施食注意事項,網友交流(後附:甘露水真言及說明)

施食修持簡介:  

【變食真言】及【甘露水真言】是經過歷代高僧大德的發心整理,發展出許多套完整的修法。千百年來,由於廣大靈感,已利益了無量眾生。

其中,除了大家較熟知的【瑜伽焰口】,即【放焰口】、蒙山施食,內容較為繁雜,多為寺廟舉辦的大型法會之外,另有許多修法,其實非常簡單方便,很適合忙碌的在家居土修持。  

您只要花幾分鐘或幾十分鐘時間,就能修持這些簡化的焰口或小型法會,花費不多,但只要誠心去做,卻能利益廣大無量的眾生,又能為自己累積無量無邊的福報資糧,真是何樂而不為呢。

網友交流施食體會:

-----蓮池大師在勸導施食者,不可以玩心來行法,否則另鬼道眾生起嗔心,甚而奪其命。

鬼道和人道不同,他們可不管你那套,你不讓他信服,他當然會對你不禮貌,而你施食時作表面文章,心無大悲大慈,也是對佛法的褻瀆,怎能不讓他們生恨心?要知道你的施食可另他們解脫啊!!!你的意不真念不誠,又怎會讓天龍鬼神,大地眾神及佛菩薩加持哀助呢?!

      不要以為鬼好欺,人和鬼的福報根具不差多少,只差當時的一念而。。。。。如果你施食時總是惦記一些無關緊要之事,你腦海中的鐵鑰匙就通過觀想雜入其中,使得鬼道眾生食不得,而另一位僧也是如此,居然惦記雨中沒收的衣服。。。。使得施食過程中雜念旁生。。。這兩人都受了現世報。現世報,如人做了一惡事,如果果不熟,現世果報就不會償,可是鬼道不然爾,他們可都確實存在,而且離人是那樣的近。。。報償也會快啊。!結果有一僧人在定中看到好多的僧人在黑牢中關著,面色難看,一問才知,都是不誠心施食者,都是雜念過重之人。。。

       師兄轉來的文字也給我們施食者撞了警鐘啊,尤其是剛發心施食者,不要過於把觀想加重,要一點一點來,主要是能夠身切體會他們的苦和悲,人間一天鬼道2000年,,,他們餓不死,但又每時每刻且又在苦難和痛苦中煎熬,不得停息!我們的雜念和私心會另他們不得利,而我的悲心和願力且又讓他們有往生善道的機會,甚至會往生樂土。放心大膽的施食吧,你的行為和菩薩無二分別啊!!!諸佛菩薩和天龍鬼神眾都會歡喜你的,要對自己有信心,對佛法有信心!

       蓮池大師是拿僧說事,而我們不同,為什麼呢?因為做為施食僧,是荷擔如來衣缽的,如果他們要是不恭敬三寶,以不誠心來非法,那麼報償可能會重一些吧。反之,對於我們在家眾來說,此一施食的發心就已經很了不得了,大家還要面對一時莫名的恐懼和有可能的怖惱,就算開始有些雜心妄心,佛菩薩和天龍鬼神也會諒解的。並且他們還會幫你創造條件,讓你從理事上越來越清靜,越來越精進,越來越如法。真的,我有這種感覺,因我施食以來,也有過不少無關的雜念混在其中,可我總覺得他們比我慈悲,比我更能理解我。

       我們不是僧,是凡夫,是想發大乘心的凡夫。就算學法時有一些漏洞,有一些愚智,但我相信佛菩薩會加持我們的,他們不會放棄我們的。這一點我覺得真的好重要。地藏菩薩幫過我好多事,其中就包括施食,我做施食前就求的地藏,甚至在剛開始施食時發的迴向時也包括「祈請諸佛菩薩天龍鬼神,助我施食圓滿、施食無礙」,或者「祈請菩薩加持,助我三業清靜,施食無礙」,然後在用議軌按步做下去就可以了,如果在施的過程中有漏項的,比如今天可能忘了彈指七下,也可能忘了某段咒語,那都是我們心有恐懼或雜念太多的緣故,但放心,不會因此而糟難的。你出現的現象應該是你自心的問題,要從想法上慢慢糾正,不要過重的觀想,也不要懷疑「今天施食會得利嗎?如法嗎?」等問題。你還可以多看看阿彌陀佛的聖像,把他印在腦海里,施食時想像彌陀的光芒聖像就在你的前方,周圍是無量的蓮花朵朵……這樣的觀想有助於讓六趣眾生解脫,他們會因你的觀想而解脫。要堅信不移。稱四來名號時,觀想四位如來把丑的化成美的,個很小的變大,不慈悲的變慈悲了,貪婪的變放下了等。。。

      另外,施食前最好把牙刷了,你用的施食用具只能單用,不要拿來當自己的用具。

在比如有幾回我忘了涮口洗手,那麼我就求菩薩助我三業清靜。恭敬心很重要,對六趣眾生起的恭敬心要和恭敬父母恭敬佛菩薩一樣無異。你心平等了,清靜了,恭敬了,就一定能做好施食的。如果因為忙或外出沒有施食,也不要掛在心上,記得要讓你的心念輕鬆,你輕鬆了,六趣有情在你所施的情況下就會更歡喜。

------我在觀想十方地獄眾生的時候,也是有條件限制的,那就是能一念間發心向善的,奉持佛法的,我皆迴向,願他速離地獄,不能隨便每個都救,惡習不改的不能管他。後來我做了很多夢,夢見很多眾生,記得他們有人對我說的一句話就是"我要讓你做我們大哥",呵呵..鬱悶中,當然夢中之事也不必管它。

甘露水真言

南nán 無mó 蘇sū 嚕lū 婆pó 耶yě   

怛dá 他tā 哦yé 哆duō 耶yě

怛dá 侄zhí 他tā  

唵wèng   蘇sū 嚕lū 蘇sū 嚕lū 缽bó 啰là

蘇sū 嚕lū 缽bó 啰là 蘇sū 嚕lū

娑suō 婆pó 訶hē (七遍)

甘露水真言: 南無蘇嚕婆耶, 怛他哦哆耶, 怛侄他, 唵, 蘇嚕囌嚕缽羅,蘇嚕缽羅蘇嚕,娑婆訶 。

此咒出自《佛說甘露經陀羅尼咒》:   南無所羅勃耶達他哦多耶達只他唵所羅所羅  

缽拉所羅缽拉所羅梭哈  

經中詳載,若取水一杯,以【甘露水真言】加持七遍,而後將水潑灑於空中,則每一滴潑灑出去的水,因甘露水真言的加持力,都將變成十斛的甘露,能令一切餓鬼吃食飽滿,無有乏少。

另外,在不空三藏法師所譯的【施諸餓鬼飲食及水法】中,也明白說道:誦此甘露水真言七遍,能令飲食及水,變成無量的乳及甘露,能開一切餓鬼咽喉,能令飲食變得無量無邊,使這些餓鬼眾生都能平等受食,普皆飽滿。  

餓鬼眾生,因在生之時,為人熞吝貪著,命終後由於惡業果報感召,口中火焰熾盛,往往飢餓難忍,但東西一送入口中,都化為焦炭,因此苦不堪言,但因宿世業力障蔽之故,卻無可奈何。  

如今,佛陀慈悲,傳出【變食真言】及【甘露水真言】這兩種珍貴的法門,不僅能令無量餓鬼眾生,吃食飽滿,更能使我們修持這些法門的人,福德圓滿,壽命延長。   真是不得不讓我們深心讚歎佛菩薩的大慈大悲啊!  
推薦閱讀:

一男網友氣死一女網友!
郁可唯真大膽,嫌裙子不夠短還把上衣露一半,網友:乾脆別穿
網友們如何評價尹正的?
葉倩文:我本來就沒王菲紅!網友:誰說你沒有王菲紅了?咋看呢?

TAG:交流 | 網友 | 注意 | 說明 | 注意事項 |