒但一會的人」,作何解釋?

「撒但一會」亦可譯作「撒但會堂」。在今日,「猶太人」和「非猶太人」區別的意義並不很明顯,但在使徒時代,有其特別的意義。〈徒11:26〉說「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首」,這是在五旬節聖靈降臨、教會成立後好久以後的事。當時「猶太人」這名詞在世人的認識中,就是耶和華教的意思。猶太人感到自豪,以為只要是猶太人就有了救恩。這說法對那些謙卑和虔誠跟隨先祖的信心者來說,這倒是真的,因主自己在〈約4:22〉也這麼說:「救恩是從猶太人出來的。」

不過,聖經說「救恩是從猶太人出來」時,也說明這是指有信心的猶太人,而不是指肉體的猶太人。保羅在〈羅9:6〉說:「從以色列生的,不都是以色列人。」另在〈羅2:28-29〉說:「外面作猶太人,不是真猶太人;……惟有裡面作的,才是真猶太人。」猶太人自稱是亞伯拉罕的後裔〈約8:33〉,耶穌也認為他們是亞伯拉罕肉身的子孫〈約8:37〉,但否定他們是亞伯拉罕信心的子孫。主說他們是出於他們的父魔鬼,魔鬼是他們的父。

我們可用以經解經的方式,來看看主為什麼說他們乃是魔鬼的兒女、是「撒但一會的人」。

當保羅向猶太人證明耶穌是基督時,猶太人卻抗拒、毀謗〈徒18:6〉。當主耶穌趕鬼時,猶太人還褻瀆聖靈說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜」〈太12:24〉。猶太人心硬頑固,墨守傳統,拒絕福音的真道。

主的稱讚

主如何稱讚示每拿教會?主說他們是富足的,他指的是靈性上的富足。

主的責備

主有責備示每拿教會嗎?沒有任何責備。在七教會中,只有示每拿和非拉鐵非兩個教會,主沒有任何責備。

2:10 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉。你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

主的警告

主對示每拿教會有何警告?會有什麼事發生?主給他們什麼安慰和勉勵?主警告示每拿教會:

1. 你將要受的苦你不用怕。

2. 魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉。

3. 你們必受患難十日。

有關這三個警告的講解如下:

1. 主知道教會要受逼迫,要受各樣的苦。主勉勵教會不用怕,因為信徒在世上必有苦難,但主要他們放心,不要懼怕,因為主已勝過了世界。主曾經說過,那能殺身體不能殺靈魂的,不用怕他,倒要至死忠心。

2. 示每拿教會雖是因羅馬政府和反對基督教的猶太人的迫害而受苦,但真正在背後操縱者,乃是魔鬼撒但。撒但利用跟從他的惡人發動迫害,因為他恨基督,也恨基督徒,他用盡方法阻礙傳福音救人的工作。主預先讓示每拿教會知道,魔鬼要把他們中間幾個人下在監里,叫他們被試煉。

3. 主說「你們必受患難十日」,這話應驗在第二時期的教會。患難十日,是預言第一至第四世紀初的教會要遭受十次主要的大迫害。以下的十位羅馬皇帝曾頒旨迫害基督徒:

1) 尼祿(Nero,主後54-68年)

2) 多米田(Domitian,主後81-96年)

3) 他雅努(Trajanus,主後98-117年)

4) 馬可奧熱流(MarcusAurelius,主後161-180年)

5) 瑟佛流(Severus,主後193-211年)

6) 馬克西米努(Maximinus,主後235-238年)

7) 德修(Decius,主後249-151年)

8) 瓦勒良(Valerian,主後253-260年)

9) 奧理良(Aurelianus,主後270-275年)

10)戴克理先(Diocletian,主後284-305年)

「受患難十日」也可能指示每拿的地方教會遭受「十年」的迫害。最後一次和最嚴重的迫害,發生在主後303至313年,以戴克理先(Diocletian)為羅馬皇帝的十年內。〈民14:34〉說:「一年頂一日」,十日也可說是代表十年。在主後303年,羅馬皇帝頒旨毀壞基督教堂,焚燒聖經,處死基督徒。

君士坦丁在主後311年接受基督教,在主後312年登位羅馬皇帝,定基督教為羅馬國教,大迫害也就此結束了。

主安慰受迫害殉道的信徒,說他自己曾經死過,但又復活了,他不再死,且要永遠活著,目的就是在安慰和勉勵信徒,他們會復活,會永遠與主同在。

主的勸告

主勸告示每拿教會「你務要至死忠心」。

主勸告示每拿教會應忠心為主,死而後已。那些至死忠心的,主就賜給他「那生命的冠冕」。凡忍耐試驗、忠心為主名的,他們的賞賜是那生命的冠冕。冠冕也是榮耀的象徵。

2:11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。

主的應許

主給示每拿教會的應許是:「得勝的,必不受第二次的死。」

第二次的死,指的就是火湖。這裡主是在勉勵受迫害殉道的信徒,雖身體被殺害,但有一件事是肯定的,就是他們「不受第二次死的害」

示每拿教會在歷史上是否已成過去?從哪些經文可看出來?

是的,示每拿教會已成過去!

主對第三期別迦摩教會說話時,〈啟2:13〉說到安提帕被殺(過去式),沒有棄絕(過去式)主的道。「被殺」(was put todeath)和「沒有棄絕」 (did notrenounce your faith in me)在原文里都是過去式的。

從這裡我們可看到,第二時期的示每拿教會在預言里將成過去,現在是已經過去了。

推薦閱讀:

基督徒感受到聖靈是一種什麼樣的感覺?
現在的以色列人里有信基督教的嗎?
邪教患者應該改信佛教還是基督教?
耶穌為何是男性?他的Y染色體是哪來的?
倫理學筆記整理3:倫理學與價值理論

TAG:基督教 | 聖經 | 教會 |